статья обновлена 27/12/2023
Обновлено 27/12/2023
1.79K просмотров

Саркопеническое ожирение

Саркопеническое ожирение

Саркопеническое ожирение – это снижение мышечной массы и силы (саркопения), возникающее одновременно с увеличением процента жировой ткани более 25% от общего веса тела у мужчин, более 35% ­– у женщин. Заболевание в основном наблюдается у пожилых людей и связано с естественными возрастными изменениями. Симптомы патологии неспецифичны: повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок, увеличение окружности живота и веса тела. Для диагностики используют данные антропометрии, функциональных тестов, биоимпедансного анализа и рентгеновской абсорбциометрии. Лечение включает диетотерапию, физическую активность, прием комплексов с витаминами и аминокислотами.

Общие сведения

Старение населения и увеличение числа пациентов с избыточной массой тела – основные факторы, которые объясняют актуальность саркопенического ожирения (СО) в практической гериатрии. Среди людей старше 65 лет проблема встречается примерно у 14% женщин и 10% мужчин, а в группе старше 75 лет распространенность патологии достигает 20-23%. В 2022 году Европейская ассоциация по изучению ожирения совместно с Европейским обществом по клиническому питанию и обмену веществ выпустила первые официальные рекомендации по саркопеническому ожирению. Однако заболевание требует дальнейшего изучения и разработки эффективных стратегий коррекции.

Саркопеническое ожирение
Саркопеническое ожирение

Причины

Ключевым фактором саркопенического ожирения называют физиологическое старение. После 40 лет постепенно уменьшается мышечная масса, поэтому к пожилому возрасту снижается физическая активность и выносливость. Гиподинамия в сочетании с замедлением основного обмена и заболеваниями, влияющими на метаболизм, вызывает набор лишнего веса. Однако такой тип ожирения может встречаться в разном возрасте на фоне определенных факторов риска:

  • Особенности образа жизни. Неправильное питание с высоким потреблением насыщенных жиров, сахара, готовых блюд и фастфуда вызывает нарушения в обмене веществ, избыточное отложение жира. Серьезную проблему представляет малоподвижный образ жизни: постоянное использование общественного или личного транспорта, отсутствие пеших прогулок, отказ от занятий спортом дома или в зале.
  • Дефицит витамина D. При гиповитаминозе холекальциферола ухудшаются репаративные возможности мышечной ткани, уменьшается синтез белка и активность регуляторных факторов. Вследствие этого снижается мышечная сила и возникает атрофия мускулатуры. Нехватка витамина также сопряжена с инсулинорезистентностью, которая становится причиной набора веса.
  • Длительная иммобилизация. Саркопеничекое ожирение нередко возникает при инфекционных и неинфекционных болезнях, которые сопровождаются слабостью и необходимостью соблюдать постельный режим. При этом абсолютное увеличение веса может быть незначительным, но происходит существенное изменение соотношения жирового и мышечного компонента.
  • Неврологические нарушения. Саркопеническое ожирение наблюдается при нарушениях нервно-мышечной передачи, парезах и параличах, в том числе при врожденных патологиях (детский церебральный паралич). Первичной проблемой в таких случаях выступает мышечная атрофия или недоразвитие мускулатуры.

Патогенез

Механизм развития саркопенического ожирения пока недостаточно изучен. Ключевым фактором называют воспаление. Жировые клетки вырабатывают биоактивные молекулы адипокины, которые провоцируют повышение уровня провоспалительных веществ: интерферонов, интерлейкинов, фактора некроза опухолей. В ответ на это в мышечной ткани снижается синтез гликогена и белков, откладываются жиры (миостеатоз), активизируются воспалительные реакции.

Важную роль в патогенезе болезни играют биоактивные соединения миокины, которые вырабатываются в мышцах и влияют на обмен веществ. При снижении уровня мионектина нарушается захват и транспортировка триглицеридов, уменьшается депо липидов в печени и увеличивается их содержание в жировой ткани. Дефицит иризина сопряжен с повышенным риском инсулинорезистентности, нарушениями обмена жирных кислот.

Саркопеническое ожирение зачастую развивается по висцеральному типу, что считается наиболее неблагоприятным вариантом. Отложение жира в области живота и между внутренними органами вызывает повышение уровня лептина, нарушение процессов синтеза белков, дисбаланс разных фракций липопротеидов. У людей с такой проблемой возрастает коэффициент атерогенности, указывающий на вероятность кардиоваскулярных заболеваний.

Саркопеническое ожирение
Саркопеническое ожирение

Симптомы саркопенического ожирения

Одним из первых признаков служит снижение физических возможностей: неспособность выполнять посильную работу по дому, слабость в теле, сокращение длительности и частоты прогулок. Люди замечают, что им стало сложнее справляться с привычными задачами, а после незначительной нагрузки возникает выраженное утомление и потребность в отдыхе. Такие симптомы воспринимаются как естественное следствие старения, поэтому многие пациенты не обращаются к врачу.

Несмотря на присутствие слова «ожирение» в диагнозе, значительный набор веса наблюдается не у всех больных. Изменения состава тела зачастую происходят за счет нарушения нормального соотношения между количеством жировых отложений и мышечной ткани. Поскольку мышцы более плотные и тяжелые, чем жир, характерно увеличение окружностей тела без существенного изменения массы.

Осложнения

Саркопеническое ожирение рассматривается как уникальное клиническое явление, при котором отрицательные эффекты избыточного веса и саркопении усиливают влияние друг друга. У пациентов в 3-4 раза возрастает вероятность инвалидизации и неспособности выполнять бытовые задачи, по сравнению с людьми такого же возраста, не имеющими признаков СО. Больные находятся в группе высокого риска развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа.

