статья обновлена 19/10/2020
Обновлено 19/10/2020
155K просмотров

Тендинит коленного сустава

Тендинит коленного сустава

Тендинит коленного сустава – это воспаление и дегенерация сухожилий, расположенных в области колена. Основной причиной тендинита является постоянное перенапряжение и микротравматизация сухожилий. Данная патология часто выявляется у спортсменов. Проявляется болями сначала только во время активной нагрузки, а затем и в покое, иногда выявляется гиперемия, локальный отек и ограничение движений. Диагноз выставляют на основании жалоб, анамнеза, клинических симптомов, МРТ и УЗИ. Для исключения других заболеваний назначают рентгенографию. Лечение обычно консервативное.

    Общие сведения

    Тендинит коленного сустава – воспалительно-дегенеративный процесс в области сухожилий коленного сустава. Заболевание, как правило, поражает собственную связку надколенника («колено прыгуна»), очаг воспаления обычно локализуется в зоне прикрепления сухожилия к кости, хотя может возникать и на любом другом участке сухожилия. Лечение патологии осуществляют ортопеды-травматологи.

    Тендинит коленного сустава
    Тендинит коленного сустава

    Причины

    Тендинит коленного сустава выявляется у спортсменов, нередко рассматривается как профессиональное заболевание волейболистов, баскетболистов, теннисистов, футболистов и легкоатлетов. По данным исследователей в области спортивной медицины, ортопедии и травматологии, болезнь чаще развивается у мужчин с большим весом. Провоцирующим фактором являются постоянные прыжки на твердом покрытии. К числу предрасполагающих обстоятельств относятся:

    • непродуманный режим тренировок;
    • ношение неудобной обуви;
    • травмы сустава;
    • продолжительный прием антибиотиков;
    • патология стоп (плоскостопие, вальгусная установка стоп);
    • нарушения осанки;
    • патологические изменения позвоночника (обычно приобретенные).

    В ряде случаев при ревматических, паразитарных и инфекционных заболеваниях, эндокринных болезнях и нарушениях обмена развивается вторичный тендинит. Вероятность вторичного воспалительного процесса у больных с хроническими патологиями увеличивается при повышении уровня физической активности.

    Патогенез

    При чрезмерных нагрузках в ткани сухожилия развиваются микроповреждения. В зоне повреждений появляются мелкие кровоизлияния, вокруг которых формируются очаги асептического воспаления. Коллагеновые волокна в областях кровоизлияний разрушаются с образованием участков некроза, которые в последующем замещаются рубцовой тканью. Из-за снижения прочности сухожилия и повреждения окружающих волокон более твердой фиброзной тканью появляются новые микоповреждения, воспаление прогрессирует.

    Классификация

    Тендиниты коленного сустава классифицируют с учетом нескольких признаков:

    • По механизму: первичные и вторичные.
    • По форме: острые и хронические.
    • По причине развития: травматические, инфекционные, обменные, аутоиммунные, паразитарные.
    • По виду воспаления: острый тендинит может быть серозным или гнойным, хронический – фиброзным или оссифицирующим.

    Симптомы тендинита

    Первичное воспаление собственной связки надколенника обычно развивается длительно и протекает хронически. Выделяют четыре клинических стадии тендинита. На первой стадии боли по передней поверхности коленного сустава возникают только на пике интенсивной физической нагрузки. В покое и при обычных нагрузках (в том числе в процессе тренировок) болевой синдром отсутствует.

    На второй стадии тупые, иногда приступообразные боли и дискомфорт появляются при стандартных нагрузках и сохраняются некоторое время после тренировок. На третьей стадии болевой синдром еще больше усиливается, дискомфорт и боль не исчезают даже после 4-8 часов полного покоя. На четвертой стадии из-за обширных дегенеративных изменений сухожилие становится менее прочным, в его ткани появляются надрывы, возможен полный разрыв.

    Наряду с болевым синдромом, возникающим при нагрузках, а затем и в покое, характерным признаком тендинита является боль при пальпации и надавливании на сухожилие. При «колене прыгуна» возможны боли при ощупывании бугристости большеберцовой кости и надавливании на надколенник. В некоторых случаях выявляется небольшой локальный отек и гиперемия пораженной области. Может наблюдаться незначительное ограничение движений. Иногда при движениях на расстоянии или с помощью фонендоскопа можно прослушать необычные звуки – поскрипывание или похрустывание.

    Вторичные тендиниты могут развиваться остро. В этом случае боли быстро нарастают в течение нескольких дней, отек выражен сильнее, чем при хронических процессах. В области сухожилия обнаруживается гиперемия, иногда – гипертермия кожи. Явления общей интоксикации нехарактерны, наблюдаются только при гнойном воспалении.

    Осложнения

    При длительном течении воспалительные процессы сменяются дегенеративными, развивается тендиноз собственной связки надколенника. Ослабление в результате воспаления и дегенерации коллагеновых волокон увеличивает вероятность надрывов и разрывов сухожилия. Тендиниты влекут за собой снижение устойчивости к физическим нагрузкам, препятствуют спортивным занятиям и могут стать причиной ухода из большого спорта.

    Диагностика

    Диагноз выставляется на основании анамнеза, характерных клинических проявлений и данных дополнительных исследований. Инструментальные и лабораторные методики в большинстве случаев малоинформативны, назначаются для дифференциальной диагностики, исключения осложнений, выявления вторичных, длительно текущих или оссифицирующих тендинитов. Программа обследования может включать следующие процедуры:

    • Рентгенография коленного сустава. Обычно без изменений, иногда на снимках заметно незначительное утолщение мягких тканей. При оссификации в ткани сухожилия обнаруживаются очаги обызвествления.
    • Другие визуализационные методы. КТ коленного сустава, МРТ и УЗИ коленного сустава показательны только при наличии выраженных патологических изменений. Определяется нарушение структуры, очаги дегенерации и надрывы ткани сухожилия.
    • Лабораторные исследования. Изменения в анализах выявляются только при вторичных симптоматических тендинитах. При наличии инфекции в крови обнаруживаются признаки воспаления, при ревматических заболеваниях определяются антицирулиновые антитела и ревматоидный фактор, при обменных нарушениях повышается уровень креатинина и мочевой кислоты.

