статья обновлена 22/08/2023
Обновлено 22/08/2023
704 просмотра

Порокератоз Мибелли

Порокератоз Мибелли

Порокератоз Мибелли – это ограниченная форма порокератоза, которая преимущественно поражает лицо, разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей. Заболевание вызвано генными мутациями, провоцирующими множественные нарушения кератинизации. Патология проявляется серо-коричневыми бляшками на коже, которые окружены выступающим роговым венчиком, но не вызывают зуда и других субъективных симптомов. Диагностика порокератоза Мибелли проводится по данным осмотра, дерматоскопии, гистологического анализа кожных биоптатов. Лечение включает системные ретиноиды, топические препараты для обработки очагов, малоинвазивное и хирургическое удаление бляшек.

Общие сведения

Заболевание названо в честь итальянского дерматолога Витторио Мибелли, который описал типичную клиническую картину в 1893 году. На сегодня дерматоз занимает 2-е место по числу случаев среди всех вариантов порокератоза, уступая только диссеминированному актиническому порокератозу. Патология в 2-3 раза чаще встречается у мужчин, по сравнению с женщинами. Порокератоз Мибелли представляет собой сложное и редко встречающиеся в практической дерматологии заболевание, которое требует тщательной диагностики, усовершенствования методов лечения.

Порокератоз Мибелли
Порокератоз Мибелли

Причины

Заболевание имеет генетическую природу, аутосомно-доминантный тип наследования. Однако для него характерна неполная пенетрантность: клинические признаки порокератоза Мибелли возникают не у всех людей, имеющих характерные мутации генов MVK, MVD, PMVK и PDPS. Пусковыми факторами в манифестации и прогрессировании болезни называют следующие:

  • Действие УФ-лучей. Очаги порокератоза чаще возникают на открытых участках тела, которые подвержены действию солнечных лучей. Связь болезни с влиянием ультрафиолета подтверждается обострениями в теплое время года, повышенной заболеваемостью в жарких странах.
  • Трансплантация. Пересадка органов или костного мозга сопровождается сильной медикаментозной иммуносупрессией, которая считается важным триггером для старта патологических изменений в коже.
  • Иммунодефициты. Состояние чаще возникает у пациентов с врожденными (первичными) иммунодефицитными состояниями, а также у больных с приобретенными формами иммуносупрессии (при ВИЧ-инфекции и других заболеваниях).
  • Хронические патологии. Порокератоз Мибелли характерен для пациентов, страдающих сахарным диабетом, хроническими болезнями сердца и печени, системными патологиями соединительной ткани.
  • Фармакотерапия. Ученые высказывают мнение о связи дерматоза с приемом некоторых видов антибиотиков, мочегонных препаратов, цитостатиков, стероидных ингибиторов ароматазы.

Патогенез

Развитие заболевания связано с нарушениями функций клеток кожи и замедлением процессов обновления в эпидермисе, в результате чего накапливается избыточное количество роговых чешуек. При порокератозе Мибелли наблюдаются патологии кератинизации на нескольких уровнях: в устьях потовых желез, вблизи волосяных фолликулов, в межфолликулярных зонах. Учитывая современные данные о механизме развития болезни, некоторые исследователи называют ее «паракератоз».

Патогномоничным морфологическим признаком дерматоза называют столбики паракератотических клеток, которые плотно связаны друг с другом. При этом эпидермис имеет обычную толщину, его слои достаточно хорошо дифференцированы. При детальном микроскопическом исследовании обнаруживают отсутствие зернистого слоя, наличие незначительной лимфоцитарной и гистиоцитарной инфильтрации вокруг сосудов. Коллагеновые и эластиновые волокна дермы сохраняют нормальную структуру.

Кольцевидные бляшки при порокератозе Мибелли
Кольцевидные бляшки при порокератозе Мибелли

Симптомы порокератоза Мибелли

В типичных случаях клинические проявления заболевания впервые возникают у детей, однако манифестация болезни возможна в любом возрасте. В основном поражение затрагивает тыл кистей и стоп, также элементы часто встречаются на лице. Намного реже очаги порокератоза Мибелли располагаются на сгибательных поверхностях конечностей, коже туловища, слизистых оболочках ротовой полости и половых органов.

Сначала на коже появляются множественные мелкие узелки, которые имеют сероватый оттенок и небольшой роговой шип в центре. Затем они увеличиваются в размерах и образуют крупные бляшки серовато-коричневого оттенка. Высыпания располагаются виде округлых, кольцевидных или серповидных очагов. В центральной части бляшка западает вследствие атрофии, по периферии она окружена приподнятым роговым валиком. Размер элементов варьирует от 1 до 20 см в диаметре.

Осложнения

Наиболее опасное последствие порокератоза Мибелли – злокачественное перерождение кожных элементов. Риск развития рака составляет 7-10%. Малигнизация возникает спустя десятки лет от первых проявления заболевания, поэтому ассоциированные с порокератозом злокачественные опухоли встречаются у взрослых и практически никогда не диагностируются у детей. Самые распространенные формы онкопатологии: плоскоклеточный ракбазальноклеточная карцинома.

Высыпания при порокератозе Мибелли хорошо заметны на коже и зачастую располагаются на видимых зонах тела, что вызывает у пациентов серьезный психологический дискомфорт. Особенно тяжело признаки болезни переживают дети и молодые люди, которые нередко сталкиваются с насмешками сверстников, трудностями при социализации и общении с противоположным полом, ограничениями при выборе профессий.

