Москва
статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
99 просмотров

Гипергидроз подмышек

Гипергидроз подмышек

Гипергидроз подмышек – это расстройство, поражающее эккриновые потовые железы кожи подмышечных областей, которое проявляется чрезмерным потоотделением, интенсивным неприятным запахом. Количество выделяемого пота не соответствует уровню физической активности, значительно превышает физиологическую норму влагоотделения для поддержания нормальной температуры тела. Диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины заболевания, результатов диагностических проб. Лечение предполагает использование медицинских антиперспирантов, назначение физиопроцедур, инъекций ботулотоксина. При отсутствии эффекта от консервативной терапии выполняется операция.

    МКБ-10

    R61.0 Локализованный гипергидроз
    Гипергидроз подмышек

    Общие сведения

    Для обозначения болезни в медицинской литературе используется термин «аксиллярный гипергидроз». Согласно статистике, только в 1% случаев локальное нарушение потоотделения развивается без видимой причины на основе имеющейся генетической предрасположенности. Остальные 99% - это следствие протекающих в организме патологических процессов. Идиопатическим локализованным гипергидрозом страдает 3% населения Земли. При этом на долю подмышечного гипергидроза приходится 51% от числа всех случаев. По разным данным, от 30 до 65% пациентов с повышенным потоотделением в области подмышек имеют кровных родственников, страдающих той же проблемой.

    Гипергидроз подмышек
    Гипергидроз подмышек

    Причины

    Стойкое нарушение функционирования потовых желез может стать следствием целого ряда внешних воздействий и внутренних нарушений. Диагноз первичного гипергидроза ставится только после исключения всех возможных причин развития вторичной патологии потоотделения. В генезе заболевания наибольшее значение имеют:

    • Генетическая предрасположенность. Повышение общего числа желез на квадратный сантиметр кожи, их чувствительности к нервной стимуляции приводит к избыточному выделению влаги. При этом имеющаяся наследственная предрасположенность реализуется только у части пациентов под влиянием стресса, повреждающих воздействий среды и других факторов.
    • Неврологические нарушения. Усиление потливости может развиться вследствие дисфункции нервных центров, ответственных за терморегуляцию. Психоэмоциональное напряжение, стрессы, неврозы могут спровоцировать начало заболевания или же усугубить его течение. Для исключения органического поражения головного мозга при повышенной потливости назначается консультация невролога.
    • Тиреоидопатии. Локальное повышение потливости подмышечных впадин на фоне имеющихся заболеваний щитовидной железы чаще диагностируется у женщин. Оно сопровождается рядом симптомов и жалоб, имеющих астеновегетативный характер: неустойчивый сердечный ритм, утомляемость, нарушение сна, памяти, внимания. Одновременно с аксиллярным, при патологии щитовидной железы может развиться ладонный или подошвенный гипергидроз.

    Патогенез

    В коже подмышечных впадин расположены эккриновые и апокриновые потовые железы. Первые залегают поверхностно, функционируют, начиная с рождения, предназначены в первую очередь для терморегуляции. Вторые расположены глубоко в дерме и подкожной клетчатке, иногда на глубине 6-8 мм, начинают выделять пот в период полового созревания. Секрет апокриновых потовых желез имеет вид белесоватой жидкости, которая содержит большое количество белка, аммиак, липиды, углеводы. Активное размножение бактерий на этом питательном субстрате приводит к выделению большого количества продуктов обмена, что проявляется появлением характерного запаха пота.

    В генезе аксиллярного гипергидроза ведущая роль отводится гиперфункции эккриновых потовых желез. Большее, чем положено, количество пота выделяется в условиях недостаточности механизмов регуляции потоотделения со стороны периферической симпатической нервной системы. Апокриновые железы могут внести свой вклад в развитие симптомов в подростковом периоде, обусловив присоединение к постоянной влажности подмышечных областей интенсивного неприятного запаха.

