статья обновлена 15/08/2019
Обновлено 15/08/2019
27.9K просмотров

Псориаз ногтей

Псориаз ногтей

Псориаз ногтей – достаточно редкая разновидность псориаза, характеризующаяся поражением ногтевых пластин, которое, как правило, сопровождает псориатическое поражение кожи или суставов, в отдельных случаях существует как самостоятельное заболевание. Клинически проявляется целым спектром изменения ногтей – от помутнения и напёрсточных углублений до онихолизиса и трахионихии. Субъективные ощущения отсутствуют. Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических проявлений, в сложных случаях берут биоптат кожи около ногтя. Лечение комплексное: корректировка соматической патологии, иммунитета и состояния нервной системы. Основную терапию осуществляют по индивидуальной схеме под наблюдением дерматолога.

Псориаз ногтей

Общие сведения

Псориаз ногтей – хроническое неинфекционное дерматологическое заболевание, характеризующееся особым состоянием ногтевых пластинок. Не имеет возрастных, гендерных и сезонных различий, неэндемичен, отличается сложной структурой заболеваемости. Псориазом ногтей страдает 3% населения жителей планеты. Считается, что 40% случаев заболевания наследственно обусловлены, а 25% сопряжены с другими проявлениями псориаза. У 35% пациентов псориаз ногтей является патологией невыясненного генеза, возникающей без поражения кожи или воспаления суставов. По данным разных авторов, среди людей, страдающих псориазом кожи, ногти поражены у 11–90% больных. Среди пациентов с псориатическим артритом распространенность патологии достигает 80–90%. Псориаз ногтей незаразен и не представляет опасности для окружающих.

Первым на изменение ногтей при псориазе обратил внимание Алибер, клиническое описание патологического процесса на ногтевых пластинках составил Биетт в 1853 году. На то, что поражение ногтей может быть единственным признаком псориаза, указал в 1868 году Харди. В отечественной дерматологии приоритет в изучении псориаза ногтей принадлежит Машкилейсону Л.Н., который первым дал характеристику клиники ногтевого псориаза в 1965 году. В 1975 году Шеклаков Н.Д. связал псориаз с артропатией. Последние данные о структуре заболеваемости получены отечественными дерматологами в 2006 году. Актуальность проблемы связана с тем, что поражение ногтей является ценным и порой единственным диагностическим признаком псориаза. Кроме того, заболевание существенно ухудшает качество жизни пациентов и не имеет перспективы полной излеченности.

Псориаз ногтей
Псориаз ногтей

Причины псориаза ногтей

Дерматологи считают псориатическое поражение ногтей полиэтиологическим заболеванием, отдавая приоритет в его развитии сочетанию иммунных расстройств и наследственной предрасположенности. Склонность к возникновению псориаза может годами не проявляться до случайного воздействия факторов, провоцирующих патологические изменения. К таким факторам относят инфекции, стресс, переутомление, иммунные нарушения, гормональный дисбаланс, травмы, аллергические реакции, перепады температуры и приём некоторых лекарств. Любой из триггеров патологического процесса стимулирует активность иммунной системы на клеточном и гуморальном уровне, приводя к изменению содержания иммуноглобулинов всех классов и циркулирующих иммунокомплексов, а также к увеличению количества лимфоцитов и фагоцитарной активности сегментоядерных лейкоцитов. Генетическая предрасположенность к псориазу способствует более быстрому развитию патологии.

Дерма – один из главных органов иммунной системы, содержащая все разновидности иммунных клеток. Вмешательство эндогенных или экзогенных факторов в работу иммунной системы нарушает ферментацию на уровне клеток дермального слоя и эпидермиса. Происходит сбой в процессах пролиферации и дифференциации клеток, дефектные клетки эпидермиса интенсивно размножаются и разрастаются, вызывая утолщение ногтевых пластинок, а затем и их деформацию. Кожа отвечает воспалением на появление измененных клеток. Роговые клетки начинают продуцировать интерлейкин, активирующий лимфоциты тимуса. Т-лимфоциты самостоятельно инфильтрируют эпидермис и стимулируют гиперпролиферацию кератиноцитов, замыкая образовавшийся порочный круг.

Таким образом, ногтевая пластинка, вовлечённая в процесс, утолщается, деформируется, меняет консистенцию и цвет. Поскольку ноготь состоит из нескольких роговых пластинок, образование «бляшек» происходит из-за наплыва одного слоя ногтя на другой в результате беспорядочного и безудержного деления роговых клеток матрицы.

Классификация и симптомы псориаза ногтей

Существуют разные классификации псориатического поражения ногтевых пластинок. В зависимости от степени поражения ногтя псориаз делят на атрофический (преобладают явления истончения и лизиса ногтя), точечный (характерен «симптом напёрстка»), гипертрофический (превалируют явления гиперкератоза ногтевой пластинки и околоногтевого пространства). По интенсивности проявлений различают три стадии: первая характеризуется помутнением ногтя, появлением вмятин и исчерченностей, на второй стадии меняется цвет ногтевой пластинки, на третьей появляются бляшки.

