статья обновлена 03/02/2020
Обновлено 03/02/2020
494 просмотра

Эозинофильный эзофагит

Эозинофильный эзофагит

Эозинофильный эзофагит — это хронический иммуноопосредованный воспалительный процесс, который характеризуется резко выраженной эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки пищевода. Патология проявляется затруднениями проглатывания твердой пищи, загрудинными болями, периодически возникающей рвотой. Для диагностики эзофагита используется эндоскопическое обследование с биопсией, гистологический анализ биоптатов. Для уточнения диагноза проводится исследование крови и мочи, иммунограмма. Лечение предполагает комбинацию индивидуально подобранной диеты с назначением топических стероидов и ингибиторов протонной помпы.

    МКБ-10

    K20 Эзофагит
    Эозинофильный эзофагит

    Общие сведения

    Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) — вторая по частоте выявления патология пищевода после ГЭРБ. Манифестирует в любом возрасте, но чаще встречается у школьников (средний возраст пациентов — 9 лет) и у людей среднего возраста (около 38-40 лет). В 75-82% ЭоЭ развивается у мужчин. Распространенность эозинофильного эзофагита на 10 тыс. населения у детей составляет 10,5 случаев, у взрослых — около 4,5 случаев. За последние 20 лет ученые отмечают рост заболеваемости в 70 раз, что обуславливает высокую медико-социальную значимость болезни.

    Эозинофильный эзофагит
    Эозинофильный эзофагит

    Причины

    Заболевание относится к иммунным антигенопосредованным поражениям слизистого слоя ЖКТ, но его этиологические факторы до конца не определены. Существует мнение, что патология выступает как проявление общей атопической реакции организма. В современной гастроэнтерологии принята концепция, согласно которой выделяют 3 группы причин эозинофильного эзофагита:

    • Генетические особенности. Доказана ассоциация болезни с генами, которые кодируют синтез стромального лимфопоэтина и эотаксина-3. У больных эозинофильным эзофагитом количество эотаксина-3 в эзофагеальной слизистой в 50 раз превышает норму, что способствует повышенной миграции эозинофилов к пищеводу. Семейный характер патологии наблюдается у 14,5% пациентов.
    • Поражение эзофагеальной слизистой. Началу аутоиммунного эзофагита способствуют длительно протекающие воспалительные процессы в пищеводе или аномалии строения эпителиальной оболочки. Эти причины обуславливают быстрое и глубокое проникновение чужеродных антигенов в толщу стенки пищевода.
    • Сенсибилизация к аллергенам. Попадание специфических для конкретного индивидуума пищевых или пылевых антигенов — пусковой фактор эозинофильного воспаления. Аллергены запускают каскад биохимических реакций и активируют иммунное воспаление в эзофагеальной стенке.

    Факторы риска

    Вероятность развития эозинофильного эзофагита возрастает при наличии у человека других аллергических заболеваний:

    Установлена повышенная заболеваемость среди пациентов с наследственными поражениями соединительной ткани (синдромы Элерса-Данлоса, Марфана). К независимым факторам риска относят потребление ГМО-продуктов, повсеместное и неоправданное использование антибиотиков. Вероятность появления эзофагита увеличивается при проживании в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.

    Патогенез

    Патофизиологической основой эозинофильного эзофагита является миграция вглубь пищеводной слизистой эозинофилов — клеток лейкоцитарного ряда, которые в норме там отсутствуют. Под действием аллергенов происходит активация Т-лимфоцитов, индукция синтеза специфических провоспалительных интерлейкинов 4, 5 и 13. Эти вещества влияют на эпителий и усиливают выработку эотаксина-3.

    Как следствие усиливается хемотаксис эозинофилов из периферической крови в эзофагеальную слизистую, повышается их пролиферация в костном мозге. Эозинофилы выделяют биологически активные вещества — МВР, катионные белки, пероксидазу и нейротоксин. Следующим этапом эозинофильного воспалительного процесса становится выброс гистамина и цитокинов, которые оказывают прямое повреждающее действие на пищевод.

