Москва
статья обновлена 19/03/2019
Обновлено 19/03/2019
17.3K просмотров

Лентиго

Лентиго

Лентиго – доброкачественная локальная меланоцитарная гиперхромия кожи с возможной малигнизацией. Проявляется мелкими, чаще множественными плоскими образованиями бурого цвета с чёткими границами и медленным ростом. Лентиго локализуется на открытых участках кожного покрова: лице, шее и конечностях. Существует в нескольких вариантах: простое, юношеское, старческое, солнечное (на фоне гиперинсоляции), генодерматоз. Особенностью лентиго является его эстетическая составляющая, нарушающая качество жизни пациентов при условии распространённости процесса. Заболевание диагностируется клинически и дерматоскопически. Лечение – косметические процедуры, хирургическое иссечение образования.

Лентиго

Общие сведения

Лентиго – доброкачественное новообразование кожи в форме чечевицы, состоящее из меланоцитов, характеризующееся медленным ростом и способностью к спонтанному озлокачествлению. Лентиго не имеет возрастных, гендерных и расовых ограничений, не эндемично, однако чаще встречается у европейцев со светлой кожей. Чрезвычайно широко распространено. В практической дерматологии принято обращать внимание на то, что множественное лентиго может сочетаться с генодерматозами, имеющими в своей основе поражение сердечно-сосудистой системы. С учетом данного обстоятельства при выявлении множественных образований показаны консультации генетика, кардиолога и ревматолога.

Большое значение имеет возможность перерождения лентиго в меланому, наблюдающаяся примерно в 3% случаев заболевания. Дерматологи называют несколько факторов риска озлокачествления: более трёх солнечных ожогов в течение жизни пациента, сочетание лентиго с банальными веснушками кожи, наличие на поверхности кожи более трёх атипичных (окраска, размеры, форма) невусов из меланоцитов. Актуальность проблемы связана с возможностью неконтролируемой малигнизации процесса.

Лентиго
Лентиго

Причины лентиго

Существует много причин образования лентиго. В числе предрасполагающих факторов стоит особо отметить УФО, мутации, воздействие на кожу искусственных источников излучения, светлый оттенок кожи, применение косметических средств, содержащих оксидированные компоненты, косметологические процедуры, возраст, состояние защитных сил организма, гормональные сдвиги (половое созревание, беременность, прием противозачаточных средств), вирусоносительство возбудителя папилломы человека и приём иммуносупрессоров по жизненным показаниям.

Механизм образования лентиго до конца не ясен, поскольку дерматозов, возникающих с участием пигментных клеток кожи, чрезвычайно много. Лентиго относится к меланодермальным образованиям, в основе которых лежит процесс гиперпигментации. Само пигментообразование связано с биохимическими реакциями, происходящими в коже. Меланин ферментативно синтезируется в меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса, а затем по отросткам клеток передаётся кератиноцитам, в которых равномерно накапливается, определяя цвет кожи. Далее под воздействием эндо- и экзогенных причин запускается процесс гиперпигментации – интенсивного накопления пигмента отдельными локально сгруппированными кератиноцитами.

Гиперпигментация может быть первичной (на неизменённой коже) и вторичной (на фоне инволюции уже имеющихся на коже первичных элементов). В случае лентиго наблюдается смешанное накопление пигмента, связанное с наследственной предрасположенностью, гормональными сдвигами, воспалением, воздействием солнца и с возрастными изменениями кожи. Смешанный характер пигментообразования является основным отличием лентиго от веснушек и вульгарных пигментных пятен, поскольку в процессе старения кожи возникает гиперкератоз, который утолщает первичную гиперпигментированную эритему и делает её заметной на ощупь.

Классификация лентиго

В современной дерматологии существует чёткое деление лентиго на врождённые и приобретённые формы. В связи с этим принято различать несколько видов заболевания. Приобретённые разновидности лентиго представлены следующими формами:

  1. Простые формы лентиго, не имеющие прямой связи с солнечным облучением, образующиеся на фоне нарушения обменных процессов и гормональной перестройки организма:
  • Старческое (печёночное) лентиго, возникающее из-за нарушения обмена веществ сенильного характера, сопровождающееся выраженными процессами гиперкератоза и гиперпигментации.
  • Юношеское (детское) лентиго, не связанное с солнечным облучением, возникающее спонтанно из-за нарушения гормонального фона пациента, сопровождающееся процессом первичного пигментообразования с минимальными процессами гиперкератинизации.
  • Лентигиоз слизистых, характеризующийся высыпанием светлых плоских пятен на слизистых оболочках.
  1. Солнечное лентиго, имеющее чёткую причину повышенного пигментообразования в виде УФО. Элементы заболевания появляются после солнечного ожога, чаще у людей с белой чувствительной кожей:
  • Лентиго, приобретённое в естественных условиях.
  • Лентиго, возникшее на фоне или после курса ПУВА-терапии.
  • Лентиго чернильное (ретикулярное меланотическое), проявляющееся «чернильными каплями», хаотично разбросанными по поверхности кожи, открытой солнечным лучам.