Диагностика

Изменения кожи при порокератозе Мибелли не сопровождаются субъективными симптомами, поэтому пациенты приходят к врачу-дерматологу с жалобами на длительно существующий косметический дефект. Заподозрить диагноз удается при внешнем осмотре, если у больного присутствуют характерные бляшки с западением в центре и возвышающимися краями, а элементы располагаются в типичных местах. Для подтверждения заболевания используются следующие методы:

  • Дерматоскопия. Детальный осмотр кожи под многократным увеличением используют на первом этапе углубленного обследования, чтобы изучить структуру поверхности бляшки. При дерматоскопии обнаруживают мелкие чешуйки, участки гиперпигментации, расширение поверхностной сосудистой сети.
  • Анализ соскоба. Образцы поверхностных кожных слоев берут для микроскопической диагностики, чтобы исключить распространенные формы неинфекционных дерматозов и инфекционных поражений кожи с хроническим течением. При порокератозе в микропрепарате определяется много роговых чешуек, но патогномоничные признаки отсутствуют.
  • Исследование биоптатов. Тщательный гистологический анализ образца кожи из очага поражения – основной способ подтвердить диагноз. Под микроскопом определяют характерные роговые столбики и пластинки, гипогранулез, вакуолизированные кератиноциты и прочие симптомы кератоза Мибелли. При изучении биоптатов можно подтвердить или опровергнуть наличие злокачественного перерождения клеток.

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза необходимо исключить дерматозы со сходными клиническими проявлениями: линейный порокератоз, веррукозный невускожный рог. Дифференциальная диагностика может быть затруднена, если пациент пытался проводить самолечение и воздействовать на бляшки различными наружными средствами. В этом случае нужно исключить контактный дерматит, некоторые виды микробной экземы, аллергические поражения кожи.

Консультация дерматолога
Консультация дерматолога

Лечение порокератоза Мибелли

Консервативная терапия

Лечебные мероприятия подбираются индивидуально в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента. Основу терапии дерматоза составляют средства для наружного применения, которые способствуют осветлению и регрессу бляшек, уменьшению явлений кератоза, улучшению внешнего вида кожи. Для местной медикаментозной терапии используют несколько групп препаратов:

  • Топические кортикостероиды. Гормональные мази и кремы уменьшают застойную гиперемию очагов, делают кожу более гладкой.
  • Противовоспалительные средства. Для усиления противовоспалительного эффекта назначают местные средства с НПВС, которые эффективны у 50% больных.
  • Иммуномодуляторы. Чтобы остановить патологические процессы в коже, используют топическую иммуносупрессивную терапию, современные модификаторы иммунного ответа.

Вторая важная составляющая лечения порокератоза – прием системных ретиноидов, которые нормализуют процесс кератинизации, способствуют быстрому регрессу высыпаний. Тип препарата, его дозы и длительность приема подбирается индивидуально. Терапия ретиноидами назначается взрослым и детям разного возраста с учетом степени токсичности препаратов и разрешенных дозировок. На фоне лечения обязательно используют солнцезащитные средства с показателем SPF более 30.

Хирургическое лечение

Поскольку порокератоз Мибелли имеет ограниченный характер, рассматривают возможность деструкции его очагов для устранения косметического дефекта. С этой целью назначают современные малоинвазивные методы косметологии, среди которых криотерапиядермабразияэлектрокоагуляциялазерная терапия. При их неэффективности или подозрении на озлокачествление кожных бляшек выполняют хирургическое иссечение очага.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания неоднозначен, поскольку известны случаи спонтанного регресса высыпаний и тяжелые варианты течения, переходящие в злокачественные новообразования. У детей дерматоз протекает более благоприятно. Пациенты с порокератозом Мибелли находятся на диспансерном учете у дерматолога, чтобы контролировать течение болезни и предупредить развитие онкопатологии. Эффективные меры первичной профилактики пока не разработаны.

Литература
1. Дифференциальная диагностик и лечение кожных болезней. Атлас-справочник/ А.А. Кубанова, В.Г. Акимов. – 2009.
2. Наследственные болезни и пороки развития кожи/ В.Н. Мордовцев, В.В. Мордовцева. – 2004.
3. Особенности диагностики и подходы к лечению порокератоза в современных условиях/ А.Г. Михайлюта и соавт.// Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования и методы. – 2021. – №1.
4. Порокератоз: варианты клиники и терапии/ А.Б. Яковлев, О.А. Голанова// Медицинский алфавит. Дерматология. – 2020. – №6.
Код МКБ-10
Q82.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Порокератоз Мибелли - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 130 р. 1694 адреса
Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Биопсии в ревматологии
от 100 р. 1151 адрес
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
от 150 р. 1140 адресов
Дерматология / Удаление образований на коже / Удаление кератомы
2205 р. 329 адресов
Дерматология / Удаление образований на коже / Удаление кератомы
1758 р. 193 адреса
Дерматология / Удаление образований на коже / Удаление кератомы
2385 р. 184 адреса
Дерматология / Удаление образований на коже / Удаление кератомы
2010 р. 163 адреса
Дерматология / Удаление образований на коже / Удаление кератомы
1541 р. 158 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Биопсия в дерматологии
3958 р. 78 адресов
Косметология / Механический пилинг лица / Аппаратный пилинг
20046 р. 47 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении порокератоза Мибелли.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!