статья обновлена 21/10/2021
Обновлено 21/10/2021
5.81K просмотров

Паранеопластические дерматозы (Паранеоплазии кожи, Параонкологические дерматозы)

Паранеопластические дерматозы

Паранеопластические дерматозы – это группа заболеваний и симптомов поражения кожи, которые возникают под влиянием злокачественных новообразований внутренних органов. По своим проявлениями дерматозы, ассоциированные с раком, имеют много общего с обычными дерматологическими заболеваниями: зуд, экскориации, эритематозные, везикуло-буллезные высыпания, лихенификация, пигментация. Однако они отличаются большей распространенностью поражения и торпидным течением. Диагностика включает выявление характерных симптомов при общем осмотре и дерматоскопии, гистологическое исследование кожи. Достичь ремиссии удается только при условии полного удаления раковой опухоли.

    Общие сведения

    В научной литературе для обозначения этой группы заболеваний также применяется термин «параонкологические дерматозы». Первым, кто обратил внимание на связь доброкачественных дерматозов и онкологического заболевания был французский врач А. Трюссо в 1865 году. Ж. Дарье, прозванный «отцом современной дерматологии» впервые установил связь черного акантоза с раком желудочно-кишечного тракта. Паранеопластические дерматозы развиваются у 27% пациентов с онкологическими заболеваниями. В трети случаев поражение кожи является первым, а порой и единственным признаком, свидетельствующим о развитии рака. Кожные симптомы наблюдаются у 75% онкологических больных с запущенными формами рака.

    Паранеопластические дерматозы
    Паранеопластические дерматозы

    Причины

    Развитие паранеопластических дерматозов определяется растущей раковой опухолью, которая изменяет функционирование всего организма в целом и кожи в частности. Разные виды малигнизированных клеток обладают целым спектром приспособительных реакций, что объясняет многообразие форм паранеопластических процессов. К числу основных механизмов опосредованного влияния опухоли на состояние и функционирование кожи как органа относятся:

    • Секреция биологически активных веществ. Раковые клетки синтезируют и выделяют в кровь повышенное количество факторов роста, цитокинов, простагландинов, иммуноглобулинов, энзимов, эмбриональных протеинов, которые изменяют скорость и характер обменных процессов.
    • Нарушение работы иммунной системы. Иммуносупрессия – это один из ведущих механизмов сохранения злокачественного новообразования в организме, так как иммунная система в норме распознает перерожденные клетки и уничтожает их. На втором месте по значимости ‒ образование иммунных комплексов, которые взаимодействуют с тканями дермы и вызывают выраженную воспалительную реакцию.
    • Нарушение передачи регуляторных сигналов. Изменение физиологического ответа клетки на стимулирующее воздействие происходит в результате образования эктопических рецепторов клеточной мембраны, блокирования нормальных рецепторов биологически неактивными аналогами гормонов, которые синтезируются опухолью.
    • Высвобождение биоактивных белков и пептидов. В условиях патологической васкуляризации опухолевого узла при массивном разрушении клеток высвобождается большое количество энзимов и других белковых молекул, присутствие которых в крови и тканевой жидкости не характерно. Они изменяют обменные процессы, провоцируют развитие воспаления, некроза тканей и других патологических реакций.

    Патогенез

    Значение в развитии параонкологического дерматоза имеет не прямое воздействие опухоли на ткани, а опосредованное ее влияние на обменные, иммунные и биохимические реакции, протекающие в организме. В процессе раковой трансформации нормальные клетки утрачивают специализированные функции и строение, начинают синтезировать и выделять в кровь биологически активные вещества, обеспечивающие рост сосудов, кровоснабжение и питание ракового узла. Следствием этих нарушений становится появление разнообразных клинических симптомов: зуда, сыпи, некроза, воспаления и проч.

    Иммунные сдвиги могут возникать на стадии трансформации нормальных клеток в раковые, то есть задолго до формирования опухоли, которую можно выявить с помощью инструментальных и лабораторных диагностических методов. На этом этапе клетки утрачивают способность к дифференциации, синтезируют совершенно несвойственный им в норме спектр продуктов. Развитие паранеопластического процесса в этот период обусловлено распознаванием иммунной системой трансформированных клеток как чужеродных. Иммунными и аутоиммунными комплексами одновременно с раковыми могут повреждаться нормальные клетки.

