Москва
статья обновлена 05/12/2018
Обновлено 05/12/2018
36.1K просмотров

Кератома

Кератома

Кератома – возрастное доброкачественное новообразование дермы, возникающее в результате кератинизации верхних слоёв эпидермиса. Проявляется формированием на коже единичных или множественных пятен, бляшек и узлов разных оттенков с шершавой поверхностью, склонных к коркообразованию и спонтанному саморазрешению. Существует несколько видов кератом, различающихся по симптомам и вероятности малигнизации. Заболевание диагностирует дерматолог или онколог на основании анамнеза и клинических проявлений с использованием дерматоскопии. Дополнительно проводят гистологию, сиаскопию, УЗИ новообразования. Лечение заключается в противовоспалительной и цитостатической терапии, радикальном удалении кератомы.

Кератома

Общие сведения

Кератома – единичное или множественное доброкачественное опухолевидное поражение кожи гиперкератотического генеза. Некоторые виды кератом относятся к пограничным опухолям, появление которых свидетельствует о предрасположенности пациента к онкологическим заболеваниям. При наличии подобных образований возникает необходимость постоянного наблюдения у дерматолога или онколога с целью исключения возможности спонтанной малигнизации доброкачественной неоплазии. Травмирование кератомы тесной одеждой способствует присоединению вторичной инфекции, в том числе вирусной и микотической.

По данным отечественных дерматологов, первые кератомы формируются на коже пациентов к 40 годам, пик заболеваемости приходится на 60 лет. Специалисты из Великобритании сообщают о том, что патологический процесс в 11% случаев возникает у двадцатилетних, в 25% случаев – у пациентов в возрасте около 30 лет. В Австралии кератомы в 45% случаев диагностируются у больных старше 40 лет, в 55% случаев – у молодых. Дерматоз не имеет ярко выраженной гендерной окраски, хотя некоторые исследователи отмечают более частое развитие кератом у мужчин. Актуальность проблемы связана со способностью некоторых разновидностей кератом к злокачественному перерождению. По данным разных авторов, малигнизация наблюдается в 8-35% случаев.

Кератома
Кератома

Причины кератом

Патологический процесс полиэтиологичен. Причина формирования новообразований заключается, прежде всего, в возрастной дистрофии клеток кожи. Патология обусловлена двумя взаимно противоположными процессами – старением и стабилизацией жизнедеятельности клеток. От сбалансированности этих процессов зависит продолжительность жизни каждой клетки. С возрастом клетки кожи частично теряют способность противостоять внешним негативным факторам, их РНК и ДНК становятся уязвимыми, возрастает вероятность опухолевой трансформации, наблюдается изменение адаптационных механизмов.

Главным триггером кератомы является ультрафиолет, избыток которого нейтрализуется меланином. Пигмент накапливается в кератиноцитах эпидермиса и удерживается в верхних слоях кожи за счёт кумулятивного эффекта. С возрастом меланин теряет способность к кумуляции из-за замедления обменных процессов, при этом внутриклеточная секреция меланина в кератиноцитах увеличивается с одновременным превалированием процессов гиперкератоза. В результате образуется кератома. Иммунная система с возрастом также теряет часть своих защитно-контролирующих функций, что приводит к интенсивному росту клеток эпидермиса и, как следствие, образованию участков ороговения.

Провоцируют формирование кератом генетические сбои. Кроме того, появление новообразований стимулируется нейроэндокринной патологией, недостатком витамина А, нарушением синтеза половых гормонов. Имеют значение соматические заболевания, которыми страдают более 70% пациентов старше 50 лет. Кератома возникает и на фоне патогенного действия на кожу химикалий, соков ядовитых растений, длительного приёма лекарственных препаратов. В этом случае включаются защитные механизмы гуморального и клеточного иммунитета, которые через макрофаги и Т-лимфоциты, провоспалительные цитокины и интерлейкины активируют воспаление с преобладанием пролиферативных процессов и развитием гиперкератоза.

Классификация и симптомы кератом

Доброкачественные гиперкератотические новообразования кожи в дерматологии классифицируют по клиническим проявлениям и степени риска озлокачествления. Различают сенильную, себорейную, роговую, фолликулярную, солнечную кератому и ангиокератому.

Сенильная (старческая) кератома – самая распространённая форма патологии, характеризуется появлением единичных или множественных пятен коричневого оттенка от 1 до 6 см в диаметре, локализующихся на открытых участках кожного покрова. Образования имеют тенденцию к периферическому росту с изменением структуры. Со временем пятно становится выпуклым за счёт инфильтрации и пролиферации отдельных участков кератомы, рыхлым, мягким, иногда немного болезненным на ощупь. Позднее кератома начинает шелушиться, внутри растущей опухоли возникает фолликулярный кератоз с образованием кист волосяных фолликулов. Травмирование новообразования приводит к кровотечению, присоединению вторичной инфекции, воспалению. Сенильная кератома может саморазрешаться или трансформироваться в кожный рог, в связи с чем отмечена тенденция к малигнизации патологического процесса.

