Розацеа
Розацеа – стойкое поражение сосудов кожи лица. Проявляется покраснением кожи щек, носа, лба и подбородка, высыпаниями ярко-розового цвета, сосудистыми звездочками, гнойничками. На поздних стадиях возможно развитие необратимого утолщения и инфильтрации кожи носа, лба, мочек ушей, век, подбородка. Приводит к ухудшению внешнего вида кожи, иногда выраженным косметическим дефектам, изменению внешности, психо-эмоциональным проблемам. При поражении глаз развивается кератит и изъязвление роговицы.
Общие сведения
Розацеа – это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется покраснением кожи, наличием гнойничковых высыпаний, утолщением дермы и нарушением отслойки эпителия. Ранее развитие розацеа предписывали наличию демодекоза, но эти два заболевания различны по своей этиологии, хотя каждое из них осложняет течение другого. В патогенезе развития розацеа лежит повышенная чувствительность сосудов кожи. Если имеется генетическая предрасположенность или же сосуды хрупкие и ломкие, то в ответ на такие раздражители как резкие перепады температуры, сухой и горячий воздух, сосуды расширяются, чего у основной массы людей не наблюдается.
Заболеваемость розацеа у людей с гастритом в анамнезе гораздо выше, чем у которых Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая гастрит, не обнаружена. Розацеа лекарственной природы наблюдается при длительном применении кортикостероидных мазей, кожные артерии истончаются, становятся более ломкими и чувствительными к незначительным перепадам температур.
Факторы риска в развитии розацеа
Заболеваемость розацеа примерно одинакова у представителей обоих полов, но женщины в период менопаузы боле подвержены розацеа, так как изменяется гормональный фон и свойства сосудов. Блондинки и рыжеволосые с тонкой чувствительной кожей, склонной к покраснениям входят в группу риска по розацеа. Аллергический и контактный дерматиты могут спровоцировать розацеа, так как сосуды часто расширены и в дальнейшем их возврат в прежнее состояние уже невозможен.
Генетически жители северных народов более предрасположены к розацеа, проживания в условиях резкоконтинентального климата и в северных странах тоже повышает риск возникновения розацеа.
Заболевания и нарушения эндокринной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушения иммунной системы, особенно сочетаясь друг с другом, приводят к розацеа. Патогенез розацеа не до конца изучен, но большинство дерматологов сходятся во мнении, что нахождение в горячих или холодных помещениях, ветер, употребление чрезмерно горящей пищи, алкоголя и пряностей провоцируют розацеа.
Розацеа не относится к пиодермиям, так как при неоднократных исследованиях содержимого пустул и гнойничков специфического возбудителя выявить не удалось; обнаруженная же грамотрицательная микрофлора свидетельствует о длительной нерациональной антибиотикотерапии. В группу риска так же входят пациенты с вегето-сосудистой дистонией, протекающей по типу ангионеврозов с поражением сосудистой сетки лица.
Симптомы розацеа
О дебюте розацеа следует предположить, если после контакта с холодной или горячей водой, после употребления горячих напитков и алкоголя или же при резкой смене окружающей температуры лицо мгновенно покрывается красными пятнами, которые длительное время не исчезают.
Краснота локализуется в Т-зоне лица (лоб, нос, подбородок и щеки). Первые стадии розацеа, при которых основным клиническим проявлением является покраснение кожи, часто остаются незамеченными, так как никакого дискомфорта не причиняют и легко маскируются косметическими средствами.
Высыпания на лице при розацеа начинают появляться при стойком расширении капилляров, приток крови вызывает местное повышение температуры, что и дает возможность сапрофитной микрофлоре активно размножаться. Следующая стадия розацеа проявляется наличием бугорков и неровностей на коже, которые через некоторое время превращаются в небольшие гнойнички.
Кожа становится плотной, шероховатой на ощупь, уплотнения при розацеа наиболее интенсивные в Т-зоне. В этой стадии розацеа появляется стойкое расширение сосудистой сетки (телеангиоэктазии) и поэтому краснота и припухлость кожи наблюдается уже без связи с провоцирующими факторами.
Люпоидная форма розацеа характеризуется наличием периорбитальных и периоральных высыпаний в виде буровато-красных папул и узелков, элементы склонны к слиянию и образовывают неровную бугристую поверхность. Кожа лица на непораженных участках, как правило, не изменена и имеет здоровый внешний вид.
Розацеа может принимать молниеносное течение при беременности, после родов при соответствующей терапии розацеа проходит бесследно, но каждая последующая беременность сопряжена с рецидивом розацеа.
