статья обновлена 12/06/2019
Обновлено 12/06/2019
847K просмотров

Гигрома (Киста синовиальной сумки, Синовиальная киста, Сухожильный ганглий)

Гигрома

Гигрома – это осумкованное опухолевидное образование, наполненное серозно-фибринозной или серозно-слизистой жидкостью. Располагается рядом с суставами или сухожильными влагалищами. Небольшие гигромы обычно не причиняют никаких неудобств, кроме эстетических. При их увеличении или расположении рядом с нервами появляются боли; в некоторых случаях возможно нарушение чувствительности. Патология диагностируется с учетом данных анамнеза и физикального осмотра. Консервативная терапия малоэффективна, рекомендуется хирургическое лечение – удаление гигромы.

Общие сведения

Гигрома (от греч. hygros – жидкий, oma – опухоль ) – доброкачественная кистозная опухоль, состоящая из плотной стенки, образованной соединительной тканью, и вязкого содержимого. Содержимое по виду напоминает прозрачное или желтоватое желе, а по характеру представляет собой серозную жидкость с примесью слизи или фибрина. Гигромы связаны с суставами или сухожильными влагалищами и располагаются поблизости от них. В зависимости от локализации могут быть либо мягкими, эластичными, либо твердыми, по плотности напоминающими кость или хрящ.

Гигромы составляют примерно 50% от всех доброкачественных опухолей лучезапястного сустава. Прогноз при гигромах благоприятный, однако, риск развития рецидивов достаточно высок по сравнению с другими видами доброкачественных опухолей. У женщин гигромы наблюдаются почти в три раза чаще, чем у мужчин. При этом подавляющая часть случаев их возникновения приходится на молодой возраст – от 20 до 30 лет. У детей и пожилых людей гигромы развиваются достаточно редко.

Гигрома
Гигрома

Причины гигромы

Причины развития патологии до конца не выяснены. В травматологии и ортопедии предполагается, что гигрома возникает под действием нескольких факторов. Установлено, что такие образования чаще появляются у кровных родственников, то есть, имеет место наследственная предрасположенность. Чуть более, чем в 30% случаев, возникновению гигромы предшествует однократная травма. Многие исследователи считают, что существует связь между развитием гигромы и повторной травматизацией или постоянной высокой нагрузкой на сустав или сухожилие.

Теоретически гигрома может появиться в любом месте, где есть соединительная ткань. Однако на практике гигромы обычно возникают в области дистальных отделов конечностей. Первое место по распространенности занимают гигромы на тыльной поверхности лучезапястного сустава. Реже встречаются гигромы на ладонной поверхности лучезапястного сустава, на кисти и пальцах, а также на стопе и голеностопном суставе.

Патанатомия

Широко распространена точка зрения, что гигрома представляет собой обычное выпячивание неизмененной суставной капсулы или сухожильного влагалища с последующим ущемлением перешейка и образованием отдельно расположенного опухолевидного образования. Это не совсем верно.

Гигромы действительно связаны с суставами и сухожильными влагалищами, а их капсула состоит из соединительной ткани. Но есть и различия: клетки капсулы гигромы дегенеративно изменены. Предполагается, что первопричиной развития такой кисты является метаплазия (перерождение) клеток соединительной ткани. При этом возникает два вида клеток: одни (веретенообразные) образуют капсулу, другие (сферические) наполняются жидкостью, которая затем опорожняется в межклеточное пространство.

Именно поэтому консервативное лечение гигромы не обеспечивает желаемого результата, а после операций наблюдается достаточно высокий процент рецидивов. Если в области поражения остается хотя бы небольшой участок дегенеративно измененной ткани, ее клетки начинают размножаться, и болезнь рецидивирует.

Симптомы гигромы

Вначале в области сустава или сухожильного влагалища возникает небольшая локализованная опухоль, как правило, четко заметная под кожей. Обычно гигромы бывают одиночными, но в отдельных случаях наблюдается одновременное или почти одновременное возникновение нескольких гигром. Встречаются как совсем мягкие, эластичные, так и твердые опухолевидные образования. Во всех случаях гигрома четко отграничена. Ее основание плотно связано с подлежащими тканями, а остальные поверхности подвижны и не спаяны с кожей и подкожной клетчаткой. Кожа над гигромой свободно смещается.

При давлении на область гигромы возникает острая боль. В отсутствие давления симптомы могут различаться и зависят от размера опухоли и ее расположения (например, соседства с нервами). Возможны постоянные тупые боли, иррадиирующие боли или боли, появляющиеся только после интенсивной нагрузки. Примерно в 35% случаев гигрома протекает бессимптомно. Достаточно редко, когда гигрома расположена под связкой, она может долгое время оставаться незамеченной. В таких случаях пациенты обращаются к врачу из-за болей и неприятных ощущений при сгибании кисти или попытке обхватить рукой какой-то предмет.

