статья обновлена 10/06/2020
Обновлено 10/06/2020
145K просмотров

Герпес опоясывающий

Герпес опоясывающий

Опоясывающий лишай имеет второе название – опоясывающий герпес, так как возбудителем является вирус герпеса. Заболевание поражает нервную систему и кожные покровы, а потому лечение проводится как неврологами, так и дерматологами, в зависимости от того, какие клинические проявления наиболее выражены. Опоясывающий лишай, и ветряная оспа имеют общую этиологию и патогенез. Опоясывающий лишай характеризуется элементами, эволюционирующими от стадии пятна и образования везикулы до остаточной гиперпигментации. Этиотропное лечение заболевания проводится ацикловиром, виролексом, зовираксом. Оно сопровождается симптоматической терапией, обработкой пораженных участков зеленкой и дерматоловой мазью, местными физиопроцедурами.

    Общие сведения

    Опоясывающий лишай имеет второе название – опоясывающий герпес, так как возбудителем является вирус герпеса. Заболевание поражает нервную систему и кожные покровы, а потому лечение проводится как неврологами, так и дерматологами, в зависимости от того, какие клинические проявления наиболее выражены. Опоясывающий лишай, и ветряная оспа имеют общую этиологию и патогенез.

    Заболевания, которые вызывает вирус герпеса, современная медицина относит к инфекционным, так как они имеют вирусную природу; больные и вирусоносители обладают высокой контагиозностью; ярко выражена типичная для инфекционных заболеваний симптоматика, которая складывается из классической триады: общие симптомы инфекционных заболеваний, кожные проявления в виде характерных для опоясывающего герпеса экзантем и проявлений со стороны центральной и периферической нервной системы.

    Этиология

    Возбудителем опоясывающего герпеса и ветряной оспы является вирус семейства Herpesviridae. Он, как и все вирусы этого семейства неустойчив во внешней среде и быстро гибнет под воздействием солнечных лучей, дезинфицирующих и чистящих веществ, а так же при нагревании. Но в условиях низких температур способен сохраняться длительное время и очень устойчив к повторному замораживанию.

    Эпидемиология

    Несмотря на высокую контагиозность, опоясывающий герпес встречается только в виде спорадических случаев, пик заболеваемости приходится на холодное время года, на каждые сто тысяч населения около 12-15 случаев заболеваемости. В группу риска входят люди старшего и среднего возраста, которые ранее перенесли ветряную оспу. И лишь незначительный процент переболевших герпесом этой формы не приобретает стойкого иммунитета, вследствие чего возможно повторное инфицирование при встрече с вирусом опоясывающего герпеса. Высокую контагиозность заболевания подтверждают случаи, когда дети, контактировавшие с больными опоясывающим герпесом, заболевали ветряной оспой. Еще в 1888 году, врачи заметили эту закономерность, что и явилось подтверждением теории о сходной этиологии и патогенезе обоих заболеваний.

    Патогенез

    Опоясывающий герпес является вторичной инфекцией эндогенного происхождения у лиц, ранее перенесших ветряную оспу в клинической или латентной форме. После ветряной оспы вирус способен длительно персистировать в организме и вероятнее всего локализуется в спинальных ганглиях и в ганглиях черепных нервов, а под воздействием провоцирующих факторов происходит его реактивация. Лабораторная диагностика и особенности патогенеза латентных форм заболевания пока не достаточно изучены, но реактивация вируса и его клинические проявления в виде опоясывающего герпеса происходят при ослаблении клеточного иммунитета.

    Стрессовые состояния, травмы, переохлаждения, соматические и инфекционные заболевания так же могут активизировать вирус. Процент заболеваемости выше у тех лиц, которые страдают онкологическими заболеваниями, болезнями крови или принимают гормональные и химиопрепараты, с возрастом вероятность заболеть так же значительно возрастает.

    Патологическая анатомия заболевания в классическом виде представляет собой воспалительные изменения в спинальных ганглиях и на прилегающих участках кожных покровов, иногда в процесс вовлекаются задние и передние рога серого вещества и корешков спинного мозга, а так же мягкие мозговые оболочки.