    Симптомы эозинофильного эзофагита

    У детей дошкольного возраста заболевание проявляется трудностями с кормлением. Периодически по окончании приема пищи появляются срыгивание или рвота. Дети отказываются от еды, становятся нервными и беспокойными. Из-за сложностей с проглатыванием ребенок предпочитает жидкую или полужидкую пищу, длительно пережевывает каждый кусочек. Наблюдается медленный набор веса, отставание в росте и физическом развитии.

    Школьники и подростки, страдающие эозинофильным эзофагитом, жалуются на изжогу, умеренные боли за грудиной. Возникает необходимость запивать водой любую твердую пищу, что облегчает глотание. Ребенок ест очень медленно, обычно оставляет половину порции на тарелке. Некоторые подростки сообщают о чувстве «застревания» еды в пищеводе, дискомфорте в верхних отделах живота. При попытке быстрого поглощения пищи начинается рвота.

    У взрослых людей клиническая картина схожа, но в связи с длительным течением эозинофильного эзофагита симптомы выражены сильнее. Больные предъявляют жалобы на мучительные давящие или распирающие боли по ходу пищевода, которые беспокоят после еды. Дисфагия наблюдается постоянно, возникают сложности с употреблением даже полужидкой пищи. Неприятные симптомы провоцируют повышенную нервозность и раздражительность.

    Осложнения

    Опасное последствие эозинофильного эзофагита — острый разрыв пищевода (синдром Бурхаве), обусловленный обтурацией органа большим пищевым комком. Это состояние сопровождается подкожной эмфиземой, болевым шоком. На фоне разрыва иногда начинаются профузные кровотечения в виде кровавой рвоты, которые опасны геморрагическим шоком и без оказания медицинской помощи имеют неблагоприятный исход.

    При длительном существовании эозинофильного воспаления в стенке органа образуется соединительная ткань. Фиброз проявляется стриктурами и стенозом пищевода, что усугубляет клиническую картину заболевания. Персистирующие воспалительные процессы являются предпосылкой для метаплазии эпителиальных клеток, поэтому наличие эозинофильного эзофагита сопряжено с риском появления злокачественных опухолей.

    Диагностика

    При первичной консультации врач-гастроэнтеролог использует несколько опросников для оценки частоты и тяжести симптомов. При физикальном обследовании эозинофильный эзофагит ничем не отличается от ГЭРБ. В пользу первого заболевания говорит отягощенный аллергологический анамнез. Для верификации диагноза обязательно проводится комплекс лабораторно-инструментальных методов, включающий:

    • Эзофагоскопия. При эндоскопическом осмотре органа обнаруживают отек и контактную кровоточивость слизистой, продольные линейные борозды. Зачастую видны эозинофильные микроабсцессы, имеющие вид островков беловатого экссудата. У взрослых также визуализируются фиброзные изменения — концентрические кольца, стриктуры.
    • Гистологическое исследование. Микроскопия более 6 биоптатов из разных участков эзофагеальной слизистой — золотой стандарт диагностики. В эпителии и подслизистом слое наблюдаются скопления эозинофилов и микроабсцессы. Для эозинофильного эзофагита характерно расширение межклеточных промежутков и фиброз наружного слоя оболочки.
    • Лабораторные анализы. В общем анализе крови наблюдается эозинофилия, степень которой соотносится с тяжестью клинических проявлений болезни. В иммунограмме характерно повышение уровня IgE, эотаксина-3 и отдельных фракций интерлейкинов. В анализе мочи выявляют биомаркер 3-бромтирозин, который отражает активность эозинофилов.
    • Малоинвазивные методы. В некоторых клиниках проводится String Test, который предполагает заглатывание специальной капсулы с последующим ее извлечением и анализом адсорбированных эозинофильных ферментов. Для малотравматичного забора образцов слизистого слоя используется цитогубка.

