статья обновлена 09/01/2020
Обновлено 09/01/2020
11.6K просмотров

Эпидидимоорхит (Орхоэпидидимит)

Эпидидимоорхит

Эпидидимоорхит – это сочетанное воспаление яичка и его придатка различной этиологии. Острая форма характеризуется подъёмом температуры тела до 40°, ознобом, местной воспалительной реакцией на стороне поражения с покраснением, отёком, увеличением размеров мошонки, резким болевым синдромом с иррадиацией в пах. Уплотнение яичка, его малоподвижность свидетельствует об образовании инфильтрата и возможном скоплении жидкости (гноя). Диагностируют эпидидимоорхит на основании симптомов, ОАК, ОАМ, мазка из уретры, теста на ЗППП, УЗИ. Лечение: суспензорий, антибиотики, противовоспалительные средства (в стационаре или амбулаторно). Абсцедирование является поводом для операции.

    МКБ-10

    N45 Орхит и эпидидимит
    Эпидидимоорхит

    Общие сведения

    Эпидидимоорхит (орхоэпидидимит) – один из наиболее распространённых воспалительных процессов органов мошонки, возникающий как самостоятельное заболевание или на фоне другой патологии. С анатомической точки зрения сочетанное воспаление в яичке и придатке обусловлено тесной связью данных органов. В яичках продуцируются сперматозоиды и тестостерон, придатки же необходимы для дозревания семени.

    Известен эпидидимоорхит с V века до н.э. благодаря трудам Гиппократа об эпидемическом паротите (воспаление яичка и придатка может быть осложнением данного заболевания). В 1790 году Гамильтон окончательно связал эту патологию с поражением половых желёз. Триггерами патологического процесса чаще всего становятся простатит и уретрит, поэтому диагностируют заболевание, как правило, урологи, реже – андрологи или венерологи. Согласно статистическим данным, патология наиболее распространена среди мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, не имеет выраженной сезонности, эндемичности, расовых приоритетов. Актуальность проблемы обусловлена осложнениями эпидидимоорхита, одним из которых является мужское бесплодие.

    Эпидидимоорхит
    Эпидидимоорхит

    Причины эпидидимоорхита

    Различают самостоятельный эпидидимоорхит, возникающий в результате перепада температур, ношения тесного белья, перекручивания яичка и его придатков, снижения иммунитета, и воспаление яичка и придатка как осложнение другого заболевания: уретрита, простатита, локальных инфекций (в том числе передающихся половым путём), воспалительных процессов в малом тазу (варикозного расширения вен, геморроя, парапроктита), ангины и пр. Контактный эпидидимоорхит может развиваться из-за травмы мошонки, осложнений после операций на простате, эндоскопического вмешательства, катетеризации, длительного сексуального возбуждения с эрекцией, но без семяизвержения, некорректной терапии патологии мочеполовых органов.

    Классификация

    В современной андрологии по характеру течения эпидидимоорхит разделяют на острый (развивающийся в первые часы после воздействия этиологического фактора), подострый (возникающий в течение первой недели) и хронический. Хронические процессы, как правило, маскируются симптомами другого заболевания, что удлиняет время развития воспаления на недели и даже месяцы.

    Этиологически различают специфический и неспецифический эпидидимоорхит.

    1. К специфическому воспалению органов мошонки относятся туберкулёзный, сифилитический и бруцеллёзный патологический процесс, которые возникают под влиянием специфических возбудителей и характеризуются определёнными морфологическими признаками.
    2. Неспецифический эпидидимоорхит возникает на фоне инфицирования грибами, простейшими (трихомонада), бактериями (кокками, микоплазмами, хламидиями, кишечной палочкой, протеем, клебсиеллами), вирусами гриппа, краснухи и паротита, энтеровирусами.

    Существует также разделение эпидидимоорхита в соответствии с путями проникновения инфекции в яичко и придаток. Различают гематогенное (с током крови), лимфогенное (по лимфатическим путям) и ретроградное (из уретры по семявыносящим протокам в канатик и придаток яичка) инфицирование. Механизм попадания туберкулезных бацилл в полость мошонки до конца неясен, наиболее вероятно лимфогенное и гематогенное проникновение. Для ЗППП характерен ретроградный путь инфицирования. Для неспецифической микрофлоры типа вирусов, грибов, большинства бактерий – гематогенный.

    Симптомы эпидидимоорхита

    Острый эпидидимоорхит проявляется высокой температурой (до 40°) и резкой болью, которая иррадиирует в поясницу и низ живота, усиливается при ходьбе. Из-за выраженных симптомов заболевания пациенты очень быстро обращаются к врачу. Сопутствующими проявлениями патологии являются слабость, разбитость, миалгии, признаки местного воспаления, выделения из уретры с неприятным запахом и болевые ощущения при мочеиспускании.

