Раны

Раны – это повреждения тканей в результате механического воздействия. Сопровождаются нарушением целостности кожи либо слизистой оболочки. Различаются по механизму возникновения, способу нанесения, глубине, анатомической локализации и другим параметрам. Могут проникать или не проникать в естественные замкнутые полости тела (брюшную, грудную, полости суставов). Основными симптомами являются зияние, боль и кровотечение. Диагноз выставляется на основании клинической картины, в ряде случаев требуются дополнительные исследования: рентгенография, лапароскопия и т. д. Лечение хирургическое.
Общие сведения
Рана – чрезвычайно распространенное травматическое повреждение. Является одной из основных причин обращения в травмпункты и выдачи больничных листов амбулаторным больным. Занимает существенную долю в перечне поводов для госпитализации в травматологическое и нейрохирургическое отделение, а также отделения брюшной и грудной хирургии. Обширные повреждения и травмы с нарушением целостности сосудов нередко становятся причиной развития шока и острой кровопотери и, наряду с проникающими ранениями, могут приводить к летальному исходу. Возможно сочетание с ЧМТ, переломами костей конечностей, повреждением грудной клетки, переломом таза, повреждением почки и тупой травмой живота.
Причины ран
Причиной травматического повреждения чаще всего является бытовая травма, несколько реже наблюдаются повреждения, полученные в результате несчастных случаев во время занятий спортом, криминальных инцидентов, автодорожных катастроф, производственных травм и падений с высоты.
Патогенез
Выделяют четыре зоны раны: собственно дефект, зону ушиба (контузии), зону сотрясения (коммоции) и зону с нарушением физиологических механизмов. Дефект может иметь вид поверхности (например, при скальпированных или обширных поверхностных ушибленных повреждениях), полости (например, при резаных и глубоких ушибленных ранах) или глубокого канала (при колотых, сквозных и некоторых слепых огнестрельных повреждениях). Стенки дефекта образованы некротическими тканями, между стенками находятся сгустки крови, кусочки тканей, инородные тела, а в случае открытых переломов – еще и костные фрагменты.
В зоне контузии образуются значительные кровоизлияния, возможны переломы костей и разрывы внутренних органов. В зоне сотрясения наблюдаются очаговые кровоизлияния и расстройства кровообращения – спазм мелких сосудов, сменяющийся их устойчивым расширением. В зоне нарушенных физиологических механизмов выявляются проходящие функциональные нарушения, микроскопические кровоизлияния и очаги некроза.
Заживление происходит поэтапно, через расплавление поврежденных тканей, сопровождающееся местным отеком и выделением жидкости, за которым следует воспаление, особенно выраженное при нагноении. Затем рана полностью очищается от некротических тканей, в области дефекта формируются грануляции. Потом грануляции закрываются слоем свежего эпителия, и постепенно наступает полное заживление. В зависимости от особенностей и размера раны, степени ее загрязнения и общего состояния организма возможно заживление первичным натяжением, заживление под струпом либо заживление через нагноение (вторичным натяжением).
Классификация
Раны классифицируют с учетом множества различных признаков. По обстоятельствам нанесения в травматологии и ортопедии различают случайные, боевые и операционные раны, по особенностям ранящего оружия и механизму повреждения – резаные, рваные, рубленые, колотые, ушибленные, огнестрельные, укушенные и размозженные. Существуют также раны, имеющие смешанный характер, например, рвано-ушибленные и колото-резаные. С учетом формы выделяют линейные, лоскутные, звездообразные и дырчатые раны, а также повреждения с потерей вещества. Раны с отслоением или потерей значительных участков кожи называются скальпированными. В случае, когда в результате травмы оказывается утерянной часть конечности (голень, стопа, предплечье, палец и т. д.) повреждение именуют травматической ампутацией.
В зависимости от состояния тканей выделяют раны с большой и малой зоной повреждения. Ткани, окружающие рану с малой зоной повреждения, по большей части сохраняют жизнеспособность, разрушаются только участки, непосредственно контактировавшие с травмирующим орудием. К числу таких поражений относятся колотые и резаные ранения. Резаные раны имеет параллельные ровные края и относительно небольшую глубину при относительно большой длине, и при своевременной адекватной обработке, как правило, заживают с минимальным количеством нагноений.
У колотых ран края также ровные, не размятые, однако, глубина канала превышает длину, что создает менее благоприятные условия для самостоятельного оттока содержимого, затрудняет проведение хирургической обработки и увеличивает вероятность развития инфекционных осложнений. Рубленые раны занимают промежуточное положение между ранами с большой и с малой зоной повреждения. Их края достаточно ровные по сравнению с ушибленными или рваными ранами, однако вокруг канала образуется более широкая «полоса» поврежденных тканей.
Рваные раны относятся к числу травм с большой зоной повреждения и подразделяются на ушибленные, размозженные и скальпированные. Для размозженных и ушибленных ран характерны обширные повреждения кожи и подлежащих мягких тканей, обильное микробное загрязнение и образование большой зоны некроза. Особенностью скальпированных ран является отслоение кожи на значительном протяжении или полный отрыв мало поврежденного кожного лоскута.
Огнестрельные раны выделяют в особую группу в связи с определенными особенностями травматизации мягких тканей. Величина зоны повреждения в таких случаях может существенно варьировать. Существуют сквозные, касательные и слепые раны. В первых двух случаях инородное тело в полости канала отсутствует, в третьем в тканях остается какой-то снаряд (дробь, пуля, осколок).
