Москва
Безоар желудка

Безоар желудка – это инородное тело, формирующееся в желудке при проглатывании некоторых веществ натурального или синтетического происхождения. Проявляется болью в эпигастрии, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, быстро возникающим чувством насыщения при приеме небольшого количества пищи. Диагностика основывается на данных анамнеза, рентгенографии желудка и гастроскопии. При конкрементах мягкой консистенции больным показано теплое щелочное питье, использование ферментативных препаратов. При инородных телах средней плотности используют эндоскопическое разрушение и извлечение безоаров. В случае неэффективности консервативной терапии проводят хирургическое удаление камня.

Безоар желудка

Безоар желудка (желудочный камень) – конкремент различной плотности, образующийся при проглатывании веществ, которые не перевариваются в желудке. Название желудочного камня связано с породой горных безоаровых козлов, в чьих желудках часто находили серовато-синие конкременты из шерсти, слизи и листьев. В отечественной гастроэнтерологии первые упоминания о патологии встречаются в начале XIX века в работах русского хирурга В.М. Мыша. Желудочные камни возникают редко, на начало 1990-х г.г. было описано порядка 400 случаев болезни. Конкременты могут быть одиночными, достигающими массы до 1 кг, и множественным. Последние имеют небольшие размеры, склонны к миграции в двенадцатиперстную и тощую кишку.

Причины

Безоар желудка возникает при многократном проглатывании предметов органического или неорганического происхождения, чаще с пищей. Выделяют состояния и условия, которые повышают вероятность формирования безоаров:

  • Психические расстройства. Неврозы, трихотилломания, шизофрения, умственная отсталость могут стать причиной бесконтрольного поглощения несъедобных веществ (пластилина, клея, волос) в большом количестве.
  • Заболевания желудка. Недостаточное выделение соляной кислоты, медленная эвакуация содержимого в 12-перстную кишку вследствие гастроэнтерологической патологии (гастропарез, секреторная недостаточность) вызывает постепенное образование конкрементов. Избыточное размножение грибов рода Кандида в желудке инициирует формирование грибковых безоаров.
  • Операции на желудке. Перенесенные хирургические вмешательства (резекция желудка, ваготомия) способствуют снижению секреторной функции, нарушению пищеварения, накоплению трудноперевариваемых продуктов.
  • Нарушение культуры питания. Плохое пережевывание грубоволокнистой тяжелой пищи, проглатывание косточек фруктов может провоцировать формирование безоара желудка.

Патогенез

Механизм образования безоаров желудка различен, зависит от типа чужеродного вещества и наличия предрасполагающих факторов. Инородное тело, попадая в организм с пищей или в результате вредных привычек, по различным причинам не переваривается, а аккумулируется в теле или пилорической части желудка. При многократном употреблении субстрат увеличивается в размере. Воздействие ферментов желудочного сока вызывает уплотнение и затвердевание инородного тела. В результате образуется безоар, который растет, может заполнить весь объем органа. Чем дольше происходит формирование камня и нахождение его в желудке, тем он тверже.

Классификация

Безоары желудка могут иметь различный состав и консистенцию (рыхлую, плотную, твердую, эластичную). В зависимости от происхождения выделяют следующие основные виды желудочных конкрементов:

  1. Фитобезоары. Составляют до 70 % от всех безоаров. Образуются при употреблении в пищу кожицы, косточек, кожуры ягод и фруктов (хурмы, черешни, винограда, инжира и др.). Растительные вещества постепенно обрастают слизью, жиром и минерализуются. Конкременты имеют различную консистенцию, зловонный запах, темно-зеленый или коричневый цвет.
  2. Трихобезоары. Образуются при регулярном попадании волос в желудок. Чаще возникают при неврозоподобных состояниях и психических отклонениях с непреодолимой тягой к откусыванию волос.
  3. Стибобезоары. Формируются при частом употреблении жирных продуктов животного происхождения (сало, баранина). Попадая в желудок, пища трансформируется, уплотняется с образованием жировых конкрементов.
  4. Шеллакобезоары. Возникают при использовании в пищу несъедобных продуктов химического происхождения (лак, краска). При поступлении в желудок вещества взаимодействуют с водой, выпадают в осадок. Шеллачные камни имеют вязкую консистенцию, слегка шероховатую поверхность, темно-коричневый цвет.
  5. Камни эмбрионального происхождения. Образуются из экзо- и эндодермы на этапе внутриутробного развития. Представляют собой дермоидные кисты или тератомы желудка.
  6. Лактобезоары. Формируются у новорожденных детей, кормление которых осуществляется искусственной смесью с высоким содержанием лактозы и казеина. К образованию конкрементов склонны недоношенные дети.

Существуют редкие виды желудочных камней, которые в медицинской практике встречаются в единичных случаях. Пиксобезоары формируются при употреблении смолы или вара. Гемобезоары образуются при продолжительном заглатывании крови у больных с носовым и пищеводным кровотечением. Конкременты могут возникать при приеме труднорастворимых и нерастворимых лекарственных средств (сукральфат, гидроксид алюминия, активированный уголь). Миксобезоары состоят из ниток, шерсти, кусочков древесины.

