Ожог борщевиком
Ожоги борщевиком – это поражения кожи, возникающие в результате контакта с ядовитым растением. После прикосновения к борщевику под воздействием ультрафиолета на коже появляется зудящая эритема, а спустя некоторое время образуются ожоговые волдыри. При ингаляции эфирных масел возникает резкая слабость, головокружение, обмороки. Ожоги диагностируются на основании анамнеза и яркой клинической картины. Помощь при контакте с борщевиком заключается в промывании и укрытии кожного покрова от солнечного света, приеме антигистаминных ЛС и НПВС. После вскрытия волдырей используют местные антисептики, стероидные и ранозаживляющие мази.
Общие сведения
Ожоги от контакта с борщевиком представляют собой фотохимический дерматит, развивающийся в результате попадания сока растения на кожу и последующего УФ-облучения. Ареал распространения борщевика на территории России весьма широк: растение можно встретить в средней полосе, на Урале, Алтае, в Сибири, на Кавказе. От ожогов борщевика каждое лето страдают тысячи россиян, десятки людей попадают в больницы с глубокими и обширными поражениями кожи, в их числе много детей. Опасность контакта с борщевиком заключается в риске получения ожогов III степени, тяжелой аллергической реакции, токсического отравления. Зафиксированы случаи летальных исходов среди людей и животных, соприкасавшихся с растением.
Причины
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) – зонтичное растение, достигающее 3-х м в высоту. В 1940-1950 г.г. культивировался как кормовая культура для крупного рогатого скота. Однако впоследствии от его использования в качестве силосного растения отказались, т. к. корм из борщевика ухудшал вкусовые качества молока и мяса, а также вызывал у коров бесплодие и рождение телят с уродствами. После прекращения сельскохозяйственного культивирования борщевик начал разрастаться как сорная трава на заброшенных полях и пастбищах, пустырях, обочинах дорог.
Наибольшую опасность борщевик представляет в период цветения, который приходится на июнь-июль. Сок растения содержит фуранокумарины – химические вещества, которые активизируются под воздействием ультрафиолетового излучения, вызывая фотодерматозы и химические ожоги кожи. Контакт с этим опасным растением происходит во время прогулки по зарослям, детских игр, скашивания травы без достаточной защиты кожных покровов, в результате случайного прикосновения к листьям при неосведомленности о его токсических свойствах.
Факторы риска
Чаще других ожоги от борщевика получают дети, фермеры, сельскохозяйственные рабочие, дачники. Аллергические проявления развиваются у лиц, имеющим гиперчувствительность к эфирным маслам растения. Факторами, усугубляющими тяжесть поражения, выступают:
- ясная солнечная погода;
- высокая влажность;
- длительность контакта;
- большая площадь соприкосновения борщевика с кожным покровом;
- интенсивность УФО;
- светлая кожа (первый фототип);
- аллергическая настроенность организма.
Патогенез
Ключевую роль в механизме развития ожогов кожи при контакте с борщевиком играют фурокумарины (фуранокумарины), содержащиеся в соке растения: ксантотоксин, бергаптен, ангелицин, 5- и 8-метоксипсорален. Их молекулы присоединяются к пиримидиновым основаниям нуклеиновых кислот кератиноцитов и меланоцитов кожи. Фототоксичность фуранокумаринов проявляется под воздействием ультрафиолета, поэтому буллезный дерматит возникает не сразу после соприкосновения с борщевиком, а спустя некоторое время, после попадания на кожу солнечного света.
При поглощении фурокумаринами УФ-излучения в клетках кожи происходят фотохимические реакции, следствием которых становится высвобождение активных форм кислорода, большого количества тепловой и световой энергии, которая повреждает митохондрии и мембраны клеток, вызывает клеточный апоптоз. Эти процессы приводят к появлению гиперемии, отечности и волдырей на коже. В дальнейшем на пораженном участке увеличивается количество меланоцитов, обусловливающих возникновение защитной гиперпигментации, которая предохраняет кожу от дальнейшего облучения.
