статья обновлена 08/01/2021
Обновлено 08/01/2021
55K просмотров

Гангрена полового члена (Пенильная гангрена, Пенильный некроз)

Гангрена полового члена

Гангрена полового члена – это некротическое изменение пенильных тканей с потенциально тяжелыми системными последствиями. Симптомы влажной гангрены представлены болью, отеком, появлением язв со зловонным отделяемым, нарушением мочеиспускания, повышением температуры и выраженной интоксикацией. При сухой гангрене гнойного отделяемого нет, кожа мумифицируется и приобретает коричневый или черный цвет. Диагноз устанавливают при осмотре с учетом данных анализов, УЗДГ, рентгеновских методов. Лечение подразумевает тотальную или частичную пенэктомию, назначение антибиотиков, дезинтоксикационную терапию, коррекцию экстрагенитальной патологии, связанную с инициацией пенильной гангрены.

    Общие сведения

    Гангрена полового члена (пенильный некроз, пенильная гангрена) ‒ редко встречающая прогрессирующая патология, представляющая собой гнойно-некротическое расплавление тканей мужского полового органа с симптомами общей интоксикации (при инфекционной форме), омертвлением и мумифицированием тканей (при сухой форме). Чаще диагностируется у мужчин в возрасте 50-79 лет с серьезными фоновыми заболеваниями, но может встречаться у молодых людей и детей при наличии соответствующих причинных факторов. Патология не связана с сезонностью и не имеет эндемических зон, хотя, по некоторым источникам, инфекционная форма в странах Африки наблюдается чаще.

    Гангрена полового члена
    Гангрена полового члена

    Причины

    Доказано, что иммуносупрессия любого генеза усугубляет патологический процесс и повышает вероятность развития гангрены. Классическими факторами риска являются декомпенсированный сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии, цирроз печени, ВИЧ-инфекция, ожирение, выраженный атеросклероз, курение, алкоголизм и употребление психотропных веществ. Сочетание нескольких факторов и преморбидный фон утяжеляют заболевание и ухудшают прогноз. Основные провоцирующие причины включают:

    • Инфицированную травму. Осложниться гангреной могут случайные повреждения пениса, самостоятельные манипуляции (введение в ткани органа масляного раствора, инъекции наркотиков в пенильные вены). Реже реакция некротизации сопровождает фаллопластику или прочие урологические вмешательства (циркумцизио, бужирование уретры). К пенильному некрозу могут привести укусы животных или насекомых, обморожения и ожоги, ранения, нагноившееся инородное тело уретры. Микробная флора представлена кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, анаэробами, протеем, грибковыми патогенами.
    • Сосудистые нарушения. Прогрессирующая окклюзия сосудов на фоне диабетической нефроангиопатии, приапизм, венозный тромбоз, парафимоз, холестериновая эмболия, сексуальные игры с длительным пережатием сосудов, неправильное ношение уропрезерватива, периваскулярная инвазия опухолью приводят к нарушению кровообращения. Ишемия запускает процесс некротизации. При вторичном гиперпаратиреозе, обусловленном конечной стадией почечной недостаточности (особенно у пациентов на гемодиализе), развивается диффузный васкулит с кальцификацией сосудов. Это приводит к снижению кровотока и ишемическому сухому некрозу пениса.

    Патогенез

    Сужение просвета сосудов и перикапиллярный отек при ангиопатиях способствуют повышению проницаемости сосудистой стенки, экссудации и инфильтрации компонентами плазмы близлежащих структур. На этом фоне снижается поступление питательных веществ и кислорода к клеткам до критического уровня, происходит накопление продуктов обмена. Микробная флора активизируется, что связано с фоновым ослаблением иммунных реакций. Инфекция распространяется на соседние участки, увеличивая зону некроза, в дальнейшем происходит распад ткани и выделение гноя.

    При сухом типе гангрены связь с инфекционным агентом отсутствует. Иммунные реакции направлены на отграничение больной ткани от здоровой. Жизнедеятельность бактерий затормаживается в условиях высыхания. Со временем происходит самоампутация полового члена. Патогенез кальцифицирующей уремической артериопатии на фоне вторичного гиперпаратиреоза при ХПН к настоящему времени изучен не до конца. Считается, что состояние связано с гиперкальциемией и гиперфосфатемией. Конечным результатом является отложение депозитов кальция на стенке сосудов, из-за чего нарушается кровообращение с развитием ишемического некроза.

