статья обновлена 31/05/2023
Обновлено 31/05/2023
10.9K просмотров

Солнечный ожог

Солнечный ожог

Солнечный ожог – это повреждение кожи и слизистых оболочек при чрезмерном воздействии ультрафиолетового излучения. Риск развития фототравматической реакции повышается у светлокожих людей, при продолжительном пребывании на солнце, при нахождении вблизи водоемов, снежных склонов или ледников. Солнечные ожоги проявляются эритемой и отечностью кожи, болезненностью и зудом, повышением температуры и другими признаками недомогания. Диагностика основана на клиническом осмотре пациента. Лечение проводят наружными средствами с декспантенолом, для облегчения болевого синдрома и воспаления назначают пероральные НПВС.

Общие сведения

Солнечные ожоги – самый распространенный вариант фотодерматоза, который повсеместно встречается среди туристов на морских и горнолыжных курортах, посетителей солярия, людей, которые длительное время проводят на улице в открытой одежде. Повреждение кожи считается вариантом термического ожога, однако имеет важные отличия по скорости развития патологии, типу поражения тканей и тяжести течения. Ввиду высокой частоты встречаемости и выраженных субъективных симптомов, снижающих качество жизни пациента, солнечные ожоги не теряют актуальности в практической дерматологии.

Солнечный ожог
Солнечный ожог

Причины

Солнечные ожоги возникают под действием лучей ультрафиолетового спектра, которые составляют около 5% от электромагнитного излучения, достигающего поверхности земли. УФ-излучение по длине волн подразделяется на 3 типа: лучи А (320-400 нм) – 95% в спектре, лучи В (280-320 нм) – 5%, лучи С (200-280 нм) – отфильтровываются озоновым слоем стратосферы. Чем короче волна, тем выше вероятность повреждения кожи. На риск появления ожога влияют и другие факторы:

  • Фототип кожи. Существует 6 фототипов по Фитцпатрику, где I тип соответствует очень светлой коже, которая не загорает, а IV тип обозначает темную кожу, характерную для афроамериканцев. У людей с I-II фототипами, которые наиболее распространены среди жителей европейских стран, самый высокий риск возникновения солнечных ожогов.
  • Длительность пребывания на солнце. Существует прямая зависимость между продолжительностью загара и интенсивностью фототравматической реакции. Нужно учитывать, что при высокой активности ультрафиолета и наличии других факторов риска ожог может сформироваться даже после 20-30 минут пребывания под УФ-лучами.
  • Наличие солнцезащиты. Использование кремов с SPF (sun protection factor) снижает вероятность появления ожогов. Максимальная защита наблюдается у средств с показателем SPF 30-50 при условии, что они содержат современные физические и/или химические фильтры, имеют стабильную формулу и правильно используются.
  • Факторы окружающей среды. Наивысшая вероятность получить ожог в полуденное время, когда наблюдается максимальная активность солнца. Пребывание вблизи водоемов, снега и ледников повышает риск неприятных последствий, поскольку все эти поверхности отражают солнечный свет и усиливают его негативное действие на кожные покровы.

Патогенез

Для солнечных ожогов характерно постепенное развитие, в отличие от других вариантов термического повреждения кожи. Сначала ультрафиолетовое излучение вызывает расширение периферических сосудов, в результате чего возникает стойкая эритема, кожные покровы становятся горячими на ощупь. Вскоре активизируется выработка медиаторов воспаления: гистамина, серотонина и фактора некроза опухоли, которые в свою очередь провоцируют синтез простагландинов.

В коже возникает неспецифическое воспаление, которое сопровождается инфильтрацией нейтрофилами и Т-лимфоцитами. Далее начинается повреждение эпителиальных клеток эпидермиса и апоптоз клеток Лангерганса, что обусловлено нарушениями структуры ДНК под влиянием ультрафиолета. При умеренном действии солнечного излучения эти изменения впоследствии приводят к усилению пигментации кожи и появлению загара, который дает частичную защиту от влияния УФ-лучей.

Солнечный ожог
Солнечный ожог

Симптомы солнечного ожога

Негативные реакции на ультрафиолет встречаются у людей любого пола и возраста, дети страдают чаще, чем взрослые. Первые признаки солнечного ожога развиваются спустя 3-4 часа после действия физического фактора. Внешние проявления представлены покраснением и небольшим отеком участков кожи, получивших избыток ультрафиолета. Объективные симптомы сопровождаются болезненностью, неприятным чувством жара и жжения, зудом и дискомфортом в пораженных зонах.

Если солнечные ожоги затрагивают большую площадь тела, возникает общее недомогание. Возможно кратковременное повышение температуры тела, озноб, отсутствие аппетита и головная боль. В более тяжелых случаях возникает тошнота и рвота, повышенная жажда. Общие симптомы исчезают в течение 1-2 суток, местные проявления ожога сохраняются от 3 до 10 дней с учетом степени тяжести. Заживление зачастую происходит через этап обильного шелушения.

Осложнения

Солнечные ожоги быстро заживают и не вызывают отдаленных негативных последствий. При длительном пребывании на солнце и светлом фототипе кожи возможны повреждения II степени, при которых формируются пузыри с прозрачной жидкостью. При вскрытии пузырей образуется мокнущая поверхность, возрастает риск присоединения вторичной инфекции. Также возможно обезвоживание, причем тяжелые варианты дегидратации в основном встречаются у детей раннего возраста.

