статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
41.7K просмотров

Холинергическая крапивница

Холинергическая крапивница

Холинергическая крапивница – это редкая аутоиммунная разновидность аллергической крапивницы. Клинически характеризуется острым (в течение часа) высыпанием мелких зудящих пузырьков с серозным содержимым на открытых участках кожного покрова. Сыпь имеет тенденцию к распространению, сопровождается продромой. Диагностируется на основании анамнеза, клинических проявлений, провокационных проб на ацетилхолин, искусственной стимуляции аллергической реакции, анализа крови на аллергены, консультаций узкопрофильных специалистов. Лечение холинергической крапивницы заключается в нейтрализации провоцирующего фактора и коррекции сопутствующей патологии.

    Общие сведения

    Холинергическая крапивница – острый зудящий аллергодерматоз, возникающий в качестве иммунного ответа на раздражающее действие ацетилхолина, продуцируемого собственным организмом пациента. В структуре дерматологической заболеваемости на долю холинергической крапивницы приходится около 7% от всех разновидностей «крапивных дерматозов». Внутри группы только 50% случаев патологии достоверно имеют аутоиммунный генез, что подтверждается тестом с аутосывороткой (ASST), механизмы развития остальных 50% пока окончательно не выяснены.

    Патологический процесс не имеет возрастных, гендерных, сезонных рамок, не обладает эндемичностью. Особенностью холинергической крапивницы является возможность контроля рецидивов с учетом провоцирующего фактора. Актуальность проблемы для клинической дерматологии на современном этапе связана с постоянным ростом количества аллергических дерматозов, являющихся основой развития холинергической крапивницы, которая существенно нарушает качество жизни пациентов.

    Холинергическая крапивница
    Холинергическая крапивница

    Причины

    Триггером заболевания является ацетилхолин, который выделяется клетками организма в ответ на физическую нагрузку, стресс, прием горячей ванны и т. д. Половина случаев холинергической крапивницы имеет аутоиммунный генез. Для её возникновения характерно постоянное присутствие в крови антител, родственных иммуноглобулину Е (IgE), который отвечает за развитие аллергических реакций немедленного типа. Эти антитела располагаются на рецепторах тучных клеток и постоянно стимулируют их, что обуславливает IgE- аллергическую настроенность организма пациентов и сенсибилизацию кожных покровов.

    Действие провоцирующих факторов на уже аллергизированную кожу вызывает дегрануляцию тучных клеток, которые высвобождают сосудистые медиаторы, в том числе и ацетилхолин. Повышенное количество ацетилхолина обуславливает гиперчувствительность иммунной системы, провоцирует развитие острой холинэргической аутоиммунной реакции.

    Вторая половина случаев холинергической крапивницы развивается по идиопатическому сценарию, который возникает на фоне хронических заболеваний (патологии пищеварительного тракта, эндокринных нарушений, вегето-сосудистой дистонии), стресса и усиленного потоотделения. В этом варианте холинергической крапивницы достаточным оказывается разрушение тучных клеток (основных эффекторных клеток любой крапивницы) неясного генеза. Клетки начинают вырабатывать гистамин и простагландины, стимулирующие воспаление и активирующие ацетилхолин – медиатор нервного возбуждения, в ответ на действие которого возникает иммунный ответ, что клинически проявляется появлением сыпи.

    Симптомы холинергической крапивницы

    Первым клиническим проявлением заболевания становятся острые высыпания на почти неизменённой, слегка отёчной коже, возникающие в течение нескольких минут, максимум – часа с момента контакта пациента с провоцирующими факторами. Первичные элементы холинергической крапивницы представляют собой мелкие пузырьки до 3мм в диаметре, бледно-розовые в центре и алые по периметру. Локализуется сыпь на шее, туловище и конечностях, сопровождается сильным зудом.

    Поскольку пусковым раздражителем является «проводник» нервных импульсов ацетилхолин, вместе с кожными проявлениями возникают симптомы патологии нервной системы: тошнота, рвота, диспепсия, повышенное слюнотечение. Спонтанно повышается температура, появляется недомогание, обостряется сопутствующая патология.

