Москва
статья обновлена 10/12/2018
Обновлено 10/12/2018
4.63K просмотров

Поверхностная пиодермия

Поверхностная пиодермия

Поверхностная пиодермия – группа контагиозных дерматозов преимущественно коккового генеза, поражающих эпидермис и верхние слои дермы. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями пустул, узелков, булл, фликтен. Форма первичного элемента зависит от разновидности поверхностной пиодермии. Пузыри быстро вскрываются, образуют эрозии, покрываются корками и регрессируют без следа. Диагностируют поверхностную пиодермию на основании клинических проявлений, дерматоскопии, посева отделяемого булл на среды, анализа крови на сахар, иммунограммы. В лечении применяют антибиотики, иммуномодуляторы, витамины. Наружно используют анилиновые краски и антисептики.

Поверхностная пиодермия

Общие сведения

Поверхностная пиодермия – часто встречающееся в дерматологии гнойное поражение поверхностных слоёв кожного покрова бактериального происхождения. На её долю приходится не менее четверти всех заболеваний кожи и более половины всех пиодермий. Поверхностная пиодермия возникает на фоне несоблюдения правил личной гигиены и проживания в антисанитарных условиях. Пиодермический процесс является профессиональным для работников сфер производства и сельского хозяйства, чья трудовая деятельность связана с антисанитарными условиями. Дети болеют поверхностной пиодермией чаще взрослых, уровень заболеваемости достигает 30-60% от общего количества детских дерматозов. Пути инфицирования – воздушно-капельный и контактный.

Вероятность развития заболевания зависит от количества и состава флоры, а также от уровня резистентности организма. Основными возбудителями поверхностной пиодермии являются представители кокковой флоры, каждый из которых имеет свои особенности. Стрептококки вызывают патологический процесс, эндемичный для регионов с тропическим и субтропическим климатом. Пик сезонной активности микробов приходится на летние месяцы, поэтому в июне-августе отмечается рост заболеваемости поверхностной пиодермией. Особенностью данной инфекции является манифестность клинических проявлений и неспособность к латентному носительству. Стафилококки, напротив, неэндемичны, возможно латентное носительство, что требует превентивного лечения всех контактировавших с больным поверхностной пиодермией. Актуальность определяется распространённостью и контагиозностью патологии.

Поверхностная пиодермия
Поверхностная пиодермия

Причины поверхностной пиодермии

Возбудителями патологии являются кокки, широко распространенные в окружающей среде и обладающие высокой инвазивной активностью, что позволяет им преодолевать барьерные свойства кожи, фиксироваться в поверхностных слоях эпидермиса и дермы, а затем размножаться. Провоцируют поверхностную пиодермию экзогенные и эндогенные факторы. К первым относятся травмы, перепады температур, воздействие химических веществ. Ко вторым – переутомление, интоксикации, очаги перифокальной инфекции, гиповитаминоз, соматические заболевания. Вероятность возникновения поверхностной пиодермии повышается при нарушении правил личной гигиены, наличии антисанитарных условий труда и быта.

Развитие воспалительного процесса на коже зависит от количества патогенной флоры, реактивности и резистентности организма. Кокковая флора, повреждая клетки кожи, стимулирует выработку биологически активных веществ, активирует Т-лимфоциты с развитием воспаления. Преобладание экссудации способствует образованию заполненных жидкостью полостей в эпидермисе, то есть, появлению булл на коже. Пролиферация приводит к появлению узелков. Воспаление сопровождается выделением гистамина, возникает зуд, появляются расчёсы, присоединяется вторичная пиококковая флора, развивается поверхностная пиодермия.

Классификация и симптомы поверхностной пиодермии

В настоящее время дерматологи подразделяют поверхностные пиодермии по этиологическому признаку на стрептококковые, стафилококковые и смешанные, по остроте процесса – на острые и хронические. Клинически все разновидности поверхностной пиодермии объединяет первичный элемент – фликтена разных размеров и локализации.

Острые стрептококковые поверхностные пиодермии включают:

  • Стрептококковую опрелость (интертриго), характеризующуюся мацерацией и отёчностью кожных складок. На этом фоне появляются фликтены, которые быстро вскрываются с образованием эрозий, имеющих тенденцию к слиянию. Из-за постоянного трения сливной очаг неправильной формы по периферии окружён оборкой эпидермиса – остатками покрышки фликтен. Процесс сопровождается зудом, жжением, экскориациями и присоединением вторичной инфекции.
  • Стрептококковое импетиго – контагиозный дерматоз, который проявляется мелкой буллёзной сыпью на фоне гиперемии. Сыпь локализуется на лице, конечностях и туловище. Буллы эрозируются, покрываются корками, не оставляющими после себя следа. Высокая контагиозность дерматоза требует изоляции пациента до полного клинического выздоровления.
  • Стрептококковую заеду – пустулы в углу рта, не опасные для здоровья пациента, но причиняющие болевые ощущения. Обычно страдают заедами (хейлитом) дети или пациенты с эндокринными нарушениями.
  • Стрептококковую сухую стрептодермию, характеризующуюся возникновением шелушащихся пустул с тенденцией к слиянию и образованию очагов с фестончатыми краями до 10 см в диаметре. Чаще болеют дети. Локализуется патология в носогубных складках, за ушами, на щеках.
  • Стрептококковый панариций – пустулёзное воспаление на ладонной поверхности пальцев с отёком, гиперемией и болезненностью.