    Классификация

    Единой общепринятой классификации паранеопластических дерматозов в клинической дерматологии настоящее время нет. Большинство исследователей сходится во мнении, согласно которому целесообразно разделять все поражения кожных покровов на группы в зависимости от частоты их выявления при злокачественных заболеваниях внутренних органов. Согласно этой классификации все параонкологические дерматозы делятся на:

    • Облигатные. Появление паранеопластических кожных симптомов, как правило, обусловлено раком внутренних органов. По клинической картине дерматоза часто можно судить о локализации опухолевого узла и характере протекания онкологического процесса. К этой группе относятся злокачественная форма черного акантоза, круговидная эритема Гаммела, акрокератоз Базекса и проч.
    • Факультативные. Связь доброкачественных кожных проявлений и висцерального рака статистически достоверна, однако вероятность одновременного протекания дух процессов ниже, чем для группы облигатных паранеопластических дерматозов. Сюда относят карциноидный синдром, ретикулогистиоцитому, приобретенные пахидермопериостоз и кератодермию ладоней и подошв, буллезный пемфигоид и др.
    • Вероятные. Дерматозы из данной группы могут ассоциироваться со злокачественными новообразованиями при прогредиентном течении дерматологического заболевания, устойчивости к проводимой терапии, частом рецидивировании. К группе вероятных паранеопластических дерматозов относят первичный системный амилоидоз, эксфолиативную эритродермию, позднюю кожную порфирию и некоторые другие.

    Факультативные паранеопластические дерматозы выявляются в 54% случаев, вероятные в 32%. На долю облигатных паранеоплазий приходится 14%. В 85% случаев облигатные паранеопластические изменения кожных покровов выявляются при запущенных формах рака.

    Ряд клиницистов в своей работе использует классификацию паранеопластических дерматозов, которая учитывает морфологические особенности кожных поражений. По этому принципу все параонкологические дерматологические изменения у больных с экстракутанными опухолями, можно разделить на три группы:

    • Эритематозные. Сюда относят круговидную ползучую эритему Гаммела, центробежную эритему Дарье, многоформную экссудативную эритему, которые объединяются в группу на основании преобладающего симптома – интенсивного ограниченного покраснения кожных покровов. По статистике, паранеопластические эритематозные дерматозы чаще развиваются у женщин.
    • Пруригинозные. Ведущим симптомом паранеопластических пруригинозных дерматозов является интенсивный упорный кожный зуд. Его возникновение связывают с аутоиммунной реакцией, которая вызвана цитолизом тканей. К ним относятся хроническая рецидивирующая крапивница, хроническая почесуха взрослых и узловатое пруриго.
    • Везикулобуллезные. Отличительной чертой везикулобуллезных дерматозов является образование пузырей разного размера. К данной группе можно отнести себорейную и вульгарную пузырчатку, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит Дюринга.

    Симптомы паранеопластических дерматозов

    По внешним проявлениям поражения кожи напоминают известные дерматозы. Заподозрить связь выявленной кожной патологии со скрыто протекающим онкологическим процессом можно в случаях, когда дерматоз развивается у пациента старшего или пожилого возраста, отличается значительной распространенностью и устойчивостью к терапии. Так, например, при герпетиформном дерматите Дюринга кожный зуд, экзематозные и эритематозные высыпания не поддаются специфической терапии. Часто дерматоз, связанный с висцеральным раком, протекает с нарастанием общих симптомов, таких как слабость, утомляемость, потеря веса.

    Первые признаки паранеопластического кожного заболевания появляются одновременно или почти одновременно с раковой опухолью. При этом период между началом дерматоза и выявлением рака может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Максимальная степень онкологического риска (80%) существует в первые три года после первичной манифестации неспецифических изменений кожи. На фоне успешного хирургического лечения, химио- или лучевой терапии наблюдается быстрый регресс паранеопластических кожных проявлений. При рецидиве рака и метастазировании дерматоз возобновляет свое течение.

    Исключением являются злокачественные новообразования, обусловленные наследственными синдромами (нейрофиброматоз, болезнь Кауден, синдромы Гарднера, Мюир-Торре, Пейтса-Егерса). В этих случаях параллелизм течения онкологического заболевания и дерматоза отсутствует, что связано с взаимной генетической детерминированностью опухолевых и неопухолевых элементов.

    Осложнения

    Поражение кожи на фоне иммуносупрессии создает благоприятные условия для беспрепятственного проникновения в ткани бактерий и грибков, активации дремлющей в организме инфекции. Так, например, частота встречаемости опоясывающего лишая, который вызывается вирусом простого герпеса, значительно выше у пациентов с солидными злокачественными опухолями по сравнению со здоровыми лицами и пациентами, страдающими неонкологическими заболеваниями.

    Воспалительный процесс, который развивается при присоединении инфекции, значительно усугубляет состояние пациента, осложняет лечение. Нарушение общего состояния приводит к снижению трудоспособности. Резко снижает качество жизни больных кожный зуд, который изматывает больного, делает сон поверхностным, затрудняет засыпание.

