Москва
статья обновлена 29/03/2019
Обновлено 29/03/2019
4.27K просмотров

Старческое лентиго

Старческое лентиго

Старческое лентиго (печёночное пятно) – разновидность простого доброкачественного пигментного пятна, возникающего под воздействием ультрафиолетовых лучей на фоне обменных нарушений возрастного характера. Появляется у пожилых пациентов, которые в молодости не защищали кожу от ультрафиолета. Представляет собой плоское коричневое пигментное пятно с размытыми границами до 1 см в диаметре. Локализуется на открытых участках кожи. Диагностируется на основании анамнеза и клинической картины с использованием дерматоскопии и биопсии. Старческое лентиго не требует терапии. По желанию пациента после консультации с косметологом возможно фотоомоложение, применение отшелушивающих и отбеливающих кожу средств.

Старческое лентиго

Общие сведения

Старческое лентиго – доброкачественная пролиферация меланоцитов у пациентов пожилого возраста с образованием пятна, спровоцированного действием солнечных лучей. С этой точки зрения старческое лентиго напоминает веснушки или вульгарное пигментное пятно, возникающее как результат возрастного гиперкератоза кожи. Основным отличием лентигинозного пятна является смешанное пигментообразование, когда лентиго появляется на фоне возрастных изменений, гормональных сдвигов и солнечного ожога. По данным отечественных дерматологов, более 50% пациентов в возрасте 60 лет имеют как минимум одно или два лентигинозных пятна. Образуются такие пятна в результате кумулятивного эффекта ультрафиолетовых лучей при постоянной гиперинсоляции. Чаще страдают люди с очень светлой кожей.

Старческое лентиго не имеет гендерной окраски, дебютирует в любое время года, неэндемично. В отличие от других разновидностей лентиго, никогда не малигнизируется, но требует точной диагностики, поскольку может напоминать пограничный невус или злокачественное лентиго. До середины ХХ столетия в дерматологии существовало представление о том, что лентиго относится к одной из разновидностей плоского меланоцитарного невуса. Однако с 1962 года, благодаря работам венской школы дерматологии, лентиго рассматривают в качестве самостоятельной нозологии. Актуальность старческого лентиго связана с эстетическим дискомфортом, особенно при множественных пигментных пятнах, локализующихся на лице.

Старческое лентиго
Старческое лентиго

Причины старческого лентиго

Непосредственной причиной появления доброкачественного старческого лентигинозного пятна являются ультрафиолетовые лучи, воздействующие на эпидермис. В составе этого слоя кожи больше всего (до 85%) кератиноцитов, которые отвечают за загар – ответную реакцию кожи на солнечные лучи. Обычные клетки эпидермиса сами не вырабатывают меланин, а получают его путём транспортировки пигмента по клеточным отросткам от меланоцитов. Меланоциты – основные источники меланина и вторые по численности клетки эпидермиса. В эпидермисе пациентов со светлой кожей содержится небольшое количество меланина, что обеспечивает менее выраженную защитную реакцию кожи на действие солнечных лучей.

Гиперинсоляция стимулирует продукцию пигмента в меланоцитах, на коже появляется загар. При этом часть переполненных меланином клеток поднимается на поверхность кожи, а часть не достигает её поверхности и откладывается на уровне зернистого слоя. Происходит кумулятивное накопление меланина. Кератиноциты, наполненные меланином, достигшие поверхности и выполнившие функцию защиты от УФО, в последующем трансформируются в роговые чешуйки и отшелушиваются. Приблизительно через месяц после прекращения инсоляции эти клетки заменяются новыми, содержащими нормальное количество меланина. Кожа приобретает нормальную окраску.

Транзиторность кератиноцитов имеет положительную и отрицательную сторону. С одной стороны, меланин является антиоксидантом, полезным веществом, ингибирующим процесс окисления, связывающим свободные радикалы и препятствующим старению кожи. С другой, со временем меланин начинает сам продуцировать свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и их ДНК, приобретает способность к опухолевой трансформации. После 50 лет прооксидантная активность меланина начинает преобладать над защитной оксидантной. В этот момент на коже появляется старческое лентиго. Оно может возникнуть как после очередного загара, так и спонтанно, за счёт кумулятивного эффекта меланоцитов.

