Москва
Контрактура коленного сустава

Контрактура коленного сустава – это стойкое уменьшение объема движений в суставе. Возможно ограничение как сгибания, так и разгибания. Степень контрактуры может значительно различаться – от умеренного ограничения до практически полной неподвижности. Патология обычно сопровождается внешней деформацией и болевым синдромом различной степени выраженности. Для уточнения диагноза и выявления причины контрактуры может быть назначена рентгенография, КТ, МРТ, артроскопия и другие исследования. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Контрактура коленного сустава

Контрактура коленного сустава (от лат. contractio – связываю) – стойкое ограничение движений, обусловленное травмой, врожденным пороком развития, воспалением, дегенеративно-дистрофическим процессом или продолжительной иммобилизацией. Является достаточно широко распространенной патологией, нередко становится причиной ограничения трудоспособности и выхода на инвалидность. Лечением контрактур занимаются травматологи-ортопеды.

Причины

Наиболее распространенными причинами развития контрактур коленного сустава являются травмы и дегенеративно-дистрофические процессы (гонартроз). При гонартрозе ограничение подвижности возникает в результате постепенно усугубляющихся изменений всех структур сустава, а также нарушения формы суставных поверхностей бедренной и большеберцовой кости. При травмах коленного сустава контрактура может образоваться в результате действия нескольких механизмов. Возможно непосредственное повреждение сустава с нарушением его формы и образованием рубцов в мягких тканях (при внутрисуставных переломах), укорочение четырехглавой мышцы вследствие длительного пребывания конечности в положении разгибания (при переломах бедра и переломах голени, фиксируемых гипсовой повязкой), а также изменение структуры суставного хряща из-за длительной неподвижности.

Установлено, что контрактура коленного сустава может развиться даже при иммобилизации в течение 3 недель. Каждую неделю иммобилизации сила мышц уменьшается на 20%. При этом за 6 недель жесткость суставной сумки увеличивается примерно в 10 раз. То есть, для совершения обычного движения больному приходится прилагать гораздо больше сил при том, что его мышцы существенно ослаблены. Профилактика иммобилизационных контрактур является одной из важнейших задач при переломах бедра и голени. Для того чтобы избежать негативных последствий длительной иммобилизации, в настоящее время все шире используют оперативные методы лечения (фиксацию пластинами, стержнями и аппаратами внешней фиксации) и назначают ранние занятия ЛФК.

Кроме того, ограничение подвижности коленного сустава может возникнуть вследствие гнойного артрита и обширных ожогов с образованием стягивающих кожу рубцов. Реже причиной ограничения движений становятся рубцы после глубоких рваных и рваноушибленных ран в области коленного сустава, на передней и задней поверхности бедра и на задней поверхности голени. В числе врожденных аномалий развития коленного сустава, при которых могут наблюдаться контрактуры, – врожденный вывих коленного сустава, гипоплазия и аплазия большеберцовой кости.

Классификация

В зависимости от причины возникновения выделяют две большие группы контрактур суставов: активные (неврогенные) и пассивные (структурные). Структурные контрактуры возникают при наличии чего-то, препятствующего движениям в суставе. Неврогенные контрактуры являются следствием нарушения иннервации и развиваются при параличах, парезах и некоторых психических заболеваниях.

В зависимости от локализации препятствия все структурные контрактуры подразделяются на:

  • Артрогенные – при деформациях сустава.
  • Миогенные – при укорочении мышц.
  • Десмогенные – при образовании соединительнотканных рубцов.
  • Дерматогенные – при образовании рубцов на коже.
  • Иммобилизационные – при длительном ограничении подвижности.

С учетом причины возникновения неврогенные контрактуры делят на:

  • Центральные неврогенные – обусловленные травмами и заболеваниями головного и спинного мозга.
  • Психогенные – возникающие при истерии.
  • Периферические – развивающиеся при повреждении периферических нервов. Могут быть болевыми, рефлекторными, ирритационно-паретическими либо являются следствием нарушений вегетативной иннервации.

Кроме того, в зависимости от типа ограничения движений в травматологии и ортопедии выделяют сгибательные (сустав сведен в положении сгибания) и разгибательные (сустав сведен в положении разгибания) контрактуры.

