Предиабет
Предиабет – это пограничное состояние между диабетом и нормальным усвоением сахара, характеризующееся снижением выработки инсулина и/или уменьшением восприимчивости к инсулину клеток организма. Основные симптомы – усиление жажды, частые позывы к мочеиспусканию, резкое снижение веса, судороги по ночам, бессонница, приливы жара, мигрень, зуд кожи. Диагноз предиабета устанавливается по данным анализов крови на гликогемоглобин, уровень сахара натощак и после углеводной нагрузки. Лечение основано на соблюдении низкоуглеводной диеты и повышении физической нагрузки, дополнительно назначается прием гипогликемических препаратов.
Общие сведения
Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний в клинической эндокринологии. При его несвоевременной диагностике и неправильном лечении возникает высокий риск инвалидизации, летального исхода. Ключевым признаком приближения болезни является увеличение концентрации сахара в кровотоке выше установленных норм сразу после принятия пищи. В таких случаях врачи выставляют диагноз предиабета (преддиабета, латентного диабета). Это состояние относится к пограничным – патологический механизм еще не закреплен, предупредить диабет можно с помощью коррекции питания и физической активности. Согласно статистическим данным исследователей из США, около 30-40% людей находятся в состоянии преддиабета. Патология с одинаковой частотой диагностируется у детей и взрослых, у женщин и мужчин.
Причины предиабета
Нарушение обусловлено сочетанием нескольких факторов, которые подразделяются на неизменяемые и контролируемые. Первая группа факторов связана с наследственностью, этнической принадлежностью, вторая – с образом жизни, сопутствующими заболеваниями. Лица, у которых выявляется два и более фактора, входят в группу риска по развитию сахарного диабета второго типа. Среди наиболее изученных причин преддиабета выделяют:
- Лишний вес. Жировая ткань снижает чувствительность клеток к инсулину, вследствие чего замедляется усвоение сахара. Вероятность предиабета повышается у людей с ИМТ более 25.
- Гиподинамия. Недостаток двигательной активности негативно сказывается на работе большинства систем организма, в том числе эндокринной. Снижается уровень функционирования поджелудочной железы.
- Неправильное питание. К развитию преддиабетического состояния приводит потребление большого количества рафинированного сахара. Организм не успевает вырабатывать достаточное количество ферментов и гормонов для усвоения углеводов.
- Соматические заболевания. Нарушения усвоения сахара возникают при аутоиммунных болезнях, патологиях эндокринной системы, хронических заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек. Часто диагноз подтверждается у пациентов с артериальной гипертонией, поликистозом яичников.
- Прием лекарств. Причиной расстройства может стать прием диабетогенных средств. Такими медикаментами являются гормональные препараты, в частности – кортикостероиды и противозачаточные средства.
- Беременность. Гестационный диабет увеличивает вероятность развития гипергликемии после приема пищи. Также к группе риска относятся женщины, вынашивающие плод массой более 4 кг.
- Наследственная отягощенность. У лиц с нарушениями толерантности к глюкозе обнаруживаются семейные случаи заболевания СД. Близким родственникам больных рекомендуются профилактические обследования с целью выявления предрасположенности.
- Этническая предрасположенность. Диабету более подвержены жители Америки и Азии. Предиабет чаще обнаруживается у коренных американцев, афроамериканцев, латиноамериканцев, жителей Центральной и Юго-Восточной Азии.
Патогенез
Инсулин – гормон, производимый поджелудочной железой. Он обеспечивает поступление сахара из крови в различные клетки организма, которые получают из углеводов энергию. У здоровых людей всасывание глюкозы из желудка в кровь стимулирует секрецию инсулина. Глюкоза поглощается тканями, ее уровень в плазме снижается через пару часов после поступления пищи в желудок. К этому времени показатели составляют до 7,8 ммоль/л. У больных сахарным диабетом сахар в крови не уменьшается до нормы, а остается равным 11,1 ммоль/л и выше. Значения 7,9-11 являются промежуточными, указывают на преддиабет. В основе нарушения процесса усвоения глюкозы клетками лежат два механизма – сокращение секреции инсулина железой и снижение чувствительности (повышение резистентности) тканей к действию гормона. В обоих случаях существует состояние предиабета, которое не проявляется клинически, но может быть выявлено в ходе лабораторной диагностики.
