статья обновлена 10/06/2020
Обновлено 10/06/2020
56.5K просмотров

Периоральный дерматит

Периоральный дерматит

Периоральный дерматит — хроническое воспалительное поражение кожи вокруг рта в виде отдельных или группирующихся красных папул, расположенных на фоне обычной или покрасневшей кожи. Диагностика осуществляется дерматологом в ходе осмотра и дерматоскопии. Проводится посев соскоба или отделяемого элементов. Лечение периорального дерматита состоит из двух этапов. Вначале производится отмена кортикостероидов и косметических средств, а затем назначается системная антибактериальная терапия.

    МКБ-10

    L71.0 Периоральный дерматит
    Периоральный дерматит

    Общие сведения

    Наиболее часто периоральный дерматит отмечается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Последнее время наблюдается рост заболеваемости этим видом дерматита среди детей. В современной дерматологии до сих пор ведутся споры о целесообразности выделения периорального дерматита как отдельного заболевания. Некоторые специалисты считают его клинической формой себорейного дерматита или розацеа.

    Периоральный дерматит
    Периоральный дерматит

    Причины периорального дерматита

    Точные причины развития периорального дерматита пока не известны. Во многих случаях заболевание возникает у пациентов после длительного применения местных лекарственных средств, содержащих кортикостероиды. При этом местная терапия глюкокортикоидами назначалась в ходе лечения различных заболеваний с поражением кожи лица: акне, розацеа, инверсных угрей, экземы и др.

    Спровоцировать развитие периорального дерматита может сильное обветривание кожи лица, повышенная инсоляция, использование содержащей фтор зубной пасты и таких средств декоративной косметики, как основа для макияжа и тональный крем. У женщин отмечена связь заболевания с гормональными изменениями: появление высыпаний в период беременности и на фоне различных гинекологических заболеваний, усиление проявлений дерматита перед началом менструального цикла. В некоторых случаях периоральный дерматит появляется при применении оральных контрацептивов.

    Симптомы периорального дерматита

    Высыпания периорального дерматита представляют собой одиночные или сгруппированные типичные папулы сферической формы. Они окрашены в красный или красно-розовый цвет и расположены на фоне покрасневшей или неизмененной кожи. Высыпания могут сопровождаться дискомфортом, чувством стянутости кожи, жжением или зудом. Но примерно в 25% случаев пациенты не отмечают никаких субъективных ощущений.

    В зависимости от выраженности периорального дерматита его клиническая картина может иметь вид отдельных розоватых папул на фоне нормальной кожи или выглядеть как зона гиперемии с множеством ярко-красных высыпаний. Большое количество папул делают кожу шершавой при поглаживании. Папулы могут разрешаться с образованием корочек, преждевременное снятие которых может привести к появлению гиперпигментации.

    Высыпания при периоральном дерматите расположены на подбородке, под носом, в области носогубных складок, в углах рта. Изредка встречается периорбитальная форма заболевания с поражением кожи уголков глаз, нижних и верхних век, переносицы. Примерно половина случаев периорального дерматита приходится на смешанную форму, при которой высыпания локализуются не только вокруг рта, но и на других участках лица. У большинства пациентов кожа непосредственно возле красной каймы губ остается непораженной, образуя вокруг губ бледный ободок шириной до 4 мм.

    Диагностика периорального дерматита

    Периоральный дерматит диагностируют в ходе дерматологического осмотра и дерматоскопии. При этом его необходимо дифференцировать от различного вида угрей, экземы, простого герпеса, розацеа, демодекоза.

    Для выделения микрофлоры проводят бакпосев содержимого высыпаний или соскоба с места поражения. При этом часто выявляют повышенную обсемененность кожи, присутствие грибов Candida и Demodex folliculorum. Однако специфический, единый для всех пациентов с периоральным дерматитом, возбудитель пока не обнаружен.

    Кожные пробы с аллергенами стафилококков и стрептококков выявляют у пацентов наличие сенсибилизации к бактериальным агентам. Гистологическое исследование образцов кожи из зоны поражения не применяется из-за неспецифичности гистологической картины, в которой наблюдаются признаки подострого воспаления с участками атрофии эпидермиса.

    Лечение периорального дерматита

    Первый этап лечения заключается в отмене любых препаратов, содержащих в своем составе кортикостероиды. При этом у большинства больных периоральным дерматитом через несколько дней наблюдается “дерматит отмены”. Он характеризуется выраженной краснотой и отечностью на участках поражения кожи, интенсивным жжением и зудом. Такие проявления часто пугают пациентов, вызывают у них желание вернуться к применению кортикостероидных средств. Но возврат к кортикостероидам недопустим, поскольку приводит только к утяжелению процесса.

    На первом этапе лечения пациенту с периоральным дерматитом необходимо полное доверие к лечащему дерматологу, прекращение использования косметологических средств, соблюдение гипоаллергенной диеты. В местном лечении допустимо использование только растительных примочек и фотозащитных средств. Для снятия зуда и жжения пациентам назначают антигистаминные препараты: лоратадин, хлоропирамин, мебгидролин и др. В некоторых случаях требуется прием седативных средств. Возможно проведение рефлексотерапии.

    После стихания симптомов “дерматита отмены” переходят ко второму этапу лечения периорального дерматита. Он заключается в назначении пациенту курса антибактериальной терапии антибиотиками тетрациклинового ряда (моноциклин, доксициклин) или метронидазолом. Длительность терапии зависит от тяжести процесса и может занимать до 8-12 недель.

    Код МКБ-10
    L71.0
    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 4.4 /5
    оценок: 10

    Периоральный дерматит - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Дерматология / Консультации в дерматологии
    от 250 р. 810 адресов
    Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
    от 190 р. 515 адресов
    Дерматология / Лечение инфекционных заболеваний кожи / Лечение пиодермии
    11360 р. 20 адресов
    Дерматология / Лечение паразитарных заболеваний кожи / Лечение демодекоза
    509 р. 514 адресов
    Дерматология / Микология / Лечение грибка кожи
    571 р. 506 адресов
    Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
    1147 р. 138 адресов

    Комментарии к статье

    Евгений
    05 июня 2019 г.
    05.06.2019
    Последнее время наблюдается жидкий стул ежедневно, периодически выступает периоральный дерматит с микротрещинками либо язвочками (помогает крем тридерм, но на время, пару недель), появляются новые очаги себорейного дерматита, за ухом, хотя никогда там не было и в паховой области, на коже пениса. Подскажите с чем это может быть связано и к какому врачу изначально стоит обратиться?
    Ответить
    0
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2020
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!