статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
45.1K просмотров

Колликулит

Колликулит

Колликулит - воспаление семенного бугорка. Может быть самостоятельной нозологией или вторичной патологией, обусловленной переходом воспаления из задней части уретры, простаты. Симптомы вариативны: при поверхностном колликулите клинические проявления могут отсутствовать, для распространенного поражения типичны преждевременная эякуляция, болезненные ощущения во время эрекции и при семяизвержении, иногда примесь крови в сперме. Диагноз подтверждает уретроскопия, для установления этиологии используют исследования на ИППП, ТРУЗИ. Лечение подразумевает этиотропную антибактериальную терапию, в тяжелых случаях выполняют резекцию семенного бугорка.

    Общие сведения

    Колликулит - воспалительный процесс в семенном бугорке (холмике). В норме его длина составляет 10-20 мм, ширина - 2-4 мм, высота 3-4 мм. До сих пор предназначение этой анатомической структуры остается дискутабельным. Факт, что в семенном холмике сконцентрированы нервные окончания афферентных путей, участвующие в акте семяизвержения, подтверждается тем, что при механическом раздражении этого анатомического образования происходит выброс семени из устьев семявыносящих протоков. Распространенность патологии никак не связана с географическим проживанием и расой. Считается, что с воспалением холмика может столкнуться любой сексуально активный мужчина. Некоторые авторы полагают, что колликулит - частный случай заднего уретрита с преобладающими изменениями в данной анатомической структуре.

    Колликулит
    Колликулит

    Причины колликулита

    Выделяют первичный (истинный) и вторичный (реактивный) колликулит, причины каждой формы вариативны. Причины истинного колликулита ‒ нарушение иннервации и кровообращения в сочетании с присоединением вторичной инфекции лимфогенным или гематогенным путем. Вторичное воспаление семенного холмика чаще развивается при заднем уретрите, простатите и везикулите. Патогенная флора представлена специфическими возбудителями: хламидия трахоматис (44%), микоплазма гениталиум (31%), трихомонада вагиналис (13%), вирусы герпеса 1 и 2 (7,1% и 2,6%). Реже встречаются аденовирус, стрептококки, кандиды, грамотрицательные микробы, микобактерии туберкулеза и пр. В качестве предрасполагающих факторов рассматривают:

    • Сексуальные эксцессы. Затянутый или прерванный половой акт, отсутствие половой жизни и чрезмерная мастурбация одинаково вредны для мужчины, так как провоцируют застой крови и нарушают естественные сексуальные механизмы. Значение имеет длительность и частота применения пагубных практик.
    • Варикоз. Варикозное расширение вен малого таза с застойными явлениями при соответствующих условиях (ослабление иммунитета и миграция патогенных бактерий из любого участка организма - кариозные зубы, воспаленные миндалины, простата, прямая кишка и др.) могут инициировать воспалительный процесс семенного бугорка.
    • Локальное воспаление. У мужчин с хроническим рецидивирующим уретритом и простатитом как специфической, так и неспецифической этиологии чаще наступает генерализация процесса с распространением на ткани семенного холмика. В группе риска находятся лица, практикующие гомосексуальные контакты и предпочитающие полигамные отношения без средств барьерной контрацепции.
    • Травматические повреждения. Травма семенного бугорка может произойти при проведении ряда медицинских процедур: уретроскопии, катетеризации, бужирования или при выполнении хирургического вмешательства на предстательной железе или уретре. Микробная флора (чаще грамотрицательные бактерии) начинает активно развиваться, распространяясь, в том числе, на семенной бугорок.

    Патогенез

    Ведущая роль в воспалении семенного бугорка принадлежит нарушению микроциркуляции. Усугубляет изменения инфицированный секрет простаты, который выделяется и застаивается в заднем отделе уретры. Воспаление слизистой этого участка мочеиспускательного канала и семенного холмика приводят к нарушению иннервации, что создает порочный круг: отсутствие адекватного дренирования (рефлекторное нарушение эвакуаторной функции), постоянный микробный очаг, усиление застойных явлений.

    В формировании спонтанных болезненных эрекций, раннего семяизвержения и изменения оргастических ощущений имеет значение гиперраздражение спинномозговых центров эрекции и эякуляции при воспалении за счет отека и гипертрофии семенного холмика с постоянной импульсацией. В целом, патогенез колликулита включает повреждение эпителиальных клеток слизистой оболочки или инвазию инфекционного агента (бактериального, вирусного, грибкового) с последующими воспалительными изменениями, включая накопление лейкоцитов и химических медиаторов (антитела, цитокины и интерлейкины), в результате чего появляются отек, гиперемия и болевые ощущения.