Классификация
В зависимости от тяжести клинических проявлений в современной дерматологии различают 3 клинические формы фотодерматита, вызванного борщевиком:
- Эритематозная. Встречается наиболее часто, по степени поражения соответствует термическому ожогу I степени. Основные проявления представлены ощущениями жжения, кожной эритемой в виде полос и пятен. Очаг поражения ограничен площадью контакта. Примерно через 2 недели начинается пластинчатое шелушение кожи, на месте которого образуются пигментированные пятна.
- Эритематозно-буллезная. Глубина поражения напоминает ожог II степени. Яркая гиперемия кожи сочетается с множественными пузырями, которые сливаются в волдыри диаметром до 10 см. Через неделю на месте спавшихся волдырей образуются корки, а позднее – пигментация. Для этой формы фотодерматита характерна умеренно выраженная интоксикация.
- Эрозионно-язвенная. Начальные проявления аналогичны эритематозно-буллезной форме. После вскрытия волдырей образуются эрозии и глубокие язвы, на месте заживления которых формируются гиперпигментированные рубцы. Интоксикационный синдром выражен в большей степени.
Симптомы ожогов борщевиком
Первые местные признаки поражения кожи развиваются спустя несколько часов, или 1-2 суток после контакта с растением. Вначале возникает четко очерченная гиперемия, сопровождающаяся жжением, затем ‒ мелкие множественные везикулы, которые на фоне нарастающего отека окружающих тканей сливаются в большие волдыри. Волдыри толстостенные, напряженные, иногда многокамерные, содержат прозрачный серозный экссудат. Чаще всего при контакте борщевиком развиваются ожоги I-II, реже ‒ III степени.
Через несколько суток может произойти спонтанное вскрытие волдырей с образованием раневой поверхности или болезненных эрозивно-язвенных дефектов. Их эпителизация происходит медленно с образованием струпа. На месте отошедшей корочки затем образуется поствоспалительная гиперпигментация, которая может сохраняться в течение нескольких месяцев.
Чаще всего поражаются голени, предплечья и кисти рук, которые непосредственно контактируют с борщевиком и открыты для солнечных лучей. Атипичная локализация ожогов наблюдается в детском возрасте. Дети часто используют стебли растения для игры, мастеря из них «подзорную трубу», плевательную трубку для дротиков, «шпагу», «лошадку» и т.д., поэтому у них часто поражается периорбитальная и периоральная область, туловище, внутренняя поверхность бедер. Использование листьев растения вместо туалетной бумаги приводит к тяжелым ожогам перианальной области.
Чем сильнее выражены ожоги, темя ярче интоксикационный синдром: гипертермия, озноб, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. При длительном вдыхании эфирных масел во время нахождения вблизи зарослей борщевика может возникнуть сильное головокружение и обморок.
Осложнения
Даже после полного заживления участки кожи, пострадавшие от ожогов борщевиком, сохраняют чувствительность к ультрафиолету, поэтому нуждаются в защите от солнечных лучей. Глубокие ожоги, а также поражения периоральной и перианальной области приводят к тяжелым рубцовым изменениям кожи. При контакте растения с глазами может наступить полная слепота. Течение раневого процесса может осложниться нагноением и сепсисом. Поражение борщевиком свыше 80% поверхности тела вызывает летальные последствия.
Диагностика
Пациенты, получившие ожоги борщевиком, должны быть осмотрены врачом-дерматологом и комбустиологом (при его отсутствии – хирургом, травматологом). Поставить правильный диагноз помогает сбор анамнеза. Для оценки общего состояния выполняются клинический и биохимический анализы крови. Тяжесть ожогов оценивают по глубине и площади местных поражений.
Дифференциальная диагностика
При невозможности сбора анамнеза из-за тяжелого общего состояния пациента в рамках дифференциальной диагностики требуется исключить другие похожие поражения кожи, сопровождающиеся буллезными высыпаниями:
- контактный дерматит;
- пузырчатку;
- буллезный пемфигоид;
- кожную порфирию;
- опоясывающий герпес;
- солнечные и термические ожоги.
Лечение ожогов борщевиком
Первая помощь
Сразу после соприкосновения с борщевиком рекомендуется смыть сок растения с кожи водой с мылом или удалить его с помощью влажного компресса. Во избежание образования волдырей следует укрыть кожу от попадания солнечных лучей одеждой или марлевой повязкой, в течение 1-2 недель стараться находиться в тени. При поражении глаз необходимо незамедлительно промыть их водой, при попадании сока в ротовую полость ‒ обильно прополоскать рот. Для снятия отечности и зуда необходим прием противоаллергических средств. В целях купирования болевого и воспалительного синдрома допустимо применение НПВС.