    Классификация

    Подмышечный гипергидроз относится к группе локальных хронических нарушений потоотделения. Для этой группы заболеваний характерно вовлечение в патологический процесс одной анатомической области. В зависимости от условий развития патологии выделяют две основные формы заболевания, различные по клиническим проявлениям и подходам к лечению:

    • Первичный (эссенциальный). Развивается как самостоятельное заболевание с первых месяцев жизни на фоне генетической предрасположенности. Особенностью идиопатической формы заболевания является снижение потоотделения до нормальных значений в ночное время.
    • Вторичный. Является следствием ряда эндокринных, неврологических заболеваний. Может развиться в любом возрасте. Нарастание тяжести гипергидроза коррелирует с обострением «причинного» патологического процесса. При выходе на ремиссию по основному заболеванию потливость аксиллярных областей снижается до нормы. Вторичная локализованная потливость подмышечных сводов характеризуется постоянным уровнем выделения влаги в течение суток.

    Тяжесть течения заболевания определяется с учетом количества выделяемой жидкости, субъективного отношение пациента к проблеме, наличия затруднений в повседневной жизни, связанных с избыточной потливостью подмышечной области. Шкала тяжести гипергидроза Hyperhidrosis Disease Severity Scale (HDSS) включает 4 степени выраженности проявлений болезни:

    • Первая. Потливость зоны подмышечной впадины не превышает физиологической нормы. Человеку достаточно ежедневного гигиенического ухода, чтобы чувствовать себя комфортно. Его активность не страдает.
    • Вторая. Степень потливости расценивается как допустимая, однако человеку требуются больше внимания уделять гигиеническим процедурам. Может отмечаться дискомфорт, связанный с повышенной влажностью подмышечной области при выполнении повседневных дел.
    • Третья. Количество пота, выделяемого кожей подмышек, расценивается пациентом как едва терпимое. Физическая активность, работа по дому, трудовая деятельность существенно ограничены.
    • Четвертая. Постоянное обильное локальное выделение пота становится для больного невыносимым, мешает в работе и жизни, делает недоступными определенные виды деятельности, ведет к социальной дезадаптации.

    Симптомы гипергидроза подмышек

    Пациенты отмечают постоянную влажность подмышечных сводов. Пот пропитывает одежду. При этом влажные пятна появляются не только на тонкой рубашке, но и на плотной ткани пиджака или жакета. Гигиенические процедуры не позволяют справиться с неприятным запахом тела, даже если больной принимает душ каждые несколько часов.

    Избыточное потоотделение ограничивает возможность больных заниматься спортом, выполнять тяжелую физическую работу, а в тяжелых случаях – привычную работу по дому. Пациенты начинают фиксироваться на постоянно мокрых подмышках, своих дискомфортных ощущениях, что сказывается на концентрации внимания, памяти, эмоциональном состоянии. Люди стесняются своего дефекта, что негативно отражается на межличностном общении.

    Осложнения

    Согласно данным Американской Академии Дерматологии, 80% пациентов с аксиллярным гипергидрозом испытывает значительные трудности при установлении и поддержании контактов с людьми. На этом фоне у половины больных развивается депрессия разной степени тяжести. При том, что избыточная потливость не является угрожающим жизни заболеванием, психологическое состояние людей с постоянно мокрыми подмышками значительно хуже, чем у больных тяжелой формой псориаза и другими серьезными дерматологическими заболеваниями. Локализованная потливость может стать причиной развития гидраденита, так как высокая влажность способствует размножению микроорганизмов, мацерации кожи.

