Москва
статья обновлена 10/01/2019
Обновлено 10/01/2019
2.52K просмотров

Лихеноидный туберкулез кожи

Лихеноидный туберкулез кожи

Лихеноидный туберкулез кожи – одна из дерматологических форм данного инфекционного заболевания, чаще всего возникающая как осложнение туберкулеза других типов и локализаций на фоне пониженного иммунитета. Симптомами являются небольшие симметричные узелки розового или коричневого цвета, расположенные на туловище и покрытые белесыми чешуйками. Диагностику лихеноидного туберкулеза кожи производят на основании результатов осмотра дерматолога или фтизиатра и туберкулиновых проб, в подозрительных случаях выполняют биопсию и гистологическое исследование пораженных тканей. Лечение заболевания осуществляют традиционными противотуберкулезными средствами, назначают иммуностимулирующую и витаминную терапию.

Лихеноидный туберкулез кожи

Общие сведения

Лихеноидный туберкулез кожи, или золотушный лишай – форма туберкулезного поражения кожных покровов, которая чаще всего развивается у детей с пониженным иммунитетом. В отдельных случаях заболевание возникает у взрослых, страдающих от резко выраженного иммунодефицита. Лихеноидный туберкулез кожи является достаточно редкой разновидностью данного инфекционного заболевания. Динамика кожных проявлений зависит от течения туберкулезных процессов в организме в целом. Например, при успешной терапии туберкулеза легких или других органов дерматологические симптомы также исчезают, рецидивы после выздоровления встречаются очень редко. Лихеноидный туберкулез кожи считается одной из наиболее доброкачественных форм поражения кожных покровов микобактериями.

Лихеноидный туберкулез кожи
Лихеноидный туберкулез кожи

Причины

Это состояние зачастую возникает как осложнение других дерматологических форм туберкулеза, таких как туберкулезная волчанка, скрофулодерма и папуло-некротический туберкулез. Возможно также развитие лихеноидного туберкулеза кожи вследствие активного поражения микобактериями легких, лимфатических узлов и костной системы. Ряд фтизиатров и дерматологов полагают, что значительную роль в возникновении этого состояния играет не колонизация кожных покровов собственно возбудителем, а разновидность аллергической реакции на его жизнедеятельность в организме. Этот факт подтверждают задокументированные случаи лихеноидного туберкулеза кожи на фоне активного лечения туберкулезной волчанки. В процессе терапии огромное количество микобактерий погибает, элементы их клеток попадают в кровь, провоцируя развитие аллергических реакций.

Косвенным подтверждением аллергической природы лихеноидного туберкулеза кожи становятся наблюдения, свидетельствующие о наличии конституциональной предрасположенности к этому заболеванию. У больных в анамнезе нередко отмечаются различные аллергические состояния – от простой крапивницы до бронхиальной астмы. Все это дает исследователям основания полагать, что лихеноидный туберкулез кожи является не отдельной формой заражения микобактериями, а всего лишь редким симптомом других форм туберкулезного процесса. Тем не менее, на сегодняшний день в официальной классификации это заболевание выделяется в отдельный тип.

Симптомы лихеноидного туберкулеза кожи

Лихеноидный туберкулез кожи сопровождается папулезными высыпаниями и узелками, которые обычно располагаются на кожных покровах туловища симметрично по отношению к срединной линии тела. Изредка кожные проявления развиваются на верхних конечностях, шее, лице, ягодицах и голенях. Папулезные элементы зачастую ассоциированы с волосяными фолликулами. Размеры узелков при лихеноидном туберкулезе кожи составляют от 1-го до 3-х миллиметров, их цвет варьируется от розового до коричневого. Узелковые элементы зачастую сливаются между собой с формированием бляшек различных размеров и форм. На их поверхности образуются белесые (реже – коричневые) чешуйки.

Каких-либо иных симптомов при этом дерматологическом состоянии практически никогда не наблюдается. Изредка больные лихеноидным туберкулезом кожи жалуются на небольшой зуд или чувство жжения на пораженных участках кожных покровов. Высыпания сохраняются на протяжении полутора-двух месяцев, после чего самопроизвольно разрешаются, оставляя после себя поверхностные малозаметные рубцы, участки гипопигментации или атрофии кожи. Если туберкулезный процесс в организме сохраняется, то после разрешения узелков возможен рецидив лихеноидного туберкулеза кожи, при этом можно заметить сезонность заболевания – особенно часто новые высыпания проявляются в осенне-зимний период.