Симптомы безоара желудка

Скорость образования желудочных конкрементов различна, варьирует от нескольких дней до десятков лет. Это зависит от состава инородного вещества и индивидуальных особенностей организма пациента. При небольшом размере конкремента симптомы заболевания отсутствуют. По мере увеличения безоара появляются болезненные ощущения в области эпигастрия, чувство тяжести в желудке, не связанное с приемом пищи. Больные отмечают быстрое насыщение небольшим количеством еды, тошноту, рвоту, чувство распирания в животе, снижение аппетита и массы тела. Возникает частая отрыжка, имеющая неприятный запах.

В дальнейшем боли нарастают, принимая острый или схваткообразный характер. В животе возникает ощущение инородного тела, которое может менять местоположение. У лиц астенического телосложения иногда пальпируется плотное образование в эпигастральной области. Наличие безоара сопровождается снижением иммунитета, обострением хронических заболеваний. У детей из-за нарушения метаболических процессов и гиповитаминоза возникает гипопротеинемия, отеки мягких тканей и нижних конечностей.

Осложнения

Длительное нахождение безоара в желудке приводит к образованию пролежней стенки органа. Нарушается местное кровообращение, развивается ишемия и некроз с образованием изъязвлений. Эрозии, язвы желудка могут привести к перфорации мышечного слоя и возникновению перитонита и сепсиса. Редким осложнением является кишечная непроходимость. При попадании безоарного камня в тонкую кишку и перекрытии просвета кишечника развивается обтурационная кишечная непроходимость.

Диагностика

Диагностика безоара желудка вызывает значительные трудности. Это связано с отсутствием специфических симптомов и клинических проявлений на начальном этапе болезни. Для подтверждения диагноза необходимо провести следующие обследования:

  • Осмотр гастроэнтеролога. Специалист на основании анамнеза жизни, течения болезни, данных физикального осмотра даст предварительное заключение и назначит дополнительные диагностические процедуры.
  • Рентгенография желудка с контрастированием. Позволяет определить дефект наполнения овальной или округлой формы с четкими краями.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Основной метод диагностики, с помощью которого можно определить не только размер и форму, но и предположить происхождение безоара. Во время процедуры эндоскопист выполняет забор материала для изучения состава конкремента.

Для диагностики заболевания дополнительно проводят УЗИ брюшной полости. Компьютерная томография верхних отделов ЖКТ позволяет определить точную локализацию, размеры безоара. Лабораторные анализы малоинформативны, длительное течение болезни может вызывать развитие анемии. Основную дифференциальную диагностику безоаров проводят со злокачественными и доброкачественными опухолями желудка. В этом случае эндоскопическое исследование с биопсией помогает отличить конкременты от новообразований. Желудочные камни дифференцируют с проглоченными инородными телами. Большое значение имеют данные анамнеза и гастроскопии.

Лечение безоара желудка

Лечение заболевания зависит от вида, консистенции, состава конкремента и сопутствующей патологии. При небольших размерах желудочный камень может выйти самостоятельно. Консервативные методы лечения эффективны при безоарах мягкой и средней консистенции, чаще растительного происхождения. Перорально назначают теплые щелочные растворы на основе соды, минеральную воду, протеолитические ферменты. Положительное действие оказывает легкий массаж эпигастральной области. Пациентам показана щадящая диета с ограничением фруктов, мяса и жирных продуктов. Конкременты небольшой плотности удаляют эндоскопически. С помощью специальных инструментов камень дробят и извлекают под контролем гастроскопа. При навязчивых состояниях, употреблении несъедобных продуктов показана консультация психиатра.

При неэффективности терапии, больших и плотных безоарах проводят оперативное удаление конкремента. Операция заключается в рассечении желудка (гастротомии) и удалении безоарного камня. Показанием к хирургическому вмешательству являются состояния, вызванные осложнением заболевания (кишечная непроходимость, перитонит).

Прогноз и профилактика

При своевременной диагностике и удалении безоара желудка прогноз благоприятный. Консервативное и хирургическое лечение дает хорошие результаты, в 90% случаев наступает полное выздоровление. Игнорирование симптомов болезни и поздняя диагностика может привести к ряду серьезных, иногда фатальных, осложнений. Для предотвращения развития безоара лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ или перенесшим операции на желудке рекомендуется раз в год проходить диспансерное обследование у гастроэнтеролога. К профилактике болезни относится контроль за психически больными людьми, ограниченное потребление грубой пищи растительного и животного происхождения, отказ от употребления неперевариваемых веществ.

Литература
1. Редкие хирургические заболевания желудка. Учебное пособие / Земляной В.П., Сигуа Б.В., Данилов А.М. - 2013
2. Безоары желудочно-кишечного тракта / Волобуев Н.Н,, Мошко Ю.А. и др. // Крымский терапевтический журнал - 2011 - №1
3. Клинический случай безоара желудка и тонкой кишки / Мосийчук Л.Н., Бондаренко Т.В., Васильева И.А. // Частная гастроэнтерология - 2012 - №1
Код МКБ-10
T18.2

Безоар желудка - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 170 р. 884 адреса
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
от 563 р. 549 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
от 1000 р. 393 адреса
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 580 р. 186 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
от 965 р. 168 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 400 р. 127 адресов
Гастроэнтерология / Операции на желудке и 12-перстной кишке / Удаление новообразований и инородных тел желудка
23146 р. 20 адресов
Гастроэнтерология / Операции на желудке и 12-перстной кишке / Удаление новообразований и инородных тел желудка
11460 р. 23 адреса
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.