статья обновлена 16/07/2020
Обновлено 16/07/2020
33.8K просмотров

Хронический эзофагит

Хронический эзофагит

Хронический эзофагит – это воспалительное поражение внутреннего слоя пищевода (слизистой оболочки), симптомы которого сохраняются более полугода. Хронический эзофагит проявляется дисфагией, загрудинной болью, изжогой, срыгиванием и рвотой. В план обследования при хроническом эзофагите включают рентгенографию пищевода и эзофагоскопию с биопсией, манометрию пищевода и эзофагеальную рН-метрию, пробу кислой перфузии по Бернштейну, общий анализ крови, анализ кала на скрытую кровь. Лечение преимущественно консервативное (медикаментозное и немедикаментозное), при его неэффективности и развитии осложнений – оперативное.

    Общие сведения

    Хронический эзофагит – достаточно редкое заболевание, диагностируемое преимущественно у взрослых и в подавляющем большинстве случаев обусловленное гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Существует множество особых форм хронического эзофагита, например, эзофагит грудного ребенка (обусловлен регургитацией), инфекционный (развивается исключительно у лиц с тяжелым иммунодефицитом, туберкулезом, после травм), аллергический (поражает до 50 человек на 100 тысяч населения развитых стран) и др. Регионарный стенозирующий неспецифический эзофагит поражает в равной мере молодых женщин и мужчин трудоспособного возраста (начало заболевания обычно приходится на возраст около 30 лет).

    В общей популяции хронический эзофагит развивается не более чем у 5% людей. В группу риска по хроническому поражению пищевода относят людей, не соблюдающих режим правильного питания, пьющих мало жидкости, имеющих вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным), предрасположенность к аллергиям, профессиональные вредности, а также страдающих иммунодефицитом.

    Хронический эзофагит
    Хронический эзофагит

    Причины

    Хронический эзофагит может быть вызван различными факторами. В зависимости от этиологии выделяют следующие формы эзофагита:

    • эзофагит на фоне ГЭРБ (наиболее частая причина данной патологии);
    • алиментарный (развивается при злоупотреблении слишком сухой, плотной, горячей и экстрактивной пищей, что приводит к регулярному травмированию слизистой оболочки пищевода);
    • профессиональный (обусловлен постоянным вдыханием горячего воздуха, паров кислот и щелочей, тяжелых металлов);
    • застойный (формируется из-за длительного скопления пищевых масс при ахалазии кардии, дивертикулах, опухолях и стенозе пищевода);
    • аллергический (сопровождает другую аллергопатологию – пищевую аллергию, бронхиальную астму и пр.);
    • специфический (развивается у больных туберкулезом, склеродермией, микозами, сифилисом);
    • дисметаболический (формируется на фоне тяжелой анемии, гипоксии любого генеза, недостатка витаминов и железа, обширных ожогов и др.);
    • травматический (хроническое воспаление развивается после травмы, ранения пищевода загрязненным инородным телом).

    Отдельно выносят особые формы хронического эзофагита: язвенный идиопатический и регионарный стенозирующий. Причины формирования язвенного хронического эзофагита до конца не выяснены, однако гастроэнтерологи отмечают сходство этой патологии с неспецифическим язвенным колитом. Возможно, два этих заболевания имеют общие истоки.

    Регионарный стенозирующий неспецифический эзофагит характеризуется тотальным гранулематозным поражением всех слоев стенки пищевода, по морфологической картине изменения в тканях напоминают таковые при болезни Крона. Однако, в отличие от поражения кишечника, в пищеводе при стенозирующем хроническом эзофагите не находят эозинофилов и гигантоклеточных элементов. Исследования в области гастроэнтерологии, посвященные выяснению причин этого заболевания, ведутся по сей день. Стенозирующий регионарный эзофагит следует дифференцировать со стенозами другой этиологии, раком пищевода. Заболевание постоянно прогрессирует и в течение полугода может приводить к полной непроходимости пищевода.

    Классификация

    Формирование хронического эзофагита возможно на фоне острого или подострого воспалительного процесса в пищеводе при недостаточном объеме или отсутствии лечения. Также патология может иметь первично-хроническое происхождение (при систематическом приеме грубой сухой пищи, механическом травмировании слизистой пищевода, приеме некоторых медикаментов, крепких спиртных напитков и т. д.). Течение хронического эзофагита характеризуется периодическими эпизодами обострения и ремиссий. Длительно существующий воспалительный процесс может приводить к появлению рубцовых изменений в пищеводе.

    Эндоскопическая классификация выделяет четыре стадии воспаления при хроническом эзофагите:

    • первая – полнокровие без изъязвлений в конечных отделах пищевода;
    • вторая – мелкие отдельно расположенные изъязвления слизистой оболочки;
    • третья – сливные эрозивные поверхности;
    • четвертая – глубокие язвы пищевода, приводящие к сужению его просвета и стенозу.

    По распространенности процесса хронический эзофагит может быть проксимальным (поражает начальные отделы пищевода), дистальным (изменения захватывают нижние отделы пищевода, расположенные перед входом в желудок), тотальным (поражена вся слизистая оболочка).

