статья обновлена 31/10/2022
Обновлено 31/10/2022
784 просмотра

Атипичный инфаркт миокарда

Атипичный инфаркт миокарда

Атипичный инфаркт миокарда – это особая форма некроза сердечной мышцы, при которой отсутствует типичный болевой синдром в левой половине грудной клетки. Она характерна для людей преклонного возраста, пациентов с сахарным диабетом и хроническими кардиоваскулярными патологиями. По клинической симптоматике выделяют астматический, цереброваскулярный, аритмический, абдоминальный, периферический и безболевой варианты заболевания. Для диагностики используют ЭКГ и ЭхоКГ, компьютерную томографию, коронарографию и другие методы с учетом симптоматики. Лечение направлено на реваскуляризацию миокарда и восстановление сердечной функции.

Общие сведения

Инфаркт миокарда (ИМ) занимает лидирующие позиции среди причин смертности, в том числе из-за его поздней диагностики. Одной из объективных причин несвоевременного выявления заболевания называют атипичное течение, которое составляет до 25% случаев. Такой вариант развития инфаркта более характерен для молодых людей до 35-40 лет и для пациентов старческого возраста (старше 75 лет). Проблема не теряет своей актуальности в современной кардиологии, поскольку требует от врачей большого профессионализма и способности в сжатые сроки проводить дифференциальную диагностику.

Атипичный инфаркт миокарда
Атипичный инфаркт миокарда

Причины

Этиологическая структура атипичного инфаркта миокарда не отличается от классического варианта острого коронарного синдрома. До 98% случаев возникает при закупорке венечной артерии атеросклеротической бляшкой или тромбом. Заболевание развивается на фоне ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии. Реже причиной ИМ выступает эмболия, артериальный спазм. Развитию атипичной формы заболевания способствуют следующие факторы:

  • Пожилой возраст. Более трети всех случаев инфаркта у людей после 75 лет протекают без выраженных болей в сердце. Это может быть связано с поражением нервных волокон, наличием других кардиоваскулярных заболеваний, прежде всего хронической сердечной недостаточности.
  • Сахарный диабет. Атипичный безболевой инфаркт возникает у людей с длительным стажем диабета и диабетической полинейропатии. Ухудшение состояния на фоне ИМ пациенты связывают с нарушением контроля гликемии, поэтому зачастую не получают своевременной кардиологической помощи.
  • Кардиосклероз. Атипичные формы некроза миокарда характерны для пациентов, перенесших инфаркт в прошлом и имеющих рубец на сердце. Вероятность ИМ также повышается у людей, длительно злоупотребляющих спиртным, на фоне чего у них возникает алкогольная кардиомиопатия с кардиосклерозом.

Патогенез

Развитие инфаркта миокарда происходит поэтапно и включает 4 стадии. В острейшем периоде, который занимает до 2 часов, наблюдается прогрессирующая ишемия пораженного отдела миокарда и начальные проявления некроза. Далее развивается острый период, который длится до 2-х дней и характеризуется ограниченным некрозом с выходом кардиоспецифических ферментов в кровь. Затем болезнь переходит в подострый (28 дней) и постинфарктный период (до 6 месяцев).

Классификация

По клинической картине выделяют астматический (20%), цереброваскулярный (1,5%), абдоминальный (1%) и другие атипичные варианты ИМ, о чем будет подробнее сказано при описании клинических проявлений. В кардиологии для атипичных форм применяются те же принципы систематизации, что и для классического варианта инфаркта миокарда. При классификации учитываются следующие критерии:

  • По ЭКГ-признакам: острый ИМ с патологическим зубцом Q и «не Q-инфаркт».
  • По глубине некроза: интрамуральный, субэндокардиальный, субэпикардиальный, трансмуральный.
  • По локализации поражения: правожелудочковый, левожелудочковый (передний, заднебоковой, перегородочный и др.).
  • По течению: первичный, рецидивирующий, повторный.
Атипичная форма инфаркта миокарда
Атипичная форма инфаркта миокарда

Симптомы

Астматический ИМ

Наиболее частым является астматический вариант заболевания, при котором на первый план выходит острая левожелудочковая недостаточность. Клинически он проявляется приступами сердечной астмы: учащенным и затрудненным дыханием, кашлем, одышкой при физической нагрузке и в покое. При тяжелом течении болезни изо рта выступает пена, артериальное давление резко снижается, появляется синюшное окрашивание кожи дистальных отделов конечностей.

