статья обновлена 01/12/2023
Обновлено 01/12/2023
4.53K просмотров

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это патологическое состояние, характеризующееся избытком в организме одного или нескольких витаминов. Основной причиной в подавляющем большинстве случаев является прием большого количества витаминосодержащих препаратов в виде таблеток или инъекций. Клиническая картина крайне разнообразна и варьирует в зависимости от передозировки конкретным витамином. Диагностика осуществляется при помощи клиники, анамнестических данных и определения высокого содержания витамина в крови. Лечение подразумевает немедленную отмену витаминных ЛС, может потребоваться детоксикационная и патогенетическая терапия.

Общие сведения

В отличие от гиповитаминозов, гипервитаминозам уделяется гораздо меньше внимания, хотя зачастую они несут намного большую угрозу здоровью и даже могут закончиться летальным исходом. Точные эпидемиологические данные о гипервитаминозах отсутствуют. Но так как витамины в виде различных комплексов или БАДов принимаются повсеместно и бесконтрольно, истинная распространенность гипервитаминоза довольно высока. Большая встречаемость гипервитаминоза конкретного витамина в отдельных регионах может быть обусловлены особенностями питания из-за преобладания какого-то продукта с очень высоким содержанием то или иного витамина.

Гипервитаминоз
Гипервитаминоз

Причины гипервитаминоза

Основной причиной является повышенное поступление витаминов извне, главным образом в виде лекарственных препаратов или пищевых добавок. Гораздо реже гипервитаминоз наступает вследствие алиментарных причин. Ниже приведены этиологические факторы повышенного уровня витаминов в крови:

  • Профилактический прием. Применение препаратов, содержащих витамины, вне показаний, при отсутствии гипо- или авитаминозов в течение длительного времени часто становится причиной гипервитаминоза. Этому способствуют всеобщие, зачастую ошибочные, убеждения о добавках с витаминами как обязательном компоненте здорового образа жизни. В результате их принимают для укрепления иммунитета (особенно витамин С), в качестве антиоксидантов и пр.
  • Лечение. Помимо устранения гиповитаминозных состояний (рахит), витамины используются для лечения различных заболеваний – витамин А в офтальмологии и дерматологии, витамины группы В – для облегчения корешкового синдрома при протрузиях и грыжах межпозвоночных дисков. Причем для достижения терапевтического эффекта назначаются очень высокие дозы. Длительный прием может привести к токсической концентрации микронутриентов в крови.
  • Питание. Наиболее ярким примером служит гипервитаминоз А при потреблении в пищу печени белого медведя, которая содержит крайне большое количество ретинола.
  • Заболевания. Не всегда гипервитаминоз является следствием передозировки витаминных препаратов. В некоторых случаях он может возникнуть вследствие различных заболеваний, в том числе очень тяжелых. Например, гипервитаминоз В12 может свидетельствовать о наличии солидных опухолей, гемобластозов, заболеваний печени и т.д.

Также существуют предрасполагающие факторы, например, повышенная чувствительность к витамину Д, из-за которой гипервитаминоз развивается даже при приеме физиологических доз. Гиперчувствительность может быть, как генетической (вследствие мутации рецепторов витамина Д), так и возникнуть вторично при хронических гранулематозных заболеваниях (саркоидоз).

Патогенез

Несмотря на то, что уже хорошо известны токсические эффекты повышенной концентрации некоторых витаминов, патогенетические механизмы возникновения многих из них остаются невыясненными (гипервитаминозы Е, К, большинства витаминов группы В). Гораздо большую опасность для здоровья и жизни представляют гипервитаминозы жирорастворимых витаминов (A, D, K), так как они имеют свойство аккумулироваться в жировой ткани.

При избытке витамина А (ретинола) значительно замедляются процессы развития костной и хрящевой ткани, дифференцировки клеток эмбриона. Также витамин А в гипердозах обладает гепатотоксичностью, при совместном приеме с антибиотиками тетрациклинового ряда может спровоцировать доброкачественную внутричерепную гипертензию (синдром псевдоопухоли мозга).