Кожа над гигромой может как оставаться неизмененной, так и грубеть, приобретать красноватый оттенок и шелушиться. После активных движений гигрома может немного увеличиваться, а затем в покое снова уменьшаться. Возможен как медленный, почти незаметный рост, так и быстрое увеличение. Обычно размер опухоли не превышает 3 см, однако в отдельных случаях гигромы достигают 6 см в диаметре. Самостоятельное рассасывание или самопроизвольное вскрытие невозможно. При этом гигромы никогда не перерождаются в рак, прогноз при них благоприятный.

Отдельные виды гигром

Гигромы в области лучезапястного сустава обычно возникают на тыльной стороне, по боковой или передней поверхности, в области тыльной поперечной связки. Как правило, они хорошо заметны под кожей. При расположении под связкой опухолевидное образование иногда становится видимым только при сильном сгибании кисти. Большинство таких гигром протекает бессимптомно и лишь у некоторых пациентов возникает незначительная боль или неприятные ощущения при движениях. Реже гигромы появляются на ладонной поверхности лучезапястного сустава, почти в центре, чуть ближе к лучевой стороне (стороне большого пальца). По консистенции могут быть мягкими или плотноэластичными.

На тыльной стороне пальцев гигромы обычно возникают в основании дистальной фаланги или межфалангового сустава. Кожа над ними натягивается и истончается. Под кожей определяется небольшое плотное, округлое, безболезненное образование. Боли появляются только в отдельных случаях (например, при ушибе).

На ладонной стороне пальцев гигромы образуются из сухожильных влагалищ сгибателей. Они крупнее гигром, расположенных на тыльной стороне, и нередко занимают одну или две фаланги. По мере роста гигрома начинает давить на многочисленные нервные волокна в тканях ладонной поверхности пальца и нервы, расположенные по его боковым поверхностям, поэтому при такой локализации часто наблюдаются сильные боли, по своему характеру напоминающие невралгию. Иногда при пальпации гигромы выявляется флюктуация. Реже гигромы возникают у основания пальцев. В этом отделе они мелкие, величиной с булавочную головку, болезненные при надавливании.

В дистальной (удаленной от центра) части ладони гигромы также возникают из сухожильных влагалищ сгибателей. Они отличаются небольшим размером и высокой плотностью, поэтому при осмотре их иногда путают с хрящевыми или костными образованиями. В покое обычно безболезненны. Боль появляется при попытке крепко обхватить твердый предмет, что может мешать профессиональной деятельности и доставлять неудобства в быту.

На нижней конечности гигромы обычно появляются в области стопы (на тыльной поверхности плюсны или пальцев) или на передне-наружной поверхности голеностопного сустава. Как правило, они безболезненны. Боли и воспаление могут возникать при натирании гигромы обувью. В отдельных случаях болевой синдром появляется из-за давления гигромы на расположенный поблизости нерв.

Диагностика

Обычно диагноз гигрома выставляется на основании анамнеза и характерных клинических проявлений. Для исключения костно-суставной патологии может быть назначена рентгенография. В сомнительных случаях выполняют УЗИ, магнитно-резонансную томографию или пункцию гигромы. Ультразвуковое исследование дает возможность не только увидеть кисту, но и оценить ее структуру (однородная или наполненная жидкостью), определить, есть ли в стенке гигромы кровеносные сосуды и т. д. При подозрении на узловые образования пациента могут направить на магнитно-резонансную томографию. Данное исследование позволяет точно определить структуру стенки опухоли и ее содержимого.

Дифференциальная диагностика гигромы проводится с другими доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями мягких тканей (липомами, атеромами, эпителиальными травматическими кистами и т. д.) с учетом характерного места расположения, консистенции опухоли и жалоб больного. Гигромы в области ладони иногда приходится дифференцировать с костными и хрящевыми опухолями.

МРТ коленного сустава. Гигрома сухожилия четырехглавой мышцы бедра.
МРТ коленного сустава. Гигрома сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Лечение гигромы

Консервативное лечение

Лечением патологии занимаются хирурги и травматологи-ортопеды. В прошлом гигрому пытались лечить раздавливанием или разминанием. Ряд врачей практиковали пункции, иногда – с одновременным введением энзимов или склерозирующих препаратов в полость гигромы. Применялось также физиолечение, лечебные грязи, повязки с различными мазями и пр. Некоторые клиники используют перечисленные методики до сих пор, однако эффективность такой терапии нельзя назвать удовлетворительной.

Хирургическое лечение

Процент рецидивов после консервативного лечения достигает 80-90%, в то время как после оперативного удаления гигромы рецидивируют всего в 8-20% случаев. Исходя из представленной статистики, единственным эффективным методом лечения на сегодняшний день является хирургическая операция. Показания для хирургического лечения:

  • Боль при движениях или в покое.
  • Ограничение объема движений в суставе.
  • Неэстетичный внешний вид.
  • Быстрый рост образования.

