Кокцидиомикоз

Кокцидиомикоз — заболевание, вызываемое грибками Coccidioides immitis и сопровождающееся формированием воспалительных инфильтратов различной величины в легких, коже и костях. Заражение кокцидиомикозом происходит в основном через органы дыхания, реже через кожу. Диагностика основана на выявлении возбудителя при микроскопическом исследовании и посеве отделяемого. Лечение кокцидиомикоза заключается в применении современных противогрибковых препаратов.
Общие сведения
Кокцидиомикоз распространен в степных и пустынных местностях, он является эндемическим, то есть привязанным к определенным природным условиям, заболеванием. В Европе кокцидиомикоз встречается в единичных случаях, тогда как в некоторых районах США различные проявления этого заболевания отмечаются у 60% населения.
Причины возникновения кокцидиомикоза
Кокцидиомикоз является грибковым заболеванием. Его возбудитель - гриб Coccidioides immitis, развитие которого происходит в почве. С пылью споры гриба разносятся по воздуху и могут попасть в организм человека при вдыхании. Заражение кокцидиомикозом возможно через поврежденные покровы кожи или через слизистую желудочно-кишечного тракта при употреблении зараженных спорами продуктов. Случаи заражения человека от больных людей или животных не выявлены.
Симптомы кокцидиомикоза
Кокцидиомикоз развивается спустя 7-18 дней после заражения через дыхательные пути. При заражении через кожные покровы этот период увеличивается до месяца и более. У большинства зараженных (около 60%) первичная инфекция имеет бессимптомное течение. У четверти инфицированных кокцидиомикозом происходит поражение органов дыхания, которое вначале протекает по типу ОРВИ. Затем присоединяется кашель, одышка и боли в груди. В легких появляются мелкие очаги воспаления - гранулемы, которые могут сливаться, иногда поражая целую долю. Клиническая картина соответствует бронхиту или пневмонии, в некоторых случаях развивается плеврит.
Вовлечение кожи в инфекционный процесс происходит, как правило, спустя 1-2 недели после начала легочных проявлений. При заражении кокцидиомикозом через кожу кожные проявления возникают без предшествующих изменений со стороны органов дыхания. Чаще поражается кожа конечностей, головы и шеи. Сыпь носит характер узловатой эритемы и обусловлена появлением в коже мелких воспалительных инфильтратов. Возможно формирование в коже абсцессов и появление узелково-язвенных элементов. После вскрытия кожных инфильтратов остаются язвы, дно которых покрыто вегетациями. Эпителизируясь, язвы оставляют звездчатые рубцы. Сыпь при кокцидиомикозе может сопровождаться болезненностью и припухлостью суставов.
Кокцидиомикоз опасен развитием септической (генерализованной) формы заболевания, при которой инфекция по кровеносным сосудам может распространиться в любой орган с образованием в нем грибковых гранулем. Гранулемы склонны к гнойному расплавлению, поэтому генерализованная форма кокцидиомикоза протекает очень тяжело с выраженной интоксикацией и может привести к летальному исходу. Наиболее опасно распространение инфекции в оболочки и вещество головного мозга с развитием абсцессов и гнойного менингита.
Спустя несколько лет или месяцев после перенесенного острого кокцидиомикоза может возникнуть вторичный кокцидиомикоз, для которого характерно тяжелое прогрессирующее течение с обширными поражениями легочной ткани, ребер и позвонков, а также с образованием инфильтратов в брюшной полости.
Диагностика и лечение кокцидиомикоза
Возбудитель кокцидиомикоза может быть выявлен при микроскопии специально окрашенных мазков, полученных из мокроты, отделяемого кожных элементов, пунктата плевральной или суставной жидкости. Для подтверждения кокцидиомикоза и определения чувствительности возбудителя к противогрибковым препаратам проводят посев отделяемого или мокроты. Для серологической диагностики кокцидиомикоза используют реакцию связывания комплимента со специфическим антигеном (РСК). Проводят пробы с нанесением на кожу кокцидиоидина. Однако следует учитывать, что кожные пробы положительны в течение нескольких лет после перенесенного кокцидиомикоза.
Если кокцидиомикоз протекает с поражением органов дыхания, то на рентгенограммах легких определяются очаги пневмонии или абсцессы. При появлении симптомов менингита производят люмбальную пункцию с последующим исследованием спинномозговой жидкости. По показаниям проводят пункцию сустава или плевральную пункцию.
В зависимости от формы и тяжести кокцидиомикоза лечение проводят приемом внутрь, внутривенным или внутримышечным введением противогрибковых средств (амфотерицин В), позаконазола или различных препаратов флуконазола.
Процедуры и операции | Средняя цена |
Дерматология / Консультации в дерматологии | от 31 р. 1629 адресов |
Пульмонология / Консультации в пульмонологии | от 33 р. 699 адресов |
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Диагностические операции в торакальной хирургии | от 497 р. 307 адресов |
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии | от 400 р. 225 адресов |
Дерматология / Консультации в дерматологии | от 900 р. 131 адрес |
Пульмонология / Лечебные процедуры в пульмонологии | 13718 р. 263 адреса |
Неврология / Диагностические операции в неврологии | 4545 р. 143 адреса |
Дерматология / Микология / Лечение грибка кожи | 563 р. 496 адресов |
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Лабораторные исследования в пульмонологии | 541 р. 339 адресов |
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Лабораторные исследования в пульмонологии | 1021 р. 319 адресов |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении кокцидиомикоза.