статья обновлена 30/04/2019
Обновлено 30/04/2019
26.4K просмотров

Гепатоптоз

Гепатоптоз

Гепатоптоз – опущение печени ниже нормальной анатомической границы, как следствие приобретенного или врожденного спланхноптоза. Чаще всего гепатоптоз никак не проявляется, однако при выраженном опущении органа может возникать боль в правом подреберье, печеночная колика, диспепсия. Диагноз достоверно подтверждается при проведении УЗИ органов брюшной полости в вертикальном и горизонтальном положении; при необходимости дополнительно назначается МРТ, сцинтиграфия. Для коррекции умеренного гепатоптоза обычно достаточно общеукрепляющих мероприятий, при выраженном опущении печени лечение оперативное (гепатопексия).

Гепатоптоз

Общие сведения

Гепатоптоз – смещение печени вниз с формированием ее патологической подвижности. В норме нижний край печени в положении лежа находится на уровне реберного края, в 10-м межреберном промежутке, а в положении стоя опускается не более чем на 1 см. Изолированный гепатоптоз встречается исключительно редко, обычно как вариант врожденной аномалии развития у детей. В более старшем возрасте гепатоптоз является одной из составляющих патологического процесса под названием спланхноптоз, при котором опускаются практически все органы брюшной полости. Более всего гепатоптозу подвержены женщины и дети, мужчины сталкиваются с этим заболеванием крайне редко. Чаще всего патология сочетается с правосторонним нефроптозом (у 75% пациентов) и колоноптозом (у 50% больных). Указанная триада встречается в 62% всех случаев спланхноптоза. Современные техники оперативного лечения гепатоптоза постоянно совершенствуются, хотя к операции прибегают лишь в крайнем случае.

Гепатоптоз
Гепатоптоз

Причины гепатоптоза

Практически все случаи гепатоптоза являются приобретенными. К опущению внутренних органов могут приводить разнообразные причины: беременность, резкое и значительное похудение, избыточные физические нагрузки, устранение длительно существовавшего асцита или удаление опухоли брюшной полости больших размеров, объемные процессы в правой плевральной полости. Данные причины гепатоптоза превалируют у взрослых женщин, изредка у мужчин. У детей же причины гепатоптоза врожденные: аномалии строения связочного аппарата печени, врожденные дисплазии соединительной ткани.

На поддержание органов брюшной полости в определенном положении влияет целый комплекс факторов: внутрибрюшное и внутрикишечное давление, количество висцерального жира, достаточный тонус мышц брюшного пресса и диафрагмы. При нарушении какого-либо из этих факторов взаимное расположение внутренних органов может меняться, вызывая функциональные нарушения.

При спланхноптозе чаще отмечается опущение органов, расположенных в правой половине брюшной полости: печени, почек, правого угла ободочной кишки. Первичным в этом процессе считается гепатоптоз: опускающаяся вниз печень давит на правую почку и правый угол ободочной кишки, также смещая их вниз. Изолированный гепатоптоз практически не встречается, почти всегда он сочетается с правосторонним нефроптозом. Также часта комбинация этих двух вариантов с правосторонним колоптозом. Иногда угол ободочной кишки определяется в правой подвздошной области.

Симптомы гепатоптоза

В большинстве случаев гепатоптоз никак не проявляется и не вызывает особого дискомфорта у пациента. При значительном опущении возможно появление умеренных болей в правом подреберье, иррадиирующих в поясницу, плечо и лопатку справа. Патогномоничным признаком является ослабление или исчезновение боли в положении лежа. Край печени определяется значительно ниже реберной дуги, но остается тонким и гладким. Зачастую он может не пальпироваться, так как печень не просто опускается, а поворачивается вокруг своей горизонтальной оси. Печеночный край при этом оказывается обращен вниз и кзади.

При гепатоптозе печень становится излишне подвижной, при этом происходит перегиб сосудистого пучка и желчного пузыря. В этой ситуации пациента может беспокоить печеночная колика. При перегибе печеночной артерии возникает ишемия органа, боли могут усиливаться. Если пациент занимает горизонтальное положение, симптоматика уменьшается. Также может возникать перегиб ободочной кишки с признаками кишечной непроходимости.

Диагностика гепатоптоза

Чаще всего больные вначале обращаются в клинику по поводу других заболеваний, и только при дополнительном обследовании выявляется опущение печени. После получения нормальных результатов печеночных проб и других анализов гастроэнтеролог назначает ряд необходимых исследований.