Себорейная кератома – неоплазия, отличительной особенностью которой является медленный рост с формированием многослойных корок при отсутствии мокнутия. Начинается патологический процесс с появления пятен желтоватого оттенка до 3 см в диаметре, локализующихся на груди, плечах, спине, волосистой части кожи головы. Со временем из-за нарушения работы сальных желёз в очаге поражения пятна покрываются рыхлыми корко-чешуйками, легко отделяющимися от поверхности новообразования. Себорейные кератомы редко остаются изолированными друг от друга, они имеют тенденцию к группировке и периферическому росту. Вместе с ними увеличиваются в размерах и корки, которые начинают слоиться, покрываются трещинами. Толщина корко-чешуек достигает 1,5-2 см. Сама кератома приобретает бурый оттенок, её повреждение вызывает кровоточивость и болезненность. Склонности к спонтанному разрешению или малигнизации не отмечено.

Роговая кератома (кожный рог) – редкое опухолевидное новообразование из роговых клеток. Вначале на коже появляется гиперемированный участок, в области которого за счёт уплотнения эпидермиса формируется гиперкератотический выпуклый бугорок (до 10 см над уровнем здоровой кожи), плотный на ощупь, с неровной шелушащейся поверхностью и воспалительным ободком вокруг основания. Чаще всего кожный рог – единичное новообразование, но описаны случаи и множественных кератом. Роговая кератома существует как самостоятельная патология или как симптом, сопутствующий другим нозологиям. Локализуется на лице, в области красной каймы губ и половых органов. Отличительной чертой роговой кератомы является её спонтанное озлокачествление.

Фолликулярная кератома располагается вокруг волосяных фолликулов. Первым проявлением патологии становится выпуклый узел телесного цвета диаметром не более 1,5 см с шероховатой поверхностью. В центре образования выявляется конусовидное углубление, иногда покрытое чешуйкой. Кератома локализуется в зоне расположения волосяных фолликулов, чаще всего – на лице и волосистой части головы. Спонтанная малигнизация маловероятна, но опухоль может рецидивировать даже после радикального удаления.

Солнечная кератома является предраковым заболеванием кожи. Патологический процесс дебютирует появлением множества мелких шелушащихся ярко-розовых папул, которые довольно быстро трансформируются в бурые бляшки с широким воспалительным венчиком по периферии. Чешуйки, покрывающие бляшки, белесые, плотные, грубые, но легко снимаются с кератомы при поскабливании. Локализуется солнечная кератома преимущественно на лице. Обладает тенденцией к спонтанной малигнизации или самопроизвольному разрешению патологического процесса с последующим возникновением кератомы в том же месте.

Ангиокератома напоминает гемангиому, может быть одиночной или множественной. Различают локальные ангиокератомы конечностей, распространённые папулёзные неоплазии туловища и ангиокератому половых органов. Основным элементом высыпаний является узел от 1 до 10 мм в диаметре тёмно-красного, синего или чёрного цвета (в зависимости от степени участия капилляров в новообразовании). Узлы неправильной формы с размытыми границами, шелушатся, имеют тенденцию к периферическому росту. Спонтанного разрешения или малигнизации не наблюдается.

Диагностика и лечение кератом

Клинический диагноз ставится дерматологом на основании анамнеза, симптомов заболевания и данных дополнительных исследований. Приоритетом является онкологическая настороженность. Появление на коже большого количества кератом, резкое изменение цвета и размеров новообразований – повод для консультации дерматоонколога и взятия биопсии. В диагностике используют дерматоскопию, УЗИ кератомы, сиасканирование. Дифференциальный диагноз проводят с бородавками, кератозом, папилломами, меланомой, базалиомой, невусами, болезнью Боуэна, гемангиомами и лимфангиомами.

Консервативная терапия кератом заключается в аппликациях и локальном введении внутрь новообразования цитостатиков и противоопухолевых антибиотиков в условиях стационара по индивидуальным схемам. Эффективны внутриочаговые инъекции препаратов на основе комплекса кислот. Радикальное иссечение кератом проводят при резистентности к консервативной терапии, подозрении на озлокачествление. Применяют кюретаж волосяного фолликула, удаление лазером, криодеструкцию, электронож, радиохирургию, традиционное хирургическое иссечение крупных элементов (при озлокачествлении – с прилегающими тканями). Прогноз при своевременной диагностике и лечении благоприятный. Показано регулярное наблюдение у дерматоонколога.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 4.6 /5
оценок: 5

Кератома - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 150 р. 689 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
от 100 р. 416 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
от 200 р. 125 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Исследование морфологии клеток и тканей
от 340 р. 97 адресов
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 500 р. 65 адресов
Хирургия / Консультации хирургов
от 500 р. 512 адресов
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
от 500 р. 243 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
от 1700 р. 1 адрес
Дерматология / Удаление образований на коже / Радиоволновое удаление новообразований кожи
1743 р. 222 адреса
Дерматология / Удаление образований на коже / Электрокоагуляция новообразований кожи
1364 р. 132 адреса
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.