Параллельно у пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта или алкоголизмом, происходит нарушение билирубинового обмена. Из-за патологических сбоев в работе печени билирубин накапливается в коже. Токсическое повреждение клеток эпидермиса значительно уменьшает защитные свойства кожи, замедляет обменные процессы. Такая ситуация создаёт фон хронического воспаления, дополнительно стимулирующего возникновение печёночных пятен (старческого лентиго).

Симптомы старческого лентиго

Клинически заболевание проявляется спонтанным возникновением на коже одного или множества плоских безболезненных пигментных пятен жёлтого, бурого или тёмно-коричневого цвета диаметром не более 1 см. В редких случаях пятно старческого лентиго достигает 3 см в диаметре. Полихромность пятен создаёт мозаичную разноцветную картину. Контуры старческого лентиго нечёткие, чаще всего овальные, размытые. Иногда они приобретают очертания географической карты. Локализуется старческое лентиго на открытых участках кожного покрова – в области декольте, на предплечьях, лице, редко – на тыле ладони. Пятна старческого лентиго никогда не шелушатся, не обладают тенденцией к периферическому росту, не меняют окраску. Пигментированные образования хаотично разбросаны по поверхности кожи, при этом каждое пятно старческого лентиго обособлено.

Формирование элементов старческого лентиго не вызывает никаких субъективных ощущений, но способно причинять эстетический дискомфорт, особенно когда локализуется на лице. Обычно старческое лентиго не сопровождается обострением патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, хотя возникает на фоне сформировавшейся язвенной болезни желудка, воспалительных изменений печени, злоупотребления алкоголем. Такая «тихая» симптоматика требует пристального внимания, поскольку под маской старческого лентиго может скрываться пограничный или злокачественный невус. В этом случае самым важным признаком становится цвет пятна и его выпуклость. При любом оттенке чёрного и минимальной выпуклости пятна требуется срочная консультация онколога.

Диагностика и лечение старческого лентиго

Дерматолог выставляет диагноз на основании анамнеза и типичной клинической картины старческого лентиго. Дополнительно применяют дерматоскопию и биопсию для исключения онкологической патологии. Гистологически при старческом лентиго хорошо заметна пролиферация меланоцитов эпидермиса, его утолщение. При этом межсосочковые промежутки эпидермиса напоминают по форме булаву, что является диагностическим признаком старческого лентиго. Иногда в диагностике используют анализ крови на онкомаркеры. Дифференциальный диагноз старческого лентиго проводят с веснушками, родимыми пятнами, плоским невусом, хлоазмой, сенильным кератозом. Простое доброкачественное старческое лентиго не требует специальной терапии, если не доставляет эстетических неудобств пациенту.

По желанию больного после консультации с косметологом и проведения кожных аллергических проб при старческом лентиго выполняют консервативное отбеливание кожи с помощью специальных косметических средств. Используют отшелушивание с фотодеструкцией меланоцитов. У белокожих пациентов с большой площадью патологической пигментации возможно применение химического пилинга лица. Больные со смуглой кожей должны осторожно относиться к такой процедуре, поскольку вместе с пигментированным пятном осветляются и окружающие здоровые ткани. Самым современным методом лечения старческого лентиго считается фотоомоложение. Единичные пятна старческого лентиго можно убрать с помощью методов лазерной косметологии.

Профилактика лентиго заключается в исключении контакта с солнечными лучами или ограничении инсоляции за счёт ношения широкополых шляп, солнечных очков, одежды с длинными рукавами. Летом обязательны солнцезащитные кремы. Пациентам со старческим лентиго следует отказаться от вредных привычек, провоцирующих патологический процесс. Прогноз относительно выздоровления неопределенный, при этом заболевание не представляет опасности для жизни и здоровья больного.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Старческое лентиго - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 150 р. 707 адресов
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 259 р. 461 адрес
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
от 100 р. 414 адресов
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 500 р. 62 адреса
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
от 500 р. 256 адресов
Косметология / Пилинг лица / Химический пилинг лица
3185 р. 727 адресов
Косметология / Пилинг лица / Химический пилинг лица
5984 р. 530 адресов
Косметология / Пилинг лица / Химический пилинг лица
5592 р. 468 адресов
Косметология / Пилинг лица / Химический пилинг лица
3888 р. 446 адресов
Косметология / Фотоомоложение
7456 р. 327 адресов
показать еще

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении старческого лентиго. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.