Если розацеа диагностируется у мужчин, то отмечается стойкое покраснение и уплотнение кожи на носу. Розацеа у мужчин очень часто осложняется ринофимой. При прогрессировании розацеа поражается область вокруг глаз и веки. Присоединяется дискомфорт во время моргания, ощущение рези, сухости и песка в глазах. При розацеа на поздних стадиях отмечается обильное слезотечение. В этом случае диагностируют окулярную розацеа, но следует иметь ввиду, что клинические проявления могут на несколько лет опережать кожные поражения. В некоторых случаях окулярное розацеа осложняется розацеакератитом, что приводит к потере зрения. Зуд, жжение, чувство стягивания кожи и «мурашки» наблюдаются практически у всех пациентов с розацеа.
Диагностика розацеа
Диагностика розацеа не представляет сложностей, обычно визуального осмотра дерматолога более чем достаточно для постановки диагноза. Но в виду того, что при розацеа активизируется демодекс и наиболее вероятны рецидивы демодекоза, то зачастую, обнаружив демодекс, начинают лечить не розацеа, а осложнения заболевания. Такое лечение лишь усугубляет состояние больного розацеа, и болезнь прогрессирует дальше.
Если же розацеа осложняется наличием пустул и везикул с гнойным содержимым, то проводят бактериологический посев для исследования микрофлоры кожи.
Лечение розацеа
Начальные стадии розацеа, которые характеризуются покраснениями кожи, достаточно быстро поддаются терапии. А розацеа, осложненное ринофимой и телеангиоэктазиями, требует длительного лечения. Поскольку пациенты обращаются за медицинской помощью в той фазе, когда присутствуют гнойные высыпания, то в первую очередь назначаются мази и гели с антибиотиком. Если же местная антибитотикотерапия не оказывает должного воздействия, то при таких формах розацеа целесообразно общее медикаментозное лечение розацеа антибиотиками.
Точных схем и методов лечения розацеа нет, а потому в некоторых случаях хороший терапевтический эффект оказывают примочки с метронидазолом и настоем лекарственных трав. Хороший результат дает лазерное лечение розацеа. Лечение в домашних условиях с помощью йодсодержащих препаратов приводит к развитию конглобатной формы розацеа, которая характеризуется абсцедирующими шаровидными узлами и наличием гнойных фистул. При возникновении таких осложнений показано хирургическое иссечение тканей с установкой дренажа для оттока гнойного содержимого.
Неосложненные формы розацеа поддаются терапии относительно быстро, но порой лечение затягивается до нескольких месяцев и более. После того, как воспалительные проявления розацеа устранены, необходимо устранить саму причину заболевания – расширенную сосудистую сетку. Фотокоагуляция и локальная криотерапия являются единственным надежным методом для устранения расширенных сосудов на лице при розацеа. Эффект от процедур становится заметным уже через несколько дней, после закрытия части сосудов. Пациенты с розацеа отмечают, что покраснений становится меньше, цвет лица улучшается, исчезает зуд и кожа выглядит клинически здоровой. После полного курса процедур рекомендуется применять кремы с высоким защитным фильтром от ультрафиолета.
Профилактика розацеа
Поскольку розацеа – это хроническое заболевание, то после устранения излишней капиллярной сетки, через некоторое время она появится вновь. Поэтому профилактика розацеа заключается в периодическом посещении кабинета косметолога для устранения вновь появившихся гипертрофированных сосудов. Но, если между процедурами избегать перегревания и переохлаждения кожи, как можно реже бывать под открытым солнцем, скорректировать режим питания и пользоваться косметикой, которая содержит экстракт конского каштана и другие вещества, укрепляющие сосудистую стенку, то повторять процедуры потребуется не чаще, чем раз в 2-3 года.
Код МКБ-10
L71 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Дерматология / Консультации в дерматологии | от 130 р. 1829 адресов |
Косметология / Криотерапия в косметологии / Криомассаж | 1475 р. 969 адресов |
Косметология / Мезотерапия / Мезотерапия лица | 4043 р. 357 адресов |
Косметология / Химический пилинг лица / Комбинированный пилинг | 4052 р. 279 адресов |
Косметология / Фотокосметология / Фотоомоложение | 12444 р. 214 адресов |
Косметология / Химический пилинг лица / Фруктовый пилинг | 3995 р. 160 адресов |
Дерматология / Лечение дерматозов / Лечение розацеа | 7944 р. 69 адресов |
Косметология / Фотокосметология / ЭЛОС-омоложение | 14054 р. 102 адреса |
Косметология / Мезотерапия / Мезотерапия лица | 7845 р. 96 адресов |
Косметология / Фотокосметология / Фотоомоложение | 5621 р. 76 адресов |