    Диагностика

    Комплексное обследование пациента с подозрением на паранеопластический дерматоз преследует две основные цели: первая – постановка точного дерматологического диагноза, вторая – онкопоиск. Перечень исследований в каждом конкретном случае определяется клинической картиной и местом предполагаемой локализации первичного ракового узла. Комплексное обследование больного может включать в себя:

    • Общий осмотр. Определить вид дерматоза в большинстве случаев можно по данным общего осмотра с дерматоскопией. Дерматозы при неоплазиях необходимо дифференцировать с метастатическим поражением дермы и прорастанием ее опухолью, осложнений терапии, последствий дефицита питания. У женщин на приеме дерматолога проводится пальпация молочных желез при подозрении на рак данной локализации.
    • Анализы крови. Выполняются рутинные исследования (общий и биохимический анализы крови), проводятся исследования с помощью иммунных и биохимических методов с целью выявления веществ, синтезируемых опухолью. Количественные показатели исследований позволяют судить о стадии онкологического процесса и степени дифференцировки опухоли.
    • Визуализация опухоли. Установить локализацию ракового узла, его размеры, стадию онкологического процесса позволяют методы медицинской визуализации: УЗИ мягких тканей, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Исследование полых органов проводится с помощью эндоскопии.
    • Гистологическое исследование. Образцы кожи получают при проведении биопсии. Микроскопическое изучение биоптата в случае паранеопластического дерматоза проводится с целью постановки правильного диагноза дерматологического заболевания и определения вида опухоли.

    Лечение паранеопластического дерматоза

    Устранить кожные проявления возможно только в случае излечения основного злокачественного новообразования. Однако дерматологические симптомы могут появиться задолго до выявления рака внутренних органов. Больной может в течение длительного времени нуждаться в симптоматической терапии, которая включает в себя:

    • Общее лечение. Назначаются антигистаминные, противовоспалительные препараты, антибиотики, антимикотики в виде таблеток, внутримышечных и внутривенных инъекций. Лечение проводится до тех пор, пока не исчезнут кожные проявления дерматоза и не наступит ремиссия. В ходе терапии дерматолог может менять препараты на более эффективные, если улучшения не наступает.
    • Местное лечение. Играет вспомогательную роль при проведении общей терапии. Предполагает локальное нанесение на кожу и слизистые растворов, кремов и мазей с антисептическим, обезболивающим, противозудным, подсушивающим действием. Способствует быстрому облегчению симптомов, предотвращает инфицирование.

    Прогноз и профилактика

    Особого внимания требуют случаи развития дерматозов у людей старшего и пожилого возраста. У этой категории пациентов риск возникновения онкологического заболевания по сравнению с молодыми людьми повышается многократно. Наличие паранеопластического кожного поражения требует проведения комплексного обследования для выявления рака. Своевременно проведенная диагностика и устранение рака способно продлить жизнь больного на несколько лет. Способы профилактики параонкологических дерматозов не разработаны. Снизить вероятность развития онкологии позволяет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, устранение вредных производственных и средовых факторов (работа с асбестом и др.).

    Литература
    1. Паранеопластические дерматозы. Сведения об этиологии, патогенезе, клинических проявлениях наиболее часто встречающихся паранеопластических дерматозов/ Болотная Л.А., Сербина И.М.// Международный медицинский журнал. – 2008 - №3.
    2. Дерматоонкология/ под ред. Г.А. Галил-Оглы, В.А. Молочкова, Ю.В.Сергеева. – 2005.
    3. Паранеопластические дерматозы (клиническая лекция)/ Федотов В.П.// Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. - 2013.
    4. Паранеопластические дерматозы/ Кузнецова Н. П., Цыренова С. А.// Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 1994.
    Код МКБ-10
    L99.8
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.2 /5
    оценок: 5

    Паранеопластические дерматозы - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Дерматология / Консультации в дерматологии
    от 31 р. 1342 адреса
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
    от 500 р. 910 адресов
    Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
    от 190 р. 858 адресов
    Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
    от 33 р. 710 адресов
    Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ внутренних органов
    от 2300 р. 483 адреса
    Дерматология / Диагностика в дерматологии / Биопсия в дерматологии
    от 300 р. 160 адресов
    Диагностика / УЗИ / УЗИ мягких тканей и поверхностных структур
    6258 р. 1872 адреса
    Диагностика / МРТ
    28665 р. 117 адресов
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    1071 р. 1646 адресов
    Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
    1019 р. 393 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении паранеопластических дерматозов.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!