Выделяют несколько видов поражения ногтевой пластинки при псориазе ногтей. Симптом напёрстка – самая часто встречающаяся форма заболевания, характеризующаяся россыпью неглубоких вмятин диаметром до 2 мм. Лейконихия сопровождается разрыхлением ногтя с появлением воздушных пузырей между слоями в виде белых пятен и полос. Онихолизис проявляется безболезненным отделением ногтя от ткани в результате разъедания роговой пластинки в области ложа с образованием псориатической каёмки. Является атрофической формой псориаза ногтей, может быть полным (отделяется весь ноготь), частичным (отделяется часть ногтя) или центральным (отделяется край ногтя по центру).

Онихомадезис характеризуется быстрым отделением ногтя от ткани без образования каймы. Симптом геморрагии сопровождается истончением пластины ногтя и подногтевыми кровоизлияниями в виде прожилок и пятен. Может возникать при повреждении капилляров (розово-красного оттенка, петехии, симптом масляного пятна) или более крупных сосудов (буро-черного цвета, в форме удлиненных кровоподтеков). При трахионихии наблюдается изменение текстуры и структуры ногтя (шероховатость, утолщение, койлонихия – западение центра ногтя), подногтевая ткань не изменена.

Подногтевой гиперкератоз проявляется изменениями кожи околоногтевого пространства с присоединением вторичной инфекции и неприятным запахом. Паронихия характеризуется деформацией ногтя и околоногтевыми изменениями (утолщение валиков, воспаление), сопровождает генерализованный псориаз. При онихогрифозе выявляется врастание в кожу изуродованных гипертрофированных ногтевых пластинок (лечение только хирургическое).

Клиническая картина псориаза ногтей напрямую зависит от формы патологического процесса, однако существуют и общие проявления заболевания. При развитии псориаза ногтей поверхность роговых пластинок мутнеет, становится неровной, на ней появляются вмятины (либо мелкие, рассыпанные хаотично, либо крупные, располагающиеся по центру). Ноготь меняет окраску, приобретает желтоватый или сероватый оттенок. Его поверхность деформируется, становится выпуклой, волнообразной. Образуются воспалительные каёмки и псориатические бляшки. Роговая пластинка истончается и атрофируется, сквозь неё начинают просвечивать капилляры. Происходит отделение ногтя от ткани с разных сторон и в разном направлении. В околоногтевом пространстве возникает воспаление, кожа начинает шелушиться, появляется нестерпимый зуд, присоединяются расчёсы и вторичная инфекция. Из-под ногтя при надавливании выделяется гной с неприятным запахом.

Диагностика и лечение псориаза ногтей

Как правило, диагностика псориаза ногтей не вызывает затруднений. Дерматолог ставит диагноз на основании анамнеза и клиники с обязательным исключением микотического поражения (взятие мазков-соскобов с ногтевой пластинки). В сложных случаях берут биоптат кожи около ногтя или частичку ногтя (чешуйки), осуществляют гистологическое исследование. Инструментальную диагностику обычно не проводят. Дифференцируют патологический процесс с ониходистрофией, онихомикозом, фолликулярным дискератозом, гнёздной алопецией, болезнью Боуэна, плоскоклеточной карциномой, подногтевыми бородавками, диспластическими и неопластическими процессами, роговой экземой, травмами.

Тактика лечения патологического процесса зависит от степени поражения ногтевых пластинок. В лёгкой стадии дерматологи используют исключительно местную терапию. Применяют гормональные мази и кремы, дерматотропные препараты, обладающие противозудным эффектом, барьерными и регенеративными свойствами. Назначают мази с витамином А и D3, салициловые мази, лечебные лаки. Если наружной терапии недостаточно, подключают курсовое лечение антигистаминными средствами, витаминами и минеральными комплексами с кальцием и цинком. В тяжелых случаях показаны ретиноиды и иммунодепрессанты. Современная терапия псориаза ногтей заключается в применении моноклональных антител, способных блокировать провоцирующие факторы и нормализовать процесс клеточного деления, что позволяет достичь длительной ремиссии. Используют биологические модификаторы иммунного ответа (антицитокиновые препараты), корректирующие нарушенные функции иммунной системы.

Назначают ванночки с отрубями и физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, фонофорез с гормонами, УВЧ, ПУВА-терапия псориаза, УФО, обладающее цитостатическим и антимикотическим действием. Иногда при неэффективности других методов лечения после консультации с хирургом осуществляют удаление ногтевой пластинки под местной анестезией. Профилактически рекомендуют иметь максимально короткие ногти, исключить возможность микротравм, надевать перчатки при контакте со средствами бытовой химии. Следует употреблять овощи и продукты, богатые белком. Прогноз относительно благоприятный.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 4.6 /5
оценок: 22