    Клиника опоясывающего герпеса

    герпес опоясывающий по ходу седалищного нерваЗаболевание начинается постепенно, с общих продромальных симптомов: головная боль, диспепсические расстройства, небольшой подъем температуры, озноб и недомогание. В дальнейшем присоединяются боль и зуд по ходу периферических нервных стволов, возможны зуд и жжение кожи на месте будущих высыпаний. Эти признаки являются субъективными, и интенсивность проявлений у каждого пациента может варьироваться. Продолжительность начального периода не более 4-х суток, но у детей этот период несколько короче, чем у взрослых.

    После непродолжительного продромального периода отмечается резкий подъем температуры до фебрильной и симптомы интоксикации (головная и мышечные боли, потеря аппетита). Одновременно с этим по ходу одного или нескольких спинальных ганглиев появляется болезненная кожная сыпь в виде розовых пятен, не склонных к слиянию, диаметром 2-5 мм. Но в течение суток на фоне экзантем появляются тесносгруппированные везикулы с серозным содержимым. Края везикул неровные, основание отечное и гиперемированное. В зависимости от состояния иммунной системы и от тяжести течения опоясывающего герпеса отмечаться увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. У детей возможны катаральные воспаления верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, ринит), что осложняет течение болезни.

    Экзантемы локализуются в местах проекции нервного ствола, диагностируется как одностороннее, так и двустороннее поражение нервных ганглиев. Чаще встречается одностороннее поражение, которое локализуется по ходу межреберных нервов, тройничного лицевого нерва. Случаи, когда поражаются нервные стволы конечностей с развитием неврита, довольно редки; иногда наблюдаются экзантемы в паховой области.

    При опоясывающем герпесе, так же как и при ветряной оспе, одновременно можно увидеть высыпания различных стадий, начиная от пятна и заканчивая участками гиперпигментации после разрешения везикул. Через несколько дней отечность вокруг везикул начинает спадать, а вместе с ней и гиперемия, содержимое везикул мутнеет, постепенно они подсыхают, на их месте образуются серозные корочки, после отпадения которых отмечается небольшая пигментация кожи. Вместе с этим снижается температура, интенсивность синдромов интоксикации, и к концу третей недели наступает выздоровление.

    тяжелая форма опоясывающего герпесаГенерализованная форма. Иногда генерализованную форму опоясывающего герпеса путают с присоединившейся ветряной оспой, так как высыпания отмечаются не только по ходу нервных стволов, но и на других участках кожи, а так же на слизистых оболочках. Если диагностируется генерализованная герпетическая инфекция или же заболевание протекает более 3-х недель, то следует обследовать пациентов на наличие иммунодефицитов и на присутствие онкологических процессов.

    Абортивная форма. Если опоясывающий герпес протекает по абортивному типу, то характерна эритематозная сыпь по ходу нервных стволов, которая быстро исчезает без преобразования в везикулы. Общее состояние пациента при этом не страдает.

    Буллезная форма. Такая форма опоясывающего герпеса характеризуется более крупными везикулами, которые сливаются в крупные пузыри с серозным содержимым. Если при этом повреждаются кровеносные сосуды, то содержимое становится геморрагическим, а при присоединении инфекции – гнойным. В тяжелых случаях, пузыри сливаются в сплошные ленты, которые при подсыхании так же могут инфицироваться, и в дальнейшем образуют темный некротический струп. Тяжесть течения этой формы зависит от локализации экзантем: если поражаются лицевые нервы, то присоединяются острые невралгические боли, поражение век и роговицы.

    Длительность заболевания в острой форме – 2-3 недели; при абортивной – несколько дней; а при осложненном или затяжном течении – более месяца. Боли жгучие, носят приступообразный характер, и их интенсивность возрастает в ночное время. Локальные парестезии и нарушение чувствительности кожи так же являются наиболее характерными симптомами опоясывающего герпеса.

    Отмечаются случаи поражения глазодвигательных нервов, брюшных мышц и сфинктера мочевого пузыря. Если развивается серозный менингит, то степень изменений при исследовании ликвора не всегда соответствует выраженности менингиальных симптомов. В острой фазе возможен энцефалит и менингоэнцефалит; полирадикулоневропатия и острая миелопатия встречаются в эпизодических случаях.

