Москва
статья обновлена 10/12/2018
Обновлено 10/12/2018
111K просмотров

Сикоз

Сикоз

Сикоз – это гнойничковое заболевание кожи, вызываемое золотистым стафилококком. В основе развития сикоза лежат нейро-эндокринные нарушения, которые изменяют чувствительность фолликулов. Сикоз поражает область роста бороды и усов на лице. Начинается заболевание с клиники поверхностных фолликулитов, которые распространяются на здоровые участки кожи, рецидивируют и носят затяжной характер. Диагностировать сикоз можно на основании характерной клинической картины. Однако для успешного лечения необходимо установить этиологию заболевания (микотическую, стафилококковую, люпоидную).

    Сикоз

    Общие сведения

    Сикоз – это гнойничковое заболевание кожи, вызываемое золотистым стафилококком. В основе развития сикоза лежат нейро-эндокринные нарушения, которые изменяют чувствительность фолликулов.

    Факторы риска

    Поскольку сикоз относится к группе пиодермий, то спровоцировать его возникновение могут микротравмы и порезы во время бритья. Хронический ринит тоже может спровоцировать сикоз, так как кожа над верхней губой разрыхляется, а во время сморкания происходит втирание слизи, которая содержит большое количество стафилококковой флоры. Хронические конъюнктивиты часто предшествуют сикозу кожи век. Удаление волос из носа с помощью пинцета приводит к сикозу на внутренней поверхности крыльев носа и на носовой перегородке.

    Клиническая картина сикоза

    Сикоз возникает на волосистой части лица, поражается область усов и бороды. У женщин сикоз диагностируют реже, и он локализуется на внутренней поверхности крыльев носа, на бровях и по краю век. На коже подмышечных впадин, на лобке и на коже покрытой длинными волосами сикоз возникает в единичных случаях.

    Сикоз начинается с образования поверхностных фолликулитов, которые располагаются группами в виде дисков. По мере роста фолликулитов в процесс вовлекаются соседние участки кожных покровов, и в итоге сикозом поражается большая часть кожи. Первичные проявления сикоза в виде неглубоких фолликулитов начинаются внезапно и так же внезапно проходят. Но после непродолжительного времени фолликулит возвращается, его течение становится затяжным, появляются глубокие поражения фолликулов и клинически можно наблюдать типичную для сикоза картину.

    Пораженная сикозом кожа резко воспалена, гиперемирована и отечна. Нарастает болезненность при прикосновении и гиперчувствительность пораженного участка. При сикозе кожа покрывается большим количеством гнойничков, которые очень близко расположены друг к другу, их основание уплотнено и имеет ярко-красный цвет.

    Гнойные пустулы быстро ссыхаются, из-за чего вся поверхность заливается их содержимым. В результате пораженная сикозом кожа покрывается грязно-желтыми или зеленоватыми корками. Со временем корки отпадают, но из-за постоянного гнойного процесса появляются вновь. После удаления корок обнажается мокнущая воспаленная поверхность. Часто при сикозе покраснение и отечность выходит за пределы основного очага.

    На периферии зоны пораженной сикозом имеются рассеянные изолированные элементы импетиго, которые по мере периферического роста основного очага сливаются с ним. Поскольку при сикозе фолликулярные пустулы возникают одна за другой, то без адекватной терапии воспалительный инфильтрат увеличивается.

    Пораженный сикозом участок болезненный только при прикосновении, в остальном же жалобы на зуд и жжение пациенты предъявляют крайне редко. Сикоз полностью обезображивает лицо человека, а потому помимо основного гнойного процесса у людей случаются депрессии, они становятся замкнутыми и не могут вести активный образ жизни. Общее состояние пациентов при сикозе не страдает, температура повышается крайне редко, регионарные лимфатические узлы в норме.

    Паразитарный сикоз от обыкновенного отличается менее выраженной зоной инфильтрации, отсутствием высоко стоящих единичных гнойных папул и протекает остро, без рецидивов, так как при паразитарном сикозе развивается иммунитет и часто происходит самоизлечение.

    Люпоидный сикоз является редкой формой стафиллококового поражения волосяных фолликулов, имеет вялое волнообразное хроническое течение. При люпоидном сикозе пустулизация выражена слабо, но после излечения остаются атрофированные участки кожи и стойкое облысение.

    Не смотря на то, что причиной люпоидного сикоза является все тот же золотистый стафилококк, этиология и механизм развития не выяснены до конца, так как микробный фактор является лишь одним из звеньев в патогенезе. При люпоидном сикозе возможна дополнительная колонизация фолликулярного аппарата другой грамотрицательной микрофлорой. Часто люпоидный сикоз развивается на фоне себорейного статуса, сахарного диабета и хронической очаговой инфекции.

