статья обновлена 11/02/2022
Обновлено 11/02/2022
29.1K просмотров

Старческий зуд (Сенильный зуд)

Старческий зуд

Старческий зуд – это разновидность идиопатического зуда, который развивается у людей пожилого возраста. Среди основных причин проблемы называют чрезмерную сухость кожи, хронические дерматозы, соматические заболевания. Патология проявляется постоянными субъективно неприятными ощущениями и потребностью механического раздражения кожи для их купирования. Комплексная диагностика старческого зуда требует дерматоскопии, стандартного набора анализов крови и мочи, методов инструментальной визуализации внутренних органов. Лечение состоит из интенсивного увлажнения кожи, применения местных и системных противозудных средств, методик физиотерапии и психотерапии.

Общие сведения

Старческий (сенильный) зуд – распространенное состояние, которое беспокоит более 50% людей старше 70 лет. Мужчины болеют чаще женщин. Старческий зуд представляет серьезную физическую и психологическую проблему для пациентов, снижает качество жизни и становится причиной стойких эмоциональных расстройств. Перед специалистами в сфере практической дерматологии возникает сложная задача эффективного купирования симптомов и устранения их первопричины, что не всегда возможно, несмотря на усовершенствование клинических протоколов.

Старческий зуд
Старческий зуд

Причины

Кожный зуд у пожилых пациентов относятся к идиопатическим заболеваниям, его точные этиологические факторы пока не установлены. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в развитии проблемы играют роль, как возрастные изменения структуры кожного покрова, так и системные нарушения работы организма, которые типичны для пациентов старческого возраста. К основным причинам сенильного зуда относятся:

  • Сухость кожи. В пожилом возрасте происходят гистологические перестройки эпидермиса и дермы, снижается количество гиалуроновой кислоты, кожа теряет тургор и эластичность. Физиологические изменения вызывают сильную сухость, которая при отсутствии адекватного косметического ухода становится причиной зуда.
  • Кожные заболевания. Неприятные ощущения развиваются на фоне экземы, грибковых инфекций, чесотки и других дерматозов, которые могут протекать со скудными объективными признаками. Зачастую заболевания не диагностируются вовремя из-за поздней обращаемости пожилых людей к врачу.
  • Метаболические расстройства. К основным причинам формирования старческого зуда относят атеросклероз, железодефицитную анемию, снижение толерантности глюкозе и развитие сахарного диабета 2 типа. Изредка проблема связана с гипотиреозом, недостаточностью функции надпочечников.
  • Заболевания внутренних органов. Типичными причинами зуда у людей старческого возраста выступают холестаз, хроническая почечная недостаточность, функциональные и органические заболевания ЖКТ. Неприятный симптом может быть одним из первых признаков онкопатологии органов брюшной полости, центральной нервной системы.

Патогенез

Зуд считается одним из вариантов восприятия раздражения кожным анализатором. Он возникает по тем же механизмам, что и чувства прикосновения, болевые реакции. Ощущения вызваны механическими, термическими, химическими и электрическими воздействиями на периферические нервные волокна типа С, которые составляют около 5% нервов и отличаются медленным проведением импульсов. Появлению симптома способствуют медиаторы: гистамин, вещество P, интерлейкины и простагландины.

В отличие от боли, которая провоцирует безусловный рефлекс «избегания», при зуде активизируются процессы обработки. Возникающие в коре головного мозга импульсы стимулируют человека почесывать, растирать, разминать зудящие участки, чтобы получить моментальное удовлетворение. Такие действия вызывают сильные тактильные и болевые импульсы, которые подавляют слабые сигналы зуда и на короткое время облегчают состояние.

Предполагается, что в развитии сенильного зуда играют роль возрастные трансформации структуры нервных волокон. В старческом периоде нарушается восприятие боли, изменяются центральные механизмы ингибирования зуда, поэтому такой симптом является более стойким и мучительным, чем у молодых людей. Уменьшение толщины кожи на 20% также участвует в патофизиологии зудящего дерматоза.

Старческий зуд
Старческий зуд

Симптомы старческого зуда

Первично возникает неприятное субъективное ощущение, которое сопровождается постоянным желанием расчесывать кожу, чтобы от него избавиться. Для старческого возраста типичен генерализованный зуд, который преимущественно начинается в области спины и туловища, постепенно распространяясь по всему телу с захватом волосистой части головы. Многие пациенты жалуются, что симптоматика усиливается при снятии одежды, в ночное время.

При идиопатической форме зуда на коже отсутствуют воспалительные элементы и высыпания. Постепенно на фоне расчесов формируются корочки и экскориации, кожные покровы утолщаются, покрываются трещинами и шелушением. При глубоком и многократном повреждении в отдельных зонах тела наблюдаются кровянистые корки. Вследствие привычки чесать зудящую кожу ногти на руках пациентов становятся гладкими и отполированными.

Осложнения

Старческий зуд существенно влияет на общее состояние и качество жизни пожилых людей. Длительно существующие симптомы вызывают бессонницу, дополняются ажитацией и раздражительностью пациентов. В тяжелых случаях неконтролируемого генерализованного зуда возникают депрессивные состояния, сопровождающиеся суицидальными мыслями и отдельными попытками их реализации.

Раны, которые образуются на месте глубоких расчесов кожи, становятся входными воротами для вторичной инфекции. На фоне физиологического снижения иммунитета в старческом возрасте существует высокий риск пиодермий, кожных микозов. В неблагоприятных случаях инфекционные агенты распространяются вглубь мягких тканей, вызывая флегмоны, длительно незаживающие язвы.