Золотым стандартом в диагностике гепатоптоза является проведение УЗИ печени и желчного пузыря в двух положениях – горизонтальном и вертикальном. Во время исследования фиксируется значительная подвижность печени (особенно ее правой доли), большой диапазон смещения внутренних органов в вертикальной плоскости при смене положения. Для дифференциальной диагностики может потребоваться обзорная рентгенография органов брюшной полости, ирригография с пероральным контрастированием в вертикальном положении, магнитно-резонансная томография - МРТ печени и желчевыводящих путей. Также большую роль в диагностике гепатоптоза играет радиоизотопная сцинтиграфия печени – она позволяет различить гепатомегалию - истинное увеличение печени и гепатоптоз.

Проводить дифференциальную диагностику гепатоптоза следует с желчнокаменной болезнью, нарушением функционирования сфинктера Одди, гепатитом, хроническим холециститом, грыжами брюшной полости, кишечной коликой и гастроптозом.

Лечение гепатоптоза

Умеренный гепатоптоз не требует активных лечебных мероприятий. Для восстановления положения печени обычно достаточно общеукрепляющих процедур. Начинать необходимо с соблюдения высококалорийной высокобелковой диеты, благодаря которой восстанавливается нормальная масса тела, а достаточная жировая прослойка фиксирует внутренние органы в физиологическом положении. Затем подключается лечебная физкультура – она помогает укрепить мышечный каркас. Для усиления мышц пресса и улучшения общего состояния следует совершать пешие прогулки на свежем воздухе, по утрам заниматься зарядкой. Прекрасный общеукрепляющий эффект оказывает плавание. В то же время, требуется исключить тяжелые физические нагрузки, а также упражнения, которые вызывают смещение внутренних органов: прыжки, бег, резкие наклоны и сгибания туловища.

Если же гепатоптоз значительный, либо опущение печени вызывает нарушение функционирования других органов, снижает уровень жизни пациента, показано оперативное лечение. При планировании оперативного вмешательства требуется консультация врача-эндоскописта. Существует множество методик гепатопексии, однако практически все они достаточно травматичны. Например, фиксация нижнего правого края печени к реберной поверхности диафрагмы требует нанесения мелких порезов на капсулу печени, а затем наложения глубоких швов на саму печень. В последние годы разработана новая методика пластической гепатопексии – печень фиксируется к реберной диафрагме с помощью специальной сетки-импланта. Данная методика позволяет придать органу устойчивое положение, рецидивов гепатоптоза при ней не наблюдается. При одновременном опущении печени, почки и угла ободочной кишки, а также полном спланхноптозе операция обычно не назначается, проводится курс консервативного лечения, направленный на восстановление положения внутренних органов.

При возникновении осложнений гепатоптоза (инфаркт печени, холецистит, кишечная непроходимость) может потребоваться ургентное оперативное вмешательство, направленное на устранение гепатоптоза и ликвидацию опасности для жизни пациента.

Прогноз и профилактика гепатоптоза

Прогноз при гепатоптозе благоприятный, если пациент соблюдает предписания врача, направленные на восстановление физиологичного положения внутренних органов. Отсутствие своевременного лечения может привести к тяжелым хроническим заболеваниям печени, в том числе к циррозу. Кроме того, при длительно существующем гепатоптозе возможно развитие гепатоцеллюлярной карциномы.

Профилактика гепатоптоза заключается в соблюдении принципов рационального питания, регулярных умеренных физических нагрузках, поддержании нормального веса. При подготовке к беременности женщина должна укреплять мышцы брюшного пресса, а во время вынашивания малыша носить бандаж.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.2 /5
оценок: 6

Гепатоптоз - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 170 р. 1110 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 390 р. 715 адресов
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
от 563 р. 676 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
от 330 р. 319 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Томография в гастроэнтерологии
от 2500 р. 86 адресов
Диагностика / МРТ / МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства
от 3700 р. 236 адресов
Проктология / Диагностика в проктологии / Рентгенография в проктологии
от 1520 р. 154 адреса
Гастроэнтерология / Операции на печени
19588 р. 3 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Сцинтиграфия в гастроэнтерологии
5507 р. 39 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии
1268 р. 159 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гепатоптоза.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Болезни органов пищеварения

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.