статья обновлена 21/03/2022
Обновлено 21/03/2022
2.19K просмотров

Невус Беккера (Волосяной эпидермальный невус, Меланоз Беккера, Пигментная волосяная гамартома)

Невус Беккера

Невус Беккера – это пигментное образование кожи, которое имеет доброкачественное течение и низкий риск перерождения в меланому. Точные причины появления невуса не установлены, среди предрасполагающих факторов называют генетические дефекты, внутриутробные патологии, заболевания соединительной ткани. Патология проявляется полигональной пигментацией на теле, верхних конечностях, которая сопровождается патологическим оволосением. Для диагностики назначают клинический осмотр у дерматолога, цифровую дерматоскопию, гистологическое исследование ткани. Задача лечения – избавиться от косметического дефекта малоинвазивными или хирургическими способами.

Общие сведения

Болезнь названа в честь американского дерматолога С. Беккера, который описал типичную клиническую картину в 1949 году. В медицинской литературе патология имеет несколько синонимичных наименований: волосяной эпидермальный невус, меланоз Беккера, пигментная волосяная гамартома. Изредка синдром носит двойную фамилию Беккера-Рейтера, чтобы подчеркнуть заслуги немецкого дерматолога, дополнившего сведения о заболевании. В практической дерматологии этот тип невуса встречается у 0,5% мужчин и 0,1% женщин, пик диагностики приходится на детский и юношеский возраст.

Невус Беккера
Невус Беккера

Причины

Этиологические факторы заболевания точно не определены. В дерматологии описаны семейные случаи меланоза Беккера, поэтому рассматриваются теории о наследственном происхождении дерматоза или внутриутробной аномалии развития. Часть авторов отмечают схожесть заболевания с эпидермальным невусом Сименса – гамартомой туловища. Возможные предрасполагающие факторы:

  • Осложненная беременность. Появлению невуса способствуют нарушения уровня прогестинов и эстрогенов, мочеполовые инфекции у матери, воздействие тератогенных факторов. Риск развития патологии повышается у детей, рожденных от матерей с экстрагенитальными хроническими заболеваниями, длительными интоксикациями.
  • Воздействие УФ-лучей. Манифестацию кожной симптоматики связывают с избыточным влиянием ультрафиолета, что бывает при проживании в теплых регионах страны, частых и длительных прогулках, чрезмерном загаре. Корреляция между инсоляцией и невусами лучше всего прослеживается в подростковом периоде.
  • Соматические заболевания. Невус Беккера зачастую сочетается со склеродермией, мышечными дисплазиями, красным плоским лишаем. Описаны ассоциации заболевания с кольцевидной гранулемой, лимфангиомой, базалиомой.

Патогенез

Для невуса Беккера типичны множественные изменения в дермальных тканях. Определяется гиперкератоз и акантоз, реже встречаются роговые кисты. Заболевание не относится к типичным пигментным невусам, поскольку в дерме отсутствуют невусные клетки, количество меланоцитов не увеличено. Повышение меланоцитарной активности и уровня меланина в кератиноцитах обуславливают внешние проявления болезни.

Невус Беккера
Невус Беккера

Симптомы невуса Беккера

Половина случаев болезни проявляет себя у детей младше 10 лет, еще 25% случаев – в возрастном диапазоне 10-15 лет. Реже невус Беккера манифестирует в юношеском и молодом возрасте. У 80% больных патология проявляется очаговой пятнистой гиперпигментацией, которая сопровождается гиперкератозом. Пятна имеют неправильную форму, расположены четко на одной половине тела (до срединной линии). Излюбленная локализация: верхний плечевой пояс, плечи и предплечья.

Сначала на коже появляются небольшие коричневые пятна. Постепенно они группируются в очаги неправильной формы и достигают 20 см в диаметре. Зачастую высыпания располагаются вдоль линий Лангера. По краям новообразования возникают дополнительные пигментированные островки, которые сливаются с первичным очагом. К окончанию пубертата у 56% пациентов высыпание покрывается волосами, которые достигают нескольких сантиметров в длину.

В центре пигментированного очага кожа становится грубой и сморщенной, однако выросты и другие настораживающие изменения отсутствуют. В большинстве случаев невус Беккера остается без изменений на протяжении всей жизни. На фоне гормональных факторов оволосение может распространяться на непигментированные участки кожи, что вызывает дискомфорт у больных.

Осложнения

Невус Беккера характеризуется доброкачественным течением. Он крайне редко сопровождается кровотечением и изъязвлением, случаи малигнизации не описаны, поэтому болезнь считается меланомонеопасной. Значимую медико-социальную проблему представляет косметический дефект, который вызывает у пациентов психологические проблемы, стеснение при ношении купальников, дискомфорт во время интимной близости.

Особого внимания врачей-дерматологов заслуживает Беккер-невус синдром, который встречается только у женщин. Помимо типичных кожных изменений наблюдается односторонняя гипоплазия молочной железы на стороне поражения. Также характерно укорочение верхней конечности и недоразвитие костно-мышечных структур грудной клетки с той же стороны. Изредка синдром сопровождается spina bifida.

