статья обновлена 09/02/2022
Обновлено 09/02/2022
54.4K просмотров

Эризипелоид

Эризипелоид

Эризипелоид — это инфекционное заболевание, передающееся человеку от животных и проявляющееся воспалительным поражением кожи и суставов. Преимущественная локализация процесса при эризипелоиде — кожа и суставы пальцев кисти, ее тыльная поверхность. Возможно развитие генерализованной формы заболевания. Диагностика эризипелоида основана на его клинике, эпидемиологических данных анамнеза и выделении возбудителя из кожного биоптата или крови больного. Основу лечения эризипелоида составляет антибиотикотерапия. По показаниям применяют противовоспалительные, дезинтоксикационные, антигистаминные препараты, физиотерапию.

    Общие сведения

    Впервые эризипелоид как заболевание был описан в 1873 году. В 1882 году Луи Пастер выделил возбудителя эризипелоида и дал ему название «свиная рожа». Эризипелоид является зоонозной (передающейся от животных) инфекцией. Наиболее часто он встречается среди людей, профессионально связанных с разделыванием мяса животных или рыбы. Это мясники, животноводы, повара, рыболовы, охотники, ветеринары, домохозяйки. Отмечается повышение заболеваемости эризипелоидом летом и осенью.

    Эризипелоид
    Эризипелоид

    Причины эризипелоида

    Возбудителем эризипелоида является коринебактерия Erysipelothrix rhusiopathiae, которая имеет 2 вида — мышиный и свиной. Первый распространен среди диких животных, второй — среди домашних. Заражение человека происходит контактным путем через почву, сено, воду, шкуру или мясо, инфицированные больным животным, выделяющим патогенные бактерии с мочой и испражнениями. Больной эризипелоидом человек не может стать причиной заражения окружающих.

    Проникновение возбудителя эризипелоида в кожу становиться возможным при нарушении ее целостности через:

    Наиболее часто заражение происходит через травмированную кожу кистей, где и развивается воспалительный процесс, который может захватывать межфаланговые суставы. Распространение эризипелоида по кровеносным и лимфатическим сосудам с развитием генерализованной формы заболевания наблюдается довольно редко.

    Симптомы эризипелоида

    Инкубационный период эризипелоида длится в среднем 1-3 дня, но может занимать до недели. Клинические проявления заболевания чаще всего начинают появляться на коже пальца или тыльной стороны кисти. В зависимости от их характера дерматология выделяет четыре основные формы эризипелоида: кожную, кожно-суставную, ангинозную и генерализованную.

    Кожная форма

    Является самой часто встречающейся. Протекает на фоне слабо выраженных признаков интоксикации: субфебрилитет, легкое недомогание, озноб и пр. У некоторых пациентов с эризипелоидом повышение температуры тела не наблюдается. Типично начало заболевания с ощущения жжения и зуда в месте внедрения возбудителя. Через короткий промежуток времени в этом месте отмечается покраснение (эритема) и отечность кожи. Краснота постепенно приобретает багровый оттенок и распространяется по периферии, больше в проксимальном направлении. Процесс может сопровождаться регионарным лимфангитом и лимфаденитом.

    Для эризипелоида типично начало разрешения эритемы с ее центра, который становится вначале синюшного цвета, а затем бледнеет до голубоватого оттенка почти неизмененной кожи. При этом по периферии пораженного участка некоторое время еще сохраняется краснота и отечность, что придает ему своеобразный вид блюдца. В течение нескольких дней краснота краев бледнеет и сглаживается, их отечность спадает. Эритема проходит, оставляя после себя временное легкое шелушение. Весь процесс при кожной форме эризипелоида занимает обычно не более 10 дней.

    Кожно-суставная форма

    протекает с воспалительным поражением межфаланговых суставов. На фоне эритемы наблюдается болезненность и припухлость суставов на пальцах, движения в них ограниченны. Как правило, заболевание длится около 14 дней. В некоторых случаях эта форма эризипелоида может принять хроническое течение с развитием артрита межфалангового сустава.

    Ангинозная форма

    Развивается в отдельных случаях, при употреблении зараженных возбудителем продуктов. Характеризуется сочетанием кожных проявлений с клиническими симптомами ангины.

    Генерализованная форма

    Отмечается крайне редко. Кожные проявления в виде эритематозных пятен появляются диффузно по всему телу и могут локализоваться на любом участке кожи. Они сопровождаются выраженным общим интоксикационным синдромом, увеличением печени и селезенки. Возможны артриты и поражения внутренних органов с развитием пневмонии, эндокардита, менингита, пиелонефрита. Тяжелым осложнением этой формы эризипелоида является сепсис.

    Диагностика

    Учитывая кожные проявления, пациенты с эризипилоидом обращаются, как правило, на прием к дерматологу. В ходе опроса врач выясняет связь заболевания с разделыванием мяса или рыбы. Дерматологический осмотр позволяет выявить типичные проявления эризипелоида и наличие микротравмы в месте появления эритемы. Диагноз подтверждается выделением возбудителя из образца ткани, взятого путем биопсии кожи эритематозного участка. У пациентов с генерализованной формой эризипелоида выделение возбудителя производят путем бакпосева крови.

    В случае развития вторичных инфекционных очагов эризипелоида во внутренних органах может потребоваться консультация пульмонолога, нефролога, кардиолога, невролога, проведение рентгенографии легких, УЗИ почек, кардиологических исследований (ЭКГ и Эхо-ЭГ) и нейродиагностики (люмбальной пункции и МРТ головного мозга). Эризипелоид дифференцируют от:

    Лечение эризипелоида

    Этиотропная терапия эризипелоида проводится в течение 7-10 дней и осуществляется с учетом чувствительности возбудителя. Возможно применение антибиотиков пенициллинового, цефалоспоринового, тетрациклинового рядов. По показаниям антибиотикотерапия дополняется дезинтоксикационными мероприятиями, приемом противовоспалительных или антигистаминных препаратов, симптоматическим лечением поражений внутренних органов. Из физиотерапевтических методов при эризипелоиде эффективны электротерапия (УВЧ, электрофорез), светотерапия (УФО), лечение магнитными полями (магнитотерапия, магнитолазеротерапия).

    Код МКБ-10
    A26
    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 4.5 /5
    оценок: 10

    Эризипелоид - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии
    от 37 р. 2329 адресов
    Урология / Диагностика в урологии / УЗИ в урологии
    от 31 р. 2221 адрес
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 81 р. 1815 адресов
    Кардиология / Диагностика в кардиологии / УЗИ сердца
    от 30 р. 1682 адреса
    Кардиология / Консультации в кардиологии
    от 150 р. 1660 адресов
    Дерматология / Консультации в дерматологии
    от 31 р. 1433 адреса
    Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
    от 190 р. 933 адреса
    Пульмонология / Консультации в пульмонологии
    от 36 р. 626 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
    от 1000 р. 608 адресов
    Урология / Консультации в урологии
    от 563 р. 542 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении эризипелоида.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!