    При ослаблении иммунитета или массированной атаке микробов возможна трансформация острой формы заболевания в гнойный эпидидимоорхит, при котором наблюдается выраженная общая интоксикация и поражение других органов мочеполовой системы. Возможен сепсис, инфаркт яичка. Опасность прогрессирования эпидидимоорхита заключается и в возникновении двухстороннего процесса.

    При подостром эпидидимоорхите все симптомы менее интенсивны. Хронический вариант заболевания характеризуется продромой, умеренной болезненностью мошонки, усиливающейся при движении и пальпации, высокой плотностью яичка, снижением либидо, изменением состава спермы из-за примесей гноя и эритроцитов, неприятным запахом выделений.

    Осложнения

    Медленное прогрессирование патологии даёт возможность вовремя назначить адекватную терапию и избежать серьёзных осложнений. Однако подострый или хронический эпидидимоорхит может осложниться формированием свищей мошонки, фиброзом яичка и придатка с развитием бесплодия (при двухстороннем поражении), озлокачествлением. Двухстороннее поражение влечёт за собой снижение либидо и эректильную дисфункцию.

    Диагностика

    Обычно клинический диагноз ставит уролог или андролог на основании анамнеза, данных объективного осмотра органов мошонки и дополнительных методов исследования. Обследование при эпидидимоорхите включает:

    • ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови;
    • бактериологическое исследование мочи;
    • мазок из уретры (часто с посевом на чувствительность к антибиотикам);
    • ПЦР-диагностику;
    • исследование спермы и сока простаты (общее и бактериологическое);
    • анализ крови на ПСА;
    • уретроскопию;
    • УЗИ мошонки.

    При диагностике эпидидимоорхита существует правило обязательного обследования полового партнёра на наличие половых инфекций.

    Лечение эпидидимоорхита

    Лечение эпидидимоорхита должно начинаться незамедлительно после установления диагноза. Терапия обычно проводится в стационаре, амбулаторно купируется только обострение хронического процесса. Комплекс лечебных мероприятий при эпидидимоорхите включает постельный или полупостельный режим, ношение суспензория, диету с ограничением сладкого, острого, солёного и преобладанием животных белков.

    Лекарственная терапия эпидидимоорхита заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия сроком на 7-10 дней с контрольным посевом микрофлоры из уретры. Корректировать лечение можно после получения результатов бактериологического исследования (моча, сперма, секрет простаты). Кроме антибиотиков показаны противовоспалительные препараты, стимуляторы регенерации и иммуномодуляторы.

    Сильные боли при эпидидимоорхите купируются новокаиновыми блокадами семенного канатика. Используется в лечении и физиотерапия: УВЧ мошонки, магнитопроцедуры, парафиновые аппликации, электрофорез йода на фоне стихания воспалительного процесса. При нагноении, инфаркте, свищах яичка и перекруте канатика показано хирургическое вмешательство. При выявлении ЗППП проводят превентивное лечение партнёра.

    Прогноз и профилактика

    Профилактика эпидидимоорхита включает в себя отсутствие случайных половых связей, использование презервативов. Рекомендуется избегать переохлаждений и перегревов, носить бельё из натуральных тканей. При травмах паховой области следует обращаться к специалисту. Необходимо вовремя санировать очаги инфекций, не пренебрегать правилами личной гигиены. Прогноз в случае своевременного адекватного лечения благоприятный. В запущенных случаях возможно бесплодие, некроз яичка или злокачественное перерождение тканей в зоне поражения.

    Код МКБ-10
    N45
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 3.8 /5
    оценок: 4

    Эпидидимоорхит - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Андрология / Диагностика в андрологии / УЗИ в андрологии
    от 500 р. 1016 адресов
    Урология / Консультации в урологии
    от 500 р. 924 адреса
    Андрология / Консультации в андрологии
    от 500 р. 640 адресов
    Венерология / Консультации в венерологии
    от 563 р. 507 адресов
    Урология / Диагностика в урологии / Эндоскопия в урологии
    от 500 р. 385 адресов
    Венерология / Диагностика в венерологии / Полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика)
    от 1098 р. 223 адреса
    Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электрофорез лекарственный
    767 р. 437 адресов
    Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия
    718 р. 393 адреса
    Физиотерапия / Лечение электрическими полями
    548 р. 388 адресов
    Физиотерапия / Теплолечение
    722 р. 162 адреса
    Также по теме

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении эпидидимоорхита .

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2020
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!