Москва
статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
541 просмотр

Синдром отечной мошонки (Синдром острой мошонки)

Синдром отечной мошонки

Синдром отечной мошонки - группа ургентных состояний, сопровождающихся накоплением выпота в тканях мошонки. Симптомы включают увеличение мошонки, боль с иррадиацией в пах, гиперемию кожи, температурную реакцию. Золотой стандарт диагностики - ультразвуковое исследование, которое может быть дополнено допплерографией и диафаноскопией, при неясном диагнозе или выраженном болевом синдроме выполняют МРТ мошонки. Лечение коррелирует с причиной заболевания органов мошонки и может быть консервативным (антибиоткотерапия) или хирургическим (органосохраняющие операции, орхиэктомия).

МКБ-10

N44   N45   N49.2   S30.2
Синдром отечной мошонки

Общие сведения

Синдром отечной, или острой, мошонки объединяет неотложные состояния в урологии (перекрут придатка яичка, травму, орхоэпидидимит (орхит), абсцесс, гангрену Фурнье и др.), сопровождающиеся болевой и отечной реакцией. Синдром может развиться в любом возрасте, но у детей регистрируется чаще, так как с перекрутом яичка сталкиваются преимущественно мальчики на первом году жизни. На долю заворота яичка приходится 16-20% всех случаев острой мошонки в детском возрасте, на перекрут гидатиды — 95%. У мужчин синдром наиболее часто сопутствует острому орхоэпидидимиту. Статистика осложнений вариативна. Исход заболевания во многом зависит от быстроты обращения.

Синдром отечной мошонки
Синдром отечной мошонки

Причины

Синдром острой мошонки рассматривается как неотложное состояние, требующее немедленной госпитализации. К предрасполагающим факторам относят анатомо-физиологические особенности (отсутствие стойкой фиксации яичек у детей), урологические оперативные вмешательства и медицинские манипуляции. Основные причины, приводящие к скротальному отеку, включают:

  • Ишемию. Острое нарушение кровообращения, характерное для перекрута нервно-сосудистого пучка яичка, его придатка и гидатиды («привеска») за несколько часов может привести к некротизации. Патология чаще развивается на фоне предрасполагающих анатомических особенностей у маленьких детей и при прямом ударе в область мошонки. Иногда состояние разрешается самостоятельно, но большинству пациентов требуется помощь хирурга.
  • Инфекции. Орхит и орхоэпидидимит носят инфекционный характер и могут быть вызваны специфической (гонококки Нейссера, трихомонады, хламидии) и неспецифической микрофлорой (кишечная палочка, клебсиелла, стафилококки, стрептококки), а также вирусами. Основные предрасполагающие факторы - иммуносупрессия любого генеза, ИППП или персистирующие хронические заболевания урогенитального тракта. При генерализованном распространении патогенов внутрь фасций может развиться гангрена Фурнье.
  • Травмы. Травмирование промежности с повреждением яичек, придатков, семенных канатиков приводит к увеличению мошонки за счет отека и формирования гематомы. Часто имеет место сочетанное повреждение с вовлечением полового члена, уретры, мочевого пузыря, костей таза, что встречается при дорожно-транспортных происшествиях и в результате прямого удара в область промежности. Гематоцеле - скопление крови во влагалищной оболочке яичка - также изменяет нормальную конфигурацию мошонки.
  • Другие заболевания. К таковым относят лейкемическую инфильтрацию яичек, геморрагический васкулит Шенлейн-Геноха, варикоцеле, тестикулярные опухоли, остро возникшие сперматоцеле и гидроцеле, аллергический и идиопатический отек мошонки - безболевое самоограничивающееся состояние, характеризующееся гиперемией и пастозностью кожи, отеком фасции без участия более глубоких слоев, яичек и их придатков.

Патогенез

В патогенезе токсического, воспалительного и аллергического отека основной механизм — нарушение микроциркуляции и повышение проницаемости капиллярной стенки в участке поражения. Высвобождение при этом вазоактивных медиаторов и биогенных аминов, простагландинов, кининов и лейкотриенов, а также образование иммунных комплексов при аллергическом факторе усугубляет патологический процесс. Уменьшение механического сопротивления току жидкости из сосудов в ткани развивается при утрате коллагена и повышенной рыхлости из-за усиления активности гиалуронидазы. При ишемии в результате заворота гидатиды или перекрута семенного канатика нормальное кровообращение отсутствует, а в пережатых сосудах определяется тромбоз. Непоступление кислорода и питательных веществ к клеткам приводит к некрозу.

