статья обновлена 20/09/2019
Обновлено 20/09/2019
7.4K просмотров

Колликвативный туберкулез кожи

Колликвативный туберкулез кожи

Колликвативный туберкулез кожи (скрофулодерма) – часто встречающаяся детско-юношеская форма туберкулёзного поражения кожи. Представляет собой плотный флюктуирующий узел без типичной локализации, чаще единичный, реже множественный, обладающий тенденцией к медленному росту. Разрешается свищами с изъязвлением и кровянисто-гнойным отделяемым. Исход – рубцевание специфичным «мостовидным» рубцом. Колликвативный туберкулёз кожи может быть первичным (гематогенным) и вторичным (лимфогенным). Заболевание диагностируют клинически с использованием туберкулиновых проб, рентгенографии, гистологии и микроскопии. Лечение проводится противотуберкулезными средствами.

    МКБ-10

    A18.4 Туберкулез кожи и подкожной клетчатки
    Колликвативный туберкулез кожи

    Общие сведения

    Колликвативный туберкулез кожи (скрофулодерма) – локальная форма туберкулёзного поражения кожных покровов по типу «холодного» (вялотекущего) воспаления. Встречается только у детей и подростков. Характеризуется единичными, реже множественными глубоко залегающими в дерме узлами, которые возникают первично у неинфицированных ранее пациентов или вторично – у больных, много лет страдающих туберкулёзом внутренних органов. Колликвативный туберкулёз кожи не имеет сезонности и гендерной составляющей, не обладает эндемичностью, но очень контагиозен.

    На долю колликвативного туберкулёза кожи приходится более четверти всей туберкулёзной патологии дермы. Однако врачи разных специальностей, особенно участковые педиатры, встречаясь с ранними проявлениями патологии, не имеют профессиональной настороженности при диагностике клинических проявлений, чаще всего принимая скрофулодерму за банальную пиодермию. Это способствует поздней диагностике колликвативного туберкулёза, изъязвлению первичных элементов с образованием обезображивающих кожу рубцов, которые остаются своеобразной «чёрной меткой» у пациента на всю оставшуюся жизнь.

    Колликвативный туберкулез кожи
    Колликвативный туберкулез кожи

    Причины

    Причина заболевания – кислотоустойчивая микобактерия Коха, открытая в 1882 году. Является аэробной палочкой, не имеющей капсулы и не образующей спор. Под микроскопом определяется только при окраске по Цилю-Нильсену. Существует два пути заражения колликвативным туберкулёзом кожи:

    1. Гематогенный. Первично инфекция попадает в организм воздушно-капельным путём и поражает внутренние органы, из которых микобактерии с током крови заносятся в кожу.
    2. Лимфогенный. Инфицирование кожи возникает вторично на фоне длительно существующего туберкулёза внутренних органов с поражением лимфатических узлов и лимфогенной миграцией микобактерии из патогенных лимфоузлов в кожу.

    Патогенез

    Механизм развития колликвативного туберкулёза кожи заключается в образовании туберкулёзной гранулёмы. Быстрота формирования первичного элемента зависит от количества проникших в кожу микобактерий, их вирулентности и состояния иммунной системы пациента. Туберкулёзное воспаление при колликвативном туберкулёзе кожи – это классический пример аутоиммунного процесса.

    Сенсибилизированные к микобактериям Т-лимфоциты иммунной системы при проникновении в кожу начинают активно связывать чужеродные для организма антигены, которыми являются палочки Коха. Тем самым они препятствуют развитию колликвативного туберкулёза кожи. Однако наступает момент, когда микробов становится слишком много, они «оккупируют» кожу, внедряются в неё, и Т-лимфоциты начинают связывать клетки собственной кожи вместе с микобактериями. Возникает аутоиммунный процесс, вызывающий дополнительную сенсибилизацию кожи. Происходит деструкция кожных слоёв с развитием гранулёмы.

    В свою очередь, микобактерии в месте своего внедрения в ткань дермы запускают механизм «холодного» вялотекущего воспаления, в основе которого лежит невозможность полного «переваривания» палочки Коха фагоцитами иммунной системы организма. Местный иммунитет вынужден работать с удвоенной силой, уничтожая поступающие в очаг микобактерии и инфицированные клетки кожи. В результате фагоцитоз приобретает незавершённый характер. «Непереваренные» микобактерии формируют в основании гранулёмы воспалительный инфильтрат, состоящий из иммунных клеток и умерших палочек Коха. Так образуется первичный элемент скрофулодермы – флюктуирующий узел. Колликвативный туберкулёз кожи часто сочетается с другими формами туберкулёза кожи.

