Поясничный спондилоартроз

Поясничный спондилоартроз – это хроническое прогрессирующее поражение суставов позвоночника, сопровождающееся истончением и разрушением хряща, изменением суставной капсулы, мышц и связок, а также возникновением краевых разрастаний (остеофитов). Является многофакторным заболеванием, в большинстве случаев возникает вследствие естественного старения позвоночника, но может провоцироваться травмами, нарушениями осанки, врожденными аномалиями. Проявляется болями и ограничением подвижности. Для уточнения диагноза используется рентгенография. Лечение обычно консервативное: блокады, массаж, физиотерапия, ЛФК.
Общие сведения
Поясничный спондилоартроз (от греч. spondylos позвонок + arthrosis) – одна из форм артроза, поражающего фасеточные (дугоотросчатые) суставы позвоночника и суставы, расположенные между телами позвонков. Сопровождается патологическими изменениями со стороны всех элементов сустава: суставного хряща, подлежащей кости, капсулы, связок и околосуставных мышц. Поясничный спондилоартроз чрезвычайно широко распространен, выявляется у 85-90% пациентов пожилого возраста. При наличии определенных факторов (травм, гипермобильности позвоночных сегментов, врожденных пороках развития позвоночника и т. д.) может развиваться у молодых людей в возрасте 25 лет и старше.
Часто сочетается с другими дегенеративно-дистрофическими заболеваниями поясничного отдела позвоночника – остеохондрозом и поясничным спондилезом, при этом все три патологических процесса усугубляют друг друга. В ряде случаев, наряду с перечисленными заболеваниями, может становиться причиной возникновения неврологической симптоматики. Лечение поясничного спондилоартроза могут осуществлять врачи-вертебрологи, ортопеды, травматологи, а при возникновении неврологических нарушений – неврологи и нейрохирурги.
Причины
Специалистам в сфере травматологии и ортопедии пока не удается точно определить первопричину, лежащую в основе развития поясничного спондилоартроза, однако, установлено, что данная патология является мультифакторным заболеванием, ее развитие может быть обусловлено генетической предрасположенностью, влияниями среды или комбинацией этих факторов. Имеется явная связь с возрастом (частота заболеваемости резко увеличивается в старческом и пожилом возрасте) и с полом (женщины болеют вдвое чаще мужчин).
Раннему развитию спондилоартроза способствуют врожденные аномалии поясничного отдела позвоночника, в том числе – незаращение дуги позвонка, сакрализация (слияние крестца и V поясничного позвонка) и люмбализация (формирование дополнительного поясничного позвонка из-за отделения верхней части крестца). Имеет значение и нарушение суставного тропизма – состояние, при котором фасеточные суставы расположены асимметрично, что влечет за собой неравномерное распределение нагрузки на позвоночник.
В числе экзогенных факторов, способствующих развитию поясничного спондилоартроза – травмы и чрезмерные нагрузки на позвоночник. Вероятность возникновения травм позвоночника увеличивается с возрастом, что в значительной степени обусловлено ухудшением физической формы. Сталкиваясь с непривычной физической нагрузкой, люди среднего и пожилого возраста, не уделяющие достаточно внимания физической активности, нередко перенапрягаются и получают микротравмы, способствующие возникновению и развитию артрозных изменений в фасеточных суставах.
Чрезмерная нагрузка на поясницу обычно обусловлена излишним весом (в т. ч. ожирением) или условиями труда: поднятием тяжелых грузов, длительным пребыванием в вынужденном положении и т. д. Определенную роль могут играть и занятия видами спорта, сопряженными с поднятием тяжестей (штангисты) или интенсивными движениями в поясничном отделе позвоночника. Кроме того, в отдельную нозологическую категорию выделяют нестабильность позвонков, которая чаще возникает между IV и V или III и IV поясничными позвонками.
Патогенез
Пусковым моментом поясничного спондилоартроза обычно становится нарушение амортизирующей функции студенистого ядра межпозвонковых дисков. Из-за перегрузки ядро становится менее эластичным, высота диска уменьшается, давление на фасеточные суставы и суставные поверхности позвонков увеличивается. Излишнее давление на хрящ нарушает нормальную деятельность хондроцитов – клеток, синтезирующих коллаген, который является частью хрящевой ткани. Структура хряща нарушается, его слой истончается, а поверхность становится неровной.
Из-за уменьшения высоты диска нарушается симметрия при напряжении связок позвоночника и околопозвоночных мышц, что приводит к неравномерному распределению нагрузки на костные и хрящевые структуры и еще больше усугубляет патологические изменения в суставах позвоночника. На определенном этапе в суставах возникает воспаление, способствующее выбросу воспалительных медиаторов и высвобождению простагландинов и коллагеназ, разрушающих коллаген суставного хряща.
Симптомы спондилоартроза
Основным симптомом патологии является ноющая боль, которая в некоторых случаях может иррадиировать в бедра и ягодицы. Парестезий и онемения, как правило, не возникает. На начальных стадиях боли появляются только в моменты физической активности: при поднятии тяжестей, изменении позы, наклонах, ходьбе и т. д. В последующем болевой синдром становится более интенсивным, боли начинают беспокоить по ночам, в покое и при незначительных движениях.