С учетом нарушения целостности тех или иных анатомических структур выделяют раны мягких тканей (с повреждением кожи, подкожной клетчатки и мышц), открытые переломы, а также раны с повреждением нервов и кровеносных сосудов. Существуют раны, проникающие в естественные полости тела (полость сустава, грудную, брюшную полость и т. д.), с повреждением либо без повреждения внутренних органов.
Все без исключения раны, включая операционные, считаются первично загрязненными, то есть, содержащими определенное количество микроорганизмов. Однако в клинической практике имеет смысл выделение операционных ран, нанесенных в стерильных условиях, в группу асептичных. Остальные повреждения (случайные, боевые) в первые сутки после повреждения рассматриваются, как бактериально загрязненные, в дальнейшем – как инфицированные.
Симптомы ран
Возникает боль, кровотечение, ограничение или нарушение функции. Выраженность всех перечисленных симптомов может значительно варьировать – от небольших изменений при поверхностных ранах до яркой симптоматики при повреждении внутренних органов, костей, сухожилий, суставов, мышц, нервов и крупных сосудов. При небольших ранах кровотечение капиллярное или смешанное, значительной кровопотери не возникает. При повреждении внутренних органов и крупных сосудов может наблюдаться крупная кровопотеря, развивается травматический шок.
Кровь может выделяться наружу (наружное кровотечение) и в естественную полость тела (внутреннее кровотечение). В последнем случае образуется скопление крови со сдавлением соответствующего органа и нарушением его функции. При гемотораксе наблюдается сдавление легкого, при гемоперикарде – сердца, при гемартрозе – всех структур сустава и т. д. Мелкие поверхностные повреждения, как правило, не сопровождаются общей симптоматикой. При тяжелых травмах наблюдаются снижение АД, тахикардия, бледность кожи и слизистых, тошнота, головокружение, слабость и учащение дыхания.
Диагностика
При небольших поверхностных ранах, не сопровождающихся общими симптомами, диагноз выставляется врачом-травматологом на основании клинической картины. Детальное исследование осуществляется в процессе ПХО. При обширных и глубоких ранах с нарушением общего состояния необходимы дополнительные исследования, перечень которых определяется с учетом локализации повреждения. При повреждениях в области груди назначают рентгенографию грудной клетки, при повреждениях области живота – рентгенографию брюшной полости, УЗИ или лапароскопию и т. д. При подозрении на нарушение целостности сосудов и нервов требуется консультация нейрохирурга и сосудистого хирурга.
Лечение ран
Небольшие поверхностные повреждения обрабатывают в условиях травмпункта. При обширных и глубоких ранах, открытых переломах, проникающих ранениях, подозрении на нарушение целостности внутренних органов, сосудов и нервов требуется госпитализация в травматологическое, хирургическое или нейрохирургическое отделение. Необходимость в ушивании определяется в зависимости от давности травматического воздействия. Первичную хирургическую обработку проводят только в первые сутки после травмы и при отсутствии признаков воспаления.
ПХО осуществляют под местной анестезией или под наркозом. Рану промывают, удаляют сгустки крови и инородные тела. Края раневой полости иссекают, полость еще раз промывают и послойно ушивают, оставляя дренаж в виде резинового выпускника, трубки или полутрубки. Если область повреждения нормально снабжается кровью, не осталось инородных тел, окружающие ткани не размяты и не раздавлены, а края устойчиво соприкасаются на всем протяжении (как на поверхности, так и в глубине), рана заживает первичным натяжением. Примерно через неделю исчезают признаки воспаления, и образуется нежный кожный рубец.
Повреждения давностью свыше суток рассматриваются, как несвежие и ушиванию не подлежат. Рана заживает либо под струпом, что занимает несколько больше времени, либо через нагноение. В последнем случае появляется гной, вокруг зоны повреждения образуется демаркационный вал. Нагноение сопровождается общей реакцией организма – наблюдается интоксикация, повышение температуры, увеличение СОЭ и лейкоцитоз. В этом периоде осуществляют перевязки и активное дренирование. При необходимости производят вскрытие гнойных затеков.
При благоприятном течении примерно через 2 недели рана очищается, начинается процесс заживления. В этом время уменьшаются как местные, так и общие симптомы воспаления, состояние больного нормализуется. Исходом становится более грубый рубец, чем при первичном натяжении. При значительном дефекте тканей самостоятельное заживление может не наступить. В таких случаях требуется пластика свободным кожным лоскутом или перемещенным кожным лоскутом.
Литература
1. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей/ Шапошников Ю.Г. - 1997 2. Травматология и ортопедия/ Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф. - 2008 3. Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. - 2011 |
Код МКБ-10
S41 S51 S71 S81 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Травматология-ортопедия / Малые операции в травматологии / Неотложная помощь в травматологии | 5803 р. 1470 адресов |
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии | от 330 р. 513 адресов |
Травматология-ортопедия / Малые операции в травматологии / Неотложная помощь в травматологии | 2904 р. 333 адреса |
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии | от 39 р. 2397 адресов |
Хирургия / Консультации хирургов | от 110 р. 1461 адрес |
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии | от 322 р. 822 адреса |
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография органов грудной полости | от 250 р. 398 адресов |
Кардиология / Консультации в кардиологии | от 900 р. 302 адреса |
Травматология-ортопедия / Малые операции в травматологии / Неотложная помощь в травматологии | 16722 р. 19 адресов |
Неврология / Консультации в неврологии | от 800 р. 173 адреса |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении ран.