статья обновлена 05/01/2022
Обновлено 05/01/2022
4.72K просмотров

Болезнь Моргеллонов

Болезнь Моргеллонов

Болезнь Моргеллонов – это редкая и плохо изученная дерматопатия, которая характеризуется выделением тканевых волокон или других частиц из кожных покровов. На сегодня этиопатогенез заболевания досконально не установлен, существуют трудности с выделением проблемы в самостоятельную нозологическую единицу. Пациенты предъявляют жалобы на мучительный кожный зуд, разнообразные высыпания, наличие мелких инородных включений на поверхности расчесов. Диагностика включает традиционные методы дерматологического обследования в сочетании с психиатрическим освидетельствованием. Эффективные методы терапии болезни Моргеллонов пока не разработаны.

Общие сведения

Болезнь Моргеллонов вызывает множество споров среди ученых и практикующих врачей, она не внесена в МКБ и не признается подавляющим большинством медицинского сообщества. Впервые о такой проблеме сообщила американский биолог Мэри Лейтао, которая выявила характерные проявления у своего сына. Название «болезнь Моргеллонов» взято из монографии «A Letter to a Friend» британского врача и писателя Томаса Брауна, в которой были описаны дети с подобными симптомами. По приблизительным оценкам, 12000 людей в мире выявили у себя признаки такого заболевания.

Болезнь Моргеллонов
Болезнь Моргеллонов

Причины

В научном сообществе отсутствует единый взгляд на этиологию болезни Моргеллонов. Многие авторы считают заболевание одним из вариантов дерматозойного бреда – распространенной формы психического бредового расстройства, которая встречается у 0,09% населения планеты. Реже в литературе рассматриваются другие теории возникновения дерматопатии, такие как:

  • Инфекционная. Последователи этой гипотезы связывают кожную симптоматику с атипичной формой паразитирования боррелий, бактерий Agrobacterium, некоторых видов гельминтозов и микозов. Патогенетической основной болезни называют клеточные изменения на фоне горизонтального переноса ДНК.
  • Токсическая. Согласно другой версии, поражение кожи и постоянный зуд связаны с проживанием в экологически неблагоприятных регионах, употреблением некачественной пищи с ГМО. Конспирологические теории допускают пусковую роль химтрейлов в этиопатогенезе заболевания.

Российские практикующие врачи скептически относятся к существованию отдельной нозологии «болезнь Моргеллонов». По их мнению, увеличение числа больных с самодиагностикой данного заболевания обусловлено доступностью псевдонаучных статей, наличием альтернативных теорий патогенеза, не связанных с психическими расстройствами. Некоторые доктора используют термин для иносказательного описания пациентов с бредовыми расстройствами, что позволяет соблюдать деонтологию и не разглашать истинный диагноз широкому кругу лиц.

Патогенез

При детальном обследовании пациентов с болезнью Моргеллонов выявляются неспецифические микроизменения кожной структуры. Характерно атипичное функционирование фолликулярных кератиноцитов, генетические ошибки в ДНК клеток волосяных фолликулов. Волокна, расположенные на поверхности эрозивно-язвенных дефектов, зачастую состоят из кератина и вырабатываются клетками кожи.

Американский профессор Рэнди Ваймор выдвинул другую гипотезу образования волокон при болезни Моргеллонов. Ученый подчеркивает роль неизвестного науке вида грибков, которые размножаются под кожей и способствуют формированию нитей органического происхождения. По мнению специалиста, разрастание грибкового мицелия в разных слоях дермы становится причиной зуда и чувства «ползания червей».

Болезнь Моргеллонов
Болезнь Моргеллонов

Симптомы болезни Моргеллонов

Клиническая картина разнообразна, отличается большим субъективизмом признаков. Большинство пациентов сообщают о длительно незаживающих язвах и высыпаниях на коже, из которых выделяются микроскопические волокна. Состояние сопровождается постоянным кожным зудом, чувством ползания паразитов под кожей, ощущением булавочных уколов и укусов мелких насекомых. Симптоматика беспокоит человека несколько лет, имеет постоянное или рецидивирующее течение.

Неприятные ощущения подкрепляют уверенность пациента в том, что у него под кожей находятся неизвестные паразиты или неорганические волокна. Человек начинает более активно расчесывать тело, стремясь избавиться от зуда, что приводит к появлению обширных корок, лихенификации, гнойничковой сыпи в случае присоединения бактериальной инфекции. Очаги поражения могут затрагивать любые зоны тела, в типичных случаях они множественные и несимметричные.

Многие люди предъявляют жалобы на ухудшение общего состояния, генерализованную усталость, подавленное настроение. Характерно снижение работоспособности, ухудшение кратковременной памяти и концентрации внимания. На фоне длительно существующих и необъяснимых признаков болезни Моргеллонов развивается тревожность, депрессивные настроения. Иногда заболевание сопровождается синдромом хронической усталости.

Осложнения

Пациенты, которые диагностируют у себя болезнь Моргеллонов, испытывают снижение качества жизни. Негативные последствия проблемы связаны с психоэмоциональным состоянием и нейрокогнитивным дефицитом. У больных усиливается мнительность и ипохондрия, возникают проблемы с социализацией, ухудшается производительность труда. Вследствие нарастающего чувства недопонимания со стороны врачей и близких возможна социальная изоляция.