    Симптомы

    Проявления заболевания зависит от формы гангрены. Для сухой гангрены типичны уплотнение и сморщивание кожи полового члена за счет обезвоживания, изменение ее цвета до иссиня-черного, утрата чувствительности (онемение) органа. Боль в пенисе вызвана спазмом магистральных артерий и коллатералей. На ощупь пораженный участок холоднее, чем другие ткани. Общее состояние страдает в меньшей степени, так как нет микробной интоксикации, а по мере прогрессирования процесса уменьшаются и исчезают болевые ощущения. Один из отличительных признаков — формирование демаркационной линии, отграничивающей здоровые ткани от нежизнеспособных, что является защитной реакцией. Отслойки тканей нет, типично усыхание, отсутствие запаха. В запущенных случаях омертвевший участок может ампутироваться самопроизвольно.

    Некротизация начинается с дистальных участков органа. Если при неполной мумификации происходит бактериальное обсеменение, клиника напоминает симптомы влажного некроза. К особенностям относят постепенное развитие заболевания: мужчина отмечает парестезии, нарушение эректильной функции, бледность и онемение кожи и головки пениса, дискомфорт. В течение нескольких месяцев симптомы усугубляются. Молниеносное начало типично для острой сосудистой катастрофы с пережатием или закупоркой магистральных и коллатеральных сосудов, остановкой кровообращения на каком-либо участке органа (эмболия, краш-синдром, травматический токсикоз). Чем длительнее ишемия, тем больше вероятность, что изменения будут необратимы.

    Симптомы инфекционной гангрены на стадии прогрессирования включают повышение температуры до 40°С с ознобом, выраженную слабость, проливной пот, тахикардию, снижение артериального давления, появление гнойно-некротических язв с неприятно пахнущим отделяемым, увеличение и тотальный отек органа, болезненность в паховых лимфоузлах. Болевой синдром выражен ярко, общее самочувствие тяжелое. Четких границ некротической трансформации нет, визуализируются синеватые пятна, которые превращаются в язвенные дефекты. При тяжелом самочувствии боли могут стать меньше, что не является клиническим улучшением, а свидетельствует об отмирании нервных рецепторов.

    Осложнения

    Ранние осложнения включают острую задержку мочеиспускания, септический шок с полиорганной недостаточностью, распространение пенильной ганрены на мошонку и фасции (гангрена Фурнье). Чем раньше пациент обращается за помощью, тем больше шансов избежать крайне негативных последствий, а в иных случаях ‒ сохранить жизнь. Пенильный некроз инфекционного генеза без адекватной терапии и хирургической обработки в 100% случаев приводит к смерти. К поздним осложнениям после выписки из стационара, в зависимости от объема выполненной операции, относят эректильную дисфункцию, хронический болевой синдром, деформацию полового члена, болезнь Пейрони.

    Диагностика

    В каждом случае диагностический алгоритм уролог или хирург определяет в индивидуальном порядке. Дифференциальную диагностику проводят со злокачественной опухолью на стадии распада, кавернитом, эрозивным баланопоститом, целлюлитом, рожистым воспалением. Пациента в экстренном порядке осматривает сосудистый хирург, терапевт, реаниматолог и другие специалисты. Преимущество в сложившейся ситуации на стороне лечебных, но не диагностических действий. Для подтверждения пенильного некроза могут быть полезны следующие анализы и способы визуализации:

    • Исследование крови и мочи. В общем анализе крови определяют лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, токсическую зернистость нейтрофилов, ускоренную скорость оседания эритроцитов, иногда анемию. Исследуют биохимические показатели: мочевину, креатинин, липидный профиль, глюкозу, электролиты крови, ПТГ (паратгормон). Для общего анализа мочи типичны лейкоцитурия, протеинурия, цилиндрурия, бактериурия.
    • Культуральные анализы. При гангрене (влажной) осуществляют посев на питательные среды крови, гнойных выделений и мочи. Диагностика проводится для подтверждения сепсиса, определения микробного состава и выбора оптимального лекарственного средства. До этого препараты назначают эмпирически. Учитывая то, что у лиц с иммуносупрессией микробная флора может быть представлена нетипичными патогенами, результаты культурального посева могут быть важны.
    • Лучевая диагностика. УЗИ полового члена и подвздошных сосудов с допплером в ряде случаев указывает на отсутствие кровотока в кавернозных или дорсальных артериях. При КТ таза может визуализироваться кальцификация сосудов. Для оценки кровоснабжения пораженного участка выполняется пенильная артериография. В настоящее время из-за инвазивности ангиографию применяют только при недоступности КТ и УЗДГ.