    После излечения наблюдается стойкая ремиссия, а рецидивы случаются в нескольких процентах случаев. При своевременной комплексной терапии остаточных явлений не наблюдается, но у некоторых пациентов невралгические боли сохраняются в течение нескольких лет.

    Дифференциальная диагностика

    В продромальном периоде опоясывающий герпес следует дифференцировать от плеврита, невралгии тройничного нерва и от синдрома острого живота (аппендицит, почечная колика, желчнокаменная болезнь). Если высыпания расположены не по ходу нервных стволов, то проводится дифференциальная диагностика с простым герпесом, ветряной оспой, а буллезную форму нужно дифференцировать от рожистого воспаления и от поражений кожных покровов при иммунодефицитах и сахарном диабете.

    Лечение опоясывающего герпеса

    Этиотропная терапия заключается в применении избирательных ингибиторов синтеза вирусной ДНК – ацикловир. Такая терапия эффективна в начальных стадиях заболевания. Ацикловир назначают внутривенно капельно, суточной дозой в 15-30 мг/кг, которую разделяют на три введения с интервалов в 8 часов. Разовую дозу разводят в 150 мл изотонического раствора. При применении таблетированных форм ацикловира разовая доза для взрослых составляет 800 мг, прием препарата до пяти раз в сутки, общий курс терапии – 5 дней.

    Патогенетическая терапия заключается в приеме дипиридамола, которой тормозит агрегацию тромбоцитов, курсом от 5 до 7 дней. Для дегидратации назначают фуросемид. Для активации иммуногенеза показано внутримышечное введение гомологичного иммуноглобулина, который вводят 2-3 раза в день по 1-2 дозе ежедневно или через день.

    Симптоматическая терапия опоясывающего герпеса назначается индивидуально, в зависимости от тяжести течения. Применяются анальгетики, жаропонижающие и общеукрепляющие препараты, при расстройствах сна – седативные и снотворные препараты, в отдельных случаях показан прием антидепрессантов. Если симптомы интоксикации ярко выражены, то проводится дезинтоксикационная терапия с форсированным диурезом.

    Местно везикулы обрабатывают раствором бриллиантовой зелени, а корочки смазывают 5% дерматоловой мазью. Репарант на основе диализата из крови телят, метациловую мазь применяют при вялотекущих формах опоясывающего герпеса. Локально, на участки кожи с высыпаниями опоясывающего герпеса, назначают УФО, кварц и лазерную терапию. При присоединении вторичной инфекции проводят курс антибиотикотерапии.

    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 4.3 /5
    оценок: 21

    Герпес опоясывающий - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Дерматология / Консультации в дерматологии
    от 130 р. 1854 адреса
    Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия
    1163 р. 1196 адресов
    Физиотерапия / Светолечение / Лазеротерапия
    2566 р. 938 адресов
    Физиотерапия / Светолечение / Лазеротерапия
    1024 р. 313 адресов
    Косметология / Озонотерапия
    4503 р. 275 адресов
    Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия
    1044 р. 254 адреса
    Физиотерапия / Светолечение / УФО-терапия
    470 р. 230 адресов
    Физиотерапия / Светолечение / УФО-терапия
    417 р. 200 адресов
    Физиотерапия / Лечение электромагнитными полями / Микроволновая терапия
    527 р. 151 адрес
    Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электростимуляция
    1230 р. 122 адреса

    Комментарии к статье

    Владимир
    09 сентября 2020 г.
    09.09.2020
    Болею опоясывающим герпесом уже третий месяц. Но до сих пор он окончательно не прошел. Врач назначил следующие мази и таблетки-Ацикловир. Фукорцин. Валацикловир канон комбилипен табс. Кестин. Помогите мне пожалуйста окончательно избавиться от этой болезни. Какие лекарства ещё надо применять. Куда обратиться за помощью.
    Ответить
    28
    Ольга
    26 февраля 2021 г.
    26.02.2021
    отлично
    Добрый день. У моего мужа была такая болезнь. Дополнительно к тому чем вы лечились, мы использовали прибор " дарсонваль". Я думаю он помог ему.
    Ответить
    6
    лариса
    17 сентября 2023 г.
    17.09.2023
    Где можно поставить вакцину от герпеса зостр (опоясывающий лишай)
    Ответить
    0
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!