    Классификация

    Как и любой воспалительный процесс, по характеру течения колликулит может быть острым (яркие клинические проявления) или хроническим (стертая симптоматика). Согласно клинико-морфологической классификации в андрологии различают следующие виды колликулита:

    • С мягкой инфильтрацией. Наиболее благоприятная форма, встречается при недавно существующем воспалении. При лечении больше шансов на полное восстановление.
    • С твердой инфильтрацией. В структуре воспалительного инфильтрата превалируют соединительнотканные элементы, что придает ему плотность. Ответ на терапию частичный, есть тенденция к рецидивирующему течению.
    • С развитием грубой рубцовой соединительной ткани (атрофический колликулит). Сморщенный семенной холмик значительно уплотнен. Данные изменения развиваются при длительном воспалении, существующем иногда в течение нескольких лет.

    На основании уретроскопической картины оценивают характер изменений слизистой, степень выраженности и длительность существования процесса, определяют тактику ведения. Выделяют три формы колликулита:

    • Эрозивная. Характеризуется появлением изъязвлений на фоне сильного воспаления. Выявляется преимущественно у пациентов на фоне выраженной иммуносупрессии. Образованию эрозивных дефектов способствует чрезмерная ломкость сосудов.
    • Гранулематозная. Разрастание грануляций, как правило, происходит на фоне стихающего воспаления. Таким образом ткани очищаются от продуктов некротизации, образовавшихся в результате воспаления.
    • Полипозная. Формирование полиповидных или кистовидных разрастаний на семенном холмике встречается крайне редко. Возможно, этому предшествует длительное раздражение семенного бугорка и усиленное кровоснабжение.

    Симптомы колликулита

    Выраженность симптомов зависит от стадии воспаления, состояния органов мужской репродуктивной системы, сексуальных предпочтений. Температурная реакция и общая слабость встречаются редко, их присутствие говорит о распространении процесса на предстательную железу, семенные пузырьки, мочевой пузырь. Изначально клинические проявления стертые, в дальнейшем появляется дискомфорт в промежности, мошонке, прямой кишке (ощущение присутствия инородного тела), жжение при мочеиспускании, постоянные позывы помочиться.

    По мере прогрессирования воспаления пациент может предъявлять жалобы на появление кровяных прожилок в сперме, выделений из уретры, ослабление напора струи мочи, ее прерывистость. У некоторых больных во время дефекации происходит непроизвольное семяизвержение. У 50% наблюдается ослабление силы естественных эрекций, но появление болезненных спонтанных напряжений полового члена.

    Осложнения

    Осложнения, связанные с обструкцией, включают хроническую задержку мочи, воспаление мочевого пузыря (цистит), нарушения мочеиспускания при гипертрофии семенного бугорка. При отсутствии адекватной терапии коликуллит принимает рецидивирующее течение, из-за чего происходит замещение тканей семенного холмика грубой соединительной тканью. Это чревато обтурационной формой бесплодия, так как устья семявыносящих протоков открываются на семенном бугорке. В 70% случаев колликулит приводит к различным функциональным копулятивным расстройствам: «блеклости» оргазма, развитию спонтанных эрекций, не связанных с половым возбуждением, быстрой эякуляции или невозможности достигнуть кульминации и пр. Эти симптомы негативно отражаются на психике больного, при отсутствии своевременной помощи уролога или андролога положение усугубляют неврозоподобные состояния.

    Диагностика

    Диагноз воспаления семенного бугорка устанавливают на основании жалоб, истории развития заболевания, пальпации предстательной железы и данных клинико-урологического исследования. Связь с половым контактом без презерватива, острое начало типичны для уретрита и вторичного колликулита. Постепенное развитие заболевания, отсутствие изменений со стороны слизистой уретры, болезненность во время ректального осмотра при надавливании в проекции семенного бугорка свидетельствуют о первичной патологии. Лабораторная и инструментальная диагностика включает:

    • Тестирование на ИППП. Для установления возбудителя используют ПЦР-диагностику, бакпосев биоматериала (отделяемое уретры, секрет простаты, спермы) на питательные среды, микроскопию мазка и пр. Если в мазке из уретры при первичной микроскопии выявляют 5 и более лейкоцитов, необходимо проведение более глубокого обследования. В обязательном порядке выполняют тестирование на ВИЧ и сифилис.
    • Трехстаканная проба мочи. В первой порции мочи выявляют лейкоцитурию, бактериурию, что свидетельствует в пользу уретрита. Эти изменения - показания для проведения культуральной диагностики. При первичном колликулите воспалительные проявления в моче могут отсутствовать. Изменения во второй и третьей порции мочи типичны для цистита и пиелонефрита.
    • Исследование секрета простаты. При микроскопии сока предстательной железы обнаруживают повышенное количество лейкоцитов, бактерий, уменьшение лецитиновых зерен, эритроциты. Эти изменения позволяют предположить воспаление в предстательной железе (семенных пузырьках). Для уточнения состояния простаты выполняют ТРУЗИ.
    • Уретроскопию. Исследование позволяет визуально оценить все морфологические изменения, т.е. рассмотреть атрофию, эрозии, полипы и пр. Слизистая оболочка при остром воспалительном процессе семенного бугорка, как и слизистая задней уретры, отечна, гиперемирована; может занимать половину или более диаметра мочеиспускательного канала (исключение - атрофическая форма, при которой семенной холмик уменьшен в размерах, гиперемии нет).