Симптомы предиабета
В большинстве случаев данное расстройство протекает бессимптомно. Обнаружить нарушение удается случайно по результатам лабораторных исследований. Иногда развиваются симптомы, характерные для ранних стадий диабета, но они носят менее выраженный и нерегулярный характер. Возможны явления фурункулеза, кровоточивости десен, пародонтоза и расшатывания зубов. Обнаруживается кожный и генитальный зуд, сухость кожи, длительное заживление ран и ссадин, сбои менструального цикла, аменорея, половая слабость.
Изменения обмена глюкозы провоцируют дисбаланс большинства гормональных функций организма, поэтому отмечаются изменения аппетита, терморегуляции, режима сна, настроения. Характерна бессонница, частые пробуждения ночью, приливы жара. Сахар сгущает кровь, она хуже проходит по сосудам, особенно по мелким капиллярным сетям, поэтому возникают нарушения зрения, боли в голове и конечностях. Организму требуется больше жидкости для разжижения крови – усиливается чувство жажды, увеличивается частота мочеиспускания. При уровне глюкозы в 5,5-6 ммоль/л этот симптом исчезает.
Осложнения
Отсутствие контроля над уровнем сахара приводит к формированию диабета. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от этого заболевания и его осложнений в мире ежегодно умирает около 2 миллионов человек. При отсутствии правильного лечения увеличивается риск нефропатии, ретинопатии, гипогликемии, кетоацидоза, трофических язв, диабетической гангрены с последующей ампутацией конечностей. Диабет способствует образованию злокачественных неоплазий, потере зрения, развитию инсульта и инфаркта миокарда, формированию и усугублению почечной недостаточности.
Диагностика
Выявление предиабета затруднено из-за слабой выраженности или полного отсутствия клинических признаков. Диагностика выполняется врачом-эндокринологом. На начальном этапе проводится опрос пациента – специалист уточняет особенности образа жизни больного, наличие гиподинамии, переедания, сопутствующих соматических заболеваний, наследственной отягощенности по СД. При обнаружении характерных жалоб возникает вопрос о дифференциации предиабетического состояния и собственно болезни. Ключевыми диагностическими методами являются три лабораторных теста:
- Глюкоза натощак. Измеряется сахар капиллярной или венозной крови после периода голода не менее 8 часов. Для крови из вены нормальные значения (в ммоль/л) составляют 3,5-5,5, при предиабете – 5,6-6,9, при сахарном диабете – от 7,0.
- Глюкозотолерантный тест. Производится два замера уровня сахара крови: через 8-12 часов голода и через 2 часа после нагрузки углеводами. Показатели второго теста в норме не превышают 7,8 ммоль/л, в пограничном состоянии – 7,9-11 ммоль/л, при СД повышаются до 11,1 ммоль/л или более.
- Гликированный гемоглобин (HbA1C). Исследуется примерный средний показатель сахара на протяжении последних трех месяцев. Целевые значения составляют не больше 6,5%, пограничные и патологические – 6,6% и выше.
