статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
16K просмотров

Пустулезный бактерид Эндрюса

Пустулезный бактерид Эндрюса

Пустулезный бактерид Эндрюса – дерматологическое заболевание неясной этиологии, которое характеризуется хроническим, нередко рецидивирующим течением. Симптомами этого состояния являются папулезные высыпания, возникающие на стопах или ладонях, кожная эритема, зуд и болезненность на пораженных участках кожи. Диагностика пустулезного бактерида Эндрюса основывается на результатах дерматологического осмотра, гистологического изучения биоптата тканей кожи в зоне поражения, исследования анамнеза больного. Лечение этого заболевания включает в себя как борьбу с местными проявлениями, так и общетерапевтические мероприятия, направленные на устранение провоцирующих факторов.

Общие сведения

Пустулезный бактерид Эндрюса (пустулез ладонно-подошвенный) – хроническое заболевание кожи, характеризующееся развитием пустул, часто с гнойным содержимым, а в дальнейшем с образованием корок, чешуек, нарушений ороговения. Впервые патология была описана в 1934 году американским дерматологом Дж. Эндрюсом, который сначала ошибочно принял ее за одну из форм псориаза. В настоящее время пустулезный бактерид Эндрюса считается заболеванием с неясной этиологией, развитие которого в некоторой степени, возможно, обусловлено общим состоянием организма и типом его реактивности. Эта патология примерно с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин, практически никогда не встречается у детей. Пустулезный бактерид Эндрюса считается достаточно редким дерматологическим состоянием, его частота в популяции в настоящее время достоверно не определена.

Пустулезный бактерид Эндрюса
Пустулезный бактерид Эндрюса

Причины пустулезного бактерида Эндрюса

Этиология и патогенез пустулезного бактерида Эндрюса на сегодняшний момент не установлены, имеется лишь несколько гипотез на этот счет. Популярной считается версия, согласно которой в развитии этого состояния участвует своеобразный тип аллергической реакции замедленного типа, что отчасти подтверждается клиническими данными. Большинство больных пустулезным бактеридом Эндрюса имеют эпизоды аллергических патологий в анамнезе (крапивница, ангионевротический отек, бронхиальная астма). Кроме того, по данным некоторых исследователей, десенсибилизирующая терапия снижает выраженность проявлений заболевания, что также указывает на возможность его аллергического генеза.

Другой популярной в дерматологии теорией развития пустулезного бактерида Эндрюса является влияние микроорганизмов из очагов хронической инфекции в организме – таковыми могут выступать кариозные зубы, тонзиллиты, синуситы. Сторонники этой гипотезы также указывают на клинические данные при этом заболевании – практически у всех больных при тщательном обследовании обнаруживается активный очаг бактериальной инфекции. Более того, при его лечении (санации полости рта, применении антибиотиков) проявления пустулезного бактерида Эндрюса также стихают, а иногда наступает полное выздоровление.

Существует мнение, что в развитии этого дерматологического состояния играет роль совокупность факторов: бактериальная инфекция, аллергические состояния (гиперчувствительность к компонентам клеточной стенки микроорганизмов или к их токсинам), особенности реактивности организма. Попытки доказать наследственную предрасположенность или генетическую природу пустулезного бактерида Эндрюса не увенчались успехом. Тем не менее, при наследственной предрасположенности к аллергиям и другим иммунологическим нарушениям вероятность развития ладонно-подошвенного пустулеза несколько возрастает.

Симптомы пустулезного бактерида Эндрюса

Пустулезный бактерид Эндрюса чаще всего поражает людей в возрасте от 20 до 50 лет, его развитию предшествуют частые аллергические заболевания или длительные воспалительные процессы бактериального генеза. Как правило, начинается патология с поражения ладоней, несколько позже присоединяются высыпания на подошвах, описаны отдельные случаи изолированного поражения рук или ног. Высыпания при пустулезном бактериде Эндрюса обычно симметричные, сначала образуются небольшие папулы в центре ладоней или стоп, заполненные серозным содержимым, которое быстро приобретает гнойный характер. Пустулы не возвышаются над поверхностью здоровой кожи и через некоторое время превращаются в грязно-желтые корки.