    Лечение эозинофильного эзофагита

    Консервативная терапия

    Первый этап лечения — подбор рациона питания. Элементная диета с приемом аминокислотных смесей назначается редко, поскольку зачастую плохо переносится больными. Чаще прибегают к таргетной диете, которая предполагает исключение из рациона индивидуальных пищевых аллергенов. До проведения специфических тестов показана эмпирическая элиминационная диета, предусматривающая ограничение наиболее распространенных аллергизирующих веществ.

    Эффективность диетотерапии составляет около 53% у детей и около 40% у взрослых. Если клинические проявления не удается купировать немедикаментозными способами, используют лекарственные препараты. Для лечения эозинофильного эзофагита рекомендована длительная поддерживающая терапия, которая в несколько раз снижает вероятность обострения. Схема включает:

    • Топические кортикостероиды. Гормоны в форме аэрозоля относятся к первой линии терапии. Они уменьшают выраженность симптоматики, продлевают гистологическую ремиссию при эзофагите.
    • Ингибиторы протонной помпы. Эффективность ИПП обусловлена повышением барьерной функции слизистой оболочки, что затрудняет проникновение аллергенов. Клиническое улучшение после добавления препаратов в схему лечения испытывают 80% больных.

    Хирургическое лечение

    К эндоскопическим методам прибегают при сужении пищеводного просвета до 13 мм и менее. Хирургические вмешательства в основном рекомендуются взрослым. Для снижения явлений дисфагии показана эндоскопическая баллонная дилатация или бужирование пищевода. Вмешательство выполняется в плановом порядке после стихания активности процесса в результате проведения медикаментозной терапии.

    Экспериментальное лечение

    На сегодняшний день существует успешный опыт применения моноклональных антител к интерлейкинам для редукции симптоматики и уменьшения эозинофильной инфильтрации. В клинических испытаниях установлена высокая эффективность препаратов для купирования дисфагии. Хорошие результаты наблюдаются при назначении селективных антител к ИЛ-13, эффект которых продолжается дольше 6 месяцев.

    Прогноз и профилактика

    Благодаря разработке новых методов терапии эозинофильного эзофагита стойкой ремиссии удается добиться у 80-90% больных. Прогноз благоприятный: большинство пациентов, которым правильно подобрано лечение, отмечают улучшение качества жизни и возвращение к привычному ритму активности. Профилактика включает раннее выявление и лечение атопических патологий, устранение пищевых и экологических факторов риска.

    Литература
    1. Эозинофильный эзофагит: современный взгляд на проблему и собственные клинические наблюдения/ В.О. Кайбышева, С.В. Кашин, Л.М. Михалева, Н.С. Сидяева и др.// Доказательная гастроэнтерология. — 2019.
    2. Эозинофильный эзофагит у детей/ Т.Н. Будкина, И.С. Садиков, С.Г. Макарова, М.М. Лохматов и др.// Вопросы современной педиатрии. — 2016.
    3. Эозинофильный эзофагит: учебное пособие для врачей / В.Т. Ивашкин, Е.К. Баранская, А.С. Трухманов, В.О. Кайбышева. — 2013.
    4. ACG Clinical Guideline: Evidenced Based Approach to the Diagnosis and Management of Esophageal Eosinophilia and Eosinophilic Esophagitis (EoE). — 2013.
    Код МКБ-10
    K20
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 0 /5
    оценок: 0

    Эозинофильный эзофагит - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
    от 563 р. 680 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
    от 1000 р. 504 адреса
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
    от 200 р. 254 адреса
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
    от 450 р. 179 адресов
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
    от 880 р. 143 адреса
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
    от 200 р. 91 адрес
    Гастроэнтерология / Операции на пищеводе / Операции при сужении пищевода
    31557 р. 83 адреса
    Гастроэнтерология / Операции на пищеводе / Операции при сужении пищевода
    21257 р. 81 адрес
    Гастроэнтерология / Операции на пищеводе / Операции при сужении пищевода
    11422 р. 60 адресов
    Диагностика / УЗИ / Эндосонография (эндоузи)
    от 1800 р. 36 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении эозинофильного эзофагита.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2020
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!