статья обновлена 10/12/2018
Обновлено 10/12/2018
4.62K просмотров

Профессиональные дерматозы

Профессиональные дерматозы

Профессиональные дерматозы – большая группа заболеваний кожных покровов, связанных с производственной деятельностью. Клинические проявления профессиональных дерматозов разнообразны, соответствуют клинике заболеваний-аналогов, не имеющих профессиональной составляющей. Это могут быть дерматиты, экземы, витилиго, васкулиты, порфирии, лишаи, кератозы, крапивница. Основу диагностики составляют анамнез, констатация факта профессиональной вредности, клиническая картина, анализ условий труда на производстве, кожные пробы и иммунологическое тестирование. Лечение профессиональных дерматозов идентично их непрофессиональным аналогам.

Профессиональные дерматозы

Общие сведения

Профессиональные дерматозы – ряд кожных болезней, вызванных комплексным влиянием экзогенных факторов на организм пациентов и возникших вследствие профессионально вредных условий работы. Распространенность патологических процессов и их половое и возрастное распределение зависят от наличия в регионе тех или иных производств и состава работников предприятий. Существуют возрастные рамки, которые определяются трудоспособным возрастом. Первыми проблемой профессиональных заболеваний кожи начали заниматься в США, где в 1928 году Федеральной Службой общественного здоровья было создано Управление по исследованиям дерматозов, которое сегодня является Дерматологическим отделом программы профессионального здравоохранения.

В структуре дерматологической заболеваемости на долю профессиональных болезней кожи приходится около 1%, тогда как среди всей профессиональной патологии им отводится от 35% до 80%. Больше всего профпатологии дают предприятия машиностроения и металлообработки (21%), химической (19%) и деревообрабатывающей (9%) промышленности, строительного бизнеса (9%). Сегодня повсеместно отмечается рост заболеваемости профдерматозами. Вероятно, это связано с широким использованием химических удобрений в сельском хозяйстве, развитием микробиологической промышленности и синтезом новых веществ, обладающих патогенным влиянием на кожу, что определяет актуальность темы на современном этапе.

Профессиональные дерматозы
Профессиональные дерматозы

Причины профессиональных дерматозов

Триггеры профпатологии известны и делятся на три вида: химические (92%), физико-механические (2%), инфекционно-паразитарные (6%). По характеру контакта с дермой химические вещества разделяют на раздражающие, фотопровоцирующие и аллергизирующие. Раздражающие включают в себя концентрированные соединения типа щелочей, кислот и солей, а также более слабые по своему действию растворители, мазут и технические масла. К разряду фотопровокаторов относятся продукты нефтепереработки и медикаменты. Сенсибилизирующие средства могут быть контактными и неконтактными. Физико-механическими провоцирующими факторами являются тепло, холод, лучи и ток. Микроорганизмы составляют инфекционно-паразитарную группу.

Механизм развития профпатологии зависит не только от действия триггера, но и от состояния организма пациента. Экзогенные факторы, способные соединяться с белками дермы, внедрившись в мембрану клетки путём трансдермальной абсорбции, образуют депо аллергена. В ответ на это в коже возникает реакция антиген-антитело замедленного типа. Активируется часть Т-лимфоцитов, запускающих пролиферативные процессы в лимфоидных клетках. Параллельно начинается активная выработка медиаторов и простагландинов. К процессу присоединяются Т-супрессоры и Т-хелперы. На молекулярном уровне нарушается организация клеток, задействованных в развитии аллергического процесса, что визуально проявляется гиперемией, отёком, сыпью, шелушением и мокнутием кожи с присоединением кокковой инфекции.

Проникновение патологического антигена через пищеварительный тракт или дыхательные пути приводит к возникновению аллергии немедленного типа. Развитие патологического процесса усугубляют эндогенные факторы: состояние пищеварительного тракта, гормональные нарушения, стрессы, локальная инфекция, нарушения состояния кожных покровов. В зависимости от агрессивности, количества патогенного начала и длительности его действия на кожу или слизистые возникает тот или иной профдерматоз.

Классификация профессиональных дерматозов

Современные дерматологи ориентируются на этиологическую классификацию профдерматозов, выделяя три группы:

  • Заболевания кожи, возникшие в результате производственного контакта пациента с химикалиями: эпидермозы, дерматиты, фолликулиты, токсикодермии, экзематозные проявления, меланодермия, васкулиты, витилиго, лишаи, порфирия, онихии, паронихии, уртикарные сыпи, ожоги, отёк Квинке, фотодерматозы, дерматокониозы.
  • Заболевания кожи, развившиеся в результате производственного контакта пациента с физико-механическими факторами: температурные, лучевые, механические воспаления кожи, ознобления, мозоли, электротравма.
  • Заболевания кожи, возникшие в результате производственного контакта пациента с микроорганизмами: эризипелоид, туберкулёз, сифилитическая инфекция, дерматозоонозы, сибирская язва, поражение кожных покровов у доярок, кандидоз.

