статья обновлена 02/06/2020
Обновлено 02/06/2020
75.1K просмотров

Пяточная шпора (Плантарный фасциит, Подошвенный фасциит)

Пяточная шпора

Пяточная шпора – это костное разрастание в форме клюва, шипа или клина, расположенное в области бугра пяточной кости с его подошвенной стороны или в области прикрепления ахиллова сухожилия. Симптомы пяточной шпоры обусловлены постоянной травматизацией окружающие ее тканей с развитием бурсита, периостита и дистрофических изменений. Вначале пациенты жалуются на периодические боли при ходьбе, затем возникают острые стартовые боли, уменьшающиеся в процессе ходьбы. Для подтверждения диагноза проводится рентгенография стопы в боковой проекции. Лечение включает физиотерапию, блокады, ЛФК, массаж.

Общие сведения

Пяточная шпора (плантарный фасциит, подошвенный фасциит) – чрезвычайно широко распространенное заболевание, составляющее около 10% от общего числа болезней костно-мышечной системы. Обычно развивается у больных старше 40 лет, по статистике, патологией страдает около 20% людей этой возрастной группы. Женщины болеют чаще мужчин. В пожилом и старческом возрасте количество случаев болезни уменьшается, что объясняется незначительной физической активностью пациентов. У детей патология встречается крайне редко.

Пяточная шпора
Пяточная шпора

Причины

Заболевание относится к энтезопатиям – воспалительно-дегенеративным поражениям сухожилий в области их прикрепления к кости. Патологический процесс провоцируется перегрузками, возникает в зоне фиксации подошвенного апоневроза к пяточному бугру, реже – в месте прикрепления ахиллова сухожилия к задней поверхности пяточной кости. Предрасполагающими факторами являются:

  • плоскостопие (диагностируется у 90% пациентов), высокий или низкий свод стопы;
  • избыточный вес;
  • заболевания крупных суставов (артриты) и позвоночника;
  • нейродистрофические и сосудистые патологии (облитерирующий эндартериит, атеросклероз сосудов нижних конечностей);
  • продолжительное пребывание на ногах, связанное с условиями профессиональной деятельности (у продавцов, парикмахеров);
  • использование неудобной обуви;
  • эндокринные и обменные болезни (сахарный диабет, подагра);
  • длительные перегрузки стопы у спортсменов, занимающихся бегом.

Вероятность развития пяточной шпоры повышается при некоторых ревматических заболеваниях, в том числе при псориатическом и ревматоидном артрите. Одной из причин развития фасциита при этих патологиях считаются многократные блокады с кортикостероидами, провоцирующие дегенерацию волокон подошвенного апоневроза.

Патогенез

В результате перегрузок возникают микроповреждения волокон подошвенной фасции или сухожилия ахилла. В зонах разрывов образуются очаги асептического воспаления. Поврежденные участки замещаются менее прочной, но более твердой фиброзной тканью. Прочность апоневроза снижается, твердые рубчики травмируют окружающие ткани, вызывая появление новых микроповреждений. Воспалительный процесс провоцирует постепенное уплотнение, а затем – окостенение сухожильных волокон с формированием костного выроста.

Симптомы пяточной шпоры

Вначале возникают неприятные ощущения и неинтенсивные боли во время ходьбы. Спустя некоторое время болевой синдром приобретает яркие характерные черты. Пациент жалуется на жгучие острые боли, похожие на ощущение гвоздя в пятке, возникающие при начале ходьбы (после сна или длительного перерыва) – так называемые «стартовые боли». Наиболее болезненны первые шаги.

В процессе ходьбы болевой синдром уменьшается, а к вечеру постепенно усиливается. Боль может приобретать стойкий характер и вызывать длительную нетрудоспособность. Формируется характерная походка – больной наступает не на всю стопу, а на носок или на край ступни. Иногда, чтобы разгрузить ногу и уменьшить болевые ощущения, пациенты с пяточными шпорами вынуждены передвигаться на костылях. В тяжелых случаях болевой синдром беспокоит не только при движениях, но и в покое.

Размер шпоры никак не связан с выраженностью симптомов заболевания. Возможно полное отсутствие клинических признаков при костном разрастании больших размеров и потеря трудоспособности при полном или практически полном отсутствии признаков выроста по данным рентгенографии. Наибольшее влияние на интенсивность болей оказывает выраженность воспаления близлежащих сухожильных сумок (бурс).

При осмотре стопы и голеностопного сустава патологические изменения обычно отсутствуют. Определяется болезненность при сдавливании пятки с боков, давлении на бугор пяточной кости или область прикрепления ахилла. В отдельных случаях при задней шпоре наблюдается омозолелость и незначительный отек пяточной области.