Классификация

В зависимости от основного патогенетического фактора отек мошонки бывает воспалительного (с образованием экссудата под действием медиаторов воспаления) или невоспалительного генеза (с образованием транссудата - жидкости, содержащей клеточные элементы и менее 2% белка). Для отека мошонки характерна многофакторность, т. е., задействованность нескольких патогенетических механизмов. Большинство клиницистов выделяют первичный отек мошонки, который бывает при всех острых состояниях, и вторичный — при перегрузке жидкостью сосудистого русла, например, при сердечно-сосудистой недостаточности, нефропатии и пр. По механизму развития рассматривают следующие патогенетические формы:

  • Гидродинамический отек. Один из механизмов при травме и воспалении яичка, придатка. На фоне повышенного давления в микрососудах (первичная реакция на боль) нарушается резорбция интерстициальной жидкости в сосудистое русло с формированием отека.
  • Лимфогенный отек. Типичен для заворота яичка или гидатиды Морганьи. Отек формируется на фоне нарушения лимфооттока при синдроме длительного сдавления.
  • Мембраногенный отек. Синдром отечной мошонки обуславливается накоплением жидкости и электролитов, которое происходит из-за повышения проницаемости сосудистой стенки при воспалительном процессе, аллергических реакциях.
  • Осмотический отек. При воспалении осмолярность интерстициальной жидкости повышается из-за выхода осмотически активных веществ из поврежденных клеток, снижения их транспорта от тканевых структур и усиленного перехода ионов натрия, калия, кальция, глюкозы и азотистых соединений в интерстициальнцую жидкость.

Симптомы синдрома отечной мошонки

Клинические проявления зависят от причины, длительности существования, механизма отечности. Каждая нозология имеет свои симптомы, при этом общим является увеличение размеров мошонки. Острая боль вызывается перекрутом сосудисто-нервного пучка, отвечающего за функционирование яичка или его привеска. Кожа мошонки изначально краснеет, синюшный оттенок говорит в пользу ишемии с некротизацией тканей. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что рефлекторно сопровождаются рвотой, холодным потом, падением артериального давления. Пораженное яичко располагается несколько выше привычного уровня. Боль может иррадиировать в паховую область, промежность. Состояние сопровождается реактивной водянкой за счет нарушения работы лимфодренажной системы.

Травмы органов мошонки, наряду с отеком, характеризуются острой интенсивной болезненностью, образованием гематомы, синюшным цветом кожи, увеличением мошонки в размерах. Инфекционным поражениям часто предшествует переохлаждение. Боль и отек нарастают постепенно, типична гиперемия. Присутствует асимметрия мошонки на стороне воспаления. При орхоэпидидимите постепенно в процесс вовлекается придаток, что проявляется уплотнением в виде болезненного тяжа в паховой области. Из уретры могут быть патологические выделения. Температура повышена до 39-40°С, типичен озноб. При молниеносной гангрене воспаление распространяется через фасции и проявляется значительным отеком мошонки с сильной болью, при этом яички в процесс не вовлечены.

Диагностика

Причины синдрома острой мошонки определяются урологом-андрологом на основании симптомов и результатов физикального обследования. При анализе истории заболевания учитывают продолжительность проявлений, характеристику боли. Значимы выполненные в прошлом оперативные вмешательства на органах урогенитальной сферы и по поводу пахово-мошоночной грыжи, т. к. в результате их проведения может быть нарушена целостность лимфодренажной системы. Установка диагноза подразумевает:

  • Пальпацию и диафаноскопию. Пальпаторно в яичке или придатке может прощупываться масса, подвижная или спаянная с тканями, с гладкими или неровными контурами, однородная или неоднородная. При водянке, аллергическом или ангионевротическом отеках яички не затронуты, а большие размеры мошонки обусловлены скоплением жидкости между оболочками. При ургентных состояниях пальпация затруднена или невозможна из-за болевого синдрома. С помощью диафаноскопии можно предположить, что является причиной увеличения мошонки: жидкость, сосудистая структура, киста или опухоль.
  • УЗИ органов мошонки. Как способ первичной диагностики УЗИ выполняют при любых изменениях в мошонке. По показаниям с помощью допплера возможно оценить сосудистые мальформации, измерить скорость кровотока. Аллергический и ангионевротический отек на УЗИ выглядят как диффузное набухание мошонки. Эхография при гангрене Фурнье может показать присутствие жидкости или газа в глубоких тканях. В сложных случаях может понадобиться МРТ мошонки.