Симптомы контрактуры

Основным симптомом контрактуры коленного сустава является ограничение сгибания или разгибания. Как правило, имеется более или менее выраженная деформация сустава. Может наблюдаться один или несколько из следующих признаков: отек, нарушение опоры, боли в суставе, укорочение и вынужденное положение конечности. В остальном клиническая картина зависит от основного заболевания. При длительном существовании контрактуры обычно выявляются признаки артроза коленного сустава. Для оценки выраженности контрактуры производятся замеры объема активных и пассивных движений.

Диагностика

Диагноз контрактуры выставляется на основании внешнего осмотра. Для уточнения причины возникновения патологии врач выясняет анамнез заболевания и назначает рентгенографию коленного сустава. При подозрении на рубцовые изменения мягкотканных структур больного могут направить на артроскопию, КТ или МРТ коленного сустава. При подозрении на неврогенную контрактуру вследствие поражения периферических нервов, головного или спинного мозга показана консультация невролога или нейрохирурга. При истерических контрактурах необходима консультация психиатра или психотерапевта.

Лечение контрактуры коленного сустава

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным и проводиться в условиях травмпункта, травматологического или ортопедического отделения. Основными методами консервативной терапии являются ЛФК, физиотерапия (электрофорез, ударно-волновая терапия), массаж, механотерапия и бескровное исправление положения конечности с использованием сменяемых гипсовых повязок и специальных фиксирующих устройств. При неэффективности консервативного лечения проводятся хирургические операции.

Оперативное вмешательство может осуществляться через открытый доступ или с использованием артроскопического оборудования. Целью операции является восстановление формы суставных поверхностей, удаление рубцовых тканей или удлинение мышц. При значительном разрушении суставных поверхностей и сохранности мышц бедра и голени выполняют эндопротезирование коленного сустава. В отдельных случаях оптимальным решением становится артродез сустава в функционально выгодном положении. В послеоперационном периоде назначают лечебную физкультуру. Для повышения тонуса мышц и улучшения кровоснабжения используют массаж и физиотерапевтические процедуры.

Эффективность лечения неврогенных контрактур в значительной степени зависит от успеха терапии основного заболевания. При сгибательных контрактурах, возникших вследствие церебрального или спинального паралича, для распрямления конечности накладывают шины или используют приспособления с грузами. При истерических контрактурах проводят психиатрическое лечение или применяют различные психотерапевтические методики.

Прогноз и профилактика

Прогноз в значительной степени зависит от основного заболевания, выраженности патологических изменений в суставе и окружающих тканях. Свежие иммобилизационные контрактуры при адекватном лечении и регулярных занятиях лечебной физкультурой, как правило, хорошо поддаются консервативной коррекции. При застарелых контрактурах любого генеза прогноз менее благоприятный, поскольку с течением времени изменения в суставе усугубляются, развивается рубцовое перерождение не только поврежденных, но и ранее здоровых тканей, возникают вторичные артрозы.

Литература
1. Травматология и ортопедия/ Шапошников Ю.Г.- 1997
2. Травматология и ортопедия/ Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф. - 2006
3. Контрактуры и анкилозы суставов: лекция для клинических ординаторов/ Рикун О.В. - 2003
4. Профилактика и лечение посттравматических контрактур коленного сустава/ Ипполитов И.Ю., Бровкин В.В., Кисткин А.И.// Вестник Мордовского университета - 2006 - №2
Код МКБ-10
M24.5

Контрактура коленного сустава - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
от 563 р. 360 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / Рентгенография в травматологии
от 350 р. 270 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / МРТ в травматологии
от 3000 р. 232 адреса
Травматология-ортопедия / Операции на суставах нижних конечностей / Артроскопические операции на коленном суставе
27305 р. 99 адресов
Травматология-ортопедия / Эндопротезирование суставов / Эндопротезирование коленного сустава
104080 р. 83 адреса
Травматология-ортопедия / Эндопротезирование суставов / Эндопротезирование коленного сустава
121004 р. 47 адресов
Травматология-ортопедия / Операции на суставах нижних конечностей / Операции на коленном суставе
59267 р. 42 адреса
Травматология-ортопедия / Эндопротезирование суставов / Эндопротезирование коленного сустава
108024 р. 18 адресов
Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ опорно-двигательного аппарата
от 2600 р. 168 адресов
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Специалисты восстановительной медицины
от 1200 р. 23 адреса
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.