    Лечение гангрены полового члена

    Некротизация при инфекционной гангрене и риск септицемии — показание к экстренному оперативному лечению с назначением антибиотиков с максимально широким спектром действия и проведением дезинтоксикации. В случае тотальной ишемии с некротизацией введение гепарина неэффективно. При факте травмы проводят профилактику столбняка. Лечебные мероприятия включают:

    • Пенэктомию. Объем операции зависит от площади поражения. В относительно «легких» случаях гангрены, без распространения на тело пениса, иссекают поврежденные ткани. При тотальном некрозе выполняют пенэктомию, при омертвлении только головки проводят дистальную ампутацию полового члена. Необходимость оперативного лечения при сухом некрозе остается предметом дискуссии, но большинство специалистов в сфере урологии и андрологии придерживаются мнения, что ранняя частичная пенэктомия и лечение основного заболевания предотвращают расползание раны, оставляют возможность сохранить большую длину полового члена и способны улучшить качество жизни.
    • Дезинтоксикационную терапию. Пациенту внутривенно вливают альбумины, кристаллоидные растворы. Все способы очищения крови от токсинов (гемосорбция, плазмаферез) актуальны только при влажной некротизации. Несмотря на массивную дезинтоксикационную терапию, проводимую до вмешательства, во время и после, у возрастных пациентов с тяжелой сопутствующей патологией развиваются осложнения, несовместимые с жизнью.
    • Антибактериальную терапию. Антибиотики назначают сразу при поступлении пациента в стационар, не дожидаясь результатов бактериологического посева. К препаратам, способным противостоять мультирезистентности микрофлоры, относят цефалоспорины, линкозамиды (клиндомицин), комбинации пиперациллин - тазобактам, ампициллин - сульбактам, тикарциллин - клавуланат в сочетании с метронидазолом и аминогликозидами. При выделении грибковой флоры назначают амфотерцин В или каспофунгин.
    • Физиотерапию. Гипербарическая оксигенация подразумевает подачу кислорода при повышенном атмосферном давлении к тканям, что стимулирует образование новых кровеносных сосудов и приводит к увеличению растворения кислорода в плазме. Процессы репарации (грануляция, эпителизация) наступают быстрее. ГБО способствует гибели анаэробной микрофлоры, так как происходит активизация макрофагов в воспалительном очаге. Облучение гелий-неоновым лазером низкой интенсивности, ультразвуковая кавитация, орошение кислородной или озоновой воздушной смесью раневой поверхности ускоряют отторжение гнойно-некротических тканей и заживление.

    Прогноз и профилактика

    На прогноз для жизни влияют многие обстоятельства, в том числе, общее состояние. У пациентов с хронической болезнью почек и сахарным диабетом в стадии декомпенсации летальность близка к 100%. Молодые пациенты с парафимозом, приапизмом, кольцом на основании пениса могут быть успешно прооперированы. Качество жизни зависит от объема операции (частичная или полная пенэктомия), восстановления эректильной функции с помощью фаллопротезирования после выздоровления. Профилактика включает адекватную терапию и борьбу с осложнениями при сахарном диабете и почечной недостаточности, прием препаратов против кальцифилаксии, отказ от опасных сексуальных приспособлений, правильный подбор размера уропрезерватива, раннее назначение антибиотиков при травматизации пениса, здоровый образ жизни и пр.

    Литература
    1. Гнойная хирургия. Сборник мкетодических материалов
    2. Гангрена Фурнье/ Ефименко Н.А., Привольнев В.В.// Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2008 - Т.10, №1.
    3. Гангренозные процессы половых органов/ Ежков Г.А.// Вестник фармакологии. - 1962 - №4.
    4. Молниеносная гангрена полового члена/ Зорин П.М., Зайцева Н.Р., Ковтун В.В.// Вестник дерматологии. - 1980 - № 4.
    Код МКБ-10
    N48.2
    N48.8
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 2.8 /5
    оценок: 5

    Гангрена полового члена - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Хирургия / Консультации хирургов
    от 110 р. 1494 адреса
    Андрология / Диагностика в андрологии / УЗИ в андрологии
    от 600 р. 1233 адреса
    Андрология / Консультации в андрологии
    от 300 р. 1129 адресов
    Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ внутренних органов
    от 600 р. 815 адресов
    Андрология / Операции на половом члене / Пластика полового члена
    207598 р. 117 адресов
    Онкология / Онкоурология / Операции при раке полового члена
    49690 р. 44 адреса
    Онкология / Онкоурология / Операции при раке полового члена
    88239 р. 8 адресов
    Андрология / Диагностика в андрологии / Рентгенография в андрологии
    Ревматология / Экстракорпоральная гемокоррекция
    27550 р. 67 адресов
    Ревматология / Экстракорпоральная гемокоррекция
    21848 р. 60 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гангрены полового члена.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!