Гипервитаминоз Д серьезно отражается на фосфорно-кальциевом обмене. Из-за чрезмерно усиленной абсорбции кальция из ЖКТ возникает гиперкальциемия и отложение кальция на стенках сосудов и почечных канальцах. Накопление ионов кальция в гладкомышечных клетках ведет к повышению тонуса сосудов и артериальной гипертензии. Закупорка канальцев почек может вызвать острую почечную недостаточность.

Витамин В6 в больших дозах подавляет активность ноцицептивных нейронов задних рогов спинного мозга, благодаря чему снижается проведение болевых импульсов в периферической нервной системе, что успешно применяется для лечения радикулопатий. Однако длительный избыток витамина В6 обладает нейротоксичностью – нейроны в спинном мозге повреждаются, что нарушает вибрационную и проприоцептивную чувствительность.

Некоторые гипервитаминозы проявляются только у новорожденных детей. Введение им больших доз витамина К провоцирует разрушение мембран эритроцитов – возникает гемолитическая анемия и ядерная желтуха.

Гипервитаминоз
Гипервитаминоз

Симптомы гипервитаминоза

Клинические проявления имеют свои особенности у разных витаминов. Однако можно выделить некоторые общие симптомы, случающиеся при передозировке всех витаминов. К ним можно отнести аллергические реакции, гиперемию кожных покровов, диспепсические расстройства (нарушение аппетита, тошнота, рвота). Ниже представлена более подробная клиническая картина различных гипервитаминозов.

При гипервитаминозе А из-за гиперкаротинемии цвет кожных покровов приобретает оранжевый оттенок, что особенно отчетливо заметно на ладонях и подошвах. Также возникают сухость и шелушение кожи, выпадение бровей. Внутричерепная гипертензия провоцирует постоянные головные боли.

При острой передозировке витамином Д состояние пациента тяжелое – анорексия, сильные боли в животе. Из-за профузной диареи, постоянной рвоты и полиурии быстро наступают признаки обезвоживания – сниженный тургор кожи, пониженное артериальное давление. Психоневрологический статус изменен – возбуждение, двигательное беспокойство сменяется вялостью и заторможенностью. Пациент ощущает сильное сердцебиение и перебои в работе сердца.

При гипервитаминозе В6 в клинической картине преобладают признаки периферической невропатии. Человек испытывает ощущение слабости и ухудшение вибрационной чувствительности. Ухудшается контроль за положением тела, значительные трудности передвижения в темноте (нарушение проприоцепции). При этом сохраняются болевая, тактильная и температурная чувствительность.

Осложнения

Гипервитаминозы характеризуются большим количеством осложнений, особенно это касается жирорастворимых витаминов. Высокие дозы ретинола обладают тератогенным эффектом, вызывая врожденные дефекты у плода. Длительный гипервитаминоз А сопровождается остеопорозом и повышенным риском переломов. Возможно развитие токсического гепатита с острой печеночной недостаточностью. Введение высоких доз витамина Е новорожденным вызывает некротический энтероколит и сепсис.

У взрослых гипервитаминоз Е может спровоцировать геморрагический инсульт и рак предстательной железы. Витамин С в процессе метаболизма выводится с мочой в виде оксалатов, поэтому прием неадекватно большого количества аскорбиновой кислоты приводит к мочекаменной болезни. Гипервитаминоз С у больных талассемией и гемохроматозом ухудшает перегрузку железом.

Диагностика

Пациентами с гипервитаминозом занимаются врачи-терапевты или педиатры. Во время сбора анамнеза обязательно уточняется принимает ли пациент витамины в каком-либо виде. При осмотре могут отмечаться такие признаки, как сухость или изменение цвета кожи, субфебрильное повышение температуры тела. Физикальное обследование позволяет выявить пониженное давление, приглушенность сердечных тонов, увеличение размеров печени и селезенки. Лабораторные методы исследования позволяют определить концентрацию любого витамина. Помимо этого, дополнительное обследование может включать:

  • Общий анализ крови. В клиническом анализе крови за счет выраженного обезвоживания выявляется повышение гематокрита, из-за чего за счет гемоконцентрации зачастую ложно увеличиваются остальные показатели – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты.
  • Биохимический анализ крови. В биохимическом анализе крови могут отмечаться маркеры поражения печени (повышение концентрации АЛТ, АСТ, билирубина), почек (увеличение уровня креатинина, мочевины). При гипервитаминозе Д обязательно определение содержания кальция и фосфора – характерны гиперкальциемия и гипофосфатемия.
  • Анализ мочи. В общем анализе мочи при гипервитаминозе С отмечается смещение pH в кислую сторону. В осадке мочи обнаруживается большое количество оксалатных кристаллов. Для гипервитаминоза Д типичны гиперкальциурия, гиперфосфатурия.
  • Лучевые исследования. На рентгенографии костей выявляются новые ядра окостенения, гиперостоз (гипервитаминоз Д), или напротив, остеопороз (гипервитаминоз А). На УЗИ органов брюшной полости отмечается нефролитиаз.
  • Офтальмологический осмотр. При осмотре глазного дна у больных с гипервитаминозом А может обнаруживаться признак повышенного ВЧД – отек диска зрительного нерва.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика в большинстве случаев не требуется, так как клиническая картина, анамнез и лабораторные данные позволяют установить увеличение уровня конкретного витамина. Исключением выступает гипервитаминоз В12, так как он зачастую является индикатором злокачественного новообразования. Поэтому обнаружение высоких концентраций этого витамина требует проведение онкологического поиска.

Исследование содержания витаминов в крови
Исследование содержания витаминов в крови

Лечение гипервитаминоза

Пациенты с гипервитаминозами могут получать лечение амбулаторно, либо находиться в стационаре. Это зависит от тяжести их состояния. Первым и обязательным этапом в терапии является немедленное прекращение поступления избыточного витамина – диета с ограничением некоторых продуктов питания, отмена витаминосодержащих средств. Также назначаются следующие виды лечения:

  • Инфузионная терапия. С целью детоксикации и устранения обезвоживания показаны внутривенные инфузии физиологического раствора.
  • Коррекция электролитного дисбаланса. В случае гипервитаминоза Д для устранения гиперкальциемии применяется форсированный диурез (петлевые мочегонные ЛС), пероральные формы фосфатов (фосфаты подавляют всасывание в ЖКТ кальция).
  • Гепатопротекторы. При поражении печени могут быть назначены гепатопротекторы – препараты адеметионина и урсодезоксихолевой кислоты.
  • Борьба с нефролитиазом. Для растворения оксалатных камней применяется литолитическая и литокинетическая терапия – цитратные смеси, альфа-адреноблокаторы.

Прогноз и профилактика

У большинства людей гипервитаминозы (особенно в случае водорастворимых витаминов) при своевременной диагностике и прекращении приема имеют благоприятный для жизни прогноз. Длительный гипервитаминоз В6 после лечения может закончиться неполным выздоровлением вследствие выраженного неврологического поражения. Более тяжелые последствия развиваются при передозировке жирорастворимых витаминов, особенно витамином Д. Иногда они могут закончиться смертельным исходом – сердечная, печеночная недостаточность, онкологические заболевания. Профилактика сводится к приему витаминов по показаниям и строгим соблюдением дозировок.

Литература
1. Лекарственное повреждение печени, индуцированное приемом витаминов А и Е/ Л.Н. Гендриксон и соавт.// Эффективная фармакотерапия. – 2019. – №36.
2. Нарушения обмена витаминов/ П.Ф. Литвицкий// Вопросы современной педиатрии. – 2014. – №3.
3. Risk of vitamin A toxicity from candy-like chewable vitamin supplements for children. Pediatrics/ Lam HS, Chow CM, Poon WT, et al. – 2006. Aug118 (2).
Код МКБ-10
E67.3
E67.0
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Гипервитаминоз - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 240 р. 2594 адреса
Терапия / Консультации в терапии
от 30 р. 2370 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
от 140 р. 532 адреса
Терапия / Процедурный кабинет
966 р. 2394 адреса
Терапия / Процедурный кабинет
5408 р. 2175 адресов
Терапия / Процедурный кабинет
868 р. 1997 адресов
Терапия / Процедурный кабинет
651 р. 1620 адресов
Терапия / Диагностика в терапии / Экспресс-диагностика на приеме
306 р. 617 адресов
Анализы / Биохимический анализ крови / Определение витаминов в крови
13040 р. 133 адреса
Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания
4943 р. 108 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гипервитаминоза.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!