    Степень тяжести клинических проявлений зависит от уровня повышения ацетилхолина в организме. Отличительной особенностью клиники холинергической крапивницы является спонтанное достаточно быстрое разрешение кожных проявлений и других симптомов, связанных с прямым раздражением нервной системы высоким содержанием ацетилхолина, в сочетании с прогрессированием сопутствующей патологии (заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушений).

    Диагностика

    Клинические проявления крапивницы типичны. Детального анамнеза пациента в сочетании с симптомами достаточно для диагностики патологии врачом-дерматологом. Оценивают дермографизм кожи и её реакцию на УФО, выполняют давление на кожу с целью исключения физической крапивницы. Подтверждение именно холинэргического характера заболевания требует использования специальных методик.

    • Аллергопробы. Наиболее проста диагностика холинергической крапивницы с помощью провоцирующих факторов, когда руки пациента опускают на 2-3 минуты в горячую воду (> 50 градусов), что немедленно вызывает холинэргический ответ. Провокационный тест заключается в подкожном введении ацетилхолина, что в течение 20 минут даёт симптомы холинергической крапивницы. Кожное тестирование внутрикожным введением аутологичной сыворотки (ASST) относится к скрининговым методам.
    • Лабораторные тесты. Выполняется ОАК, ОАМ, биохимическое тестирование на С-реактивный белок, паразитологическое обследование, анализ кала на яйца глист, мазок из носоглотки на инфекционное начало. Анализ крови на антинуклеарные антитела проводится для исключения других разновидностей аутоиммунной крапивницы. На основании данных об общем количестве IgE и белков, участвующих в развитии аллергии, исключают хроническую крапивницу.
    • Инструментальные методики. В сложных случаях, в связи с тем, что холинергическая крапивница часто протекает на фоте системных заболеваний, осуществляют биопсию кожи, УЗИ щитовидной железы и сердца, ЭФГДС и анализ на бактерию H. Pylori с оценкой результатов узкими специалистами.

    Все анализы никогда не назначают одновременно, решение о целесообразности применения тех или иных методик принимает врач. Холинергическую крапивницу дифференцируют от других видов крапивницы на основании результатов диагностических проб.

    Лечение холинергической крапивницы

    Терапия заболевания имеет каскадный характер и состоит из нескольких линий, призванных устранить триггеры патологии и применить фармакотерапию, необходимую с учетом тяжести клинических проявлений. Первая линия лечения предполагает исключение провоцирующих факторов (стрессов, алкоголя, перегрева) и обучение пациентов правильному поведению в быту. На этом этапе задействуют антигистаминные препараты первого поколения, в том числе и для уменьшения зуда. Назначают гипоаллергенную диету, проводят коррекцию сопутствующих заболеваний.

    Вторая линия терапии холинергической крапивницы включает применение кортикостероидов, антидепрессантов, седативных препаратов, блокаторов кальциевых каналов, рецепторов к лейкотриенам (АЛР), биологически активных добавок и витаминов. Третья линия подключается при резистентности патологического процесса к первым двум, предполагает использование иммуномодуляторов и плазмафереза, иногда в сочетании с иммунодепрессантами. Наружно назначают препараты, содержащие красавку.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз относительно благоприятный с учётом тяжести аллергии и её осложнений. Если не устранить первопричину крапивницы, то неизбежны рецидивы заболевания. Профилактика холинергической крапивницы заключается в исключении провоцирующих факторов.

    Код МКБ-10
    L50.5
    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 3.8 /5
    оценок: 8

    Холинергическая крапивница - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Дерматология / Консультации в дерматологии
    от 31 р. 1331 адрес
    Эндокринология / Диагностика в эндокринологии / УЗИ в эндокринологии
    от 38 р. 1859 адресов
    Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Биопсии в ревматологии
    от 75 р. 1074 адреса
    Аллергология / Консультации в аллергологии
    от 100 р. 983 адреса
    Ревматология / Экстракорпоральная гемокоррекция
    6516 р. 47 адресов
    Аллергология / Неспецифическая терапия аллергических заболеваний / Инъекционная иммунокоррекция
    4304 р. 46 адресов
    Аллергология / Консультации в аллергологии
    2125 р. 18 адресов
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    1079 р. 1625 адресов
    Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
    557 р. 1558 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии
    998 р. 1312 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении холинергической крапивницы.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!