    Дифференциальную диагностику проводят с аденомой предстательной железы, стриктурой уретры (при симптомах затрудненного мочеиспускания), простатитом, инфекцией мочевыводящих путей, циститом, везикулитом, гипертрофией семенного холмика. Пациенту с колликулитом могут потребоваться консультации дерматовенеролога, андролога, сосудистого хирурга, психотерапевта (при сопутствующем неврозе).

    Лечение колликулита

    Лечение назначают с учетом выделенного возбудителя. Если проявлений нет, прибегают к динамическому наблюдению и рекомендуют коррекцию поведения. При неэффективности консервативной терапии и частых рецидивах может быть выполнена трансуретральная резекция семенного бугорка. Это же вмешательство показано при обтурации семенных протоков и бесплодии. С учетом показаний (выраженность жалоб и изменений при обследовании, вероятность рецидива) в схему лечения включают:

    • Антибиотики. Терапия первой линии при подтвержденном воспалительном процессе. Эмпирическое назначение препаратов при колликулите не является лучшим выбором из-за развития резистентности к некоторым антибиотикам широкого спектра действия (фторхинолоны, цефалоспорины). Во время лечения пациенту рекомендуют воздержание от сексуальной жизни и отказ от экстрактивных блюд, алкоголя, маринадов и пр.
    • Симптоматические средства. При колликулите увеличение семенного холмика может быть настолько выраженным, что нарушается отток мочи, поэтому для улучшения качества мочеиспускания назначают альфа-адреноблокаторы. При болях показаны анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства. Для улучшения кровообращения в области малого таза применяют флеботоники, в качестве общеукрепляющих средств - поливитамины с минералами, адаптогены.
    • Физиотерапевтическое воздействие. Уменьшить симптомы колликулита помогает магнитноинфракрасная лазерная терапия, низкоинтенсивное лазерное излучение, ультразвуковая терапия, электрофорез с анестетиками (при болях), с антибиотиками, ферментами (при воспалении), трансуретральная или трансректальная термотерапия и пр. У пациентов старше 45 лет перед выполнением физиопроцедур исследуют уровень общего ПСА в крови.
    • Местное лечение. Проводятся инстилляции уретры растворами с противомикробным действием (противопоказание - сопутствующий острый уретрит, под напором жидкости есть риск распространения патогенной микрофлоры), микроклизмы с отварами трав, масел, используются ректальные суппозитории. Вне обострения возможно санаторно-курортное лечение в профильном санатории.

    Прогнозы и профилактика

    Прогноз при своевременной терапии благоприятный: исчезают дизурические симптомы, болезненность, нарушения эрекции. Профилактические мероприятия включают приверженность моногамным отношениям, использование барьерных методов контрацепции при случайных половых контактах, своевременную санацию инфекционных очагов в организме, и особенно - в органах малого таза, физические упражнения, регулярную половую жизнь, соблюдение правил гигиены. Если колликулит развился на фоне инфекции, передающейся половым путем, лечению подлежат оба партнера. Возобновление половой жизни возможно только после контроля излеченности. Регулярный осмотр у уролога и своевременное обращение при первых симптомах неблагополучия может помочь в предотвращении ряда осложнений.

    Литература
    1. Урология: учебник/ под ред. Лопаткина Н.А. - 2004.
    2. Урология: учебник / Комяков Б. К. - 2012.
    3. Андрология/ Тиктинский О.Л., Михайличенко В.В. - 1999.
    Код МКБ-10
    N49.9
    N34
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 3.8 /5
    оценок: 8

    Колликулит - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Венерология / Диагностика в венерологии / Бактериологическое и микроскопическое исследование мазков
    1224 р. 298 адресов
    Гинекология / Диагностика в гинекологии / Лабораторные исследования в гинекологии
    263 р. 168 адресов
    Венерология / Диагностика в венерологии / Полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика)
    3205 р. 41 адрес
    Венерология / Диагностика в венерологии / Бактериологическое и микроскопическое исследование мазков
    372 р. 9 адресов
    Венерология / Диагностика в венерологии / Бактериологическое и микроскопическое исследование мазков

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении колликулита.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!