    Классификация

    В клинической дерматологии принято выделять два варианта скрофулодермы, имеющие разные пути возникновения:

    1. Первичный гематогенный колликвативный туберкулёз кожи. Возникает у пациентов, ранее не болевших туберкулёзом, при попадании микобактерий в кожу с током крови.
    2. Вторичный лимфогенный колликвативный туберкулёз кожи. Развивается у больных, давно страдающих туберкулёзом. Гранулёма формируется в результате вторичного обсеменения кожи микобактериями из поражённых инфекцией лимфатических узлов.

    Симптомы

    Клинические проявления колликвативного туберкулёза кожи имеют небольшие различия в зависимости от формы. Гематогенная форма локализуется на конечностях (вокруг суставов), лице и шее, характеризуется появлением овальных, плотных, малоболезненных, глубоко залегающих в слоях кожи узлов до 5 см в диаметре. Первичные элементы спаяны с подлежащими тканями, имеют синюшную окраску, склонны к вскрытию и образованию глубоких язв с кровянисто-гнойными выделениями и формированием участков некроза. Заживление идёт вяло, образуются обезображивающие кожу «рваные» рубцы с «мостоподобными» перемычками.

    Очаги лимфогенного колликвативного туберкулёза кожи возникают в области шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Характеризуются появлением в дерме и подкожной жировой клетчатке плотноватых первичных бугорковых элементов красновато-лилового цвета, имеющих тенденцию к медленному росту, слиянию между собой и образованию конгломератов, которые, абсцедируясь, вскрываются на поверхности в виде свищей и язв. Обычно такие образования неглубокие, с гладкими тестообразными краями и творожистым секретом на дне. Рубцуются медленно, первоначально опутывая всю поверхность кожного дефекта паутиной из мостообразных перемычек, а затем заполняя оставшиеся промежутки грануляциями. После заживления образуется обезображивающий рубец.

    Диагностика

    Диагноз скрофулодермы ставят на основании анамнеза, клинической картины и результатов рентгенологического исследования, которое проводят с целью установления первичного очага туберкулёзного поражения. При постановке диагноза учитывают типичную локализацию процесса. При затруднениях в процессе дифференциальной диагностики колликвативного туберкулёза кожи выполняют гистологическое исследование. Морфологические изменения при обеих формах колликвативного туберкулёза кожи идентичны и сводятся к формированию неспецифического инфильтрата с очагами некробиоза, инфильтрированного мононуклеарными клетками. Микобактерии располагаются в верхних слоях поражённого участка кожи, что облегчает диагностику скрофулодермы.

    Результаты туберкулиновых проб могут различаться в разных возрастных категориях. Дети старшего возраста дают резко положительную реакцию Манту, пациенты младших возрастных групп отвечают неспецифично. Колликвативный туберкулёз кожи дифференцируют с другими локальными формами туберкулёза кожи, сифилитическими гуммами, пиодермией, актиномикозом, эритемой Базена, вульгарной эктимой и гидраденитом. В сомнительных случаях проводится исследование крови in vitro: Т- СПОТ.ТБ или квантифероновый тест. Наряду с дерматологом, пациента консультирует фтизиатр.

    Лечение колликвативного туберкулёза кожи

    Терапию проводят в стационарах закрытого типа с учётом контагиозности пациентов. Назначают специфические противотуберкулёзные препараты по индивидуальным схемам с расчётом курсовой дозы на килограмм веса больного (ПАСК, бензоиламиносалицилат кальция). Местно применяют УФО, перевязки с мирамистином, этакридина лактатом, раствором перманганата калия и йодоформом.

    При легком течении заболевания прогноз благоприятен. При изъязвлении колликвативный туберкулёз кожи приобретает хронический характер, плохо поддаётся терапии, рецидивирует, длится годами.

    Код МКБ-10
    A18.4
    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 4.5 /5
    оценок: 2

    Колликвативный туберкулез кожи - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Дерматология / Консультации в дерматологии
    от 150 р. 776 адресов
    Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
    от 100 р. 495 адресов
    Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии
    от 250 р. 189 адресов
    Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии
    от 350 р. 185 адресов
    Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Биопсии в ревматологии
    от 180 р. 71 адрес
    Пульмонология / Консультации в пульмонологии
    от 800 р. 52 адреса
    Педиатрия / Диагностика туберкулеза
    862 р. 322 адреса
    Физиотерапия / Светолечение / УФО-терапия
    453 р. 248 адресов
    Педиатрия / Диагностика туберкулеза
    8920 р. 99 адресов
    Педиатрия / Диагностика туберкулеза
    6199 р. 86 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении колликвативного туберкулеза кожи.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

    Также по теме

    Информация, опубликованная на сайте,
    предназначена только для ознакомления
    и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
    Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.