Диагностика

Учитывая типичные клинические проявления болезни Моргеллонов и ее возможный этиопатогенез, к обследованию привлекается врач-дерматолог, инфекционист, невролог и психиатр. Диагностический поиск начинается с детального сбора жалоб и анамнеза заболевания, изучения личностных особенностей пациента, беседы с его близкими и друзьями для максимально объективной оценки симптомов. Программа диагностики включает:

  • Дерматоскопию. Сначала проводится общий осмотр кожных покровов, после чего участки поражения изучаются дерматоскопом под большим увеличением. Исследование выявляет участки экскориации и микротравм кожи, на поверхности эпидермиса могут быть хлопковые волокна, синтетические нити одежды или постельного белья.
  • Микробиологическую диагностику. Для исключения инфекционных дерматозов назначается микроскопия и бакпосев отделяемого эрозивно-язвенных повреждений. По показаниям выполняется серологическое исследование на болезнь Лайма.
  • Биопсию кожи. В образцах определяются нарушения кератинизации и прочие невоспалительные изменения структуры дермы. Признаки какого-либо типичного дерматоза отсутствуют.
  • Консультацию психиатра. Пациентам назначается полное психиатрическое обследование с проведением специальных тестов и опросников для выявления характерологических черт личности, установления наличия психических расстройств, оценки нейрокогнитивных возможностей.

Дифференциальная диагностика

Врачу необходимо исключить соматические причины кожного зуда и расчесов, такие как хроническая почечная недостаточность, холестаз, тиреотоксикоз и гипотиреоз. Дифференциальная диагностика также проводится со старческим, аквагенным и плечелучевым зудом, расчесами кожи на фоне тревожных расстройств. Поскольку необъяснимые кожные симптомы считаются одним из признаков заражения ВИЧ, рекомендовано полное обследование у инфекциониста.

Консультация дерматолога
Консультация дерматолога

Лечение болезни Моргеллонов

Ведение пациентов с неясными дерматологическими симптомами представляет большие трудности для практикующего врача. Эффективная коррекция болезни Моргеллонов возможна при совместной работе дерматолога, психиатра и психотерапевта. Международные рекомендации по лечению отсутствуют, специалисты подбирают эмпирические методы и персонализированные схемы терапии. Для фармакотерапии применяются следующие группы препаратов:

  • Психотропные. С учетом психоэмоционального состояния назначаются антидепрессанты, анксиолитики, нормотимики и другие лекарства. При острых симптомах бредового расстройства используются короткие курсы антипсихотиков.
  • Противозудные. Для облегчения кожного зуда применяются антигистаминные препараты внутрь и наружно, топические глюкокортикостероиды, мази с охлаждающими и отвлекающими свойствами.
  • Противомикробные. По показаниям проводятся курсы дегельминтизации, назначаются антибактериальные и антипротозойные препараты. Лечение назначается только при выявлении признаков инфекции по результатам углубленного обследования.

Во многих случаях медикаментозное лечение дополняется психотерапией, которая проводится после стабилизации состояния пациента. Задачами психотерапевта являются коррекция поведенческих нарушений больного, обучение распознаванию рецидивов и контролю эмоций в периоды обострений. Рецидивы болезни зачастую связаны с действием триггеров, поэтому выявление и устранение провоцирующих факторов позволяет избавиться от первопричины заболевания.

Прогноз и профилактика

Болезнь не является жизнеугрожающими состоянием и не приводит к инвалидизации, поэтому прогноз относительно благоприятный. Мультидисциплинарный подход к терапии дает хорошие результаты контроля симптоматики у большинства больных. Поскольку особенности проблемы до сих пор не изучены, эффективных методов профилактики неясной дерматопатии не существует.

Для объединения пациентов и изучения этиологии дерматопатии в США создан Фонд исследования болезни Моргеллонов. Некоммерческая организация выясняет причины развития кожной симптоматики и разрабатывает методы облегчения жизни больных. Фонд привлекает к работе известных врачей, биологов и психологов, обеспечивает широкое освещение проблемы путем публикаций в СМИ и создания специализированных форумов.

Литература
1. Болезнь Моргеллонов: мифы и реальность / А.М. Дащук, В.В. Почернина, А.А. Дащук// Актуальные вопросы дерматологии, венерологии и ВИЧ/СПИД инфекции : материалы научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения профессора Задорожного Б.А. – 2018.
2. Моргеллонова болезнь – чума XXI века?/ Б. Ачылов, Г.Н. Аксенова. – 2018.
3. Болезнь Моргеллонов vs дерматозойный бред: неожиданная психодерматологическая проблема для паразитологов и инфекционистов. Собственные наблюдения и обзор литературы / А.М. Бронштейн// Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2014. – №3.
4. Clinical, Epidemiologic, Histopathologic and Molecular Features of an Unexplained Dermopathy/ Pearson ML, Selby JV, Katz KA, Cantrell V, Braden CR, et al.// PLOS ONE. – 2012. – №7.
Код МКБ-10
F22.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 3.5 /5
оценок: 2

Болезнь Моргеллонов - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 31 р. 1352 адреса
Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Биопсии в ревматологии
от 100 р. 1073 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
от 190 р. 874 адреса
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3532 р. 277 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
3544 р. 54 адреса
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2845 р. 43 адреса
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медикаментозное лечение нарушений психической сферы
1966 р. 9 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2167 р. 9 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
2795 р. 325 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
1107 р. 123 адреса

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении болезни Моргеллонов.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!