статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
43.5K просмотров

Хронический холангит

Хронический холангит

Хронический холангит – это воспалительное заболевание желчных путей (как внутри-, так и внепеченочных протоков), характеризующееся длительным рецидивирующим течением и приводящее к холестазу. Основные клинические признаки – сочетание боли в области печени, высокой лихорадки, озноба и желтухи. Диагноз устанавливается на основании ультрасонографии поджелудочной железы и желчных путей, ретроградной холангиопанкреатографии, компьютерной томографии желчевыводящих путей, биохимического и общего анализа крови. Лечение комбинированное: консервативная антибактериальная терапия, обезболивание, дезинтоксикация, хирургическая декомпрессия желчных путей.

    Общие сведения

    Хронический холангит встречается намного реже, чем другие воспалительные заболевания гепатобилиарной системы. Данная патология развивается в основном у взрослого населения (средний возраст около 50 лет), при этом существенных различий в заболеваемости среди мужчин и женщин нет. Чаще всего хронический холангит возникает на фоне других заболеваний печени и желчного пузыря, в 37% случаев формируется после холецистэктомии.

    Существует особая форма данного заболевания - первичный склерозирующий холангит, который развивается на фоне относительного здоровья, медленно прогрессирует и в течение примерно десяти лет приводит к необратимому поражению печени. Истинные цифры заболеваемости склерозирующим холангитом неизвестны, так как его диагностика затруднена. Среди пациентов преобладают молодые мужчины (заболевание манифестирует в возрасте 20-25 лет). В последние годы отмечается тенденция роста случаев склерозирующего холангита, что связано, прежде всего, с улучшением его диагностики. В зависимости от сроков выявления и течения болезни, смертность при хроническом холангите может варьировать в пределах 15-90%.

    Хронический холангит
    Хронический холангит

    Причины

    Хронический холангит бактериальной природы могут вызывать практически все возбудители, присутствующие в кишечнике: энтерококки, клебсиеллы, протеи, кишечная палочка и прочие. Практически всегда при хроническом холангите отмечается инфицирование несколькими возбудителями одновременно, крайне редко при посеве желчи выявляется только один бактериальный агент. Чаще всего хроническому холангиту сопутствует выявление бактерий в крови (положительный посев крови на стерильность).

    Способствовать проникновению кишечной флоры в желчевыводящие пути могут: нарушение работы дуоденального сосочка, гематогенная и лимфогенная диссеминация бактериальных агентов. Этот механизм инфицирования наблюдается при:

    • аномалиях развития желчных путей (врожденные кисты и др.);
    • стенозах и деформациях после хирургических вмешательств,
    • эндоскопических процедур;
    • опухолях поджелудочной железы и ЖВП;
    • холестазе на фоне желчнокаменной болезни; инвазии паразитов.

    Для формирования хронического холангита обычно требуется сочетание транслокации кишечной флоры в желчные пути, холелитиаза и повышения внутрипротокового давления. Хронический холангит может формироваться как логическое продолжение острого холангита, но возможно и его первично-хроническое течение.

    Таким образом, факторами риска хронического холангита являются любые лечебно-диагностические и хирургические вмешательства на желчных путях, выполняемые на фоне врожденных аномалий развития и инфекционного процесса.

    Симптомы хронического холангита

    Для клинической картины хронического холангита характерно выявление триады Шарко – она проявляется сочетанием умеренной боли в правом подреберье, ознобом и повышением температуры до субфебрильных цифр, желтухой. Боли обычно тупые, ноющие, малоинтенсивные. Спустя некоторое время после желчной колики пациент отмечает умеренную лихорадку, сопровождающуюся невыраженным ознобом. Клиника хронического холангита обычно стертая, рецидивирующая, поэтому пациенты не всегда придают значение первым проявлениям заболевания.

    На более поздних стадиях болезни может проявиться иктеричность кожи, слизистых. Постепенно развивается общая слабость, повышенная утомляемость, особенно выраженные в пожилом возрасте. После 60 лет диагностика хронического холангита обычно затруднена, так как клиническая картина не соответствует тяжести воспалительного процесса, симптомы стертые, поэтому диагноз устанавливается поздно.

    Осложнения

    Хронический гнойный холангит может приводить к проникновению инфекции в системный кровоток и развитию билиарного септического шока, который в 30% случаев заканчивается летальным исходом. Не менее грозными осложнениями являются абсцесс печени, порто-кавальный тромбоз и другие септические проявления. Склерозирующий хронический холангит часто осложняется циррозом печени, гепатоцеллюлярной карциномой.