В числе острых стафилококковых поверхностных пиодермий различают:

  • Остиофолликулит – воспаление волосяного фолликула или сальной железы с формированием пустул, из которых при надавливании выделяется гной.
  • Поверхностный фолликулит – пустулёзное воспаление волосяного мешочка, разрешается без следов.
  • Буллёзное импетиго у детей – самую опасную разновидность поверхностной пиодермии с гнойно-геморрагическими буллами, эрозиями и многослойными корками. Поражаются ногти, обостряются соматические заболевания, существенно нарушается общее самочувствие пациентов.
  • Пемфигоид новорожденных – характеризуется появлением фликтен вокруг пупка и в складках кожи. В процесс могут вовлекаться слизистые.
  • Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера – напоминает пузырчатку новорожденных, высыпания в виде булл локализуются вокруг рта, пупка и ануса, на половых органах. Заболевание имеет три степени тяжести, сопровождается нарушением общего состояния, способно трансформироваться в эритродермию. Чем старше ребёнок, тем мягче протекает дерматит.

Смешанные поверхностные пиодермии представлены остро текущим вульгарным импетиго – заразным кожным заболеванием с образованием фликтен вокруг естественных отверстий и вовлечением в процесс придатков кожи.

Хронические формы поверхностной пиодермии включают:

  • Хроническую диффузную стрептодермию с рецидивирующими высыпаниями пустул на нижних конечностях, разрешающихся с образованием эрозий, корок. Высыпания сопровождаются неинтенсивным зудом.
  • Стафилококковый вульгарный сикоз с формированием фолликулитов в области усов и бороды, обладает рецидивирующим течением.
  • Смешанную хроническую атипичную абсцедирующую пиодермию с возникновением фликтен любой локализации на фоне иммунодефицита и инверсными конглобатными угрями – разновидностью абсцедирующей рецидивирующей пиодермии с образованием фликтен в области подмышек, гениталий и ягодиц после перенесённой угревой болезни.

Диагностика и лечение поверхностной пиодермии

Клинический диагноз ставится на основании анамнеза и типичной симптоматики с использованием дерматоскопии и посевов содержимого фликтен на питательные среды с целью определения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. С учётом фоновой патологии берут кровь на сахар, при тяжёлом течении поверхностной пиодермии исследуют основные характеристики иммунной системы с помощью иммунограммы. Дифференцируют поверхностную пиодермию с угревидным сифилидом, розовыми угрями, медикаментозной токсикодермией, эозинофильным фолликулитом ВИЧ-инфицированных, гидраденитом, плоским лишаем, дерматомикозами, буллёзным эпидермолизом, экземой, кандидозом, бромодермой.

Лечение направлено на санацию очага поражения с целью предупреждения распространения поверхностной пиодермии. При локализованных формах осуществляется местная терапия. Фликтены вскрывают, дезинфицируют, назначают антисептические растворы, анилиновые краски, пасты с антибиотиками, кератопластические подсушивающие пластыри. При резистентности к наружной терапии применяют витамины и антибиотики перорально. В тяжёлых случаях показаны гормоны, иммуномодуляторы, цитостатики, аутогемотерапия. При стафилококковой поверхностной пиодермии используют противостафилококковый иммуноглобулин, плазму, анатоксин, бактериофаг. Кроме того, при поверхностной пиодермии эффективны УФО, УВЧ, электрофорез с медикаментами, гелий-неоновый лазер. Фурункулы лечат хирургически.

Профилактика поверхностной пиодермии заключается в соблюдении правил личной гигиены и санитарных норм, санации очагов хронической инфекции. Запрещено мыть очаг поражения, выдавливать фликтены, накладывать компрессы. Необходима обработка поражённого участка по периметру спиртовыми растворами. Прогноз при соблюдении гигиенических норм, своевременной диагностике и лечении благоприятный, исходом становится полное выздоровление.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Поверхностная пиодермия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 150 р. 689 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
от 100 р. 416 адресов
Дерматология / Лечение инфекционных заболеваний кожи / Локальные вмешательства
3843 р. 229 адресов
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электрофорез лекарственный
719 р. 371 адрес
Физиотерапия / Светолечение / УФО-терапия
449 р. 207 адресов
Физиотерапия / Лечение электрическими полями
529 р. 177 адресов
Дерматология / Лечение инфекционных заболеваний кожи / Курсовое лечение инфекций кожи
12000 р. 17 адресов
Аллергология / Неспецифическая терапия аллергических заболеваний / Инъекционная иммунокоррекция
952 р. 145 адресов
Дерматология / Лечение инфекционных заболеваний кожи / Локальные вмешательства
1066 р. 7 адресов
Аллергология / Неспецифическая терапия аллергических заболеваний / Инъекционная иммунокоррекция
1684 р. 69 адресов
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.