    Диагностика

    Основная трудность в постановке правильного диагноза при чрезмерной потливости подмышек заключается в выявлении причины развития заболевания. Без этого в случае вторичного гипергидроза больной в течение всей жизни будет вынужден бороться с симптомом, а не с болезнью. К обследованию пациента, помимо врача-дерматолога, могут быть привлечены эндокринолог и невролог. Обязательными пунктами всестороннего обследования являются:

    • Йод-крахмальный тест (проба Минора). Простой диагностический метод, который позволяет получить качественную оценку потливости той или иной области тела. По степени интенсивности прокрашивания крахмала йодом за единицу времени можно установить факт наличия у пациента гипергидроза, определить границы проблемной области.
    • Гравиметрический тест. В основе метода лежит определение количества выделенного пота, которое выражается в мг/мин. Диагноз гипергидроза устанавливается у мужчин при показателях 20 мг/мин., у женщин – 10 мг/мин. Тест применяется преимущественно в клинических исследованиях для оценки эффективности тех или иных методов лечения.
    • Эвапометрия. Инструментальный метод исследования функционирования и состояния кожи, который помимо скорости трансэпидермальной потери влаги оценивает ряд других показателей. Применение эвапометрии ограничивает высокая стоимость приборов, поэтому метод в основном используется при проведении научных изысканий.

    Лечение гипергидроза подмышек

    Лечение гипергидроза подмышек может включать гигиенические мероприятия, физиотерапию, инъекционные и хирургические методики. Их применение оправдано у больных с эссенциальным гипергидрозом. При вторичном аксиллярном гипергидрозе целесообразно выявление и устранение причины развития чрезмерной потливости, однако методики симптоматического лечения могут быть с успехом использованы и у этой категории пациентов.

    Гигиенический уход

    Пациенты с 1 и 2 степенями тяжести по HDSS могут справиться с проблемой, внеся небольшие коррективы в свой ежедневный уход за телом. При 3 и 4 степенях тяжести средства, контролирующие потоотделение, имеют вспомогательное значение, используются одновременно с методиками консервативного лечения, косметологическими процедурами. Облегчить жизнь больному с повышенной потливостью помогают:

    • Медицинские антиперспиранты. Основной активный компонент средств данной группы – гексахлоргидрат алюминия, реже хлорид алюминия с концентрацией 20-40%. Он проникает в протоки потовых желез и на некоторое время закупоривает их. Обязательным условием эффективности медицинского антиперспиранта является его нанесение на сухую кожу. Это ограничивает применение средств у пациентов с 4 степенью тяжести гипергидроза по шкале HDSS.
    • Гигиенические вкладыши для подмышек. Липкой стороной вкладыши фиксируются на одежде с изнанки в области проймы. Впитывающая поверхность препятствует появлению пятен пота. Активные ингредиенты, которыми пропитан материал вкладышей, сдерживают размножение бактерий, избавляют человека от неприятного запаха. Прокладки для подмышек могут применяться одновременно с гигиеническими или медицинскими антиперспирантами.

    Консервативное лечение

    Показания и противопоказания к проведению консервативного лечения определяются во время дерматологического приема после всестороннего обследования пациента. С учетом возраста, наличия сопутствующих заболеваний, технической оснащенности клиники пациенту могут быть рекомендованы:

    • Антихолинергические препараты. Возможно энтеральное назначение лекарственных средств, локальное их введение в кожу посредством ионофореза. Местное лечение является предпочтительным, так как лекарства при приеме внутрь могут давать побочные реакции. Чаще прочих из препаратов данной группы используется гликопиролат. Метод имеет ограниченную эффективность в отношении коррекции потливости.
    • Ультравысокочастотная терапия (УВЧ). Под воздействием элекромагнитного поля определенной частоты происходит локальный нагрев тканей. Повышение температуры индуцирует термолиз потовых желез на определенных участках тела. Лечение предполагает выполнение 4 процедур с интервалом в 1 неделю. Это позволяет достичь выраженного снижения потоотделения в подмышечных областях, устранение неприятного запаха пота на срок до 6 месяцев.