Вокруг пустул и корок возникает гиперкератоз, гиперемия кожи, в ряде случаев отмечается локальный гипергидроз. Образовавшийся патологический очаг при пустулезном бактериде Эндрюса всегда разрастается, появляются новые пустулы и корки, область поражения кожи постепенно увеличивается, пока не захватывает всю подошву или ладонь. В дальнейшем заболевание приобретает хронический рецидивирующий характер – пустулы исчезают в период ремиссий и появляются вновь при обострениях. Гиперкератоз приводит к образованию крупных чешуек на коже, между которыми и возникают пустулы и корки. Длительность течения пустулезного бактерида Эндрюса может составлять многие годы, во многих случаях полноценно вылечить это состояние не удается.

Иногда при пустулезном бактериде Эндрюса патологические изменения кожи могут переходить на область пальцев и ногтевых пластинок. Это приводит сначала к деформации и врастанию ногтей, а затем и к полной потере. Субъективные симптомы заболевания обычно включают в себя болезненность при надавливании на область поражения, в том числе и при ходьбе, кожный зуд. Эти проявления ослабевают в период ремиссии пустулезного бактерида Эндрюса и резко усиливаются при обострении патологии. Каких-либо общих или системных проявлений при данной патологии не определяется.

Диагностика и лечение пустулезного бактерида Эндрюса

Диагностика пустулезного бактерида Эндрюса осуществляется на основании результатов дерматологического осмотра больного, бактериологического и микроскопического изучения содержимого пустул, исследования анамнеза пациента и итогов общего медицинского осмотра для выявления провоцирующих воспалительных состояний. Вспомогательную роль в спорных случаях может играть биопсия кожи в зоне поражения и гистологическое исследование. При осмотре на поверхности ладоней и стоп определяется шелушение, гиперкератоз, пустулы и корки гнойного характера. При этом бактериологические исследования подтверждают стерильность содержимого пустул. Проба Минора может выявить признаки локального гипергидроза на пораженных пустулезным бактеридом Эндрюса участках кожных покровов.

Общее медицинское обследование и изучение анамнеза больного при этом заболевании в 90% случаев подтверждает наличие хронического воспалительного очага. Примерно две трети лиц с пустулезным бактеридом Эндрюса имеют в анамнезе аллергические состояния, а начало развития этой патологии у них совпадает с каким-либо инфекционным заболеванием. Гистологическое строение пустулы также имеет характерные особенности – она представляет собой однокамерную полость, которая выполнена лейкоцитами (нейтрофилами и макрофагами) с примесью небольшого количества лимфоцитов. Разрушения базальной мембраны эпидермиса при пустулезном бактериде Эндрюса не происходит. В дерме определяется отек, незначительная периваскулярная инфильтрация лимфоцитами и гистиоцитами.

Ввиду неизученности этиологии пустулезного бактерида Эндрюса этиотропное лечение данной патологии не разработано. По мнению большинства дерматологов, наибольшей эффективностью обладает устранение провоцирующего фактора – хронического очага бактериальной инфекции. Уменьшить выраженность симптомов заболевания при обострении помогает назначение кортикостероидных средств и антибиотиков. Местно рекомендуют накладывать успокаивающие мази, повязки для уменьшения болезненности. Также при пустулезном бактериде Эндрюса применяют иммуностимулирующие средства и антигистаминные препараты, однако их эффективность остается под вопросом. В период ремиссии можно использовать мази и крема на основе дегтя и другие аналогичные средства.

Прогноз и профилактика пустулезного бактерида Эндрюса

Прогноз относительно жизни больного при пустулезном бактериде Эндрюса однозначно благоприятный – это заболевание не имеет каких-либо общих проявлений и не приводит к развитию тяжелых осложнений. Однако в отношении выздоровления прогнозы специалистов намного более неопределенные – во многих случаях полностью излечить это состояние не удается, особенно если начинать терапию при запущенных стадиях его развития. Эффективность лечения и вероятность выздоровления при пустулезном бактериде Эндрюса во многом определяются характером и выраженностью хронической бактериальной инфекции, а также особенностями реактивности организма больного. Для профилактики необходимо не допускать появления провоцирующих патологий – своевременно и в полном объеме устранять бактериальные инфекции, регулярно производить санацию полости рта.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 3.8 /5
оценок: 4

Пустулезный бактерид Эндрюса - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 31 р. 1330 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
от 190 р. 845 адресов
Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Биопсии в ревматологии
от 75 р. 1092 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
1087 р. 131 адрес

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении пустулезного бактерида Эндрюса .

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!