статья обновлена 13/07/2021
Обновлено 13/07/2021
13.9K просмотров

Гидропексический синдром

Гидропексический синдром

Гидропексический синдром – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением работы гипоталамуса и гипофиза и, как следствие, повышенной выработкой вазопрессина. Заболевание проявляется возникновением отеков, снижением диуреза, увеличением массы тела. Задержка жидкости сопровождается головной болью, сухостью и бледностью кожных покровов. Диагностика включает физикальный осмотр, определение плотности и осмолярности мочи, уровня электролитов и альдостерона в крови, пробу с водной нагрузкой. Лечение предполагает строгое ограничение потребления жидкости и соли, назначение диуретиков, препаратов калия и магния.

    Общие сведения

    Гидропексический синдром (синдром Пархона, первичный адиуретизм) – редкое эндокринное заболевание, при котором возникает задержка жидкости в организме из-за повышенного уровня антидиуретического гормона (АДГ). Это патологическое состояние впервые было описано в середине ХХ века румынским ученым Константином Пархоном, в последующем его подробно изучали американские эндокринологи Бенджамин Швартц и Фредерик Баттер. Заболевание чаще поражает лиц женского пола в возрасте от 30 до 50 лет. Среди детей и подростков первичный адиуретизм практически не встречается.

    Гидропексический синдром
    Гидропексический синдром

    Причины

    Основной причиной развития болезни является повышенное выделение вазопрессина, которое может быть обусловлено рядом факторов:

    Патогенез

    Патогенез гидропексического синдрома зависит от причин развития болезни. Основным звеном во всех случаях является нарушение в работе гипоталамуса и повышенное выделение гормона – вазопрессина. Антидиуретический гормон участвует в регуляции осмотического давления в организме. Усиленная продукция АДГ и увеличение осмотического давления приводят к реабсорбции воды канальцами почек и ее задержке в организме. Это вызывает снижение диуреза и уменьшение концентрации ионов натрия в плазме крови. Перечисленные нарушения ведут к избыточному выделению альдостерона и развитию электролитных расстройств. Продукция АДГ опухолями также приводит к повышению его уровня в крови и сдвигах в системе гомеостаза.

    Симптомы

    Заболевание проявляется развитием умеренных отеков (лица, туловища, конечностей), увеличением массы тела. Задержка воды становится причиной интоксикации, сопровождающейся головокружением, головной болью, бессонницей, слабостью, периодической тошнотой и рвотой. Снижение количества суточной мочи (олигурия) сменяется приступами полиурии. Может наблюдаться жидкий стул. У женщин нарушается менструальная функция вплоть до аменореи. У мужчин отмечается снижение либидо и развитие импотенции. Внешне больные выглядят отечными, лицо одутловатое, кожные покровы сухие, бледные с синеватым оттенком.

    Осложнения

    Увеличение продукции антидиуретического гормона и уменьшение количества натрия приводят к снижению температуры тела, замедлению проводимости сердца, психическим нарушениям (психозам, спутанности сознания, дезориентации) и развитию судорог. Прогрессирование заболевания и снижение натрия ниже 110-115 ммоль/л вызывают развитие отека головного мозга, нарушение сердечной деятельности, что влечет за собой наступление комы и смерти. Задержка воды в организме и возникновение отечного синдрома провоцируют развитие острой сердечной недостаточности, отека легких. Увеличение веса за счет избыточного накопления жидкости становится причиной поражения суставов, развития артритов, протрузий и грыж позвоночника.

    Диагностика

    Диагностика гидропексического синдрома проводится на основании жалоб, анамнеза жизни и заболевания, данных лабораторных анализов. Больные имеют одутловатый вид, кожные покровы бледной окраски. Пациенты жалуются на периодические головные боли и снижение количества мочи (менее 500-600 мл/сут). В анализе крови обнаруживается уменьшенное количество ионов натрия, осмолярность плазмы снижена. В общем анализе мочи выявляется гипернатриемия, гиперхлоремия, повышенная плотность и осмолярность.

    В некоторых случаях выполняют пробу с водной нагрузкой (пациент выпивает за 30 мин около 1,5 литров воды), при этом отмечается задержка мочеиспускания более 4-5 часов. При пробе Мак Клюра-Олдрича введенная подкожно жидкость рассасывается с опозданием. Отсутствие снижения плотности мочи и характерные нарушения мочеиспускания свидетельствуют о неадекватной продукции АДГ. Дополнительные исследования включают томографию гипоталамуса и гипофиза, оценку гормонального статуса, рентгенографию легких, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и надпочечников.

    Дифференциальную диагностику синдрома Пархона осуществляют с идиопатическим отеком, для которого характерна повышенная жажда, выраженная отечность тканей и адекватная плотность мочи. Гипофункция щитовидной железы проявляется повышенным содержанием ТТГ, снижением уровня Т4, развитием запоров, сонливостью и апатией. При гиперальдостеронизме увеличиваются показатели артериального давления, снижается содержание ренина в плазме. Для исключения данной патологии выполняют пробы с гипотиазидом и спиронолактоном.

    Лечение гидропексического синдрома

    Для уменьшения отеков на длительный срок или пожизненно назначают калийсберегающие диуретики. Периодически применяют тиазидные и петлевые мочегонные средства. В тяжелых случаях используют антагонисты АДГ (окситоцин, глюкокортикоиды). Дополнительно проводят метаболическую терапию, применяют препараты калия, магния. Судороги купируют введением бензодиазепинов, хлорида натрия, осмотического слабительного (сорбитол). При развитии отека мозга осуществляют внутривенную инфузию маннитола, гипертонического раствора хлорида натрия.

    Всем пациентам назначают бессолевую низкокалорийную диету с пониженным содержанием углеводов и жиров. Рекомендуют уменьшить потребление жидкости до 0,5-1 литра в сутки, включая супы, компоты и чай. В рацион вводят свежие овощи, несладкие фрукты, нежирные сорта мяса. Больным с лишним весом показаны занятия лечебной физкультурой, плавание, аэробика, санаторно-курортное лечение. Хорошие результаты отмечены при проведении рентгенотерапии гипофизарной области. При наличии опухолей осуществляют этиотропное лечение (удаление новообразования, лучевую терапию, химиотерапию).

    Прогноз и профилактика

    Прогноз для жизнедеятельности и трудоспособности при гидропексическом синдроме зависит от основного заболевания и запущенности патологического процесса. При своевременной диагностике и адекватной терапии удается уменьшить выраженность отеков, нормализовать диурез. Тяжелые формы болезни, плохо поддающиеся этиотропному и симптоматическому лечению, приводят к постепенной утрате трудоспособности. Профилактика осложнений включает соблюдение питьевого режима, ограничение потребления соли, использование препаратов калия и мочегонных средств, лечение основной патологии.

    Поделиться
    Поделиться
    Рейтинг статьи 4.8 /5
    оценок: 5

    Гидропексический синдром - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии
    от 37 р. 2910 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
    от 240 р. 2606 адресов
    Эндокринология / Консультации в эндокринологии
    от 35 р. 2022 адреса
    Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии
    от 400 р. 295 адресов
    Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
    674 р. 2165 адресов
    Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследование функции щитовидной железы
    906 р. 1854 адреса
    Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследование функции щитовидной железы
    902 р. 1444 адреса
    Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследование функции надпочечников
    2670 р. 1183 адреса
    Анализы / Биохимический анализ мочи
    815 р. 615 адресов
    Анализы / Биохимический анализ крови / Определение электролитов
    481 р. 272 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гидропексического синдрома.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

    Эндокринные болезни

    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!