    Тендинит дифференцируют с травматическими, ревматическими и дегенеративными поражениями коленного сустава, в процессе дифференциальной диагностики решающее значение имеют данные рентгенологического исследования.

    Лечение тендинита коленного сустава

    Лечение обычно консервативное, осуществляется в амбулаторных условиях. Операции выполняются редко, показаны при неэффективности консервативных мероприятий и разрывах измененного сухожилия.

    Консервативная терапия

    Полностью прекращают тренировки, проводят комплексную терапию, которая включает:

    • Охранительный режим. Пациентам рекомендуют покой, при необходимости осуществляют иммобилизацию гипсовой или пластиковой лонгетой.
    • Лекарственные средства. Назначают анальгетики и противовоспалительные средства (напроксен, ибупрофен).
    • Физиолечение. После устранения явлений острого воспаления больных направляют на ЛФК, массаж, электрофорез с новокаином, ионофорез, УВЧ и магнитотерапию.

    При выраженном отеке, интенсивном болевом синдроме и фиброзных изменениях иногда используют рентгенотерапию или выполняют блокады с кортикостероидными препаратами. Введение гормональных средств осуществляют короткими курсами с интервалом не менее полугода, поскольку частое использование медикаментов этой группы может ускорить дегенерацию сухожилия. Эффективным методом лечения тендинитов и тендинозов является ударно-волновая терапия.

    Увеличивать нагрузку на сустав следует плавно, постепенно. В период ремиссии пациентам советуют разгружать пораженную связку, используя специальные ленты (тейпы) или фиксируя коленный сустав при помощи ортеза. В некоторых случаях хороший результат обеспечивает прицельная работа с техникой и высотой прыжков (установлено, что тендинит чаще развивается у спортсменов, использующих жесткую стратегию приземления, совершающих более высокие прыжки и приземляющихся с более глубоким приседом).

    Хирургическое лечение

    Показанием к хирургическому вмешательству являются надрывы и разрывы сухожилия, а также отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии в течение 1,5-3 месяцев. Операцию проводят в плановом порядке в условиях ортопедического или травматологического отделения. Кожу над областью поражения рассекают, связочный канал вскрывают, производят удаление патологически измененных тканей.

    Иногда для стимуляции восстановительного процесса прибегают к выскабливанию нижней части надколенника или выполняют множественные насечки на сухожилии с использованием традиционного или малоинвазивного эндоскопического доступа. Кистозные образования иссекают открытым путем. При крупных надрывах и разрывах выполняют хирургическую реконструкцию связки надколенника.

    В послеоперационном периоде назначают антибиотики, анальгетики, ЛФК, физиотерапевтические процедуры и массаж. К тренировкам разрешают приступать только после завершения реабилитационных мероприятий.

    Прогноз

    При раннем начале лечения и своевременной корректировке уровня физических нагрузок прогноз благоприятный. Воспалительные явления исчезают без существенного снижения прочности сухожилия. При длительном течении наблюдается перерождение сухожильной ткани, чреватое снижением устойчивости к нагрузкам и повышенной вероятностью травм сухожилия. Отмечается тенденция к рецидивированию при перегрузках колена.

    Профилактика

    Мероприятия по предотвращению тендинита включают постепенное повышение интенсивности физических нагрузок, продуманный режим тренировок, ношение удобной обуви, предотвращение травматических повреждений сустава, нормализацию массы тела. Пациентам с травмами и заболеваниями коленного сустава в анамнезе при занятиях спортом рекомендуется использовать ортезы.

    Литература
    1. Повреждения и заболевания мышц, сухожилий и связок / Гиршин С.Г., Лазишвили Г.Д., Дубров В.Э. - 2013
    2. Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. - 2011
    3. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей/ Шапошников Ю.Г. - 1997
    Код МКБ-10
    M76.5
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 3.9 /5
    оценок: 20

    Тендинит коленного сустава - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
    от 200 р. 1468 адресов
    Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / МРТ в травматологии
    от 600 р. 878 адресов
    Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
    от 330 р. 606 адресов
    Ревматология / Аппаратные исследования в ревматологии / УЗИ опорно-двигательной системы
    от 170 р. 2108 адресов
    Диагностика / Рентгенография / Рентгенография суставов
    от 345 р. 1162 адреса
    Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ опорно-двигательного аппарата
    от 600 р. 809 адресов
    Консультации / Консультации взрослых специалистов / Специалисты восстановительной медицины
    от 700 р. 82 адреса
    Ревматология / Консультации в ревматологии
    от 1000 р. 18 адресов
    Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Наложение гипсовой повязки
    5033 р. 374 адреса
    Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия
    1167 р. 1185 адресов

    Комментарии к статье

    Надежда
    30 августа 2019 г.
    30.08.2019
    отлично
    Посттравматический артрит стадии умеренно выраженного обострения в левом коленном суставе бурсит в левом коленном суставе повреждение передней крестовидной связки левого коленного сустава с признаком посттравматический тендинит латеральной боковой связки левого коленного сустава дегенеративные изменения в составных хрящевых обоих коленного сустава киста Бейкера декора малых размеров в левом подколенной ямки. Подскажите пожалуйста без операции обойдётся?
    Ответить
    17
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!