Диагностика

Старческий зуд рассматривается как диагноз-исключение, поэтому для его постановки требуется обследование у дерматолога и других профильных специалистов. Диагностика начинается с детального выяснения жалоб больного, давности появления симптомов и возможных провоцирующих факторов. Затем проводится внешний осмотр кожных покровов тела, чтобы выявить возможные первичные признаки дерматоза. В полную программу обследования входят следующие методы:

  • Дерматологическая диагностика. Всем пациентам проводится обследование кожного покрова методом дерматоскопии, при подозрении на микоз показана люминесцентная диагностика лампой Вуда. При вторичном инфицировании расчесов требуется бактериологическое исследование мазка или соскоба поврежденных участков.
  • Лабораторный комплекс. Для уточнения метаболического статуса и наличия соматических проблем проводится гемограмма, биохимическое исследование крови с печеночными пробами и липидограммой, анализы мочи и кала. Обязательно определяют уровень глюкозы натощак, по показаниям выполняется расширенный гормональный профиль.
  • Инструментальные методы. Как скрининговые методы для исключения болезней внутренних органов назначают УЗИ брюшной полости и малого таза, сонографию щитовидной железы, контрастную рентгенографию желудочно-кишечного тракта.
  • Консультация психиатра. Учитывая высокую частоту старческого слабоумия и сенильных психозов, при отсутствии других причин кожной симптоматики рекомендуется обследование у психиатра. При необходимости к диагностике подключают невролога, проводят КТ головного мозга и прочие методы нейровизуализации.
Консультация дерматолога
Консультация дерматолога

Лечение старческого зуда

Пациентам назначается комплексная симптоматическая терапия, которая определяется длительностью и тяжестью клинических проявлений. Значимую роль в коррекции субъективной симптоматики играют немедикаментозные меры, такие как водные процедуры с применением щадящей косметики, ношение легкой одежды из натуральных тканей, поддержание комфортной влажности и температуры в квартире.

Пусковым фактором старческого зуда является ксероз, поэтому на первый план выходят меры по глубокому увлажнению и питанию кожи. Для ежедневного ухода рекомендованы эмоленты, которые сочетают смягчающие, регенерирующие, антиоксидантные и увлажняющие компоненты. Рекомендованы линейки аптечной и профессиональной косметики, созданные для ухода за сухой и чувствительной кожей. В дополнение к ним назначается медикаментозная коррекция:

  • Местная терапия. Для локального нанесения на зоны наибольшей интенсивности зуда применяются кремы и бальзамы с местными анестетиками, ингибиторами кальциневрина. Противозудные гормональные мази показывают хороший эффект при сухой коже в старческом возрасте.
  • Антигистаминные препараты. Лекарства показаны для быстрого купирования зудящих ощущений. Они действуют на патогенетические механизмы появления старческого зуда, обеспечивают хороший симптоматический эффект. В дополнение назначаются гипосенсибилизирующие средства, стабилизаторы мембран тучных клеток.
  • Седативные средства. Для нормализации психоэмоционального фона, ликвидации патологического цикла «зуд–расчесывание» применяются легкие анксиолитики, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Для усиления эффекта медикаментозного лечения применяются физиотерапевтические процедуры: акупунктура, рефлекторная лазеротерапия и магнитотерапия, чрескожная нервная стимуляция. По показаниям назначается индивидуальная психотерапия, направленная на коррекцию психоэмоциональных расстройств с учетом особенностей психологии старческого возраста. При неэффективности других видов терапии рассматривается возможность применения гипноза.

Прогноз и профилактика

Хотя старческий зуд не относится к угрожающим заболеваниям, мучительные симптомы существенно осложняют жизнь пациента. Комплексные программы терапии показывают хорошую эффективность для уменьшения или полного устранения субъективных признаков, однако нередко после лечения неприятные ощущения возвращаются. Профилактика проблемы включает правильный уход за старческой кожей, раннее выявление и коррекцию соматических нарушений без полипрагмазии.

Литература
1. Дерматовенерология/ под ред. проф. Ю.С. Бутова, акад. РАМН Ю.К. Скрипкина, проф. О.Л. Иванова. – 2013.
2. Кожный зуд/ В.В. Скворцов, О.В. Орлов, Т.А. Мухтаров// Медицинская сестра. – 2016. – №8.
3. Синдром кожного зуда в практике врача первого контакта/ Д.И. Трухан// Справочник поликлинического врача. – 2015. – №3.
4. Коррекция кожного зуда у пациентов с зудящими дерматозами, сенильным и идиопатическим зудом/ С.С. Вялов, Г.А. Дроздова// Клиническая дерматология и венерология. – 2014. – №3.
Код МКБ-10
L29.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.1 /5
оценок: 9

Старческий зуд - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Эндокринология / Диагностика в эндокринологии / УЗИ в эндокринологии
от 38 р. 2119 адресов
Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ
от 46 р. 2110 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 39 р. 2095 адресов
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 31 р. 1555 адресов
Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Биопсии в ревматологии
от 100 р. 1148 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
от 190 р. 1005 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
от 2300 р. 621 адрес
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
от 100 р. 299 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Кожные пробы и тесты
от 250 р. 20 адресов
Физиотерапия / Рефлексотерапия
2328 р. 960 адресов

Комментарии к статье

фаина
10 марта 2022 г.
10.03.2022
Хорошая статья. Все ясно и понятно
Ответить
2
Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!