статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
38.4K просмотров

Каплевидный гипомеланоз

Каплевидный гипомеланоз

Каплевидный гипомеланоз – дерматологическое заболевание неясной этиологии, проявляющееся очаговым нарушением пигментации кожных покровов. Считается одним из наиболее распространенных вариантов гипомеланоза. Симптомами этого заболевания являются светлые пятна размерами до 10 миллиметров, локализующиеся на сгибательной поверхности коленного и локтевого суставов, плечах и груди. Диагностика каплевидного гипомеланоза осуществляется на основании данных дерматологического осмотра, анализа анамнеза пациента, в спорных случаях может быть произведена биопсия кожи с последующим гистологическим изучением тканей. Этиотропное лечение заболевания не разработано, больным назначаются глюкокортикостероидные препараты, средства на основе ретиноидов, рекомендуется защита от ультрафиолетового излучения.

Общие сведения

Каплевидный гипомеланоз – очаговое нарушение пигментации кожи неясного (возможно – полиморфного) генеза, предположительно обусловленное замедленным восстановлением меланина на фоне его ускоренного разрушения ультрафиолетом и другими факторами. Это состояние является одним из наиболее распространенных вариантов гипопигментации кожных покровов, в основном поражает женщин в возрасте старше 30-40 лет. По этой причине некоторые дерматологи относят каплевидный гипомеланоз к одному из вариантов фотостарения кожи – подмечено, что воздействие ультрафиолетового изучения ускоряет развитие данного заболевания. В литературе также описаны семейные случаи патологии, что может указывать на ее генетическую природу, однако достоверных подтверждений этой теории на сегодняшний момент не существует. Согласно современным представлениям, каплевидный гипомеланоз представляет собой дерматологическое состояние, в развитии которого участвует целый ряд различных факторов – возрастные изменения, внешние воздействия (перепады температуры, УФО), генетические особенности больного.

Каплевидный гипомеланоз
Каплевидный гипомеланоз

Причины каплевидного гипомеланоза

За характерную окраску кожных покровов человека отвечают меланоциты – клетки кожи, которые содержат в себе коричневый пигмент меланин, выполняющий защитную роль (поглощение ультрафиолетового излучения). От количества меланоцитов и меланина в них зависит насыщенность цвета кожи. При воздействии ряда факторов различной природы может наблюдаться недостаток этого пигмента – причиной становится либо ускоренное разрушение меланина, либо его недостаточное образование. Эти процессы лежат в основе любого типа гипопигментации кожных покровов. Предполагается, что в случае каплевидного гипомеланоза имеет место совокупность двух явлений – интенсивного разрушения и замедленного образования меланина. Статистические данные указывают, что этой патологии чаще подвержены женщины с 1, 2 и 3 типами кожи – то есть, лица с изначально пониженным уровнем меланина и слабой защитой от ультрафиолетового излучения.

Достоверных данных по поводу этиологии каплевидного гипомеланоза на сегодняшний момент нет, удалось выяснить, что его развитие ускоряется при длительном пребывании на солнце. Поэтому предполагается, что роль пускового фактора может играть ультрафиолетовое излучение. Преимущественное развитие каплевидного гипомеланоза у женщин старшего возраста позволяет отнести его к разновидности фотостарения кожи, но остается неясным, почему он возникает у одних лиц и не проявляется у других. В последние годы удалось определить, что у большинства пациенток имеется одинаковый тип антигенов главного комплекса гистосовместимости (ГКГС) – HLA-DR8, что указывает на роль генетических и иммунологических факторов в развитии патологии. Дополнительным доказательством этого предположения является открытие семейных форм каплевидного гипомеланоза, однако этим объясняются далеко не все случаи заболевания.

Симптомы каплевидного гипомеланоза

Начало развития каплевидного гипомеланоза в большинстве случаев приходится на возраст 35-45 лет, изредка он может проявляться ранее, особенно при злоупотреблении солнечными ваннами или посещениями соляриев. Первичной локализацией гипопигментации при этом состоянии является кожа сгибательной поверхности коленных суставов – именно там появляются светлые пятна диаметром в несколько миллиметров округлой формы. Длительное время этот симптом каплевидного гипомеланоза остается единственным, большинство больных не обращаются к врачу по причине слабой выраженности проявлений и незаметной локализации поражений.