Заболевание ассоциировано с повышенным риском развития кардиоваскулярных заболеваний и их осложнений: инфаркта миокарда, ишемического инсульта, гипертонического криза. Состояние усугубляет течение имеющихся хронических болезней, способствует их декомпенсации и снижению ответа на медикаментозную терапию. Вследствие этого саркопеническое ожирение на 29% повышает вероятность смерти пожилых людей от всех причин.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с консультации терапевта или эндокринолога, по показаниям к обследованию привлекают врача-гериатра. При осмотре уточняют образ жизни и физической активности, наличие хронических заболеваний и других факторов риска. Проводят стандартную антропометрию, оценивают индекс массы тела (ИМТ), который при саркопеническом ожирении обычно превышает 25 единиц. Далее назначаются уточняющие методы:

  • Биоимпедансный анализ. Простой, доступный и безопасный способ исследования состава тела, который показывает процентное содержание мышц, жира, воды. При СО количество мускулатуры будет ниже возрастной нормы, уровень жировой клетчатки – более 35% у пациентов женского пола, и свыше 25% у мужчин.
  • Функциональная диагностика. Для оценки мышечной силы и выносливости используют специальный опросник SARC-F (метод скрининга саркопении), динамометрию кистей рук, тест 5-кратного вставания со стула. Также применяют 6-минутный тест ходьбы, оценку скорости ходьбы на короткие расстояния, исследование способности подниматься по лестнице.
  • Ультразвуковое исследование. Методику используют для скрининговой диагностики мышечной атрофии. С помощью ультразвуковых волн измеряют толщину мышцы, оценивают ее жесткость и эластичность, определяют признаки жировых включений в мускулатуре. Для оценки функциональных характеристик мышечной ткани проводится компрессионная эхосонография.
  • Рентгенологические методы. Компьютерная томография всего тела считается «золотым стандартом» диагностики саркопении и связанного с ней ожирения. Однако в клинической практике КТ используется редко. Как более доступную альтернативу, проводят двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию.
ЛФК при саркопеническом ожирении
ЛФК при саркопеническом ожирении

Лечение саркопенического ожирения

Немедикаментозная терапия

Диетотерапия, которая составляет основу коррекции веса, не может в полной мере использоваться у пациентов с саркопенией, поскольку строгие пищевые ограничения чреваты дальнейшей потерей объема мускулатуры. Похудение рекомендуется больным с ИМТ более 30. Оно должно быть медленным и плавным – потеря не более 8-10% исходного веса за 6 месяцев. Для этого назначается диета с высоким содержанием белка (1,2 г/кг веса) и дефицитом суточной калорийности на 200-500 ккал.

Второй аспект терапии при саркопеническом ожирении – физическая активность. Регулярные аэробные упражнения замедляют возрастную потерю мышечной массы, улучшают кровообращение, активизируют синтез белка. Ликвидация гиподинамии способствует снижению инсулинорезистентности, улучшает контроль за течением метаболического синдрома. Для пациентов с выраженной саркопенией и ожирением программа ЛФК подбирается индивидуально.

Фармакотерапия

Для сохранения функциональности мышц назначают биоактивные добавки: липоевую кислоту, ресвератрол, витамины С, Д3 и Е. Целесообразность применения таких препаратов определяется врачом индивидуально. При нарушениях обмена глюкозы проводится пероральная сахароснижающая терапия. Предложены новые методы лечения: селективные модуляторы андрогеновых рецепторов, антитела к миостатину, аналоги грелина, но они нуждаются в дальнейшем изучении.

Прогноз и профилактика

Саркопеническое ожирение сопряжено с высоким риском опасных эндокринных и сердечно-сосудистых патологий, а существующие стратегии его лечения нуждаются в доработке. Прогноз зависит от степени саркопении и ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, уровня самостоятельности и подвижности пациента. Для профилактики рекомендуется борьба с гиподинамией и сбалансированное питание в пожилом возрасте, избегание длительного постельного режима (по возможности).

Литература
1. Саркопеническое ожирение: эпидемиология, патогенез и особенности диагностика/ С.А. Бернс и соавт.// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2023. – №6.
2. Ультразвуковые возможности диагностика саркопенического ожирения (обзор литературы)/ Д.А. Цыганков, К.Е. Кривошапова, Д.П. Цыганкова// Российский кардиологический журнал. – 2023. – №3.
3. Саркопеническое ожирение/ Д.П. Курмаев, С.В. Булгакова, Е.В. Тренева// Российский журнал гериатрической медицины. – 2022. – №4.
4. Саркопеническое ожирение: закономерности и парадоксы/ О.М. Драпкина и соавт.// Профилактическая медицина. – 2021. – №1.
Код МКБ-10
Е6.8
М62.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Саркопеническое ожирение - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Эндокринология / Консультации в эндокринологии
от 35 р. 2006 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Исследования при помощи нагрузочных тестов
от 720 р. 191 адрес
Терапия / Консультации в терапии
от 500 р. 10 адресов
Диагностика / УЗИ / УЗИ мягких тканей и поверхностных структур
1923 р. 2609 адресов
Терапия / Диагностика в терапии / Экспресс-диагностика на приеме
316 р. 621 адрес
Эндокринология / Диетология / Диагностика в диетологии
2223 р. 511 адресов
Терапия / Диагностика в терапии / Экспресс-диагностика на приеме
357 р. 342 адреса
Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания
5453 р. 91 адрес
Ревматология / Аппаратные исследования в ревматологии / Исследование мышц
329 р. 42 адреса
Эндокринология / Диетология / Диагностика в диетологии
1247 р. 39 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении саркопенического ожирения.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Эндокринные болезни

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!