статья обновлена 15/08/2019
Обновлено 15/08/2019
6.23K просмотров

Интертригинозный псориаз

Интертригинозный псориаз

Интертригинозный псориаз – нечасто встречающаяся разновидность псориатического поражения кожных покровов, характеризующаяся нетипичной локализацией патологического процесса в крупных складках кожи, нетипичными первичными элементами, практически лишёнными шелушения. Клинически проявляется образованием отёчных гиперемированных пятен ярко-розового цвета, папул с элементами мокнутия, которые трансформируются в эрозии с отслаивающимся по периметру эпителием. Особенностью интертригинозного псориаза является его склонность к спонтанному перерождению в тяжёлые осложнённые формы. Диагноз подтверждается гистологически. Лечение комплексное (медикаментозное – общее и местное, фототерапия, детоксикация).

Интертригинозный псориаз

Общие сведения

Интертригинозный псориаз – хронический дерматоз неясной этиологии, поражающий складки кожи. Заболевание является одной из форм псориаза, которой чаще страдают дети, люди пожилого возраста и пациенты с эндокринными нарушениями. Недуг не имеет расовых, гендерных особенностей, лишён эндемичности, однако у народов Крайнего Севера встречается чаще. Считается, что болеют псориазом около 100 млн. человек населения планеты. По данным разных авторов, распространённость псориаза в различных странах колеблется от 0,1% до 3% (в России болеет 1% населения).

Интертригинозный псориаз – заболевание молодых. В 75% случаев дебютирует в возрасте до 30 лет и относится к псориазу первого типа, в 25% - в возрасте старше 55 лет и относится к псориазу второго типа. В соответствии с распределением по группам существует два пика заболеваемости: у женщин – 16-55 лет, у мужчин – 28-55 лет. Дерматологи отмечают низкий уровень заболеваемости интертригинозным псориазом в странах, где в рацион в больших количествах включают рыбу и морепродукты, что косвенно подтверждает заинтересованность обменных процессов в развитии болезни.

Интертригинозный псориаз
Интертригинозный псориаз

Причины интертригинозного псориаза

В современной дерматологии интертригинозный псориаз принято считать дерматозом с гетерогенной этиологией. Последние научные разработки показали, что основным геном, участвующим в мутации, определяющей наследственную предрасположенность к интертригинозному псориазу, является ген PSOR1, влияющий к тому же на генетическую детерминацию нарушений липидного и углеводного обменов. Это косвенно подтверждается клиникой заболевания: страдают этой формой псориаза преимущественно молодые пациенты, у пожилых развитие патологии связано с возрастным изменением гормонального фона, ведущим к нарушению липидного и углеводного обмена. Также заболевание прослеживается у пациентов с сахарным диабетом, передающимся по наследству.

Иммунологическая нестабильность в генезе развития болезни связана с дисрегуляцией иммунокомпетентных клеток с гиперпродукцией цитокинов, провоцирующих спонтанное развитие генерализованного воспаления, что так же подтверждается клинической картиной. Наконец, фокальная инфекция в условиях локализации первичного очага в складках кожи из-за отсутствия там воздуха, вентиляции, солнечного света, постоянного травмирования, раздражения дезодорантами становится фактором, осложняющим первичные элементы.

Симптомы интертригинозного псориаза

Первичным элементом является атипичная папула, лишённая чешуек, гладкая, блестящая, немного возвышающаяся над поверхностью кожи, алая или бордовая с чёткими границами. Папулы имеют тенденцию к слиянию, образуя крупные очаги географических очертаний, эрозируются с образованием «оборки» из клеток оставшегося эпидермиса по периметру, начинают мокнуть. Присоединяется вторичная инфекция, в том числе - грибковая, появляется зуд, расчёсы корочки, болезненность, ощущение жара в очаге поражения. На воспаление реагируют близлежащие лимфоузлы.

Располагаются элементы (очаги) в складках кожи: за ушами, в подмышечных впадинах, под молочными железами, между пальцами рук и ног, в паху, межъягодичной области, складках половых органов. Такая локализация существенно нарушает качество жизни пациента. Особенно неблагоприятным развитие недуга считается при его внезапной трансформации в эритродермию. Генерализация процесса дала повод некоторым дерматологам считать интертригинозный псориаз системным дерматозом. Другие называют интертригинозный псориаз обратным, инверсным, оппозитным, то есть не подчиняющимся общим законам течения и лечения патологии. Объясняется же тяжесть течения заболевания и резистентность к проводимой терапии труднодоступностью первичного очага, а его самопроизвольная генерализация - ослаблением общего и местного иммунитета.

Диагностика и лечение интертригинозного псориаза

Клинические проявления атипичны, клиническая триада отсутствует (возможно сохранение симптома терминальной плёнки и кровотечения по типу «капель росы»). Диагноз ставят на основании данных гистологического исследования (гиперкератоз, инфильтрация в верхних слоях кожи). В неясных случаях проводят иммунологическое тестирование, включая поиск антигенов тканевой совместимости и ревматоидного фактора. Дифференцируют интертригинозный псориаз с кандидозом, эпидермофитией, рубромикозом.

Терапия интертригинозного псориаза комплексная. Прежде всего, такая форма болезни - повод обратиться к эндокринологу. Также необходима консультация дерматолога. Общая терапия включает соли кальция и магния в/в через день (курс - 15 инъекций), антигистамины, седативные средства, липотропные препараты в сочетании с красавкой, витамины (группы В, С, А, Е, Р), коферменты (аденозинмонофосфат). При присоединении вторичной инфекции применяют антибиотики в сочетании с противовирусными средствами. При тяжёлых формах используют цитостатики, иммуносупрессоры. Подключают гемодиализ, гемосорбцию, гемофильтрацию, плазмаферез.

Неосложнённые формы псориаза хорошо поддаются наружной терапии. Применяют салициловые мази, крем Унна. Эффективны кортикостероидные мази по индивидуальной программе под наблюдением врача. Они обладают антисептическим, антиаллергическим, противовоспалительным действием, снимают зуд. Показано УФО, ПУВА-терапия псориаза. Пациентам с интертригинозным псориазом необходимо тщательно выбирать дезодоранты (антиперспиранты), поскольку они могут спровоцировать появление новых высыпаний. Прогноз относительно благоприятный, в период обострения качество жизни существенно нарушается.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 4 /5
оценок: 1

Интертригинозный псориаз - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 150 р. 758 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
от 100 р. 461 адрес
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Биопсия в дерматологии
от 250 р. 124 адреса
Эндокринология / Консультации в эндокринологии
от 563 р. 819 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Биопсия в дерматологии
4630 р. 47 адресов
Дерматология / Лечение дерматозов / Лечение псориаза
17138 р. 29 адресов
Физиотерапия / Светолечение / УФО-терапия
456 р. 227 адресов
Дерматология / Лечение дерматозов / Лечение псориаза
1263 р. 9 адресов
Дерматология / Лечение дерматозов / Лечение псориаза
5852 р. 5 адресов
Дерматология / Лечение дерматозов / Лечение псориаза
5952 р. 5 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении интертригинозного псориаза.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.