Диагностика

Патология обнаруживается в ходе консультации ортопеда. Основаниями для постановки диагноза являются характерные жалобы и результаты объективного осмотра, средний или пожилой возраст. Проведение дополнительных диагностических процедур при типичной клинической картине некоторые специалисты считают избыточным. Для дифференцировки с другими патологиями и уточнения плана лечебных мероприятий применяются:

  • Рентгенография пяточной кости. Является наиболее распространенным исследованием, нередко производится в типичных случаях заболевания, обязательна при обследовании детей и пожилых. На снимках виден костный вырост в виде гребня, шипа или клина. Размеры выроста существенно варьируются, отсутствие экзостоза не является основанием для исключения диагноза пяточная шпора.
  • УЗИ стопы. Обнаруживаются признаки воспаления и утолщения подошвенного апоневроза. Метод информативен даже при отсутствии экзостоза на рентгенограммах, позволяет определить лечебную тактику с учетом тяжести фасциита, наличия признаков ахиллобурсита или подпяточного бурсита.
  • Другие визуализационные методики. При нетипичной картине болезни и отсутствии изменений на рентгеновских снимках могут назначаться МРТ стопы и радиоизотопное сканирование.

Дифференциальная диагностика приобретает особую значимость при выявлении признаков болезни у детей, стариков и молодых людей. У пациентов молодого возраста, особенно у спортсменов в первую очередь исключают травмы стопы. У пожилых больных и детей патологию дифференцируют с первичными костными опухолями и метастатическими поражениями костей и остеопорозом.

Лечение пяточной шпоры

Лечение обычно консервативное, проводится в амбулаторных условиях. Хирургические вмешательства выполняются только при длительном течении заболевания и тяжелом ограничении трудоспособности.

Консервативная терапия

Решающую роль в лечении пяточной шпоры играют немедикаментозные методики. Лекарственные средства назначаются редко. Применяются:

  • Оптимизация нагрузки на ноги. Пациентам рекомендуют сократить время пребывания в стоячем положении и продолжительность ходьбы. При коррекции режима двигательной активности уменьшение болей в течение полугода отмечается у большинства больных вне зависимости от использования других методов лечения.
  • Лечебная физкультура. Комплекс упражнений при пяточной шпоре направлен на растяжение подошвенного апоневроза. Выполняется длительно в период отсутствия интенсивного болевого синдрома.
  • Ортопедические приспособления. По данным специалистов, наиболее эффективны ортопедические стельки индивидуального изготовления. Возможно использование стандартных стелек и подпяточников. В ночное время можно применять ортезы для удлинения плантарной фасции.
  • Иммобилизация. Показана при тяжелых некупируемых болях. На ногу накладывают ортез-сапожок, предусматривающий возможность опоры на ногу. Ограничением методики является нежелательность продолжительной фиксации из-за возможной атрофии мышц.
  • Введение кортикостероидов. Быстро ликвидирует даже сильные боли, но повышает вероятность разрыва подошвенной фасции, поэтому производится только при отсутствии результата от других лечебных мероприятий. Инъекцию выполняют с внутренней поверхности стопы в точку наибольшей болезненности. Курс включает не более 3 процедур, интервал между курсами должен составлять минимум полгода.

Перспективным способом лечения пяточной шпоры считается ударно-волновая терапия. Результативно тейпирование, но из-за необходимости бинтования и неудобств для пациента метод обычно применяется только на начальных стадиях терапии, до изготовления стелек.

Хирургическое лечение

Хирургические вмешательства проводятся редко. Показанием к операции является интенсивный болевой синдром при отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 6-12 месяцев. Выполняют фасциотомию подошвенного апоневроза, иногда – в сочетании с невролизом нерва, который иннервирует мышцу, отводящую V палец. Операции производятся традиционным или эндоскопическим способом.

В послеоперационном периоде назначают анальгетики, физиотерапию, ЛФК. Непосредственные результаты вмешательств, как правило, хорошие. В отдаленном периоде из-за ослабления свода стопы возможно прогрессирование плоскостопия, что ограничивает использование хирургических методик.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный. Боли обычно полностью исчезают в течение 1-2 лет. Экзостоз сохраняется до конца жизни, но в последующем не вызывает неприятных симптомов. При хронических бурситах продолжительность заболевания может увеличиваться. Профилактика включает нормализацию массы тела, исключение перегрузок, использование удобной обуви, своевременное лечение заболеваний, которые увеличивают риск образования пяточной шпоры.

Литература
1. Новое в лечении пяточной шпоры / Касинец С. С. // Боль. Суставы. Позвоночник - 2012 - №1
2. Плантарный фасциит: диагностика и лечение / Середа А.П., Мойсов А.А., Сметанин С.М. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск) - 2016 - №4
3. Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. - 2011
Код МКБ-10
M77.3
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.4 /5
оценок: 14

Пяточная шпора - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
от 200 р. 718 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей
от 300 р. 333 адреса
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей
от 350 р. 222 адреса
Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ опорно-двигательного аппарата
от 2500 р. 131 адрес
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / МРТ в травматологии
от 3200 р. 40 адресов
Травматология-ортопедия / Операции на суставах нижних конечностей / Операции на костях и суставах стопы
59903 р. 28 адресов
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран
1431 р. 997 адресов
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран
965 р. 409 адресов
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электрофорез лекарственный
784 р. 424 адреса
Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия
733 р. 384 адреса

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении пяточной шпоры.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!