    Диагностика

    Консультация гастроэнтеролога требуется всем пациентам с подозрением на патологию желчевыводящих путей. Основой для постановки верного диагноза является определение у пациента триады Шарко. Дальнейшее обследование включает:

    • Лабораторные анализы. В общем анализе крови при хроническом холангите выявляют высокий лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы, увеличенную СОЭ. Биохимический скрининг обнаруживает повышение уровня билирубина, активности ЩФ и Г-ГТП, редко - активности трансаминаз и альфа-амилазы. Микробиологические исследования практически у 100% больных указывают на наличие кишечной флоры в желчи, у половины пациентов – в крови.
    • УЗИ панкреато-билиарной зоны. Ультрасонография поджелудочной железы и желчных путей указывает на расширение и утолщение стенок желчных протоков.
    • Компьютерная томография. КТ желчевыводящих путей не только подтверждает данные, полученные при проведении УЗИ, но и помогает выявить осложнения гнойного холангита (абсцессы печени, пилефлебит).
    • Холангиография. Ретроградная холангиопанкреатография помогаетвизуализировать конкременты в желчных путях и укажет на их расширение. Магнитно-резонансная панкреатохолангиография в последние годы приходит на смену ЭРХПГ, так как является неинвазивной методикой, позволяющей не только выявить признаки хронического холангита, но и определить причины его развития. Если диагностический поиск проводится перед оперативным вмешательством, может использоваться чрескожная чреспеченочная холангиография – через иглу, введенную в желчные пути, осуществляется не только их контрастирование, но и дренирование.

    Дифференцировать хронический холангит следует с вирусными гепатитами, закупоркой желчных протоков при желчнокаменной болезни, острым и калькулезным холециститом, опухолями (печени, поджелудочной железы, желчных протоков), стриктурами желчных протоков другой этиологии.

    Лечение хронического холангита

    Лечение хронического холангита обычно проводится в амбулаторных условиях, лишь при тяжелом течении заболевания, злокачественном холестазе, в старческом возрасте рекомендуется госпитализация в отделение гастроэнтерологии.

    Консервативная терапия

    Медикаментозная терапия при желчной гипертензии рассматривается как этап подготовки к оперативной разгрузке желчных путей. В отделении проводится дезинтоксикация, назначается обезболивающая и антибактериальная терапия. До получения бактериальных посевов назначаются антибиотики широкого спектра действия – цефалоспорины, пенициллины (проникающие в желчь), аминогликозиды. При верификации паразитарной инфекции назначается этиотропное противопаразитарное лечение.

    Хирургическое лечение

    Задачами оперативного вмешательства при хроническом холангите являются удаление конкрементов из желчных путей и улучшение оттока желчи (дренирование ЖВП). С этой целью осуществляется:

    В послеоперационном периоде рекомендуется продолжить антибактериальную и желчегонную терапию, соблюдать диету, включить в рацион питания пищу, богатую витаминами и растительными маслами.

    Прогноз и профилактика

    Хронический холангит – это серьезная патология, имеющая достаточно высокую летальность и частоту осложнений. Ухудшают прогноз при хроническом холангите старческий возраст, женский пол, длительная гипертермия (более двух недель), расстройства сознания, анемия, признаки недостаточности функций печени и почек. Профилактика хронического холангита вторична и направлена на своевременную диагностику и лечение заболеваний, приводящих к данному состоянию.

    Код МКБ-10
    K83.0
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.6 /5
    оценок: 11

    Хронический холангит - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гастроэнтерология / Операции на желчном пузыре / Операции при сужениях желчных протоков
    17151 р. 34 адреса
    Диагностика / МРТ / МРТ внутренних органов
    от 600 р. 337 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Томография в гастроэнтерологии
    от 2910 р. 22 адреса
    Гастроэнтерология / Операции на желчном пузыре / Дренирование желчного пузыря и протоков
    33249 р. 17 адресов
    Гастроэнтерология / Операции на желчном пузыре / Операции при сужениях желчных протоков
    27608 р. 12 адресов
    Гастроэнтерология / Операции на желчном пузыре / Дренирование желчного пузыря и протоков
    35748 р. 11 адресов
    Диагностика / УЗИ / Эндосонография (эндоузи)
    от 5000 р. 35 адресов
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    1117 р. 2237 адресов
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена пигментов
    324 р. 1771 адрес
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование ферментов
    5280 р. 1661 адрес

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении хронического холангита.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

    Болезни органов пищеварения

    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!