    Чаще люпоидный сикоз диагностируют у мужчин среднего и пожилого возраста, поражается зона бороды и усов, височные и теменные участки волосистой части головы. Люпоидный сикоз имеет хроническое течение и начинается с застойной эритемы. На ее фоне появляются сгруппированные фолликулярные узелки, пустулы и светло-желтые корочки. Сероватые чешуйки локализуются вблизи пораженных фолликулов и легко снимаются при поскабливании.

    Со временем пустулы и корочки сливаются, образуя округлую четко отграниченную от здоровой кожи бляшку диаметром до 3 см. Из-за инфильтрации она имеет вино-красный цвет и расположена на плоском безболезненном уплотненном основании. В дальнейшем бляшка начинает бледнеть от центра к периферии, кожа над ней истончается, становится гладкой и лишенной волос, развивается характерное для люпоидного сикоза западение элемента с развитием атрофии кожи в центре. В пределах такой бляшки новые пустулы не образуются, что является важным отличием люпоидного сикоза от вульгарного. Иногда в зоне бляшки сохраняются единичные пучки волос.

    Зона периферического инфильтрата незначительна – около 1 см, кожа слегка возвышенна, гиперемирована, отмечается умеренная инфильтрация. В этой зоне можно увидеть многочисленные фолликулярные папулы с редкими пустулами в центре. Очаг поражения сикозом медленно увеличивается за счет периферического роста и за счет появления новых воспаленных фолликулов. В большинстве случаев пораженный участок имеет правильные округлые формы, но иногда рост очага превалирует по одному из полюсов зоны сикоза, тогда форма пораженной зоны становится асимметричной и принимает неровные очертания.

    Люпоидный сикоз протекает многие годы, иногда с длительными периодами неполной ремиссии, обостряется спонтанно без каких-либо объективных причин. Общее состояние пациентов при сикозе не страдает, болезненные или неприятные ощущения практически отсутствуют, за исключением случаев, когда люпоидным сикозом поражается волосистая часть головы. Болезненность при этом объясняется анатомическими особенностями кожи головы и близостью апоневроза.

    Диагностика сикоза

    Яркие клинические проявления позволяют точно поставить диагноз, но необходимо дифференцировать вульгарный, паразитарный и люпоидные сикозы. В основе паразитарного сикоза лежит грибковая инфекция и уже позже присоединяется стафилококковая микрофлора. При люпоидном сикозе клиническая картина несколько отличается.

    По результатам микроскопии исключается или подтверждается микотическая флора. Посев и культуральное обследование гнойного отделяемого и корочек проводят до назначения антибиотикотерапии, так как в противном случае выделить возбудителя гораздо сложнее. Вместе с выделением типа возбудителя проводят обследование на его чувствительность к антимикробным препаратам.

    Лечение сикоза

    Терапия сикозов обычно длительная. Она проводится дерматологом или микологом и заключается в местном применении антимикробных мазей и в приеме антибиотиков во внутрь. В периоды обострения применяют дезинфицирующие примочки с перманганатом калия и борной кислотой, которые предотвращают повторное обсеменение и размягчают гнойные корочки. После отторжения корочек попеременно наносят гентамициновую и синтомициновую мази.

    Как только процесс гноеобразования стихает, очаги пораженные сикозом смазывают растворами анилиновых красителей – бриллиантовый зеленый или метиленовый синий. Зону вокруг сикоза обрабатывают йодными растворами. Антибиотики тетрациклинового ряда – окситетрациклин, тетрациклин и хлортетрациклин, принимаемые во внутрь или в виде внутримышечных инъекций, оказывают бактериостатическое действие на стафилококки. Успешно применяется лазерное лечение и УФО-терапия.

    Все пациентам с сикозом показан прием витаминов, препаратов железа, которые купируют нервные расстройства. При обширных поражениях сикозом применяют стафилококковую вакцину и аутогемотрансфузии. Прогноз при соблюдении лечения благоприятный, но следует иметь в виду, что перерывы во время антибиотикотерапии и не соблюдение диеты, исключающей алкоголь и пряные блюда, ведет к формированию устойчивых к антибиотикам штаммов стафилококков.

    Профилактикой сикозов является соблюдение гигиены, аккуратность во время бритья и обработка антисептиками мелких травм, чтобы не допустить их инфицирования.

    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 4.4 /5
    оценок: 14

    Сикоз - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Дерматология / Консультации в дерматологии
    от 150 р. 708 адресов
    Физиотерапия / Светолечение / УФО-терапия
    449 р. 217 адресов
    Физиотерапия / Светолечение / УФО-терапия
    1645 р. 112 адресов
    Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
    1032 р. 122 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении сикоза. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
    Информация, опубликованная на сайте,
    предназначена только для ознакомления
    и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
    Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.