Поскольку для образования ожогов требуется длительное нахождение под прямыми солнечными лучами, помимо дерматоза, может возникать тепловой удар. Патология проявляется резким повышением температуры, сильными головными болями, потерей аппетита и общим недомоганием. В тяжелых случаях наблюдается учащение пульса и дыхания, расстройства гемодинамики, судорожный синдром и нарушения сознания.

Диагностика

Клинические проявления ожога определяются врачом-дерматологом при осмотре пациента. При сборе анамнеза уточняют длительность нахождения под ультрафиолетовым излучением, использование солнцезащитных средств, недавнее применение фотосенсибилизирующих пероральных лекарств и наружных средств. Методы инструментальной и лабораторной диагностики при фототравматических реакциях не используются.

Дифференциальная диагностика

В типичных случаях постановка диагноза не вызывает затруднений. При необычных проявлениях солнечного ожога проводится дифференциальная диагностика с другими вариантами фотодерматозов. Необходимо исключить полиморфный фотодерматоз, характеризующийся сыпью и зудом в начале летнего сезона, и фотофитодерматит, который возникает под действием ультрафиолета после контакта с растениями из семейств Бобовые, Зонтичные, Тутовые и Рутовые.

Наружное лечение солнечных ожогов
Наружное лечение солнечных ожогов

Лечение солнечного ожога

Фармакотерапия

Основа симптоматического лечения ожогов – средства с декспантенолом. Они обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют процессы регенерации, нормализуют обмен веществ в тканях. Препараты рекомендованы с первого дня появления ожога. Существует общее правило: чем острее воспалительный процесс, тем более щадящей должна быть терапия, поэтому для обработки повреждений назначаются легкие формы средств в виде аэрозолей и крем-гелей.

Схема терапии зависит от распространенности и степени тяжести повреждения кожи. Солнечные ожоги I степени лечат в амбулаторных условиях, применяя наружные средства. Интенсивные болезненные ощущения требуют приема НПВС внутрь, чтобы купировать субъективную симптоматику. При обширных ожогах II степени может потребоваться госпитализация с проведением инфузионной терапии, специфической профилактики бактериальной инфекции.

Немедикаментозные методы

Для уменьшения жжения и болей в начальном периоде солнечного ожога применяют холодные компрессы с кипяченой водой. Их проводят 2-3 раза в день в течение получаса, за этот период смоченную прохладной водой салфетку меняют около 15-20 раз. Холод имеет противовоспалительное действие, снижает болезненные ощущения и дает временное облегчение. Влажные обертывания можно заменить прохладным душем, распылением термальной воды на поврежденную кожу.

До полного заживления кожи следует избегать воздействия солнечного света. По возможности нужно большую часть дня находиться дома, выходить на улицу только в ранние утренние и поздние вечерние часы. Необходимо выбирать одежду из легких натуральных материалов, которая полностью закрывает участки поврежденной кожи. Женщинам категорически не рекомендуют применять декоративную косметику, чтобы скрыть эритему в области лица.

Прогноз и профилактика

Небольшие солнечные ожоги заживают в течение нескольких дней, при более обширных и тяжелых поражениях кожи для восстановления эпидермиса потребуется до 7-10 суток. Прогноз благоприятный, поскольку кожные покровы полностью регенерируют, на них не остается рубцов и других следов от термического повреждения. Однако в будущем человек не застрахован от повторного многократного появления фототравматической реакции.

Чтобы избежать ожогов, необходимо соблюдать меры профилактики. Безопасным временем для загара признаны утренние часы до 10.00 и вечерние часы после 16.00. В начале теплого сезона, когда кожа еще светлая, следует постепенно увеличивать время пребывания под УФ-лучами, поскольку по мере появления загара индивидуальная безопасная доза излучения увеличивается. Чтобы защитить кожу, нужно надевать одежду из светлых тканей, надевать головной убор, закрывающий лицо.

Самый эффективный способ избежать ожога – наносить на открытые участки тела солнцезащитный крем. Показатель SPF более 30 – оптимальный выбор для светлокожих людей, который дает защиту от 97% УФ-излучения. В продаже представлены средства с физическими и химическими фильтрами или их комбинациями, которые имеют нюансы в использовании, частоте обновления и степени комфортности на коже. При затруднениях в выборе крема стоит проконсультироваться с дерматологом.

Литература
1. Дерматозы отпускного периода в современной дерматологической практике/ М.В. Каиль-Горячкина, Т.А. Белоусова// Дерматология. Consilium Medicum. – 2018. – №1.
2. Ультрафиолетовое облучение кожи и фотопротекция в косметологии/ М.С. Асхаков, В.В. Чеботарев// Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – №6.
3. Солнечные ожоги – причины, профилактика и способы лечения/ Б.Н. Гамаюнов// Фарматека. – 2013. – №10.
4. Фотодерматозы/ Л.А. Болотная// Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. – 2009. – №1-2.
Код МКБ-10
L55
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 2

Солнечный ожог - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 130 р. 1848 адресов
Терапия / Процедурный кабинет
5386 р. 2390 адресов
Косметология / Косметические маски
979 р. 576 адресов
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран
994 р. 423 адреса
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран
1941 р. 373 адреса
Косметология / Спа-процедуры / Обертывания
3190 р. 235 адресов
Косметология / Косметические маски
604 р. 145 адресов
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран
2690 р. 23 адреса
Также по теме

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении солнечного ожога.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!