статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
17.6K просмотров

Надбровная ульэритема

Надбровная ульэритема

Надбровная ульэритема (надбровная рубцующаяся эритема) – хронический дерматоз, являющийся представителем группы кератозов (их эссенциальной разновидности). Патологический процесс локализуется на лице, характеризуется скоплением в устьях волосяных фолликулов узелковых элементов и роговых чешуек, создающих при поглаживании феномен тёрки. Перекрытие роговыми массами устья волосяного фолликула вызывает скручивание волос, их атрофию и выпадение. Узелки разрешаются атрофическим рубцеванием. Надбровная ульэритема диагностируется дерматологом на основании анамнеза и клинического осмотра. В лечении доминирует витаминотерапия, наружно назначают смягчающие кожу мази.

    Общие сведения

    Надбровная ульэритема – редкое перифолликулярное поражение кожи. Гендерные и расовые различия в частоте надбровной ульэритемы отсутствуют. Дерматоз чаще начинается в детском возрасте, проявления эритемы усиливаются в зимний период и смягчаются летом, что, по всей вероятности, связано с инсоляцией и усиленной работой потовых желёз. Эндемичности патологии не отмечено.

    Первое описание надбровной ульэритемы появилось в 1889 году и принадлежит немецкому дерматологу П. Тенцеру, который, исследуя морфологию заболевания, предложил новый метод окраски нативных препаратов. Детально изучил патологический процесс соратник П. Тенцера – П. Унна в 1891 году. Он же модифицировал и ввел в практику предложенную методику окраски коллагеновых волокон орсеином. Методика Тенцера-Унны при патоморфологическом исследовании надбровной ульэритемы применяется в дерматологии и сегодня. Актуальность проблемы связана со снижением качества жизни пациентов после появления косметических дефектов.

    Надбровная ульэритема
    Надбровная ульэритема

    Причины надбровной ульэритемы

    Причины заболевания точно не выяснены. Предполагается возможность аутосомно-доминантного типа наследования надбровной ульэритемы. Некоторые специалисты указывают на возможную связь с эндокринными нарушениями, туберкулезной инфекцией и рядом факторов, негативно влияющих на состояние кожных покровов. В норме клетки эпидермиса, начиная с базальных кератиноцитов и вплоть до образования роговых чешуек, наполненных кератином, обеспечивают физиологический процесс ороговения. Растущие молодые клетки замещают старые, которые располагаются сверху, мягко кератинизируются и через два дня отшелушиваются с поверхности кожи в виде роговых чешуек.

    Под влиянием экзо- и эндогенных причин, в том числе и генетически обусловленных, нарушается кератинизация эпителия. Кератин меняет структуру, становится более вязким и плотным. Кератиноциты увеличивают скорость перемещения от базального слоя к роговому, клетки рогового слоя приобретают тесную связь друг с другом и замедляют своё отторжение с поверхности эпидермиса. Параллельно в эпителии происходят дистрофические изменения. В верхних слоях эпидермиса формируются внутриклеточные вакуоли, роговой слой утолщается. Нарушается образование гранул филаггрина – белка, отвечающего за «упаковку» кератина в клетках, и NMF – ключевого фактора, определяющего увлажнённость рогового слоя.

    Следствием перечисленных нарушений становится избыточная потеря влаги, сухость кожи и её шелушение. Капилляры кожи рефлекторно расширяются, кровоток в них замедляется, часть плазмы выходит в дерму, способствуя появлению эритемы. За плазмой в кожу мигрируют Т-лимфоциты, стимулирующие процессы пролиферации дермы. Результатом пролиферации дермальных клеток становятся папулёзно-узловатые элементы на поверхности эритемы.

    Локализация надбровной ульэритемы вероятно обусловлена генетическим фактором. Заболевание в первую очередь поражает область бровей. Роговые массы перекрывают просвет волосяных фолликулов и препятствуют выходу стержня волоса наружу, заставляя спирально скручиваться. Со временем волосы атрофируются и выпадают, а узелки разрешаются атрофическим рубцеванием.

    Симптомы надбровной ульэритемы

    Клиническая картина заболевания характеризуется симметричными высыпаниями эритем, на поверхности которых располагаются фолликулярные узелки величиной с просяное зерно. Процесс локализуется в области наружной части бровей. Кожа при прикосновении напоминает поверхность тёрки. Нередко отмечается мелкое отрубевидное шелушение в области эритемы. Из-за того, что устья волосяных отверстий перекрыты кератотическими чешуйками, стержни волос не имеют открытого доступа наружу, волосы завиваются стружкой. С течением времени волосяной мешок атрофируется, волосы выпадают, брови редеют. Регресс узелковых элементов приводит к рубцевидной фолликулярной атрофии, отличительным признаком которой является сетчатый рисунок на коже.

    Субъективные ощущения при надбровной ульэритеме отсутствуют. Иногда высыпания сопровождаются ощущением жжения кожи, зудом. Патологический процесс может распространяться на область лба, висков, щёк. При этом узелки никогда не сливаются между собой. Надбровная ульэритема может сосуществовать с другими формами кератозов. После стабилизации патологического процесса на коже остаётся визитная карточка заболевания – слегка заметные участки сетчатой атрофии.

    Диагностика и лечение надбровной ульэритемы

    Диагноз ставит дерматолог, основываясь на характерных клинических проявлениях надбровной ульэритемы. Дифференцируют заболевание с другими разновидностями ульэритемы, прочими фолликулярными кератозами, дискератозом Дарье, красной волчанкой, сикозом и акне. Терапия надбровной ульэритемы малоэффективна, приоритет отдаётся большим дозам витаминотерапии. Наружно применяются смягчающие и питающие кожу мази. Прогноз относительно благоприятный с учётом эстетической составляющей патологии.

    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 3.8 /5
    оценок: 4

    Надбровная ульэритема - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Дерматология / Консультации в дерматологии
    от 31 р. 1352 адреса
    Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
    от 190 р. 874 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении надбровной ульэритемы .

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!