Особенно рекомендовано хирургическое вмешательство при быстром росте гигромы, поскольку иссечение крупного образования сопряжено с рядом трудностей. Гигромы нередко располагаются рядом с нервами, сосудами и связками. Из-за роста опухоли эти образования начинают смещаться, и ее выделение становится более трудоемким. Иногда хирургическое вмешательство выполняют в амбулаторных условиях. Однако во время операции возможно вскрытие сухожильного влагалища или сустава, поэтому пациентов лучше госпитализировать.

Операция обычно проводится под местным обезболиванием. Конечность обескровливают, накладывая резиновый жгут выше разреза. Обескровливание и введение анестетика в мягкие ткани вокруг гигромы позволяет четче обозначить границу между опухолевидным образованием и здоровыми тканями. При сложной локализации гигромы и образованиях большого размера возможно использование наркоза или проводниковой анестезии. В процессе операции очень важно выделить и иссечь гигрому так, чтобы в области разреза не осталось даже небольших участков измененной ткани. В противном случае гигрома может рецидивировать.

Опухолевидное образование иссекают, уделяя особое внимание его основанию. Внимательно осматривают окружающие ткани, при обнаружении выделяют и удаляют маленькие кисты. Полость промывают, ушивают и дренируют рану резиновым выпускником. На область раны накладывают давящую повязку. Конечность обычно фиксируют гипсовой лонгетой. Иммобилизация особенно показана при больших гигромах в области суставов, а также при гигромах в области пальцев и кисти. Выпускник удаляют через 1-2 суток с момента операции. Швы снимают на 7-10 сутки.

В последние годы наряду с классической хирургической методикой иссечения гигромы многие клиники практикуют ее эндоскопическое удаление. Преимуществами данного способа лечения являются небольшой разрез, меньшая травматизация тканей и более быстрое восстановление после операции.

Литература
1. Хирургия заболеваний и повреждений кисти/ Усольцева Е.В., Машкара К.И. - 1986
2. Рецидивирующая гигрома (сухожильный ганглий) - диагностика и лечение/ Анохин А.А., Анохин П.А.// Медицинские и фармацевтические науки - 2013 - №3
Код МКБ-10
M71.3
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.1 /5
оценок: 74

Гигрома - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
от 200 р. 1477 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / МРТ в травматологии
от 600 р. 646 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / МРТ в травматологии
от 600 р. 617 адресов
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
от 330 р. 608 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / МРТ в травматологии
от 600 р. 582 адреса
Травматология-ортопедия / Малые операции в травматологии / Операции при патологии костной ткани
13176 р. 522 адреса
Хирургия / Консультации хирургов
от 110 р. 1483 адреса
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей
от 345 р. 956 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография суставов
от 345 р. 955 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография суставов
от 345 р. 941 адрес

Комментарии к статье

Марина
04 февраля 2022 г.
04.02.2022
Может статья и хорошая, но не правдивая! Была у меня гигрома два сантиметра на лучезапястном суставе левой руки. Предлагали операцию, но не гарантировали, что не появится снова. Было мне в то время 30 лет и помогла мне избавиться от неё дача! Сорняков было много и каждый раз приезжая я брала тяпку в руки, и часа два тяпала. И вот едим как-то обратно домой и так рука печёт, прямо горит. Я сразу и не обратила внимание, что гигрома лопнула, припухлость оставалась. Домой приехали, смотрю на руку, а там на месте, где она была, все ровненько и только жжение. Прошло несколько дней и жжение прошло. Кстати хирург говорил мне делать массаж. Прошло уже 30 лет и у меня больше гигрома не появилась. Врачи раньше лучше были и хирург так подробно мне рассказывал про это заболевание, и причину нашёл почему у меня появилась.
Ответить
69
Елена
27 апреля 2022 г.
27.04.2022
Какая причина была у вас? У моей дочери появилась на ноге, дочке 8 лет...
61
Ответить
показать еще 1 ответ
Pisaca
10 апреля 2022 г.
10.04.2022
А у меня Гигрома не лопалась, что бы я не делала. Пришлось делать операцию. Видимо они таки разные, как и люди. Что-то лопает я, что-то нет.
Ответить
31
Женя
12 октября 2021 г.
12.10.2021
отлично
Отличная, грамотно написанная статья!
Ответить
21
Борис
18 апреля 2022 г.
18.04.2022
отлично
У меня лопнула, палец опух, затем снова гигрома запечаталась. При частом давлении на неё, палец опухал, когда опухоль проходила, гигрома как новенькая. Палец до конца не давала сгибать. Появилась спустя 1. 5 года после травмы, в месте ушиба с рассечением кожи. Неделю назад хирург вырезал. Посмотрим что будет дальше.
Ответить
19
Карлыгаш
19 июля 2022 г.
19.07.2022
Хорошая статья
Ответить
13
Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!