Лечение предиабета
В основе терапии лежит изменение образа жизни пациентов. Наиболее результативными мерами являются соблюдение правильного питания, умеренная, но регулярная физическая активность. Лечение осуществляют эндокринолог, диетолог, инструктор по физической культуре. Несмотря на усилия специалистов, эффективность лечебных мероприятий в большей степени определяется мотивацией пациента. В терапевтическую программу входят:
- Диета. Правила питания обсуждаются с больным индивидуально. Врачи рекомендуют сократить объем порций, принимать пищу не реже 4-5 раз в день. Из меню исключаются продукты с высоким содержанием легких углеводов – сладости и напитки на основе сахара. Рацион составляется с учетом данных о гликемическом индексе продуктов, содержании жиров. Сокращается дневная калорийность. Предпочтение отдается нежирной пище, содержащей клетчатку и белки – овощам, грибам, рыбе, морепродуктам, мясу без жира, яйцам, молоку, сыру. Из способов приготовления наиболее полезными являются пароварение и запекание. Особый акцент делается на умеренном употреблении соли и соблюдении питьевого режима.
- Физические нагрузки. Показано постепенное повышение активности. Разрабатывается система, позволяющая умеренно увеличивать частоту сердечных сокращений, усиливать кровоток в сосудах, стимулировать процесс аэробного окисления жиров, гликогена, глюкозы. Такие занятия улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению веса. Вид нагрузки подбирается индивидуально, учитываются личные предпочтения больного и состояние его здоровья. Большинству пациентов рекомендуются активные пешие и велосипедные прогулки, спортивная ходьба, плавание, при отсутствии противопоказаний – бег трусцой, ходьба на лыжах, теннис, командные игры, занятия в тренажерном зале.
- Медикаментозная коррекция. В отдельных случаях эндокринолог назначает гипогликемические препараты, снижающие количество глюкозы крови за счет увеличения чувствительности клеток. Медикаментозное лечение используется, если соблюдение диетических рекомендаций и увеличение физических нагрузок не приносят результата. Недостатком этого метода является то, что организм остается пассивным, не использует собственные ресурсы для борьбы с метаболическим нарушением. Существует риск формирования зависимости от приема гипогликемических средств.
Прогноз и профилактика
Предиабет хорошо поддается коррекции, поскольку это состояние является динамичным, существует возможность активировать системы организма, борющиеся с повышенным уровнем глюкозы. Для предупреждения развития патологии необходимо обратить внимание на рацион: снизить употребление быстрых углеводов и жиров, контролировать калорийность, принимать пищу дробно, небольшими порциями. Стоит ввести в план дня регулярные занятия спортом и ежедневные получасовые пешие прогулки. Людям из групп риска нужно периодически сдавать анализы для определения уровня сахара и холестерина, отслеживать артериальное давление, контролировать вес тела.
Литература
1. Предиабет: современные критерии диагностики и перспективы лечения/ Калашникова М.Ф., Буденная И.Ю., Учамприна В.А.// Вестник репродуктивного здоровья. – 2009. 2. Руководство по лечению сахарного диабета, предиабета и сердечно-сосудистых заболеваний// Сахарный диабет. – 2008. 3. Предиабет – диагностические критерии и клиническая значимость в кардиологии/ Ковалев О.Н.// Здоровье Украины. – 2012. 4. Механизмы нарушения обмена глюкозы у лиц с «Предиабетом»/ Древаль А.В., Мисникова И.В., Триголосова И.В., Барсуков И.А.// Ожирение и метаболизм. – 2009. |
Код МКБ-10
R73 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Эндокринология / Консультации в эндокринологии | от 35 р. 1994 адреса |
Эндокринология / Диетология / Консультации в диетологии | от 600 р. 750 адресов |
Эндокринология / Диабетология / Консультации в диабетологии | от 1050 р. 20 адресов |
Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование антиоксидантного статуса | 2260 р. 190 адресов |
Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания | 5470 р. 87 адресов |
Эндокринология / Диетология / Диагностика в диетологии | 271 р. 24 адреса |
Эндокринология / Диетология / Диагностика в диетологии | 6286 р. 7 адресов |
Физиотерапия / Реабилитология / Реабилитационная гимнастика | 500 р. 1 адрес |
Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследования при сахарном диабете | 1650 р. 1795 адресов |
Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследования при сахарном диабете | 1204 р. 1761 адрес |