В зависимости от причины развития выделяют несколько видов боли при поясничном спондилоартрозе. Стартовые боли появляются при движениях после периода покоя и обычно исчезают в течение 20-50 минут. Механические боли возникают вследствие продолжительной нагрузки на позвоночник и, как правило, усиливаются к вечеру. Для болей вследствие периартрита характерно появление или усиление в процессе наклонов или боковых сгибаний туловища. Причиной блокадных болей является компрессия нервных корешков остеофитами.
Диагностика
Для подтверждения диагноза поясничный спондилоартроз выполняют рентгенографию поясничного отдела позвоночника. При спондилоартрозе обнаруживается сужение суставных щелей, более выраженное в нижней части поясничного отдела, субхондральный склероз и остеофиты по краям фасеточных суставов. Могут также выявляться суставные эрозии, кисты и подвывихи суставов. Для оценки вовлеченности мягких тканей и степени их компрессии при необходимости назначают МРТ позвоночника. При наличии неврологических симптомов (обычно наблюдаются при сочетании спондилоартроза с другими дистрофическими заболеваниями позвоночника) больного направляют на консультацию к неврологу.
Лечение поясничного спондилоартроза
Лечение заболевания в подавляющем большинстве случаев консервативное. Важнейшую роль играет немедикаментозная терапия, включающая в себя массаж и лечебную физкультуру. Массаж уменьшает спазм мышц, способствует активизации кровообращения и тканевого обмена в области поражения. ЛФК помогает уменьшить боли и восстановить функциональную активность позвоночника. Параллельно назначают физиотерапевтические процедуры: ультразвук, электрофорез кобальта, серы и цинка, фонофорез с гидрокортизоном и магнитотерапию.
Для уменьшения острой боли при отсутствии признаков выраженного воспаления применяют парацетамол или трамадол. При наличии воспалительных явлений назначают НПВС: целекоксиб, мелоксикам, нимесулид, ибупрофен, диклофенак и т. д. Наряду с таблетированными формами используют противовоспалительные и согревающие гели и мази. При выраженных спазмах применяют миорелаксанты: тизанидин, толперизон и баклофен. Кроме того, в последние годы при артрозах различной локализации, включая спондилоартроз, наряду с перечисленными выше лекарственными средствами все более активно назначают хондропротекторы: экстракт морских рыб, глюкозамин, хондроитин сульфат и т. д. Эти препараты предотвращают прогрессирование дегенеративных изменений в хрящевой ткани и замедляют развитие спондилоартроза.
При упорном болевом синдроме производят блокады с новокаином и кортизоном в область фасеточных суставов. Кроме того, при отсутствии эффекта от обычного лечения иногда осуществляют малоинвазивную радиочастотную деструкцию болевых рецепторов в области пораженных суставов. Процедура хорошо переносится больными и выполняется в условиях поликлиники.
При неэффективности консервативного лечения у молодых больных в отдельных случаях проводят хирургические операции, в ходе которых врач устанавливает между остистыми отростками специальные имплантаты – межостистые спойлеры. Эти конструкции помогают расширить межпозвоночные отверстия и снизить нагрузку на позвоночные диски. Операция относится к категории относительно малотравматичных хирургических вмешательств и может проводиться под местной анестезией, как в условиях стационара, так и амбулаторно. Это расширяет возможности использования методики при лечении пожилых пациентов, которые нередко страдают сопутствующими соматическими заболеваниями и тяжело переносят общий наркоз и обширные операции.
Прогноз и профилактика
Прогноз при поясничном спондилоартрозе, как правило, благоприятный. Регулярное лечение и соблюдение рекомендаций врача в большинстве случаев помогает сохранить функциональность позвоночника и уменьшить болевой синдром. Трудоспособность при изолированном процессе не нарушается за исключением периодов обострений. При сочетании спондилоартроза с другими дегенеративными заболеваниями позвоночника возможно развитие радикулита, образование грыж диска и появление неврологической симптоматики. Профилактика предусматривает сохранение достаточной физической активности, исключение факторов, способствующих развитию спондилоартроза.
Литература
1. Спондилоартроз: клинические рекомендации / Министерство здравоохранения РФ - 2016 2. Поясничный Спондилоартроз / Продан А.И. - 1992 3. Спондилоартроз: патогенез и лечение болевого синдрома / Широков В.А. // Эффективная фармакотерапия - 2014 - №1 |
Код МКБ-10
М47 M48.0 M54 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии | от 200 р. 1294 адреса |
Неврология / Консультации в неврологии | от 81 р. 1978 адресов |
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии | от 330 р. 517 адресов |
Неврология / Диагностика в неврологии / Рентгенография в неврологии | от 250 р. 402 адреса |
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии | от 2207 р. 272 адреса |
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография позвоночника | от 500 р. 405 адресов |
Неврология / Консультации в неврологии | от 1200 р. 77 адресов |
Неврология / Операции на позвоночнике / Операции при межпозвоночных грыжах | 54234 р. 50 адресов |
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Специалисты восстановительной медицины | от 1000 р. 128 адресов |
Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия | 1065 р. 1102 адреса |