    Косметологические процедуры

    Инъекционные средства и аппаратные процедуры могут быть использованы для борьбы с чрезмерной потливостью. Преимуществом применяемых в косметологии методик является их универсальность: за одну процедуру можно устранить сразу несколько эстетических проблем. Чаще прочих в борьбе с потливостью применяются:

    • Инъекции Ботокса. Введение препаратов ботулотоксина типа А нормализует потоотделение на 4-6 месяцев. На обкалывание одной подмышечной области требуется от 70 до 150 единиц препарата. Большинству пациентов достаточно выполнять инъекции один раз в год весной, чтобы не испытывать дискомфорта при ношении легкой открытой одежды в теплые месяцы.
    • Лазерное лечение. Разрушение желез проводится при помощи микро-канюли, которая через небольшие проколы вводится в дерму. Одной процедуры достаточно, чтобы уменьшить потоотделение на 80%. Лечение лазером проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Компенсаторных реакций после процедуры, как правило, не наблюдается.

    Хирургическое лечение

    В большинстве случаев консервативное лечение позволяет снизить интенсивность патологических проявлений до приемлемого уровня на длительный срок. Хирургические операции показаны ограниченному кругу лиц, у которых не получилось добиться улучшения другими способами. В настоящее время применяются два основных метода:

    • Иссечение кожи подмышечной области. Удаление кожных покровов свода подмышечной впадины – это радикальный метод лечения локализованного гипергидроза, к которому прибегают только в случае отсутствия эффекта от консервативных способов лечения. Края раны стягиваются и сшиваются. Если же свести их не удается, проводится пересадка кожи.
    • Кюретаж и липосакция. Канюля для липосакции при кюретаже вводится под кожу на глубину 3-4 мм, где и располагается большинство эккриновых желез. Достаточно провести одно выскабливание, чтобы значительно снизить потливость подмышек. Во время липосакции проблемных областей травмируются нервные окончания, которые в жировой клетчатке идут к коже. Это также способствует уменьшению выделения влаги.

    Прогноз и профилактика

    Повышенная потливость подмышек – это хроническое заболевание, проявления которого могут лишь слегка уменьшиться в пожилом возрасте. Консервативное лечение позволяет контролировать интенсивность проявлений болезни, благодаря чему большинство пациентов может вести привычный образ жизни, не прибегая к хирургическим вмешательствам. При этом удовлетворительный эффект дают и дорогостоящие инъекции ботулотоксина, и более доступные по цене процедуры УВЧ.

    Интенсивность проявлений патологии во многом определяется эмоциональным напряжением, связанным с запахом пота и влажными пятнам на одежде. Пациентам может быть рекомендована работа с психотерапевтом, прием успокоительных средств, занятия йогой, медитацией, другими практиками, направленными на гармонизацию личности и релаксацию.

    Литература
    1. Высокочастотная терапия первичного аксиллярного гипергидроза/ Пинсон И.Я., Олисова О. Ю., Верхогляд И.В.// Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2016 - 19 (4).
    2. Хронический аутоиммунный тиреоидит как предиктор и предшественник метаплазии/ Лукьянчиков В.С.// Клиническая медицина. – 2013 - №11.
    3. Гипергидроз: способ коррекции/ Батыршина С.В., Хаертдинова Л.А.// Практическая медицина.. – 2014 - №8 (84).
    4. Ботулинический токсин: вчера, сегодня, завтра/ Артеменко А.Р., Куренков А. Л.// Нервно-мышечные болезни. - 2013 - №2.
    Код МКБ-10
    R61.0
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.5 /5
    оценок: 2

    Гипергидроз подмышек - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Дерматология / Консультации в дерматологии
    от 150 р. 708 адресов
    Косметология / Мезотерапия / Ботулинотерапия
    29665 р. 338 адресов
    Физиотерапия / Лечение электрическими полями
    516 р. 183 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гипергидроза подмышек. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
    Информация, опубликованная на сайте,
    предназначена только для ознакомления
    и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
    Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.