Аритмический ИМ

Аритмический вариант ИМ представлен пароксизмальной тахикардией или мерцательной аритмией. В основном он возникает при рецидивирующем или повторном некрозе миокарда. Во время эпизода нарушения ритма наблюдается головокружение, потемнение в глазах, кратковременная потеря сознания. Пациенты ощущают учащенное сердцебиение, замирание или «кувырок» сердца, однако характерная для инфаркта миокарда интенсивная боль отсутствует.

Цереброваскулярный ИМ

Цереброваскулярный атипичный инфаркт проявляется нарушениями кровотока в головном мозге. В зависимости от объема и локализации патологического очага пациенты предъявляют жалобы на головные боли и головокружение, нарушение кожной чувствительности, парезы и параличи. Характерно появление зрительных, слуховых и речевых расстройств. У некоторых больных возникает неконтролируемое двигательное возбуждение, признаки острого психоза.

Абдоминальный ИМ

Для абдоминального варианта характерны сильные боли в верхних отделах живота, которые напоминают приступ острого панкреатита, гастрита или холецистита. Болевой синдром сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота. Также возникают расстройства кишечника: многократная диарея либо парез ЖКТ и задержка стула. В редких случаях при атипичном инфаркте миокарда развивается кишечное кровотечение.

Периферический ИМ

В особую группу выделяют так называемую периферическую форму инфаркта миокарда, при которой присутствует болевой синдром, имеющий нетипичную локализацию. Пациенты могут предъявлять жалобы на боли в грудной клетке справа, в области шеи, плечевого или локтевого сустава. Изредка возникают лицевые и зубные боли, которые воспринимаются как признак стоматологического заболевания.

Бессимптомный ИМ

Бессимптомный атипичный инфаркт, который характерен для диабетиков и пожилых людей, считается наиболее тяжелой для диагностики формой ИМ, поскольку не имеет клинических проявлений. Некоторые пациенты жалуются на небольшую одышку, повышенную потливость, нарушение сна, но такие признаки остаются незамеченными. Перенесенный бессимптомный инфаркт определяется случайно при проведении электрокардиографии либо при развитии жизнеугрожающих осложнений.

Осложнения

Последствия атипичного инфаркта миокарда подразделяются на ранние, возникающее в острый период, и поздние, которые развиваются в подострый период и в стадии рубцевания. Среди острых осложнений наиболее значимыми являются аритмии (фибрилляция желудочков, пароксизмальная тахикардия, АВ-блокада), кардиогенный шок, острая аневризма сердца и разрыв миокарда. Нередко встречаются тромбоэмболические осложнения с поражением большого и малого круга кровообращения.

Типичным поздним осложнением заболевания называют хроническую левожелудочковую или правожелудочковую недостаточность. У людей, перенесших инфаркт, в последующие недели присутствует риск развития тромбоэндокардита с тромбоэмболией, причем чаще всего поражаются мелкие сосуды большого круга кровообращения. К последствиям ИМ также относят синдром Дресслера, обусловленный аутоиммунными механизмами.

Диагностика

Учитывая полиморфную картину атипичных форм, первичное обследование пациентов может проводиться не только у врача-кардиолога, но и у невролога, пульмонолога, хирурга. Диагностический поиск направлен на исключение других причин развития симптоматики и обнаружение признаков поражения сердечно-сосудистой системы. В комплексном обследовании используются следующие методы:

  • Электрокардиография. ЭКГ — базовый метод, с помощью которого определяют глубокий зубец Q, расширение и деформацию комплекса QRS, изменение положения сегмента ST относительно изолинии. По таким показателям удается диагностировать атипичный инфаркт миокарда даже при отсутствии клинических симптомов.
  • Ультразвуковая диагностика. ЭхоКГ имеет высокую информативность для оценки степени подвижности стенок желудочков и оценки фракции выброса, что позволяет врачу определить некроз и его локализацию. При абдоминальном болевом синдроме проводится УЗИ органов брюшной полости как обзорный метод диагностики острой хирургической патологии и заболеваний паренхиматозных органов.
  • КТ головного мозга. Компьютерная томография выполняется при выраженной неврологической симптоматике, чтобы исключить инсульт. В дополнение к лучевой диагностике могут назначать МРТ головного мозга для более детальной визуализации нервной ткани.
  • Коронарография. Рентгенконтрастное исследование венечных артерий – наиболее достоверный и информативный способ определить, где именно произошел тромбоз, эмболия или спазм сосуда. По показаниям диагностическая процедура сочетается с малоинвазивным вмешательством для устранения препятствия кровотоку.
  • Лабораторные методы. Базовая диагностическая программа включает общий анализ крови и мочи, расширенный биохимический анализ крови с определением печеночных ферментов, электролитов, липидного спектра. Обязательно исследуют уровни кардиоспецифических маркеров: тропонинов, креатинфосфокиназы, миоглобина и ЛДГ.

