статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
11.7K просмотров

Травматический дерматит

Травматический дерматит

Травматический дерматит (механический дерматит) — воспалительная реакция кожных покровов, возникающая в ответ на механическое воздействие (давление, трение). Травматический дерматит носит локальный характер и обычно проходит при устранении причинного фактора. К его клиническим формам относятся: водянка, потертость, омозолелость, мозоль, опрелость. Диагностика травматического дерматита включает осмотр, дерматоскопию, бактериологическое исследование отделяемого или соскоба, измерение рН кожи, выявление сопутствующих нарушений трофики. Лечение травматического дерматита заключается в устранении механического воздействия и усугубляющих его действие факторов, применении местных дезинфицирующих и противовоспалительных средств, проведении необходимых гигиенических процедур.

    Общие сведения

    Наряду с актиническим дерматитом, ожогами и отморожениями травматический дерматит относится к поражениям кожи, обусловленным воздействием физических факторов. К его развитию могут приводить механические повреждающие воздействия на кожу: трение и давление. Клинические проявления травматического дерматита зависят от степени и времени воздействия повреждающего кожу фактора, а также от свойств самой кожи. Наиболее подвержены появлению травматического дерматита люди с чувствительной кожей, лица склонные к гипергидрозу или наоборот повышенной сухости кожи, пациенты с нарушением микроциркуляции и трофики тканей (при сахарном диабете, хронической венозной недостаточности, трофических язвах, атеросклерозе и др.).

    От интенсивного сдавления и трения кожи при ношении слишком тесной обуви или одежды, в ходе профессиональной деятельности или занятий спортом может образоваться потертость или водяная мозоль. Воздействие тех же факторов на фоне повышенной влажности кожи приводит к образованию опрелости. Длительное, но не столь интенсивное, механическое воздействие на кожу вызывает появление мозоли или омозолелости.

    Травматический дерматит
    Травматический дерматит

    Симптомы травматического дерматита

    Изменения кожи при травматическом дерматите четко ограниченны зоной воздействия травмирующего фактора. Они могут проявляться покраснением и отечностью, отслойкой эпидермиса с образованием пузырей, образованием эрозий, язв и даже некротических участков. Как правило, все эти симптомы травматического дерматита сопровождаются выраженной болезненностью, особенно при прикосновении к пораженному участку кожи. Устранение травмирующего фактора приводит к довольно быстрому регрессу симптомов дерматита. В большинстве случаев на коже не остается никаких следов, но при ее глубоком поражении выздоровление может происходить с образованием гиперпигментаций или рубцов. Повторное механическое воздействие вновь может вызвать развитие травматического дерматита.

    К травматическим дерматитам современная дерматология относит: потертость, водяную мозоль, опрелость, омозолелость и мозоль. Потертость проявляется краснотой, жжением и болезненностью кожи. Если механическое воздействие не устранено, в области потертости образуются пузыри и эрозии. Возможно вторичное инфицирование с развитием стрептодермии, пиодермии, вульгарного или стрептококкового импетиго. Водяная мозоль — наполненный прозрачной жидкостью пузырь, часто образующийся на кистях и ступнях при интенсивном трении обувью, рабочим инструментом или спортивным снарядом.

    Опрелость имеет место у людей с гипергидрозом или при повышенном потоотделении в связи с перегреванием (жаркий климат, слишком теплая одежда). Она также может возникать при постоянной мацерации кожи мочей или каловыми массами при недостаточном уходе у грудных детей, пациентов с недержанием мочи, кала или диареей. Этот вариант механического дерматита локализуется преимущественно в кожных складках. Проявляется покраснением с нечеткими границами, появлением трещин и эрозий. Сопровождается не только болезненностью, но и зудом. Отдельной клинической формой опрелости является пеленочный дерматит.

    Омозолелость и мозоль являются следствием компенсаторного гиперкератоза — повышенного ороговения эпидермиса в ответ на постоянное механическое воздействие небольшой силы. Эти виды механического дерматита обычно локализуется на коже ладоней и ступней. Они характеризуются локальным утолщением эпидермиса и огрубением кожи. При этом омозолелость не имеет четких границ, а мозоль, напротив, является четко отграниченным образованием конусовидной формы и может иметь глубоко уходящий в кожу корень.

    Диагностика травматического дерматита

    Травматический дерматит не всегда требует консультации дерматолога. Поводом для обращения к врачу являются выраженная болезненность, образование эрозий или появление признаков инфицирования. При локализации проявлений травматического дерматита на стопе рекомендована консультация подолога. Для подтверждения диагноза травматического дерматита может быть проведена дерматоскопия, рН-метрия кожи, бакпосев отделяемого или соскоба, взятого с поверхности участка поражения. Наличие у пациента сопутствующих заболеваний, приводящих к нарушению трофики, является показанием к для консультации сосудистого хирурга, кардиолога, невролога, флеболога и др. специалистов.

    Лечение травматического дерматита

    Основным является устранение механического травмирования кожи и сопутствующих факторов, способствующих развитию травматического дерматита. Рекомендуется соблюдать гигиену кожи, носить мягкую одежду или обувь хорошо подходящую по размеру, использовать пластырь и специальные подкладки под мозоль, работать в перчатках. При необходимости пациентам с травматическим дерматитом проводится лечение трофических нарушений и терапия гипергидроза (эндоскопический кюретаж и липосакция подмышечной зоны, ультразвуковая деструкция). Полезны воздушные ванны.

    При потертости хороший эффект оказывают ванночки с перманганатом калия и противовоспалительные мази. Лечение опрелости включает применение подсушивающих присыпок и местных противовоспалительных средств. Мозоли и омозолелости обрабатывают кератолитическими препаратами и размягчают в содово-мыльном растворе, а затем снимают избыточные ороговевшие слои кожи. Обработка мозоли может проводится в ходе аппаратного педикюра или маникюра, пилинга стоп и других процедур.

    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 4.7 /5
    оценок: 3

    Травматический дерматит - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 150 р. 1528 адресов
    Дерматология / Консультации в дерматологии
    от 31 р. 1204 адреса
    Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
    от 190 р. 783 адреса
    Флебология / Консультации в флебологии
    от 650 р. 438 адресов
    Кардиология / Консультации в кардиологии
    от 850 р. 236 адресов
    Дерматология / Диагностика в дерматологии / Кожные пробы и тесты
    от 250 р. 17 адресов
    Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
    1045 р. 116 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении травматического дерматита.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2021
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!