    Симптомы хронического эзофагита

    Полиморфизм симптоматики патологии обусловлен следующими фактами: клинической картиной тех заболеваний, на фоне которых развился хронический эзофагит (ГЭРБ, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и ДПК, сифилис, туберкулез, бронхиальная астма и др.); непосредственно клинической картиной хронического воспаления в пищеводе; дискинезией пищевода на фоне воспаления.

    Обычно первыми признаками хронического эзофагита являются дисфагия и загрудинные боли. Заболевание зачастую сопровождается развитием гипермоторной дискинезии, которая проявляется приступообразным течением дисфагии. Затруднения при глотании описываются пациентом как ощущение комка в горле, переполнения пищевода, сдавления или сжимания горла. При типичном течении хронического эзофагита сложность обычно возникает при прохождении жидкой пищи, а при стенозирующем неспецифическом эзофагите и других заболеваниях пищевода – наоборот, твердой, что помогает дифференцировать данные состояния.

    Боли при хроническом эзофагите четко связаны с приемом пищи, всегда сопровождаются дисфагией. Обычно болевые ощущения локализованы за грудиной, однако возможно начало болевого приступа с межлопаточного пространства с последующим распространением по межреберьям за грудину, в шею и нижнюю челюсть. Если хронический эзофагит развился на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то наибольшая интенсивность боли отмечается при забросе кислого содержимого желудка в пищевод (во время наклонов туловища вперед, отрыжки, в положении лежа); такая боль сопровождается изжогой. Обычно болевой синдром снимается приемом антацидов.

    Для хронического эзофагита характерны такие симптомы, как регургитация, отрыжка и рвота. Все эти симптомы являются проявлением одного процесса – ретроградного поступления пищи из пищевода или желудка в ротовую полость. Регургитация обычно возникает пассивно, без тошноты, только что съеденная пища поступает в ротовую полость, может быть аспирирована в дыхательные пути.

    Отрыжка характерна для ГЭРБ, при этом в ротовую полость поступает из желудка большое количество воздуха, иногда вместе с желудочным соком, пищевыми массами. Рвота наиболее характерна для алкогольного генеза хронического эзофагита, возникает утром, в рвотных массах большое количество слизи. При частой и упорной рвоте развивается синдром Меллори-Вейса (надрывы слизистой оболочки пищевода с развитием кровотечения).

    Диагностика

    Если пациента на протяжении длительного времени периодически беспокоят изжога, дисфагия, боль за грудиной, его следует направить на консультацию гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Для верификации диагноза проводятся:

    • Рентгенография пищевода. При контрастировании барием складки слизистой оболочки утолщены, отечны, контуры пищеводной трубки неровные. Могут быть видны «ниши» в области локализации язв пищевода.
    • Эндоскопия пищевода. При эзофагоскопии визуализируется полнокровная слизистая (стадия А), эрозии пищевода и мелкоточечные кровоизлияния (стадия В), воспалительный экссудат.
    • Функциональные исследования. Эзофагеальная манометрия и суточная внутрипищеводная рН-метрия позволяют выявить рефлюкс содержимого желудка в пищевод. Для дифференцировки со стенокардитическими болями рекомендуется выполнить ЭКГ.
    • Лабораторные исследования. С целью исключения хронических кровотечений на фоне язв пищевода показано проведение анализа кала на скрытую кровь, общего анализа крови всем пациентам.
    • Тесты и пробы. Специфическим тестом на выявление хронического эзофагита является проба кислой перфузии по Бернштейну: в пищевод через тонкий зонд медленно вводится 0,1-молярный раствор соляной кислоты. Появление загрудинной боли и изжоги через 20 минут от начала вливания свидетельствует в пользу хронического эзофагита.

    Лечение хронического эзофагита

    Лечение неосложненного хронического эзофагита консервативное, предполагает терапию основной патологии и использование медикаментозных и немедикаментозных методик. Пациенту рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и питания; спать в полусидячем положении; не носить тугие пояса; исключить продукты, провоцирующие обострение заболевания. Из медикаментов используют антациды, антисекреторные и обезболивающие препараты, прокинетики и седативные средства.

    При появлении осложнений (стриктуры, стеноза пищевода, профузного или некупируемого хронического кровотечения, повторяющихся аспирационных пневмоний) показано оперативное вмешательство; его вид и объем определяется в зависимости от клинической ситуации.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при своевременном начале лечения хронического эзофагита благоприятный, но возможно развитие тяжелых осложнений. Один раз в полугодие требуется осмотр гастроэнтеролога с проведением эзофагоскопии. При тяжелом течении заболевания устанавливается инвалидность. Профилактика заключается в своевременном лечении фоновой патологии и исключении причинных факторов (вредных привычек, неправильного питания, профессиональных вредностей и др.).

    Код МКБ-10
    K20
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.3 /5
    оценок: 6

    Хронический эзофагит - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
    от 300 р. 1339 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
    от 450 р. 245 адресов
    Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии
    от 37 р. 2185 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Исследования среды
    2714 р. 68 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Манометрия
    3253 р. 10 адресов
    Хирургия / Хирургия грыж (герниология) / Операции при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы
    24000 р. 2 адреса
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии
    1915 р. 1155 адресов

    Комментарии к статье

    Врач
    10 сентября 2019 г.
    10.09.2019
    отлично
    Люблю этот сайт. Вы лучшие
    Ответить
    3
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!