Со временем очаги гипопигментации возникают на предплечьях, сгибательной поверхности локтевых суставов, плечах. Затем каплевидный гипомеланоз распространяется на кожные покровы груди, где размер очагов поражения может достигать 1 сантиметра. Участки гипопигментации имеют округлую форму и четкие границы, обычно не сливаются между собой – клиническая картина патологии схожа с «каплями» нарушенной пигментации, рассыпанными по телу, что и дало название заболеванию. Каплевидный гипомеланоз крайне редко приводит к поражению кожных покровов на лице, ограничиваясь нижними и верхними конечностями, зоной груди, изредка распространяясь на области спины и живота. Каких-либо субъективных симптомов (кожного зуда, жжения, болезненности) при этой патологии не отмечается.

Диагностика и лечение каплевидного гипомеланоза

Определение каплевидного гипомеланоза в дерматологии осуществляется посредством осмотра кожных покровов и расспроса больного, в спорных случаях производят соскоб или биопсию кожи с последующей микроскопией образцов. При осмотре кожи рекомендуется использовать лампу Вуда, так как с ее помощью можно выявить участки гипопигментации даже на очень светлых кожных покровах. Учитывая, что чаще всего каплевидный гипомеланоз развивается у лиц с 1-3 типами кожи, в ряде случаев на незагоревших участках очаги нарушенной пигментации без специального оборудования обнаружить очень сложно. Никаких иных дерматологических нарушений (шелушения кожи, воспалительных проявлений, аномалий кератинизации) при данном заболевании обычно не наблюдается.

При расспросе выясняется, что образование участков гипопигментации при каплевидном гипомеланозе происходило без каких-либо субъективных симптомов – зуда или жжения. Дополнительными диагностическими критериями могут служить женский пол, возраст более 35 лет. Нередко резкое ускорение развития заболевания приходится на климактерический период. Гистологическое изучение производят для дифференцирования каплевидного гипомеланоза от некоторых форм лишая и других дерматологических состояний, сопровождающихся очаговым разрушением меланина. Патогистологическая картина при этой патологии обычно характеризуется неизмененной кожей с пониженным количеством или отсутствием меланоцитов в эпидермисе. Важным гистологическим подтверждением каплевидного гипомеланоза является отсутствие атрофических или воспалительных изменений кожи.

Этиотропное лечение каплевидного гипомеланоза отсутствует из-за неясности этиологии этого состояния. Применяют внутрикожные инъекции кортикостероидов непосредственно в очаги поражения, по некоторым данным это значительно замедляет их рост и тормозит развитие новых участков гипопигментации. С этой же целью используют разнообразные наружные средства на основе ретиноидов – они улучшают пигментный и общий обмен в тканях кожи и, тем самым, уменьшают проявления каплевидного гипомеланоза. Данных по поводу возможности полного устранения этого состояния на сегодняшний момент нет, для уменьшения эстетического дискомфорта от наличия пятен применяют различные маскирующие (тональные) косметические средства.

Прогноз и профилактика каплевидного гипомеланоза

Прогноз каплевидного гипомеланоза относительно выживаемости пациента, безусловно, благоприятный – это заболевание не угрожает жизни и не приводит к тяжелым осложнениям. Однако в отношении выздоровления и возвращения нормальной пигментации кожных покровов прогнозы специалистов более пессимистические – уже развившиеся очаги гипопигментации практически никогда не удается вернуть в исходное состояние. При этом проявления каплевидного гипомеланоза на светлой незагорелой коже практически незаметны, кроме того, их можно маскировать косметическими средствами. Для профилактики развития этого заболевания лицам из группы риска (женщинам старше 30 лет со светлой кожей) необходимо избегать длительного нахождения на солнце и посещения соляриев. Следует применять солнцезащитные средства, фильтрующие ультрафиолетовое облучение. Особенную осторожность нужно соблюдать женщинам, у родственников которых имеется каплевидный гипомеланоз – у них риск развития этой патологии намного выше по причине возможной генетической предрасположенности.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 4.3 /5
оценок: 8

Каплевидный гипомеланоз - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 130 р. 1848 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
от 150 р. 1183 адреса
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 30 р. 1156 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
от 100 р. 393 адреса
Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Биопсии в ревматологии
от 100 р. 1326 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении каплевидного гипомеланоза.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!