статья обновлена 24/11/2018
Обновлено 24/11/2018
4.81K просмотров

Узелки доильщиц

Узелки доильщиц

Узелки доильщиц – зудящий профессиональный дерматоз вирусной этиологии, возникающий у пациентов, которые контактируют с зараженными животными. Клинически проявляется узелковой сыпью на фоне неизменённой кожи. Первичные элементы розоватого оттенка диаметром до 1 см, имеют форму полусферы, обладают тенденцией к периферическому росту. В центре узелков – вдавление, болезненное при нажатии. Возможно спонтанное саморазрешение процесса. Диагноз ставят на основании анамнеза, установления факта работы с заражённым животным, клинических проявлений и результатов гистологического исследования. Специальной терапии узелки доильщиц не требуют, для ускорения рассасывания сыпи применяют противовирусные мази и антисептики.

Узелки доильщиц

Общие сведения

Узелки доильщиц (ложная коровья оспа) – одна из разновидностей группы профессиональных дерматозов инфекционного генеза, возникающих при работе пациентов с больными животными. Первым в дерматологию термин «узелки доильщиц» ввёл австрийский врач В. Винтерниц в 1899 году. Он на практике установил связь кожных проявлений с трудовой деятельностью пациенток, доказав, что причиной патологических изменений был контакт доярок с больными животными. Немецкий микробиолог В. Фрайбус в 1914 году назвал причиной узелков доильщиц вирус коровьей оспы. В настоящее время большинство дерматологов считают, что заболевание вызывается вирусом Strongyloplasma paravaccina.

Резервуаром возбудителя в природе являются телята и дойные коровы. Люди инфицируются при прямом кожном контакте. О случаях передачи вируса от человека к человеку в научной литературе данных нет. Узелки доильщиц встречаются в местах, где выращивают крупный рогатый скот, свиней и коз. Страдают доярки, работники скотобоен, скотоводы. В силу профессионального фактора патология имеет гендерную окраску – чаще болеют женщины. Актуальность проблемы обусловлена распространённостью и контагиозностью узелков доильщиц.

Узелки доильщиц
Узелки доильщиц

Причины узелков доильщиц

Причина заболевания – параоспенный вирус семейства поксвирусов, который по своим антигенным свойствам отличен от вируса коровьей оспы. Возбудителя узелков доильщиц обнаружили лабораторно, зафиксировав в цитоплазме пораженных клеток овальные тельца, напоминающие вирус оспы коров и овец. Параоспенный вирус является антигеном, который, попадая на кожу при непосредственном контакте человека с выменем больного животного, нарушает защитный барьер кожи, проникает внутрь дермы. Способствуют внедрению антигена ссадины на поверхности кожи.

При развитии узелков доильщиц в клетках верхних слоёв кожи начинается защитная реакция антиген-антитело, активируется местный (клеточный) и общий (гуморальный) иммунитет. Опосредованно через Т-лимфоциты и макрофаги в дерме запускается реакция воспаления. Параллельно поражённые эпидермальные клетки начинают вырабатывать провоспалительные цитокины и интерлейкины, которые не только стимулируют воспаление, но и ускоряют пролиферативные процессы в коже. Визуально при этом наблюдается высыпание первичных элементов патологического процесса в виде узелков.

Симптомы узелков доильщиц

Заболевание возникает подостро после контакта пациентов с больными животными. Инкубационный период обычно не превышает недели. Первичные элементы в виде пятен, на фоне которых формируются полусферические узелки телесного цвета диаметром от 2 мм до 1 см с воспалительным венчиком по периферии, появляются первоначально на коже кистей или на запястье. Узелки доильщиц выпуклые, с чёткими контурами, плотные на ощупь. Первичные элементы имеют тенденцию к периферическому росту. Они довольно быстро распространяются на соседние участки здоровой кожи, оккупируя предплечья, щёки, нос, углы рта, межпальцевые промежутки. Увеличиваясь, узелки доильщиц меняют окраску с бледно-розовой на багрово-синюшную. В центре узелков появляется сначала везикула, наполненная серозным содержимым, а затем вдавление, болезненное при нажатии.

Узелки доильщиц зудят, на коже возникают расчёсы, присоединяется вторичная инфекция. В процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, наблюдаются явления лимфангита. Окружающая узелки доильщиц здоровая кожа остаётся инертной. Инволюция первичных элементов происходит в течение 2 недель, но иногда занимает до 2 месяцев. Узелки изъязвляются в центре, покрываются корочкой, которая отпадает, открывая эрозивную поверхность. Мокнутие сменяется грануляциями, не оставляющими после себя рубца.

Возможен спонтанный регресс узелковой сыпи, но на её месте всегда остаётся пигментация. Субъективные ощущения отсутствуют, редко патологический процесс сопровождается небольшим субфебрилитетом, появляются аллергические высыпания, исчезающие по мере регресса основного заболевания. Пациентов с узелками доильщиц не допускают к работе со здоровыми животными вплоть до полной инволюции первичных элементов. Узелки доильщиц оставляют после себя пожизненный иммунитет.

Диагностика и лечение узелков доильщиц

Клинический диагноз патологического процесса ставит дерматолог или профпатолог на основании эпидемиологического анамнеза, устанавливающего контакт пациента с больным животным, и типичных симптомов заболевания. Подтверждается диагноз гистологически. При узелках доильщиц в эпидермисе отчётливо видны явления баллонирующей дегенерации, внутриядерные включения, внутриэпидермальные полости в шиповатом слое. Хорошо заметен паракератоз, акантоз. Под эпидермисом определяется полиморфный воспалительный инфильтрат с явлениями фанулёмы, которая состоит в основном из клеток эпителия, клеток Пирогова-Лангханса, инородных тел и лимфоцитов. Фиксируются расширенные кровеносные сосуды. Дифференцируют узелки доильщиц с вульгарными бородавками, пиогенной гранулёмой, бородавчатым и папулонекротическим туберкулёзом кожи, истинной коровьей оспой, вакцинными сыпями.

Специальной терапии узелки доильщиц не требуют из-за аутосанации и лёгкости течения. Наружно при необходимости применяют анилиновые красители (например, бриллиантовый зеленый), противовирусные и антибактериальные мази, гели, спреи. На обширные очаги поражения накладывают влажные повязки с антисептическими растворами, которые одновременно предохраняют руки от возможного травмирования и вторичного пиогенного инфицирования.

Профилактика узелков доильщиц заключается в изоляции заражённых пациентов и заражённых животных, соблюдении эпидемиологического и санитарного режима, а также в следовании общепринятым правилам личной гигиены (мытьё рук с дезинфицирующим мылом или антисептическими растворами до и после контакта с животными). На животноводческих фермах, скотобойнях, скотных дворах необходимо осуществление надлежащего ветеринарного надзора за животными, их вакцинация. Прогноз при узелках доильщиц благоприятный.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 4.7 /5
оценок: 3

Узелки доильщиц - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 150 р. 698 адресов
Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Биопсии в ревматологии
от 180 р. 46 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении узелков доильщиц.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.