Дифференциальную диагностику проводят с ущемленной пахово-мошоночной грыжей, для которой также характерны болевой синдром, отечность и покраснение мошонки. Аналогичные клинические проявления могут возникать на фоне нефротического синдрома, асцита, сердечной недостаточности, реактивной водянки при раке яичка, лимфедеме. Боль при этих состояниях менее интенсивна, обусловлена растяжением кожи мошонки и давлением жидкости. Температура тела, как правило, в норме.

Лечение синдрома отечной мошонки

Тактика лечения зависит от установленного диагноза и может быть консервативной или оперативной. Наибольшую сложность представляет определение тактики ведения при завороте яичка и его придатков, существующим в течение нескольких часов, так как не всегда удается выяснить степень альтерации тканей в результате ишемических нарушений. Лечебные мероприятия при острой мошонке включают:

  1. Фармакотерапию. Лекарственную терапию проводят при неосложненном орхите и орхоэпидидимите: назначают антибиотики, противовоспалительные средства, анальгетики. Для ликвидации последствий ишемии при перекруте яичка после деторсии используют средства, улучшающие кровообращение, но консервативная терапия имеет больше шансов на успех, если начата немедленно с момента появления болей. Аллергический отек подразумевает назначение антигистаминных препаратов.
  2. Хирургическое лечение. Оперативное вмешательство проводят при абсцессе яичка, некрозе, флегмоне, гангрене Фурнье, при вторичном гнойном инфицировании, разрыве или кровотечении при водянке яичка, сперматоцеле. При всех осложнениях и неотложных состояниях операция выполняется в экстренном порядке. Гнойный процесс подразумевает дренирование с назначением антибактериальной терапии. При перекруте тестикулы, придатка или гидатиды хирург оценивает степень омертвения тканей и возможность восстановить кровоток, в противном случае показана орхиэктомия. Ведение больного с травмой зависит от ее характера (ушиб, размозжение, ранение, вывих и пр.)

Прогноз и профилактика

Прогноз определяется характером и тяжестью течения патологии. Исход лечения ургентных состояний зависит от своевременности и полноты терапии, для гангрены Фурнье - прогноз серьезный. После удаления яичка у некоторых мужчин отмечают снижение фертильности. Частые эпизоды орхоэпидидимита могут привести к развитию обтурационного типа мужского бесплодия. Профилактические мероприятия включают бережное отношение к органам мошонки: ношение защиты при занятиях травмоопасными видами спорта, одежды по сезону, отказ от случайных половых связей, своевременное лечение воспалительных заболеваний мужской половой сферы, адекватную гигиену. Важное значение имеет самодиагностика - регулярная пальпация и осмотр мошонки с целью раннего выявления патологических процессов.

Литература
1. Детская урология-андрология: Учебное пособие/ Разин М.П., Галкин В.Н., Сухих Н.К. - 2011.
2. Синдром «острой мошонки» у детей: учебно-методическое пособие / Руденко Д.Н., Скобеюс И.А., Строцкий А.В. – 2015.
3. Тактика при синдроме отечной мошонки у детей/ Шамсиев А.М., Атакулов Д.О., Шамсиев Ж.А., Данияров Э.С., Суванкулов У.Т., Исрофилов Р.Х.// Тюменский медицинский журнал. – 2011.
Код МКБ-10
N44
N45
N49.2
S30.2
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4 /5
оценок: 1

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении синдрома отечной мошонки. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Синдром отечной мошонки - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Андрология / Диагностика в андрологии / УЗИ в андрологии
от 300 р. 848 адресов
Андрология / Консультации в андрологии
от 250 р. 550 адресов
Хирургия / Консультации хирургов
от 500 р. 511 адресов
Андрология / Диагностика в андрологии / Дополнительная диагностика в андрологии
от 200 р. 219 адресов
Андрология / Операции на мошонке / Операции на придатке яичка
20727 р. 170 адресов
Андрология / Операции на мошонке / Операции на яичке
29694 р. 122 адреса
Диагностика / МРТ / МРТ мягких тканей
от 4500 р. 60 адресов
Андрология / Операции на мошонке / Операции на придатке яичка
19274 р. 48 адресов
Андрология / Операции на мошонке / Операции на мягких тканях мошонки
16457 р. 44 адреса
Андрология / Операции на мошонке / Операции на мягких тканях мошонки
10563 р. 27 адресов
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.