Псориаз ногтей - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 150 р. 717 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
от 100 р. 433 адреса
Хирургия / Консультации хирургов
от 500 р. 535 адресов
Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия
657 р. 307 адресов
Дерматология / Лечение дерматозов / Лечение псориаза
17067 р. 30 адресов
Физиотерапия / Светолечение / УФО-терапия
444 р. 217 адресов
Физиотерапия / Лечение электрическими полями
516 р. 189 адресов
Дерматология / Лечение дерматозов / Лечение псориаза
1191 р. 9 адресов
Дерматология / Лечение дерматозов / Лечение псориаза
5852 р. 5 адресов
Дерматология / Лечение дерматозов / Лечение псориаза
6252 р. 5 адресов

Комментарии к статье

Олег
14 июля 2019 г.
14.07.2019
Статья написана людьми, которые никогда не болели этим "позорящим человека" заболеванием! Они (дерматологи) не представляют себе уровень психологического и душевного дискомфорта, который испытывают люди с этим "заболеванием". Больные не могут устроится на любимую работу, не могут общаться с друзьями, не могут вообще находится в каком-либо социуме и вынуждены уходить в самоизоляцию - часто рушатся семьи, а вроде бы ничем и не болеют, подумаешь ногти какие-то... К дерматологи этот недуг НИКАКОГО отношения не имеет. Скорее он ближе к ревматологии, к гематологии, к психологии, к инфекционистам он близок. Так называемый "псориаз ногтей" в общем то и к псориазу мало какого отношения имеет. Это следствие нарушения равновесия ментального, микробного, психологического, эндокринологического и т.д. В мире должно быть создано узкое направление в медицине под названием Онихология, которое будет заниматься только ногтями, которые для некоторых людей являются самых важным органом на теле после того как они поболеют лет эдак 10 и помыкаются по КВД. Никакими гормональными мазями и кремами, лаками, ванночками, витаминами, моноклональными препаратами псориатическая ониходистрофия не лечится. Магнитотерапия, фонофорез с гормонами, УВЧ, ПУВА-терапия, УФО, метотрексаты, циклоспорины и ретиноиды - что мертвому припарка! Хотите проверить - пожалуйста, у вас время будет до конца жизни, только ногти будут портится с каждым годом все хуже и хуже. Что делать? Ищите узкого специалиста по негрибковым заболеваниям ногтей. В офицальной медицине такого очень сложно найти, даже если сказать невозможно. Ни Анке Нидерау, ни Dr. Dubin вам не помогут. У Джона Пегано в его книге "Естесственный путь" вообще ни слова об ониходистрофии при псориазе. Тут нужен системный обратный подход. Удачи и выздоровления вам!
Ответить
4
Елена
26 июля 2019 г.
26.07.2019
отлично
Уважаемый Олег, здравствуйте! Благодарна Вам за информацию. Очень тронута. А какой системный обратный подход! Что вы имеете ввиду? Прошу поделитесь своими знаниями и соображениями! С благодарностью к Вам и надеждой! Здоровья Вам, живите долго!
Ответить
2
Олег
30 июля 2019 г.
30.07.2019
Уважаемая Елена! Хочу сразу отметить, что статья достаточно информативна, по своему интересна и написана стройно. Можно отметить как описаны причины и симптомы псориатической ониходистрофии (ПО). Добавил бы в причины изменение диеты, миграция микробиоты, а в симптомы ослабление энергетического равновесия конечностей в целом и ногтевого ложа в частности. Методы лечения, указанные в статье, в той или иной степени могут быть эффективны при вульгарном псориазе и псориатическом артрите, некоторых других видах псориатической болезни. В случае с ПО здесь по другому - кому то нужна будет помощь группы специалистов из официальной медицины – реабилитологов, диетологов, иммунологов, ангиологов и т. Д. И, возможно, специалистов из других медицин – аюрведы, тибетской медицины, китайской рефлексологии и т. Д. А кому то достаточно просто изменить тип диеты или скорректировать образ жизни считают в восточных медицинах. Как правило человека с ПО сопровождает еще несколько нарушений здоровья, многие из которых человеку просто не известны. Используя холистический подход с ситуации, специалист может подобрать оптимальную схему в помощи восстановления нарушений равновесия человека с ПО начиная с самого слабого звена по убывающей до победного финиша. Кому то на это понадобится 3 месяца на начальных стадиях ПО, кому 3 года и более. Все зависит от стадии состояния человека. Можно отметить, что в статье указаны наружные мази и препараты для внутреннего использования. Лучше, если это будут специализированные природные средства при ониходистрофиях, в том числе и псориатической. Случаи восстановления здоровья описаны на соответствующих ресурсах в аюрведических клиниках в Керале в Индии, в клиниках тибетской медицины, в некоторых китайских центрах и т. Д. Тут главное не пропустить точку невозврата, не тянуть резину. В официальной медицине есть всё для лечения этого недуга – и специализированное оборудование типа ультрафиолетовой кабины Waldmann NB 311 н.м. И специализированные витамины типа В12. - надо искать своего доктора. Думайте, анализируйте, решайте! Удачи и с наилучшими пожеланиями выздоровления!
Ответить
1
Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.