Генодерматозы включают несколько редких заболеваний, относящихся к генетическим аномалиям:

  1. Центральный лентигиоз Турена – генодерматоз аутосомно-доминантного типа наследования. Элементы лентиго появляются спонтанно без определённых причин на протяжении всей жизни, локализуются на лице. Лентигиоз Турена считается предвестником эпилепсии, энуреза, отставания в умственном и физическом развитии ребёнка.
  2. Периорифициальный лентигиоз Турена – наследственная патология, отличительной чертой которой является локализация вокруг ротового отверстия и на красной кайме губ с переходом на слизистые. Может сочетаться с полипозом желудочно-кишечного тракта, что говорит о возможной спонтанной малигнизации. Удаление полипов приводит к регрессу лентиго.
  3. Синдром L.E.O.P.A.R.D. – генодерматоз аутосомно-доминантного типа наследования, проявляющийся множественными высыпаниями лентиго до 3 см в диаметре, слегка возвышающимися над поверхностью кожи, сочетающимися с сердечной патологией, глухотой и задержкой роста.
  4. Синдром МакКьюна-Олбрайта – генодерматоз, для которого характерна триада признаков: лентиго, дисфункция эндокринных желёз, дистрофия костей.

Симптомы лентиго

Клиническая картина простого лентиго складывается из образования очагов гиперпигментации с явлениями небольшого гиперкератоза на неизменённой коже. В каждом очаге присутствуют пигментные пятна бурого цвета, слегка возвышающие над уровнем здоровой кожи. По форме пятна напоминают чечевичные зёрна, количество и величина образований могут варьировать. При лентиго на лице можно чётко скоррелировать его возникновение с другими симптомами фотоповреждения кожи. Нарушается структура эластических волокон дермы, появляются шелушащиеся пятна актинического кератоза. При лентиго на фоне фотохимиотерапии пятна образуются не только на лице, но и на туловище, напоминают пигментный крап.

Высыпания лентиго не вызывают негативных ощущений, они безболезненны, не склонны к изъязвлению и рубцеванию. С течением времени лентиго начинает распространяться по всей поверхности кожи, особенно в области конечностей, спины и половых органов, что связано с возрастным старением дермы и её составляющих (коллагеновых и эластических волокон, межклеточного вещества, клеток эпидермиса), нарушением липидного обмена и проницаемости клеток рогового слоя эпидермиса. Увеличение размеров, изменение окраски невоидных образований на более тёмную, резкое утолщение (выпуклость) и уплотнение пятен являются маркерными признаками возможной малигнизации лентиго в самую злокачественную опухоль – меланому.

Диагностика лентиго

Использование специальных инструментальных методов в дерматологической диагностике лентиго не требуется. Врач выставляет клинический диагноз на основании анамнеза, симптомов, данных дерматоскопии (фотографирования невоидного образования в большом разрешении при хорошем освещении) и результатов гистологии. Биопсия необходима для подтверждения отсутствия атипичных клеток, являющихся предвестниками малигнизации. Достоверным доказательством доброкачественности заболевания является анализ крови на белковые онкомаркеры.

Риск озлокачествления можно также оценить по результатам анализа фактора роста фибробластов (гепарин-связывающие белки) и фактора роста сосудов (тромбоцитарный фактор роста – основа новообразования сосудов). Исключить малигнизацию можно проведением конфокальной лазерной сканирующей микроскопии (КЛСМ), при которой лазер используется в качестве источника света для получения изображения послойного среза кожи. Метод обладает высокой точностью и не имеет противопоказаний. Дифференцируют лентиго, прежде всего, с банальными веснушками, родимыми пятнами, родинками, сенильным кератозом, хлоазмой, меланомой, меланозом Дюбрея и болезнью Реклингхаузена.

Лечение лентиго

Простые случаи лентиго не требуют лечения, если не приносят эстетических неудобств и не нарушают качество жизни пациента. Показано наблюдение врача-дерматолога. Элементы, подвергающиеся повторному травмированию, подлежат хирургическому удалению или криодеструкции. Методы лечения лентиго схожи с устранением веснушек и включают в себя ежедневное отбеливание кожи, фотопротекцию, профессиональные косметические манипуляции с целью деструкции и удаления образований.

После консультации дерматолога, косметолога и онколога назначают отбеливающие средства (азелаиновую кислоту, ретиноиды). Фотопротекцию осуществляют путем индивидуального подбора солнцезащитных кремов с ультрафиолетовыми фильтрами. Косметологические манипуляции включают ретиноловый пилинг и лазерную шлифовку кожи. Старческое лентиго удаляют фотоомоложением – воздействием на глубокие и поверхностные слои кожи импульсного света, восстанавливающего коллагеновые и эластические волокна. При малейшем подозрении на малигнизацию необходимо обратиться к онкологу для уточнения диагноза и последующего лечения новообразования.

Прогноз и профилактика лентиго

Прогноз лентиго зависит от митотического индекса – соотношения между делящимися клетками и общим количеством клеток в поле зрения. Чем ниже данный показатель – тем благоприятнее прогноз в части малигнизации, метастазирования и выживаемости. Профилактика заключается в дозированном пребывании на солнце с использованием солнцезащитных кремов. Всем пациентам с лентиго необходимо избегать травмирования образований, тщательно следить за изменением цвета и размера «веснушек» и наличием периодических кровотечений из пятен. При обнаружении перечисленных признаков следует обратиться к дерматоонкологу.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 4.3 /5
оценок: 6

Лентиго - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 150 р. 689 адресов
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 259 р. 440 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
от 100 р. 416 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Исследование морфологии клеток и тканей
от 340 р. 97 адресов
Кардиология / Консультации в кардиологии
от 600 р. 699 адресов
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 500 р. 65 адресов
Ревматология / Консультации в ревматологии
от 600 р. 263 адреса
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
от 500 р. 243 адреса
Педиатрия / Консультации детских специалистов
от 600 р. 83 адреса
Косметология / Фотоомоложение
7411 р. 299 адресов
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.