Диагностика

Определение лихеноидного туберкулеза кожи в дерматологии производится на основании осмотра пациента, изучения анамнеза и результатов туберкулиновых проб. При проведении дифференциального диагноза в спорных случаях могут осуществлять биопсию кожных покровов и гистологическое изучение тканей узелковых элементов. При осмотре выявляют характерные симметричные высыпания на туловище или других участках тела, узелки размером 1-3 миллиметра и полученные в результате их слияния бляшки. Иногда на фоне высыпаний при лихеноидном туберкулезе кожи определяются светлые пятна и рубцы, оставшиеся от предыдущих заживших узелков.

В анамнезе или истории болезни пациента обязательно обнаруживается активный туберкулезный процесс: поражение легких, лимфатических узлов, кожных покровов (скрофулодерма, папулонекротический туберкулез). Практически всегда у больных лихеноидном туберкулезом кожи определяются признаки снижения иммунитета: повышенная частота простудных заболеваний, обострение хронических инфекционных патологий, грибковые поражения кожи и внутренних органов. Аллергические пробы на чувствительность к туберкулину всегда резко усилены, могут определяться сопутствующие заболевания аллергической природы (крапивница, бронхиальная астма).

В процессе гистологического изучения кожных покровов при лихеноидном туберкулезе выявляют умеренную лимфоцитарную и гистиоцитарную инфильтрацию дермы с преимущественной локализацией вокруг волосяных фолликулов или потовых желез. Иногда инфильтрация принимает вид эпителиоидно-клеточных гранулем, при этом в их центре отсутствуют участки казеозного некроза. Микобактерии в дерме при лихеноидном туберкулезе кожи обнаруживается редко, что служит дополнительным доказательством аллергической природы заболевания. Дифференциальный диагноз следует производить с сифилитическими кожными проявлениями и некоторыми формами красного плоского лишая.

Лечение лихеноидного туберкулеза кожи

Существенную роль в терапии лихеноидного туберкулеза кожи играет лечение основного туберкулезного процесса, который может быть локализован в лимфатических узлах или внутренних органах. Для этого применяют традиционные противотуберкулезные препараты. Как правило, после успешного излечения туберкулеза кожные проявления быстро исчезают и больше не появляются. При лихеноидном туберкулезе кожи также немаловажно уделять внимание иммунологическому статусу пациента, поскольку это заболевание возникает на фоне ослабления защитных сил организма. Для нормализации иммунитета применяют иммуностимулирующие препараты синтетического или растительного происхождения.

Для усиления сопротивляемости организма к туберкулезному поражению используют витаминно-минеральные комплексы, специальную диету с пониженным содержанием соли и высоким количеством белков. При лихеноидном туберкулезе кожи также показаны физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение) и прием солнечных ванн. Санаторно-курортное лечение в терапии этого состояния имеет такое же большое значение, как и при других формах туберкулеза. При кожном зуде местно назначают кортикостероидные мази для снижения выраженности симптома.

Прогноз и профилактика

Прогноз лихеноидного туберкулеза кожи практически всегда благоприятный, однако, на него влияют течение и форма основного туберкулезного поражения. Высыпания и узелки склонны к самопроизвольному разрешению через 1-2 месяца после возникновения, на их месте остаются лишь малозаметные рубцы или легкая гипопигментация. Для профилактики лихеноидного туберкулеза кожи необходимо своевременно выявлять и лечить туберкулезное заражение организма, а при наличии туберкулезного процесса – следить за уровнем иммунитета. Эти меры не только предотвращают развитие поражения кожи, но и способствуют скорейшему полному выздоровлению больного.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Лихеноидный туберкулез кожи - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 150 р. 707 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
от 100 р. 414 адресов
Пульмонология / Консультации в пульмонологии
от 800 р. 39 адресов
Педиатрия / Вакцинация детей / Обязательная вакцинация
1208 р. 167 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении лихеноидного туберкулеза кожи. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.