Хлоазма (Мелазма)

Хлоазма — это очаговая гиперпигментация кожи различного размера, располагающаяся чаще всего на лице и имеющая четкие границы. Хлоазма имеет вид пятна светло-коричневого, коричневого или буроватого цвета. Может носить множественный характер. Диагноз устанавливается по типичной клинической картине и локализации пигментации, дополнительно проводят сиаскопию, дерматоскопию, исследуют состояние печени, гинекологической сферы и органов ЖКТ. Лечение хлоазмы сводится к использованию косметологических способов уменьшения насыщенности ее окраски. Применяются отшелушивающие и отбеливающие средства, дермабразия, лазерный пилинг, фотоомоложение, мезотерапия и криотерапия.
Общие сведения
По своей сути хлоазма (мелазма) является приобретенным пигментным пятном. Ее образование обусловлено избыточным отложением пигмента меланина в ограниченном участке эпидермиса и расположенной под ним дермы. Наряду с веснушками, возрастными пигментациями и вторичными гиперпигментациями после перенесенных ожогов и глубоких дерматитов, хлоазма относится к наиболее часто встречаемым нарушениям пигментации кожи. У женщин хлоазма возникает значительно чаще, чем у мужчин (90% и 10% соответственно). Более широкая распространенность мелазмы отмечается среди народов азиатской и восточной групп.
Причины хлоазмы
На сегодняшний день клиническая дерматология не может назвать точные причины появления хлоазмы. Большинство исследователей склонны считать, что избыточное отложение меланина при хлоазме обусловлено происходящими в организме эндокринными и метаболическими нарушениями. Эту точку зрения подтверждает частое появление хлоазм у следующих групп людей:
- беременных;
- пациентов с хроническими заболеваниями печени (вирусный гепатит В, хронический гепатит, цирроз печени);
- женщин, имеющих воспалительные процессы гинекологической сферы (аднексит, сальпингит, оофорит, эндометрит) или использующих препараты для оральной контрацепции;
- лиц, испытывающих избыточное воздействие на кожу солнечных лучей или искусственных источников ультрафиолета (например, при частом посещении солярия);
- использующих косметические средства, содержащие салицилаты, линолиевую кислоту, консерванты.
Симптомы хлоазмы
Хлоазма представляет собой усиленную пигментацию ограниченного участка кожи. Она имеет четкие неровные границы и не возвышается над окружающим кожным покровом. Окраска хлоазмы может колебаться в пределах различных оттенков коричневого цвета: светло-коричневая, желтоватая, темно-коричневая, буровато-коричневая. Размер хлоазм сильно варьирует. В одних случаях он составляет не более 1 см в диаметре, в других — хлоазма может занимать целые области на лице.
Излюбленное расположение хлоазм — это кожа лица: лоб, верхняя губа, переносица, щеки, периорбитальная область. Кожа век и подбородка, как правило, не затрагивается. В более редких случаях хлоазмы встречаются на внутренней поверхности бедер, в области средней линии живота и на груди. Пигментации чаще имеют одиночный изолированный характер, но могут быть множественными и при близком расположении сливаются друг с другом, образуя довольно обширные пигментированные зоны. Появление хлоазм не сопровождается зудом или болезненностью. Эстетический и психологический дискомфорт является единственным субъективным ощущением, которое хлоазма доставляет пациенту.
Отдельно выделяют околоротовую хлоазму девушек и пигментный околоротовый дерматоз, которые наблюдаются в основном у лиц женского пола. Эти заболевания характеризуются появлением вокруг рта симметричных коричневых пятен. Типично длительное течение, изменение насыщенности пигментации с течением времени и возникновение аналогичных пигментаций на коже носогубных складок и подбородка.
К хлоазме также относят «пигментную линию» - дисхромию, имеющую вид пигментированной полосы шириной 10 мм, идущей через лоб и иногда через щеку доходящей до боковой стороны шеи. Этот вариант хлоазмы часто является первым признаком тяжелого поражения нервной системы (опухоли головного мозга, болезни Паркинсона, сирингомиелии, менинговаскулярного сифилиса).