Лечение неосложненных ожогов
Лечение локальных неосложненных ожогов борщевиком может осуществляться амбулаторно, под контролем врача-хирурга. Проводимые мероприятия зависят от глубины и стадии ожога:
- На стадии эритемы используют холодные компрессы, различные стимуляторы регенерации тканей в виде мазей, аэрозолей, рекомендованные при термических ожогах. Для уменьшения воспаления и отечности тканей на пораженные участки наносят топические глюкокортикоиды.
- При эритематозно-буллезной стадии/форме ожогов от борщевика вскрывать пузыри в домашних условиях категорически воспрещается из-за высокого риска инфицирования. Если произошло вскрытие пузыря по неосторожности, на образовавшуюся раневую поверхность можно наложить примочки с антисептиками, а затем – антибактериальные мази.
- На стадии эпителизации вновь используют стимуляторы регенерации дермы. Для предотвращения грубого рубцевания можно прибегнуть к нанесению мазей с ионами серебра.
Лечение осложненных ожогов
Больных с тяжелыми ожогами от борщевика госпитализируют в стационар. Выполняют ПХО ран, некрэктомию, перевязки с использованием атравматичных раневых покрытий. При образовании эрозий и язвенных дефектов применяют стероидные мази.
Осуществляют десенсибилизирующую терапию (инъекции глюконата кальция, кортикостероидов), инфузионную терапию, в случае присоединения инфекции ‒ антибактериальную терапию. Образование грубых рубцов после ожога борщевиком может потребовать отсроченного проведения аутодермопластики.
Прогноз и профилактика
В большинстве случаев после прикосновения к борщевику на коже развиваются ожоги 2-й ст., которые при правильном уходе заживают, оставляя после себя длительную пигментацию. Тяжелые ожоги могут возникнуть у детей, при поражении большой площади поверхности кожи. Серьезную опасность представляет попадание сока борщевика на слизистые глаз, полости рта, перианальной области.
В целях безопасности и исключения ожогов следует обходить заросли борщевика, не прикасаться к растению. При целенаправленном уничтожении сорняка (покосе, прополке) необходимо надевать защитную одежду, закрывающую все части тела, защитные очки, респиратор, головной убор, хозяйственные перчатки, резиновые сапоги. Уничтожением борщевика лучше заниматься до его цветения, в пасмурную погоду. После окончания работ следует принять душ с мылом, в течение нескольких дней избегать попадания лучей солнца на кожу.
Литература
1. Фитодерматиты у детей, вызванные борщевиком Сосновского/ Тамразова О.Б., Селезнев С.П., Тамразова А.В.// Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2019. 2. Фотохимический дерматит вследствие контакта с соком борщевика Сосновского/ Симонова А.Ю., Белова М.В., Ильяшенко К.К. и др.// Журнал им. Н. В. Склифосовского Неотложная медицинская помощь. – 2020. 3. Химический ожог борщевиком у детей/ А.В. Катилов, А.В. Мазулов, В.А. Кушнир, Л.И. Лайко// Дитячий лікар. – 2017. – №3 (54). 4. Особенности клинического течения и тактика лечения ожогов при контакте с борщевиком у детей/ Мазулов А.В., Катилов А.В., Дмитриев Д.В.// Клиническая иммунология, аллергология, инфектология. – 2010. –№9-10 (38-39). |
Код МКБ-10
T20-T25 L23.7 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Травматология-ортопедия / Малые операции в травматологии / Кожная пластика | 37163 р. 82 адреса |
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии | |
Терапия / Процедурный кабинет | 998 р. 2673 адреса |
Терапия / Процедурный кабинет | 5411 р. 2445 адресов |
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран | 3013 р. 612 адресов |
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран | 1026 р. 403 адреса |
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран | 2031 р. 365 адресов |
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран | 3150 р. 202 адреса |
Хирургия / Гнойная хирургия / Хирургическая обработка гнойных ран | 19437 р. 126 адресов |
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран | 2944 р. 18 адресов |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении ожога борщевиком.