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза атипичного инфаркта кардиологу необходимо исключить заболевания:

Электрокардиография
Электрокардиография

Лечение атипичного инфаркта миокарда

Консервативная терапия

Основу медикаментозного лечения составляет тромболитическая терапия, которая показывает хороший эффект при использовании в первые 12 часов от развития заболевания. Для ее проведения применяются препараты на основе альтеплазы, стрептокиназы, урокиназы. Эффективность тромболизиса обязательно подтверждается коронарной ангиографией, которая выполняется в течение суток с момента поступления пациента в кардиологический стационар.

Для нормализации реологических свойств крови и предупреждения тромбоэмболических осложнений назначают антикоагулянты и антиагреганты. Современная стратегия предполагает применение двойной антитромбоцитарной терапии. При интенсивном болевом синдроме любой локализации показаны наркотические и ненаркотические анальгетики. Для нормализации работы кардиоваскулярной системы используют бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов.

Хирургическое лечение

Наиболее эффективной и современной методикой при атипичном инфаркте миокарда является реперфузия методом чрескожного коронарного вмешательства (ЧВК). Процедура включает балонную ангиопластику с последующим стентированием пораженной артерии, чтобы в полной мере восстановить кровоток. ЧКВ проводится через пункционный доступ под постоянным рентгенографическим контролем, что повышает точность, быстроту и малотравматичность манипуляции.

Реабилитация

Пациенты с атипичным инфарктом миокарда находятся на стационарном лечении как минимум в течение 7-10 дней после поступления. При осложненном течении заболевания сроки госпитализации удлиняются. После выписки показано пожизненное диспансерное наблюдение у кардиолога с ежегодными осмотрами. В периоде реабилитации рекомендовано ограничение физических нагрузок, соблюдение гипохолестериновой диеты, санаторно-курортное лечение

Прогноз и профилактика

Поскольку атипичные формы инфаркта отличаются поздней диагностикой и возникновением на фоне сопутствующих заболеваний, они имеют неблагоприятное течение. Уровень смертности достигает 10-15%, этот показатель прямо пропорционален количеству времени, прошедшему от нарушения кровотока до начала лечения. Для предупреждения острых кардиоваскулярных событий пациентам рекомендованы кардиологические чек-апы, контроль артериального давления и уровня сахара крови.

Литература
1. Инфаркт миокарда/ С.С. Якушин, Н.Н. Никулина, С.В. Селезнев. – 2019.
2. Клинические особенности атипичных форм инфаркта миокарда/ З.Н. Лигай, А.Е. Матекова, А.М. Атаханова, А.А. Танирбергенова// Вестник КазНМУ. – 2018.
3. Атипичное течение острого инфаркта миокарда: клиникоанамнестическая характеристика пациентов, тактика ведения и исходы (по данным Регистра острого инфаркта миокарда)/ А.А. Гарганеева, Е.А. Кужелева, К.Н. Борель, Е.А. Паршин// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2016.
4. Руководство по кардиологии/под ред. В. Н. Коваленко. – 2008.
Код МКБ-10
I21
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Атипичный инфаркт миокарда - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии
от 37 р. 2482 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 39 р. 2102 адреса
Кардиология / Диагностика в кардиологии / УЗИ сердца
от 30 р. 1818 адресов
Кардиология / Консультации в кардиологии
от 150 р. 1785 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 1000 р. 660 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
от 2300 р. 628 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Рентгенография в кардиологии
от 5670 р. 152 адреса
Кардиология / Операции на сердце / Операции на коронарных артериях
104590 р. 123 адреса
Хирургия / Госпитализация
11692 р. 49 адресов
Кардиология / Операции на сердце / Операции на коронарных артериях

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении атипичного инфаркта миокарда.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!