В станах Азии распространена «бронзовая хлоазма», получившая такое название благодаря специфическому бронзовому окрашиванию. Она встречается как у коренного населения, так и у проживающих в Азии европейцев. При переезде последних обратно на родину отмечается постепенное снижение интенсивности окраски хлоазмы и ее самопроизвольное исчезновение.
Диагностика
Для диагностики хлоазмы врачу-дерматологу достаточно провести осмотр образования, при опросе исключить его врожденный или поствоспалительный характер. Сиаскопия и дерматоскопия позволяют определить распространенность и глубину хлоазмы, что имеет значение для выбора метода лечения.
При выявлении хлоазмы необходим целый ряд дополнительных обследований, направленных на исследование желудочно-кишечного тракта и печени пациента. К ним относятся:
- биохимические пробы печени, копрограмма, анализ на дисбактериоз;
- гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости и УЗИ печени;
- женщинам рекомендована консультация гинеколога для исключения заболеваний половой сферы и подбора контрацепции.
Дифференциальную диагностику хлоазмы проводят с профессиональной меланодермией, вторичными гиперпигментациями, монгольским пятном, пограничным пигментным невусом, при особо больших размерах хлоазмы — с гигантским пигментным невусом.
Лечение хлоазмы
Пациентам с хлоазмами рекомендовано избегать излишнего ультрафиолетового облучения и применять солнцезащитные средства с SPF 25-30. Необходима коррекция существующих обменных и гормональных нарушений. С целью нормализации обмена меланина назначают витаминотерапию: аскорбиновую и фолиевую кислоту, рибофлавин, витамины группы В.
Следует отметить, что специфических методов коррекции пигментного обмена или удаления хлоазм пока не существует. В лечении применяются в основном косметологические способы уменьшения интенсивности пигментации. Они имеют два направления: уменьшение выработки меланина в коже и отшелушивание рогового слоя эпидермиса в зоне пигментации.
Лечебная косметика
Уменьшению меланинообразования способствуют следующие группы веществ: ингибиторы тирозиназы (койевая кислота, арбутин); ингибиторы синтеза пигмента в меланоцитах (азелаиновая кислота, гидрохинон); производные витамина С. Большинство этих веществ токсичны, особенно гидрохинон. Однако их применение продолжается, поскольку дает заметный эффект. Указанные средства входят в состав различных отбеливающих кремов и мазей. Серные мази и белая осадочная ртуть также обладают отбеливающим действием.
Методы профессиональной косметологии
К отшелушивающим средствам относятся: лимонная и молочная кислота, альфа-гидроксикислоты, гликолиевая кислота. Эти вещества используются для проведения химического пилинга. При хлоазме применяется:
Хороший эффект дают аппаратные методы: дермабразия, лазерный пилинг. Устранению хлоазмы, как и других пигментаций, способствуют фотоомоложение, лазерная косметология, криомассаж, Биоревитализация кожи с применением гиалуроновой кислоты и мезотерапия отбеливающими коктейлями приводят к нормализации обменных процессов кожи, в том числе и пигментного.
Все используемые в лечении хлоазмы методы требуют неоднократного и комплексного применения. При хлоазме беременных лечение лучше не проводить, поскольку в этот период существует масса противопоказаний, а после родов такая хлоазма обычно проходит самостоятельно.
Код МКБ-10
L81.1 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Дерматология / Консультации в дерматологии | от 130 р. 1702 адреса |
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи | от 150 р. 1135 адресов |
Дерматология / Консультации в дерматологии | от 30 р. 1128 адресов |
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии | от 39 р. 2373 адреса |
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии | от 37 р. 1559 адресов |
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии | от 500 р. 1172 адреса |
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи | от 1700 р. 3 адреса |
Косметология / Химический пилинг лица / Фруктовый пилинг | 3422 р. 358 адресов |
Дерматология / Лечение пигментных нарушений кожи / Лазерное удаление пигментных пятен | 2410 р. 116 адресов |
Косметология / Химический пилинг лица / Гликолевый пилинг лица | 3356 р. 334 адреса |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении хлоазмы.