Симптомы профессиональных дерматозов

Каждая разновидность профпатологии имеет свои особенности, которые определяются характером раздражающих агентов на производстве. Улучшение санитарно-гигиенической обстановки, автоматизация рабочего процесса и тестирование раздражителей способствуют трансформации острых форм заболеваний в хронические, поскольку не исключают патологический аллерген из рабочего цикла, а только ослабляют его действие, продлевая время ответной реакции кожи.

Клинические проявления профессиональных дерматозов ничем не отличаются от симптомов аналогичных непрофессиональных патологий. Чаще других развивается острое контактное воспаление дермы с развитием эритемы и серозных булл на месте внедрения патологического аллергена, сопровождающееся чувством жара и жжения. Устранение первопричины приводит к быстрому купированию воспаления. На втором месте находится профессиональная экзема, клинически идентичная истинной, её единственной отличительной особенностью является наличие профвредности в анамнезе.

Профессиональные ангиопатии, возникшие при работе с лаками и красками, напоминают болезнь Рейно: парестезии, цианоз кистей и стоп, бледность кожных покровов. Со временем возникают остеопороз, эндартериит, остеолиз, токсический гепатит. Васкулиты при контакте с ароматическими углеводами проявляются геморрагиями, анемиями и гемолитическим синдромом. Фитоаллергены вызывают профессиональные васкулиты с явлениями астмоидного бронхита. Работа, связанная с изготовлением лекарственных средств, стимулирует развитие аллергических реакций вплоть до анафилактического шока.

Профессиональное витилиго развивается при контакте с синтетическими смолами и акриловыми соединениями, сопровождается появлением шелушащихся эритем на спине и верхних конечностях с исходом в очаги депигментации. Устранение причины способствует репигментации. Соли тяжёлых металлов приводят к нарушению порфиринового обмена, кожные проявления которого характеризуются буллёзными высыпаниями с исходом в рубчики, дисхромией кожи, усилением рисунка дермы, возникновением хейлита, гипертрихоза и ониходистрофии.

Профессиональный красный плоский лишай – дерматоз фотографов, сопровождается лихеноидными высыпаниями после контакта с проявителями цветной пленки. Профессиональная атопия вызывается амбарными клещами зернового комплекса, характеризуется дерматитом на фоне ринита, конъюнктивита и астмоидного бронхита. Боррелиозная спирохета становится причиной специфического акродерматита сотрудников лесопилок, лесничеств, пасек и рыболовных хозяйств.

Диагностика профессиональных дерматозов

Первичный диагноз ставит дерматолог на основании анамнеза, установления факта имевшего место контакта пациента с производственными вредностями, клинических проявлений заболевания (первичные высыпания возникают на месте внедрения профессионально вредного вещества в кожу, сроки появления совпадают со сроками трудовой деятельности), анализа подобной заболеваемости на предприятии и выявления аналогичной патологии у других рабочих.

Окончательный клинический диагноз устанавливает профпатолог на основании трактовки результатов полного лабораторно-клинического обследования пациента с использованием дополнительных специальных методов. Прежде всего, проводят кожные пробы на выявление предполагаемого раздражителя (прик-тест, капельные и скарификационные тесты), выполняют РН-метрию кожи, бактериоскопию, витропрессию и исследование лампой Вуда. Делают пробу Никольского, пробу Ядассона, пробу Тцанка, определяют симптом Кебнера.

Осуществляют иммунологическое тестирование (РТМЛ, РСАЛ – пробы специфической миграции и агломерации лейкоцитов, РСПБ – специфическая реакция с базофилами, НСТ-тест – реакция с нейтрофилами, реакция Шелли с растворами производственных аллергенов). Существуют специальные разработки определения профдерматозов на ранней стадии – это исследования активности используемых на производстве химикалий. Дифференцируют профдерматозы с их непрофессиональными аналогами, верруциформной эпидермодисплазией, папилломами, дерматомикозом и кандидозом.

Лечение и профилактика

Терапия профдерматозов проводится аналогично лечению непрофессиональных дерматозов, предусматривает обязательное устранение раздражителя, вызвавшего патологические изменения кожи, и решение проблем трудоустройства. Профилактика заключается в использовании для защиты кожных покровов от опасных веществ специальных мазей и спецодежды, усовершенствовании производственного цикла и его автоматизации, улучшении условий труда, установке санитарно-гигиенических модулей, регулярном санитарном контроле производственных помещений, специальном отборе рабочих для производств с профессиональными вредностями (тестирование кожными пробами), проведении профосмотров, диспансеризации. Прогноз при устранении провоцирующего фактора благоприятный. Большое значение имеет экспертиза трудоспособности с дальнейшим трудоустройством.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 4 /5
оценок: 2

Профессиональные дерматозы - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 150 р. 700 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
от 100 р. 409 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
от 100 р. 204 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
500 р. 478 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
1031 р. 122 адреса
Аллергология / Аллергопробы
480 р. 132 адреса
Аллергология / Аллергопробы
515 р. 125 адресов
Аллергология / Аллергопробы
479 р. 103 адреса

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении профессиональных дерматозов.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.