Диагностика

Первичное обследование пациента проводится врачом-дерматологом. Необходимо выяснить, как давно появился невус, как изменялся его внешний вид с течением времени. Решающее значение для постановки диагноза имеет клинический осмотр поверхности кожи: оценка формы, размера и расположения гиперпигментированных участков, наличия волос на коже и других особенностей. Дополнительную информацию дают следующие диагностические методы:

  • Цифровая дерматоскопия. При осмотре кожи под многократным увеличением удается рассмотреть наружную поверхность невуса Беккера, исключить признаки малигнизации и других патологических процессов. Создание карты родинок и пигментных пятен позволяет контролировать течение болезни у конкретного пациента.
  • Гистологическая диагностика. Исследование образца ткани под микроскопом требуется для верификации диагноза при нетипичном течении заболевания. К патогномоничным признакам относят повышение активности меланоцитов без увеличения их числа, отсутствие специфических для невуса клеток в дерме.
  • Консультация генетика. Поскольку невус Беккера изредка сопровождается наследственными синдромами и внутриутробными пороками развития, требуется расширенная диагностика. В генетическом центре проводят полное обследование пациента и его ближайших родственников, по показаниям осуществляют кариотипирование, молекулярно-генетические исследования.

Дифференциальная диагностика

Меланоз Беккера по внешнему виду дифференцируют с гигантским меланоцитарным невусом, который возникает с рождения, имеет более насыщенный окрас и бугристую поверхность. Также по клиническим признакам исключают синдром Олбрайта-Мак-Кьюна-Штернберга, характеризующийся пигментацией цвета кофе с молоком и отсутствием оволосения пораженных участков. При гистологическом анализе проводится дифференциальная диагностика с пигментными невусами.

Дерматоскопия
Дерматоскопия

Лечение невуса Беккера

Малоинвазивные методы

Учитывая доброкачественный характер и безвредность заболевания, медицинская помощь требуется только для устранения косметического недостатка. Лечение проводится по желанию пациента. Способы борьбы с пигментацией подбираются индивидуально с учетом размеров, локализации и внешнего вида новообразования. К самым эффективным методикам относятся следующие:

  • Лазерная шлифовка. Сочетание абляционных и неабляционных типов лазерного воздействия дает хороший косметический результат. Такой способ показан при расположении очагов на открытых зонах тела. Для уменьшения травматизации и контролируемого воздействия используют наносекундные лазеры.
  • Дермабразия. При глубокой механической шлифовке снимается верхний слой кожи с пигментными клетками, после чего на этом месте активизируются регенераторные процессы. Дермабразия требует длительного заживления, однако отличается высокой эффективностью.
  • Лазерная эпиляция. Процедура решает проблему усиленного роста волос на пигментированных участках. Для полного удаления гипертрихоза требуется до 8-10 сеансов на диодном или углекислотном лазере.

Пациентам с невусом Беккера рекомендуют избегать длительной инсоляции и загара в опасные полуденные часы. В солнечные дни желательно наносить солнцезащитные кремы на открытые участки тела с пигментацией. Новообразование не стоит подвергать травматизации, постоянному трению одеждой, косметологическим процедурам, за исключением назначенных дерматологом.

Хирургическое лечение

При неэффективности или невозможности проведения малоинвазивных процедур рассматривают возможность оперативного удаления гиперпигментированных участков. К хирургическому вмешательству прибегают редко, поскольку оно оставляет видимые шрамы и требует широкого иссечения кожи по правилам онкологической настороженности. Операции используются при больших размерах невуса Беккера и дают 100% безрецидивное излечение.

Прогноз и профилактика

Невус Беккера отличается благоприятным прогнозом, поскольку он практически никогда не трансформируется в меланому. При этом у части пациентов развиваются психологические проблемы, особенно при большом размере пигментации и ее видимости для окружающих. Поскольку этиологические факторы патологии окончательно не изучены, первичные превентивные меры не разработаны. Пациентам показано регулярное наблюдение у дерматолога для контроля течения невуса.

Литература
1. Невусы у детей: органоидные эпидермальные невусы: клиническая картина, диагностика, лечение/ О.Б. Тамразова// Журнал «Педиатрия» им. Г.Н. Сперанского. – 2020. – №4.
2. Невус Беккера в практике дерматолога/ Ш.М. Гайнулин// Клиническая дерматология и венерология. – 2012. – №10.
3. Клиническая дерматовенерология: руководство для врачей/ Ю.К. Скрипкин. – 2009.
Код МКБ-10
D22.5
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 0 /5
оценок: 0

Невус Беккера - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Лечение пигментных нарушений кожи / Лазерное удаление пигментных пятен
7134 р. 51 адрес
Косметология / Лазерная косметология / Лазерная шлифовка кожи
27512 р. 48 адресов
Дерматология / Лечение пигментных нарушений кожи / Лазерное удаление пигментных пятен
9759 р. 24 адреса
Косметология / Механический пилинг лица / Аппаратный пилинг
19288 р. 20 адресов
Анализы / Генетические исследования / Анализ кариотипа
7517 р. 638 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
2829 р. 301 адрес

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении невуса Беккера.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!